автор |
сообщение |
duke
миротворец
|
20 октября 2008 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вот уже давно заметил, что произведения Олди оставляют у разных людей максимально противоречивые впечатления. Мне, например, сильно понравилась только Ойкумена, на втором месте — Мессия, остальное — так, средненько... А Баламута я 2 раза пытался читать, последний раз остановился на 100-й странице — хоть ты тресни, вообще не трогает, вряд ли буду еще пробовать.
|
––– Лунная призма, дай мне силу! |
|
|
LAN
гранд-мастер
|
20 октября 2008 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duke А Баламута я 2 раза пытался читать, последний раз остановился на 100-й странице — хоть ты тресни, вообще не трогает, вряд ли буду еще пробовать.
Аналогично
|
––– Сейчас нахожусь: Земля, Россия, Санкт-Петербург Сейчас читаю: Н. Перумов "Алиедора" |
|
|
squirrel
философ
|
20 октября 2008 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Konstцитата Да хоть везде в опросе галочку ставь.
Konstцитата Но если припереть меня к стенке и заставить выбрать что-то одно
...Практычэски нэвазможно! (как в том грузинском анекдоте) В смысле, не к стенке припереть, а выбрать что-то одно. Если автор в целом твой, без вариантов — как тут выбирать? Все вещи лежат в твоем "душевном складе", и то одна, то другая активизируется вдруг, и начинаешь "её думать" . Причём не важно, когда именно прочёл — давно или недавно. Наверное, проще назвать, что однозначно не срезонировало: "Орден св.Бестселлера". "Мессия..." тож. Весьма спокойно отнеслась к "Ойкумене" (может, со временем изменится, просто не привыкла ещё ). Остальное — по разным причинам — может быть названо "любимым". А ведь в список не попали ни "Войти в образ", ни "Нопэрапон", ни "Где твой отец, Адам?" — весьма мною высоко чтимые
|
––– В жизни всё не так, как на самом деле... |
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
20 октября 2008 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Мессию" пропёр до конца чисто из упрямства 10 лет тому. Случайно купил в буке. Зарёкся. Но на форуме столько восторга! Террор среды пересилил: купил "Путь меча". "Нечто невиданное и нечитанное", как написано в аннотации. Из клизмы плиссс... Дубины и финки, управляющие людьми, мечтающие о мире... Да хоть бы и так! Но написано тяжело, всё время листаешь назад, чтобы вспомнить, кто есть кто. Какая дубина какой дубиной управляет
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
duke
миротворец
|
20 октября 2008 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата squirrel ни "Где твой отец, Адам?"
Да, вот про эту повесть я забыл совершенно. На мой вкус, из того, что я у Олди читал — лучшая вещь!
|
|
|
Fауст
авторитет
|
20 октября 2008 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А нету в списке того, что понравилось. "Где отец твой, Адам?" и "Орден св. Бестселлера". Правда, не так и много я у них и читал, да и вряд ли когда-то буду, это самое "много".
|
|
|
Tyrgon
магистр
|
21 октября 2008 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вы знаете я только начинаю знакомиться с творчеством авторов (прочел лишь "Путь меча", как самую разрекламированную — отсюда ИМХО и первенство в опросе; сейчас начал "Ойкумена"), но мне уже кажется что авторы так старательны в своем творчестве, что их сюжеты несколько перегружены подробностями и как все идеальное слегка не живые. Отсюда и некоторое отторжение и недопонимание вначале, которое при привыкании, преодолении действительно превращается в удовольствие от осознания проработанности авторской задумки. Это как с масштабным полотном, по типу "Сада земных наслаждений" Босха, например, имеющим множество мельчайших проработанных взаимосвязанных деталей — сперва скользишь взглядом и понимаешь, что и рассматривать неудобно (приходится голову запрокидывать и глаза напрягать и анализировать взаимосвязи увиденного) и быстро насладиться не получится. Но если неспеша рассмотреть и понять авторскую затею — то картина поражает своей если не красотой, то уж точно сложностью и значением, а более всего — качеством исполнения и затраченными усилиями...
Лично мне такие произведения нравятся, но зачастую случается, что в приоритете оказываются другие — может и попроще, но... душевнее, что ли? В общем "Ойкумену" я точно домучаю прочту, а там видно будет, насколько мое вышеизложенное предчувствие-ИМХО о стиле авторов было оправданым...
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
CHRONOMASTER
гранд-мастер
|
21 октября 2008 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал не так много ещё, но то что прочитал очень понравилось, а имено "Путь меча" и "Песни Петера Сьлядека" Вполне незаурядная оригинальная литература.
|
|
|
Irena
философ
|
21 октября 2008 г. 01:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А где "Шутиха"? "Приют героев"? "Нопэрапон"? И если вспоминать повесть "Где отец твой, Адам?", то надо упомянуть и остальные повести: "Ваш выход", "Захребетник", "Снулль", "Скорлупарь". "Чужой среди своих", наконец...
У меня Олди вообще ходят в любимых авторах Самое-самое — "Герой должен быть один" (первое знакомство) и "Одиссей", "Баламут", "Сьлядек". "Шутиха". "Где отец твой...". "Ойкумена". Ну и всё прочее... Tyrgon Олди очень разные (за что и люблю). Качество исполнения, проработанность деталей — это есть везде, но настрой отличается. "Ойкумена", пожалуй, несколько холоднее других. "Герой", например, намного эмоциональнее.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
21 октября 2008 г. 01:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще-то "Дорогу", "Сумерки мира", "Живущий в последний раз", "Ожидающий на перекрестках", "Страх", "Витражи патриархов", "Войти в образ" и "Восставшие из рая" стоило бы прописать одним пунктом — "Бездна Голодных глаз". И тогда бы добавить "Приют героев", "Три повести о чудесах", "Трибьют", "Архив надзора семерых" (цикл рассказов)... И результаты обнулить, чтобы заново проголосовали. Тему реанимировали, с тех пор новые вещи выходили.
