автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец
      
|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Sadie 
 активист
      
|
|
Manowar76 
 миротворец
      
|
18 апреля 08:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проект Rain storm. Эгиль Painkiller Андерсон Extravers-1 Люди икс против рабства
Основное допущение: наличие людей с суперспособностями (экстры) в мире киберпанка. Есть агентство PLUS, охотящееся за мутантами. Технологии: киберпротезы, как в "Deus Ex". Протезы конечностей, экзоскелеты, в меньшей степени импланты в голову. И вокруг этих протезов действие крутится чуть ли не больше, чем вокруг экстра-суперменов. Геополитика: Северный блок — условный Запад. Южный блок — "необразованные варвары из Африки и Азии, и ... наркокартели из Латинской Америки." Россия вне блока. Знаете, чем Северный блок отличается от Южного? Тем, что страны Северного Блока подписали Конвенцию об обязательной физической дееспособности людей и разумных. Что подразумевает ношение киберпротезов в принудительном порядке. Сделано это в интересах корпорации "СайберХарт". Оная корпорация, собственно, и является главным бенефициаром и Блока, и его противостояния странам, неподписавшим Конвенцию. Почему не все страны подписали? Там есть пункты о смене правительства, в случае невыполнения определенных требований.
Мутанты сражаются за обе стороны, но несколько на разных условиях. У северян для них условия побесчеловечней. Или вечная служба в армии или исправительные центры или лаборатории. Южане просто предлагают десятилетний контракт в армии. А есть ещё третья сторона: экстра Терра-Просперо, революционер, чья цель — свобода для всех мутантов.
Вначале Аманда Уоллер, извините, Джанет Элайза Сандерс, замглавы агентства PLUS, даёт поручение лейтенанту Рэю Фостеру, которому светит трибунал и вышка, собрать "Отряд самоубийц", извините, подразделение экстра. Потом сразу же нас погружают в прошлое Фостера, рассказывающее, как он дошёл до жизни такой. Это не флэшбек, это полноценный сюжет, занимающий весь том. Прекрасная солдатская боевая фантастика, к которой я в последнее время неравнодушен: базы, армейская рутина, спецоперации, грубоватый юмор, потеря сослуживцев, штатские крысы энд соу он. Служа в Египте, Фостер знакомится с тройкой экстра, отданных ему в подчинение: Соловей, Йормунганд и Рейн. Соловей — русский Руслан; контроль инфра- и ультразвука, эхолокация, использование крика, как оружия. Йормунганд — подросток Карл, превращающийся, внимание, в стодвадцатиметрового змея. Рейн — девушка по имени Джейн; контроль воды, создание дождя. Как автор ее любит: я и представить не мог, насколько сильная это способность — контроль воды. Дождь это понятно. А как вам убийство любого человека с помощью буквально литра воды? Просто создать и контролировать водяной шар вокруг головы врага! Водяной смерч, как защита от пуль и огня; вал воды, чтобы смыть противников! И это далеко не всё. Соловей погибает, Йормунганд похищен южанами, а Фостер и Рейн влюбляются. Это очень трогательно. Поначалу робко и не смея признаться самим себе, потом страстно и самоотверженно. Оба оказываются с травмами прошлого. Джейн приучает солдафона Рэя к чтению. Вторая половина тома — война против картелей в Колумбии. У Фостера новые экстра в подчинении: Инсект и Токсик. Джейн скучает по своему парню в Сеуле. В финале свадьба, где вместо мальчишника и девишкика — спецоперация в джунглях. В самом конце нам объяснят, почему Фостер пошел в разнос и начал убивать военных и полицейских. Всё из-за жены.
Референсы понятны и узнаваемы: "Deus Ex", "Gen 13", "Иксмены", "Суицид сквад", есть даже экзоскелет-погрузчик из "Чужого". При этом я максимально далёк от снобизма и осуждения. Автор творчески переработал наследия и создал любопытный мир киборгов и супергероев на фоне боевых действий и легкого киберпанк-антуража. Причём написано на достойном уровне. Опечаток почти нет, глаз не спотыкается о корявости. На последней странице проект Rain Storm таки запущен. Крайне редко бывает, что, дочитав первую часть, я сразу берусь за продолжение. В этот раз так и произошло. Динамичная и лёгкая армейская фантастика, украшенная персонажами со сверхспособностями. 9(ОТЛИЧНО)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
RonS 
 философ
      
