автор |
сообщение |
visionshock
миротворец
|
13 февраля 2013 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman та книга стоит внимания независимо от того, на какой жанр вы настроены.
Пойду искать в интернет-магазинах
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
subhuman
философ
|
13 февраля 2013 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer А что в "Ложной слепоте", присутствуют элементы хоррора?
Не элементы, а атрибуты. Но, допустим, если в Терминаторе 4 присутствуют страшные роботы-убийцы, это не делает его хоррором. Просто позаимствованы какие-то сюжетные штампы, не более. Роман построен по другим законам, по законам другого жанра. Пугаться там не над чем (разве что качество перевода пугает). Это такие же "ужасы", как и "Мир смерти" Гаррисона.
цитата Evil Writer Значит книга тянет на космохоррор?
Нет. Это примерно как Терминатор-4 отнести к некоему футурохоррору. "Ложная слепота" могла бы быть ужасами, если бы в той же обстановке исследовались не научные проблемы. То есть если оставить только корабль и неких монстров. А это всего лишь мизерная часть сюжетного каркаса.
цитата Pickman Эта книга стоит внимания независимо от того, на какой жанр вы настроены. Так что попробуйте
Но только пусть в оригинале читает. В переводе это не Уоттс, а недоразумение какое-то.
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
visionshock
миротворец
|
13 февраля 2013 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Но только пусть в оригинале читает. В переводе это не Уоттс, а недоразумение какое-то.
С иностранным я к сожалению не в ладах. Придется читать русскоязычную версию.
цитата subhuman Не элементы, а атрибуты. Но, допустим, если в Терминаторе 4 присутствуют страшные роботы-убийцы, это не делает его хоррором. Просто позаимствованы какие-то сюжетные штампы, не более. Роман построен по другим законам, по законам другого жанра. Пугаться там не над чем (разве что качество перевода пугает).
Понятно, но все попробую потом оценить книгу.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
lezvin
новичок
|
13 февраля 2013 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Не расширяйте рамки узкого субжанра. Космический хоррор -это когда действие происходит за пределами Земли (либо в космосе, либо на необжитых планетах), а не когда инопланетяне на Землю прилетают.
Я знаю что такое спейс хоррор. Я же написал "при желании", имея в виду, что многие относят к этому жанру любой хоррор с пришельцами.
|
|
|
visionshock
миротворец
|
|
Pickman
миротворец
|
13 февраля 2013 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот странно — пугаться в ЛС нечего, а я, глядите-ка, взял да и напугался. Значит, все как минимум неоднозначно, если уж рассуждать логически.
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
subhuman
философ
|
13 февраля 2013 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman пугаться в ЛС нечего, а я, глядите-ка, взял да и напугался.
В детских мультфильмах тоже бояться нечего, а меня в детстве пугал эпизод в мультике про Нильса, где статуя ожила. Вот странно-то.) Наверное, этот мультфильм — готический хоррор.)) Это если рассуждать "логически".
|
|
|
Senna
гранд-мастер
|
|
subhuman
философ
|
13 февраля 2013 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Senna А какого жанра, если не секрет?
"Научная фантастика" это, если что.)) Построенная на научном поиске. А вся напряжёнка там — это триллер, а не хоррор.
|
|
|
Senna
гранд-мастер
|
13 февраля 2013 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Научная фантастика" это, если что.))
Да, Вы что!!! А кто-то утверждал, что это "простенькая приключенческая фантастика". Не знаете?
|
–––
|
|
|
Mrlakenstein
авторитет
|
13 февраля 2013 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Evil Writer в "Ложной слепоте" именно элементы хоррора, причем такого, как вам надо — космического. Роман пугает не хуже, чем "Пекло", если правильно его читать.
|
––– Ничто так не раздражает маленького бегемотика, как всё. |
|
|
subhuman
философ
|
13 февраля 2013 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Senna Да, Вы что!!! А кто-то утверждал, что это "простенькая приключенческая фантастика". Не знаете?
Какую связь вы видите между моим мнением и формальным определением жанра? Я, например, её не вижу. Формально — это хард НФ. А моё мнение — это просто частный комментарий, не более. К примеру, формально "Красная шапочка" — сказка, но я могу в комментарии сказать, что сюжетно это брутальный триллер. И что, сказка сразу превратится в триллер?
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
13 февраля 2013 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Не элементы, а атрибуты. Но, допустим, если в Терминаторе 4 присутствуют страшные роботы-убийцы, это не делает его хоррором
В ЛС полно и атрибутов, и элементов, и чисто хоррорных приемов. Тогда как в Т4 их нет вообще (не считать же за них роботов-убийц? ), зачем его как пример приводить?
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
subhuman
философ
|
13 февраля 2013 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Тогда как в Т4 их нет вообще (не считать же за них роботов-убийц?
Почему не считать? Они преследуют, они античеловечны, они убивают, нападают внезапно, присутствует саспенс, герои напуганы.
|
|
|
Kiplas
философ
|
13 февраля 2013 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Malo Не пойму, зачем вы эти картинки выставляете напоказ? Без сов, без комментариев. Этакая бесполезная мишура на форуме. Да ладно! Вполне в тему и остроумно, мне нравится
Что до "Слепоты" — мой "плюсик" к "хоррору". И сли не напугает, то по мозгам настучит, это точно ;)цитата Pickman Сам планирую в недалеком будущем ознакомиться вот с этим романом, дюже как интересно. Мне Ник его показывал. ИМХО, слишком уж похоже на "Горизонт событий".
|
|
|
Kiplas
философ
|
13 февраля 2013 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Они преследуют, они античеловечны, они убивают, нападают внезапно, присутствует саспенс, герои напуганы. Это больше к первой части относится Вот там хоррор присутствует.
|
|
|
avvakum
авторитет
|
13 февраля 2013 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В спор ввязываться не буду, так как уже дважды спорил на тему "хоррор/не хоррор". Устал.
А мнение выскажу всё равно: subhuman всё правильно говорит. Я тоже за жанровую чистоту, хотя иногда действительно бывает трудно понять к какому же жанру можно отнести ту или иную книжку. Касаемо "Слепоты" — это в первую очередь НФ, а потом уже всё остальное.
Всё, ушёл.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
subhuman
философ
|
13 февраля 2013 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Я тоже за жанровую чистоту, хотя иногда действительно бывает трудно понять к какому же жанру можно отнести ту или иную книжку.
Страшные эпизоды могут быть везде, но не все такие книги хоррор, да. Хоррор-элементы в "Скиннере" Эшера прекрасны. Но сама книга не космический хоррор. Но для любителей ужасов лучше прочитать её, чем "Слепоту".))
|
|
|
avvakum
авторитет
|
13 февраля 2013 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Страшные эпизоды могут быть везде, но не все такие книги хоррор, да. Хоррор-элементы в "Скиннере" Эшера прекрасны. Но сама книга не космический хоррор.
Всё верно, я так же на это смотрю.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
Pickman
миротворец
|
|