цитата CHRONOMASTER Прочитал не так много ещё, но то что прочитал очень понравилось, а имено "Путь меча" и "Песни Петера Сьлядека" Вполне незаурядная оригинальная литература. CHRONOMASTER, !
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Feska
философ
|
21 октября 2008 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Олдей прочел полтора романа. От Шутихи — в полном восторге, Одиссея, сына Лаэрта одолел наполовину и временно забросил. Стиль, сначала восхищавший, вдруг стал утомлять, стало казаться, что это и не стиль вовсе, а обычное многословие, не корявое, как у Перумова, но все равно многословие, назойливое и никчемушное. Возможно, отдохну, и книга снова пойдет.
|
––– Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город. |
|
|
glupec
миротворец
|
21 октября 2008 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Самое смешное, что, когда я на Литфоруме составлял аналогичный опрос — меня упрекнули, что я "субъективщину гоню". А тут... не понравилась автору опроса "Дорога" — он её и не включиlled. Какие проблемы?
Зато до идиотизма пафосные и более всего напоминающие детскую сказочку "Сумерки мира" — они, конечно, ВОШЛИ в голосование...
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Tyrgon
магистр
|
21 октября 2008 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Олди очень разные (за что и люблю) Irena, я прочел "Путь меча" и начал "Ойкумена" — посоветуйте, пожалуйста, что-либо отличающееся по авторской манере и стилю, т.к. эти два произведения пока что имеют слишком много схожего (если не типичного).
|
|
|
duke
миротворец
|
21 октября 2008 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon и начал "Ойкумена"
Если добрался до 100-й страницы и не захватило, забей и не мучайся, а если еще не дочитал, то не бросай пока...
цитата Tyrgon посоветуйте, пожалуйста, что-либо отличающееся по авторской манере
"Мессия" — на мой взгляд, отличается от "Пути" и "Ойкумены" разительно.
|
|
|
Tyrgon
магистр
|
21 октября 2008 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duke "Мессия" — на мой взгляд, отличается от "Пути" и "Ойкумены" разительно
duke, спасибо (жаль еще нет кнопочки — добавить книгу в "Мою библиотеку" )
цитата duke Если добрался до 100-й страницы и не захватило, забей и не мучайся, а если еще не дочитал, то не бросай пока...
Добрался уже и дальше — но не могу сказать, что книга "захватила". Так, "любопытственно"... но хотя бы "Кукольник" точно дочитаю — а там видно будет.
|
|
|
Kroshka_Po
магистр
|
21 октября 2008 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon слишком много схожего
Это и есть их неповторимый и очень узнаваемый стиль. Вот берешь том Ойкумены, Черного Баламута и любую их критическую статью, читаешь, и сразу понятно — Олди написали. Если этот стиль не нравится — бросьте. Для меня вот "Кабирский цикл" и "Ойкумена" разительно отличаются, для Вас же прослеживается типичность.
|
––– Счастье сидело в ней пушистым котенком. Александр Грин |
|
|
armitura
миродержец
|
|
Tyrgon
магистр
|
21 октября 2008 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kroshka Po, вот, кстати, интересный вопрос — как бы вы могли охарактеризовать неповторимый и очень узнаваемый авторский стиль Олди? Будет интересно узнать мнения как поклонников, так и противников, но именно О СТИЛЕ и его характерных, узнаваемых признаках... А если еще и с подтверждающими примерами из разных произведений авторов — будет просто замечательно!
|
|
|
Kroshka_Po
магистр
|
21 октября 2008 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Tyrgon это надо подумать :) На вскидку и коротко: во-первых, в их стиле миксовать прошлое с настоящим, во-вторых, ну ооооочень богатый словарный запас, в-третьих, меня не оставляет ощущение, что они постоянно подшучивают, такая улыбка из-за угла.
Upd И еще, Олди пишут масштабно и продуманно, например, чтобы понять замысел, прочитать только "Путь меча" мало. Читать надо весь "Кабирский цикл", чтобы прочувствовать развитие событий. С чего началось, как развивалось, к чему пришло. Ну, имхо, конечно:) Мне в этом плане потрясающе повезло, почти все Олди у меня в серии ШОФ, т.е. я сразу читала циклами, в нужной последовательности и без перерыва.
|
––– Счастье сидело в ней пушистым котенком. Александр Грин |
|
|
fox_mulder
миродержец
|
21 октября 2008 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon как бы вы могли охарактеризовать неповторимый и очень узнаваемый авторский стиль Олди? Я бы не стал применительно к творчеству Олди применять такое понятие, как узнаваемый стиль. Все произведения совершенно разные, общая у них только смысловаяглубина текста. Раньше было проще: "Мессия", "Герой", частично "Баламут"- использование различных древних мифологий с вкраплением вполне узнаваемых современных мотивов. Но и "Приют героев", и "Богадельня", и "Ойкумена" уже не укладываются в эти рамки. Видимо, такова отличительная особенность настоящих мастеров слова — постоянно писать немного по-другому....
|
––– В своём доме в Р'льехе мёртвый Ктулху спит, ожидая своего часа. |
|
|