|
20 апреля 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жуан Сильва Семена войны Весьма посредственное фэнтези с путаным миром, незамысловатыми интригами и слабыми персонажами. Главная беда книги — примитивные сюжетные ходы, примерно такого уровня:
цитата Мы захватим ваши земли, а мы вас убьем. Король мы с этим решением несогласны. Мы пришли к вам на прием с вооруженными слугами, поэтому мы вас прямо сейчас убьем. Вы служите здесь всю жизнь, я вас вижу в первый раз, но дам вам немного серебра и вы станете моими верными шпионами. Королева и солдат стоят близко друг к другу, а мы это подсмотрели. Конечно, они любовники. И это продолжается всю книгу, лишь в конце сражение описано с несколькими интересными задумками, а главная интрига не очень плоха. Кроме этого, есть множество странных предложений вроде таких:
цитата Маленький сосноголовый сидел на заборе, оглядывая земли, на которых паслись мерзкие кровоищейки. Кузнец, уставившись на Редноу, пришел в неистовство, но в следующий миг уставился взглядом в пол и, разрыдавшись, рухнул на колени. Эдмир, вздрогнув, подскочил на месте и уронил ведро с водой и тряпку, которые держал в руке, а затем почесал лысую голову. Гимлор замерла, пытаясь увернуться от удара третьего, невесть когда появившегося врага. Метательные ножи похожи на автоматные очереди:
цитата Норк, Нозема и Эдмир вонзили кинжалы в щели шипованных доспехов телохранителей сирестирского герольда, а дети дружно метнули пару ножей в лицо самому посланнику. Никто не успел издать ни звука – пособники Гимлор ловко закрыли всем рты руками. Солдаты пытались сопротивляться, но кровь хлестала из открытых ран, и силы их таяли. Норк и Нозема метнули ножи, и четверо вражеских солдат замертво упали в грязь. Наконец она смогла запустить руку под плащ и нащупать несколько ножей. Зажав их между пальцами, она резко метнула клинки. Первый вонзился прямо в горло одному солдату, но остальные пролетели мимо. В книге три главных героя. Более всего мне запомнился мнимый бог, поскольку в его облике хорошо проработана тема головных болей, занимающая много абзацев. Два других героя усталые ветераны, мечтающие о мирной жизни. Потуги всех на какую-либо глубину разбиваются об их нелепое поведение, а также чрезвычайную штампованность в написании.
Да, тут никто не заморачивался со стилем письма. Наверное, в книге поставлен своеобразный рекорд по количеству кивков. Все кивают чуть ли не каждой странице. После кивания следует вздыхание, а за ним сглатывание. Сглатывают с комком в горле и без комка. Еще герои любят уставится, гневаться, сохранять самообладание или хладнокровие. Думаю, есть еще куча разных повторов. Например, в книге семьдесят шесть ублюдков, но всего шесть мерзавцев, один урод и один подонок.
Герои повторяют свои планы и намерения по нескольку раз, чтоб читатель не забыл. Курительная магия представляет собой костыли для любой произвольной магии. Курильщиков много, их способности могут быть такими, какие нужны сюжету. В общем, мне книга не понравилась. Если бы не чувство юмора, читать ее было бы тяжело. Из положительного более-менее неплохая битва в конце книги.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец
      
|
|
Manowar76 
 миротворец
      
|
21 апреля 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проект Rain storm. Манифест. Эгиль Painkiller Андерсон Extravers-2 Первая часть была, по сути, одним большим флешбэком-приквелом к тем событиям, что по настоящему интересны автору: противостоянию двух групп мутантов-экста. Просперо, он же Терра, он же Альфонсо Филиппе, самый старый из облучённых-экстра. В прошлом — оперативник ЦРУ в Латинской Америке, сейчас — вождь движения "La libertad" за освобождение экстра. Амплуа Магнето и способности Аваланша на стероидах. Против него выступает агентство "PLUS", возглавлямое настолько же гениальной, насколько и аморальной манипуляторшой Сандерс. Рей Фостер после гибели своей жены-экстра служит Сандерс, которая обещала ему дать возможность отомстить за смерть жены. Джейн Рейн, жена Фостера, жива и принимает сторону Терры. Первый роман был динамичен, но интересен был в том числе новым миром и его правилами. Во втором томе правила Экстравёрс известны и больше ничто не сдерживает ураганный экшн. Даже пара киборгов получают апгрейды и крутые супергеройские имена – Блэкбёрд и Айрон Мейден. Спецоперации отряда Фостера, провокации Терры и Сандерс, "глушилки" способностей и невероятные погони. В финале Рейн диаметрально расходится во мнениях с Террой, а Фостер понимает, что Сандерс им манипулировала. Параллельно всплывает инфа о том, что, возможно, Рейн была беременна и её ребенка похитило агентство. Да, можно ворчать, что это фанфик по мотивам ивента любой коммкс-вселенной, но, оказывается, в текстовом описании масштабных заруб супергероев и оперативников спецслужб что-то есть. А какая крутая способность у экстра Кассандра — предвидеть будущее. Она и идеальный помощник в спецоперации, и неуловимый внедренный агент. Девушка прокручивает в формате "дня сурка" сотни вариантов фраз и действий и выдаёт безошибочные реплики или рекомендации к действию. Вторая часть зашла даже больше, чем первая. С нетерпением жду завершения третьего тома о приключениях Джейн и Фостера! Там они свою ЧВК организуют! 10(ЛИХО)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
k2007 
 миротворец
      
|
|
Serg90o 
 новичок
      
|
21 апреля 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Заканчиваю «Хроники неотесанного трона» Брайана Стейвли. Очень противоречивое впечатление. С одной стороны есть неплохой сюжет, оригинальняе задумки, интересные герои, второстепенные персонажи, динамика. Читать не скучно. С другой, насколько же скудно и убого автор описал устройство мира, народы, религию да и вообще все. Ощущение будто ему банально не хватает эрудиции чтобы продумать многие моменты в своей истории. Просто несколько примеров: 1 Ургулы, главный враг империи, на протяжении существенная часть истории крутится вокруг войны с ними. Но все что мы знаем о них, это некий кочевой народ, воюет на лошадях и исповедует куль боли. Все… Из книг даже не понятно, как именно они воюют, при том что много сцен посвящено описанию боев, но как ни странно без самого описания. Напрочь отсутствует какие то типы войск, подразделения, тактика, иерархия в виде командиров, описание позиций и тд. Просто есть уругулы и есть легионеры анурцы которые дерутся. Про армейский быт, фуражиров и прочее я вообще молчу. Армия просто собралась и пошла воевать, дошла до линии боевых действий и воюет. 2. Анурская имрия — внятное описание географии и городов отсутствует. Есть столица Анур, который вроде как гиганский город, аж(100 площадей там!) и приуспевающий. Но все описание города состоит из упоминания дворца и башенн и квартала лачуг. Второй город который упоминается это Олонг, автор оптсывает его ветхим, умирающим городом. Который пришел в запустение после переноса столицы. Однако тут же упоминает, что город стоит на берегу большого озера и реки, через него проходят все водные торговые пути. К тому же в этом городе находится колодец Интарры, религиозное чудо к которому стекаются поломники со всей империи. Непонятно каким образом такой город может увядать? Очевидно, что такое место должно процветать, как минимум торговые гильдии развернут тут перевелочные базы и склады, потянутся мелкие торговцы за товарами, вдруг всего этого сформируется инфраструктура и т д. Т е автор банально не продумал увязать между собой своих же факты. 3. Кетрал- гигантские птицы, еще одна фишка серии. Опять 0 детализации. Откуда взялись? Почему только они гигантские, как их обучают, чем кормят, как вообще смогли приручить таких существ и заставить слушаться человека? Некоторые вещи выглядят совсем бредово, например то что птица послушает любого человека у кого будет свисток. Как это вообще работает? Или как может птица атаковать противников, если к ее когтям привязаны люди? Сами же отряды кетралов плохо продуманы. С одной стороны это вроде диверсионный отряд предназначенный для спецопераций, с другой каждый раз как необходимы знания, автор заявляет что их такому не учили. Они банально даже не знают знаков воинских отличий в своей собственной армии, не владеют вражескими языками, навыками маскировки т д. Не понятно чему собственно их учили 8 лет ежедневных тренировок.
Таких моментов очень много, но даже с учетом этого цикл лучше многих что попались последние время в жанре фэнтези. К сожалению, выбор очень скудный.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец
      
|
23 апреля 09:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Разрушитель небес. Сара Вулф Почему вообще решил почитать заведомый, вроде бы, янг эдалт? Турнир боевых роботов, НФ-сеттинг. Со времен "Голодных игр" янг эдалт стал жёстче. Героиня торгует собой, теряет мать, убивает отца-негодяя. И это на первых двадцати страницах. Только я приготовился наслаждаться продуманным миром (обычно в таких крупных коммерческих проектах есть продюсеры и фокус-группы, поэтому откровенной ереси быть не должно, как выясняется что жители космической Станции "лихорадочно пытаются терраформировать газовый гигант". Газовый. Гигант. Терраформировать. Я понял, что буду пытаться получать удовольствие от турниров, а не от НФ. Хоть одна из цитат на обложке и убеждает нас, что в романе "чрезвычайно продуманный научно-фантастический мир".
Как же героиня ненавидит благородных аристократов. Ненависть изливается непрерывным потоком. Но сводится, в основном, к зависти. И только иногда это праведный гнев на самодурство аристократов. Такая классовая неприязнь вопиёт о будущей революции на страницах романа. Да и цитата на обложке прямо указывает, что "Синали может стать новой Китнисс Эвердин". Хоть вначале и анонсируются три главных перса, долгое время повествование ограничивается только юной мстительницей. Позже появляется пацан-ассасин и намёки на Сопротивление, общество "Полярная Звезда". Главки маленькие — первый поединок на боевых роботах в космосе занял главы четыре. Роботов зовут здесь боевыми жеребцами и всё проникнуто рыцарской эстетикой. Сам поединок до крайности нелеп. Мехов просто разогнали гравитацией навстречу друг другу. Они должны поразить соперника копьем. В случае промаха — разлетаются и слетаются обратно. Все, как в древних турнирах. Зато роботы высокотехнологичны. Гель, заполняющий кабину, наночастицы и нейрожидкость, смыкание сознания наездника и машины. Рычажками двигать не надо — пилот просто ощущает себя роботом, а робот повторяет все движения, что задумал наездник. После первого поединка, который сознательно планировался, как суицид, героиня чудом выживает и становится ученицей загадочного аристократа, предлагающего девушке продолжение мести взамен на участие в турнире десятилетия. Логикой по прежнему не пахнет. Роман уверенно собирает янг эдалт бинго: нетакуська-мстительница, резкое разделение на социальные классы, мимишный робопес с прицелом на экранизацию, смазливый любовный интерес и он же главный соперник ("такая глыба не может двигаться так грациозно"), непременный бал-прием-банкет (этот элемент даже обязательней наличия романтического интереса), обучение и преодоление. И ещё. Погнавшись за магией чисел, авторка забыла про арифметику. Героине пообещали убивать по одному из семи врагов после каждого выигранного тура. Также отмечается что после седьмого тура начнется четвертьфинал из восьми участников. Игра, очевидно, ведется по правилам плейофф. Соответсвенно, для семи туров необходимо одна тысяча двадцать четыре участника. А благородных домов, выставляющих наездников, пятьдесят один. И каждый выставляет по одному бойцу. Даже для проведения турнира по швейцарской системе необходимо минимум сто двадцать восемь человек. А в романе именно что плейофф. И опять-таки, чтобы дать персонажу поугрожать благородным с трибуны на банкете, нам рассказывают, что перед турниром каждый участник говорит приветственную речь. Я слабо себе представляю, насколько утомительным может быть выступления полусотни игроков. Не представляю, сколько будут говорить больше сотни людей кряду, и начинаю ржать, представив выступление тысячи человек подряд. В лоре мира романа упоминается Враг, для борьбы с которым были созданы боевые жеребцы-мехи. Враг, которого победили, но который разбросал семь Станций по всей Вселенной. Выглядит этот немезис как клубок зубастых черных щупалец. Естественно, уже в первой четверти романа нам намекают, что возвращение Врага уже близко. Что окажется разрушительней —революция или лавкрафтианский хоррор? "Космос пуст в радиусе сотен миллионов световых лет". Опять красивости. В пределах двенадцати миллионов световых лет от Земли, например, находится более сотни галактик. Га-лак-тик. Сдается мне, что в нашей вселенной нет такого места, где была бы пустота на сотни миллионов световых лет. Если бы не родовые травмы янг эдалта и не нелепый мир с искусственными ограничениями и проблемами, у романа могли бы быть шансы — у персонажей есть нескучный бэкграунд, есть интересные тайны. И даже у существования роботов с копьями есть, оказывается, логичное объяснение. Чуть по другому раскрасить и расставить акценты, и получился бы мрачный космокиберпанк, ибо хай тек и лоу лайф на месте. Про лоу лайф — видя потенциал и ресурсы Станции, поначалу только ухмыляешься и думаешь, что нарочито убогая жизнь люмпенов-неаристократов дана для сгущения красок. Но потом вспоминаешь реальную жизнь и понимаешь — важны не возможности, а желание изменений. Роман объёмный и кажется затянутым, но спроси меня, что сократить, и я растеряюсь. Все четыре основных конфликта развиваются размерено, без суеты и промедлений: Месть, Романтика, Восстание, ксеноВраг. А ещё поражают размеры Станции. Компоновка взята классическая: длинная Ось и соединенный с Осью спицами-тоннелями Обод. Но это всё декорации. Традиционно такой вид космические станции имеют, чтобы в ободе вращением создавать гравитацию. В этом мире не так — гравитация, судя по всему, приручена. В Оси живут аристократы, о Ободе средний класс и люмпены. Итак, о размерах: только в Оси расположены сотни огромных поместий знати, с мраморными дворцами, парками с деревьями и почвой. В "нижнем" торце Оси целый искусственный океан. Количество жителей — буквально миллионы, о чем прямо говорится в тексте. Никаких низких потолков тоннелей — даже бедняцкие районы походят на обычный киберпанк-город, с уходящими ввысь голографическими рекламами. Вообще, авторка стыдливо избегает всяческих углублений в топологию, предпочитая считать, что разные части станции это просто разные районы некоего мегаполиса. И правильно. А то сразу начинают возникать вопросы. Как в Оси расположены особняки и дворцы? Вдоль закругленных стен или этажами? И если вдоль стен — есть ли эффект трубы, когда над головой можно увидеть "висящие" на противоположной стене дома? Говорится только про низ Оси, где океан и под ним что-то страшное. Короче, ещё один фейл. Что-то не имеющее отношение к фантастике. Декорации. Героиню шокирует и вызывает дополнительный повод для ненависти к аристократии, что те в тайне используют трупы обычных людей в качестве удобрений. А сами говорят, что кремируют их. Ну ты же на космической станции, ау! И знаете, что они подкладывают в похоронные урны? Золу от сожженных животных. А смысл? Почему бы животными не удобрять парки? Аристократы извращуги? Нет, автору потребовалось вызвать ещё чуть больше ненависти к строю. Бред. Быть пилотом боевого жеребца не такая уж безопасная вещь. Помимо травм в поединках, у пилотов раньше или позже происходит Перегрузка и впадение в кому. Все они смертники. А всё потому, что нейрожидкость, обеспечивающая связь с роботом, накапливается в организме. У этой жидкости много спецэффектов, и один из них — возможность видеть призраки тех, кто отъехал от Перегрузки ранее. Чувствуете, как всё закручено! А уж если я расскажу, откуда добывается это нейрожидкость, вы вообще обалдеете. Последние полторы сотни страниц по настоящему увлекли. Книга активно набирает баллы. Даже буду продолжение ждать. 7(ХОРОШО) Если бы не нелепые местами декорации, балл был бы выше.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Консул 
 миродержец
      
|
23 апреля 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Только я приготовился наслаждаться продуманным миром (обычно в таких крупных коммерческих проектах есть продюсеры и фокус-группы, поэтому откровенной ереси быть не должно, как выясняется что жители космической Станции "лихорадочно пытаются терраформировать газовый гигант". Газовый. Гигант. Терраформировать. Нет таких преград, которые не могли бы взять советские фантасты! Георгий Гуревич, повести «Первый день творения» и «Мы — с переднего края»:цитата «Первый день творения»«Тут уж я морально обязан, как сверхсрочник», — сказал Далин, принимая назначение на Ариэль.
Дело в том, что работа станции Ариэль и весь проект «Коса Кроноса» косвенно были связаны с проблемой долголетия.
Все люди стали жить по двести и триста лет. Смертность упала до ничтожной величины. Население Земли росло вдвое быстрее, чем предполагалось. Оно уже достигло внушительной цифры — превзошло сто миллиардов человек.
К XXIII веку люди превратили пустыни в сады, тропические леса — в плантации, вели подводное земледелие на мелководье, строили в океанах понтонные плавучие острова.
Пришла пора вспомнить слова Циолковского: «Земля — колыбель человечества, но нельзя же вечно жить в колыбели».
Можно было, конечно (техника XXIII века позволяла), передвинуть планету на другую орбиту, более приемлемую для человека.
Какую именно планету?
Всемирная Академия наук решила не трогать Марса и Венеру с их своеобразной жизнью, оставить их как музейные экспонаты.
Уран решено было использовать в первую очередь.
Но Уран велик. Сила тяжести там непосильна для человека, атмосфера чересчур плотна, там воздух раздавил бы людей. Уран надо было расколоть на несколько тел земного масштаба.
Как расколоть планету? И мало расколоть — надо еще победить тяготение. Ведь даже если планета будет раздроблена, силы тяготения вновь соединят, слепят, склеят осколки.
Но в начале XXIII века ученые научились резать поле тяготения. А всего за три века до этого, когда Далин был студентом, физики вообще не представляли, что тут можно что-нибудь резать.
Тогда считали, что планеты движутся в пустоте, называли эту пустоту «вакуумом», «пространством», в лучшем случае — «полем». А на самом деле это было не пространство и не пустота, а конкретная материя, и тяготение распространялось в этой материи, слегка напрягая ее.
Когда же удавалось эту материю разрубить, тяготение исчезало. Так туго натянутое полотно разрывается, если вы чуть надрежете его ножницами. И если поле тяготения подрезали под горой, гора взлетала в небо. Кибы, посланные на Уран, в том числе киба с голосом девушки Юны, несли на себе «ножницы», точнее, «режущие» лучи — лучи, вызывающие распад вакуума и рассекающие поле тяготения. И «ум» Далин должен был включить их сегодня в 12 часов 22 минуты по московскому времени.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец
      
|
23 апреля 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Консул
цитата Нет таких преград, которые не могли бы взять советские фантасты! Так одно дело раздолбать "ледяной гигант", и совсем другое — терраформировать газовый. Тут я с уважаемым Manowar76 полностью согласен — странная постановка задачи! 
|
|
|
The_tick_hero 
 авторитет
      
|
23 апреля 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Manowar76 В "Квантовом воре" заселили газовые гиганты. Тот же Бэнкс в "Алгебраисте" построил весь роман вокруг жизни на газовом гиганте. Уоттс в "Ложной слепоте" занимался геоинжинирингом коричневых карликов. Если заменить "терраформинг" на "геоинжиниринг", всё не так страшно.
|
|
|
ааа иии 
 философ
      
|
23 апреля 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76 жители космической Станции "лихорадочно пытаются терраформировать газовый гигант". Производственные мощности есть? План, проект? Моулз («Финистерра») и Бэнкс размышляли над заселением верхних слоев газовых гигантов. Саймак предлагал туда зааватариться Терраформирование вообще смешная тема, так как что является целью. Океан? Арктика-Антарктика? Копакабана на миллион километров? Если терраформировать Венеру под Новую Англию, куда деваться от излучения.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец
      
|
23 апреля 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheТак одно дело раздолбать "ледяной гигант", и совсем другое — терраформировать газовый. Я еще не читал этот роман, но мы ведь знаем, что из мифрила и кевлара куются лучшие мечи и кольчуги!)
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
Консул 
 миродержец
      
|
23 апреля 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheТак одно дело раздолбать "ледяной гигант", и совсем другое — терраформировать газовый. Не, тут (у Гуревича) именно раздробили ядро газового гиганта Урана на дюжину осколков (сперва убедившись, что оно у него есть), развели их по орбитам и стали терраформировать.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец
      
|
23 апреля 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата The_tick_heroТот же Бэнкс в "Алгебраисте" построил весь роман вокруг жизни на газовом гиганте. И жили внутри газовых гигантов не люди. Что делать с гравитацией и отсутствием твердых поверхностей? В мире РН очевидно нет соответствующих технологий. Там феодальное общество по сути. Самые крутые роботы — те, что остались с войны с Врагом. Во время войны у людей не было технологий межзвездных перелетов. Нет и в романе. Это просто бездумная фраза, разрушающая доверие к сиру и автору.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
ааа иии 
 философ
      
|
23 апреля 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76И жили внутри газовых гигантов не люди. У Бэнкса на одном из уровней можно даже дышать без маски. И никакого терраформирования.
цитата Manowar76Что делать с гравитацией и отсутствием твердых поверхностей? А что хотите?
цитата Manowar76В мире РН очевидно нет соответствующих технологий. Очевидно, что есть:
цитата Manowar76гравитация, судя по всему, приручена.
|
|
|
ааа иии 
 философ
      
|
23 апреля 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Там феодальное общество по сути. 1. феодальное общество не является тормозом для развития технологий и наук. 2. Описанная картина цитата Manowar76только в Оси расположены сотни огромных поместий знати, с мраморными дворцами, парками с деревьями и почвой. феодальное общество не характеризует. Феодальное общество это внеэкономическое принуждение к службе и труду в рамках прав пользования собственностью. А пролетариат и в Древнем Риме был.
|
|
|
Aleolyias 
 активист
      
|
24 апреля 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перечитываю полностью Робин Хобб — Мир Элдерлингов. Весь цикл. https://fantlab.ru/work63846 Последний раз читал лет 8 назад и то только новую трилогию. Остальное еще раньше. Идет очень тяжело. Иногда даже отдельные страницы пропускаю. Очень уж много воды ниочём. Здесь на ЛФ рейтинг цикла крайне завышенный. По сути обычное чтиво где оплата автора напрямую связана с количеством слов в произведении. Бесконечные повторы, иногда автор один и тот же эпизод вспоминает 3-4 раза. Натужные страдания героев утомляют. Но есть и плюсы: интересный сюжет с необычными поворотами. Есть запоминающиеся яркие сцены. В общем практически бесконечная простыня на несколько тысяч страниц, но читать в сырую противную погоду с чем-то горячим вроде чая или кофе можно. Я долго колебался поставить 5 или 6 баллов циклу, но всё же поставил 6. Текущий рейтинг у цикла 8.66, за что не знаю.
|
|
|
The_tick_hero 
 авторитет
      
|
24 апреля 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Читаю Warlock of the Magus World. Уже прочитал 750 глав из 1200 с гаком.
Роман неожиданно интересный. Роман о герое из технологического мира, который вместе с имплантом ИИ реинкарнировался в мире магов. Как именно имплант ИИ мог реинкарнироваться в другом мире, науке неизвестно.
Соответственно, имеется пример сингулярки с магией. Герой — тёмный магус, и, поскольку у него есть ИИ, он сингулирует по эволюционно-культивационной шкале.
Всё это могло бы вылиться в графоманский бред от магических программистов. Но, поскольку автор не программист, не вылилось. Опять же, культивация присутствует за кадром, и герой ищет бессмертие. Но больше это пошло за шестисотые главы. До этого я бы не сразу поверил, что роман писал китаец. В отличие от того же LotM, где сходу сшибает анимешной Европой.
По идее, роман представляет человека с научной картиной мира, попавшего в мир магии. Периодически автор вкидывает какие-то научные термины, пытается как-то рационализировать то, что у него происходит. Рационализация, правда, на уровне старикашки Эдельвейса с его эвристической машиной. Но особо не мешает, и откровенно раздражающего бреда, как в той же алхимической арке ISSTH, нету.
Сам герой по D&D-шкале определяется как рациональное зло. То есть он чудила от природы, но нож в спину может ткнуть только иногда. Школьникам такое очевидно нравится. У меня же отрицательное отношение к герою начало формироваться только в последних главах. Ну, не насилует женщин и не каннибалит, как в Renegade Immortal, и то хорошо.
Из хорошего: у автора богатая фантазия, он не дурак. Персонажи раскрывает хорошо. Достаточно крепкий роман для вебновел. Добил "Warlock of the Magus World". Про последние 450 глав можно сказать только одно — ужас. Это как цикл о перумовской Неясыте, если бы Перумов был школьником и вместо того чтобы написать проходняк, решил бы... опять же написать проходняк.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец
      
|
25 апреля 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Огонь на солнце. Эффинджер Марид Одран-2 Что-то как-то тяжко идёт вторая часть. В первой Марид Одран был обитателем дна, ярым противником модулей-модификаторов. Но имел кучу друзей и подруг. Во второй части, став "племянником" Папочки, криминального авторитета района Будайен, Марид поменял образ жизни. Теперь он истый приверженец "модди и дэдди", модификаторов поведения и программ-менторов. Не безденежный детектив, а полицейский, получающий щедрое содержание от Папочки. Не в конуре на матрасе спит, а живет в шикарном особняке, есть даже личный негр-раб. Но Марид растерял друзей и уважение, а постоянная необходимость лебезить перед Папочкой раздражает. Хуже всего в этой смене декораций то, что из второй части цикла испарился мрачный дух нуара. Мать-проститутка — ха-ха, отличный повод для шуток! И так далее. Не крутой детектив, а какие-то юмористические похождения в духе Асприна. К тому же в романе долгое время ничего не происходит, а экспозиция затягивается почти на треть тома. Водевильчик с бегством от слуги и нежданным вступлением во владение клубом-борделем. Поэтому читал с перерывами, на морально-волевых. Если первый том был нуаром, второй слеплен по канонам полицейского детектива. Да, Марид теперь полицейский, прошлые друзья с городского дна его теперь презирают. Есть даже обязательный штамп жанра — смерть напарника и чувство вины по этому поводу. Как вы помните, у нас тут исламские мотивы в полный рост — басмилля, иншалла. Но бесит то, что ни автор, ни тем более переводчик, ни уха ни рыла в исламе. Праздничную пятницу упорно называют священной субботой: "Я смог выйти на работу только в пятницу. Была священная суббота, и по пути я собирался зайти в мечеть." "В это утро пятницы никому не было до меня дела. По священным субботам работали в основном христиане, заменявшие религиозных мусульман." И уж совсем не представляют себе сроки и состав похоронного обряда. Автор просто калькировал процесс христианских похорон. С похоронами не пойми на какой день, гробом, заупокойной, плакальщиками и так далее. Смешно и нелепо. Весь роман Марид накапливает проблемы и задания и на последних десятках страниц решает их все скопом. Не сказать, что изящно. Марид в сущности несчастный человек. Наркоман, любитель трансиков без постоянного партнера, работающий по принуждению криминального босса. Странный роман. Фантастики, кроме модулей поведения, нет никакой. Третью часть прочту, но не жду ничего особенного. 5(СРЕДНЕ)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|