Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 12:21  

цитата Pickman

та книга стоит внимания независимо от того, на какой жанр вы настроены.

Пойду искать в интернет-магазинах8:-0
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 15:52  

цитата Evil Writer

А что в "Ложной слепоте", присутствуют элементы хоррора?

Не элементы, а атрибуты. Но, допустим, если в Терминаторе 4 присутствуют страшные роботы-убийцы, это не делает его хоррором. Просто позаимствованы какие-то сюжетные штампы, не более. Роман построен по другим законам, по законам другого жанра. Пугаться там не над чем (разве что качество перевода пугает). Это такие же "ужасы", как и "Мир смерти" Гаррисона.

цитата Evil Writer

Значит книга тянет на космохоррор?

Нет. Это примерно как Терминатор-4 отнести к некоему футурохоррору. "Ложная слепота" могла бы быть ужасами, если бы в той же обстановке исследовались не научные проблемы. То есть если оставить только корабль и неких монстров. А это всего лишь мизерная часть сюжетного каркаса.

цитата Pickman

Эта книга стоит внимания независимо от того, на какой жанр вы настроены. Так что попробуйте

Но только пусть в оригинале читает. В переводе это не Уоттс, а недоразумение какое-то.
–––
[профиль остановлен]

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 15:59  

цитата subhuman

Но только пусть в оригинале читает. В переводе это не Уоттс, а недоразумение какое-то.

С иностранным я к сожалению не в ладах. Придется читать русскоязычную версию.

цитата subhuman

Не элементы, а атрибуты. Но, допустим, если в Терминаторе 4 присутствуют страшные роботы-убийцы, это не делает его хоррором. Просто позаимствованы какие-то сюжетные штампы, не более. Роман построен по другим законам, по законам другого жанра. Пугаться там не над чем (разве что качество перевода пугает).

Понятно, но все попробую потом оценить книгу.
–––
Антонен Арто

новичок

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 17:29  

цитата subhuman

Не расширяйте рамки узкого субжанра. Космический хоррор -это когда действие происходит за пределами Земли (либо в космосе, либо на необжитых планетах), а не когда инопланетяне на Землю прилетают.

Я знаю что такое спейс хоррор. Я же написал "при желании", имея в виду, что многие относят к этому жанру любой хоррор с пришельцами.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 17:33  
Вот что то видимо похожее на космохоррор:
Аластер Рейнольдс — "Найтингейл"
–––
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 18:29  
Вот странно — пугаться в ЛС нечего, а я, глядите-ка, взял да и напугался. Значит, все как минимум неоднозначно, если уж рассуждать логически.
–––
Джон умрет, а я буду жить

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 18:31  

цитата Pickman

пугаться в ЛС нечего, а я, глядите-ка, взял да и напугался.

В детских мультфильмах тоже бояться нечего, а меня в детстве пугал эпизод в мультике про Нильса, где статуя ожила. Вот странно-то.) Наверное, этот мультфильм — готический хоррор.)) Это если рассуждать "логически".
–––
[профиль остановлен]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 18:57  

цитата subhuman

Роман построен по другим законам, по законам другого жанра

А какого жанра, если не секрет?
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 19:01  

цитата Senna

А какого жанра, если не секрет?

"Научная фантастика" это, если что.)) Построенная на научном поиске. А вся напряжёнка там — это триллер, а не хоррор.
–––
[профиль остановлен]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 19:04  

цитата subhuman

Научная фантастика" это, если что.))

Да, Вы что!!! А кто-то утверждал, что это "простенькая приключенческая фантастика". Не знаете?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 19:06  
Evil Writer в "Ложной слепоте" именно элементы хоррора, причем такого, как вам надо — космического. Роман пугает не хуже, чем "Пекло", если правильно его читать.
–––
Ничто так не раздражает маленького бегемотика, как всё.

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 19:08  

цитата Senna

Да, Вы что!!! А кто-то утверждал, что это "простенькая приключенческая фантастика". Не знаете?

Какую связь вы видите между моим мнением и формальным определением жанра? Я, например, её не вижу. Формально — это хард НФ. А моё мнение — это просто частный комментарий, не более. К примеру, формально "Красная шапочка" — сказка, но я могу в комментарии сказать, что сюжетно это брутальный триллер. И что, сказка сразу превратится в триллер?
–––
[профиль остановлен]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 19:31  

цитата subhuman

Не элементы, а атрибуты. Но, допустим, если в Терминаторе 4 присутствуют страшные роботы-убийцы, это не делает его хоррором

В ЛС полно и атрибутов, и элементов, и чисто хоррорных приемов.
Тогда как в Т4 их нет вообще (не считать же за них роботов-убийц? :-)), зачем его как пример приводить?
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 19:41  

цитата Kuntc

Тогда как в Т4 их нет вообще (не считать же за них роботов-убийц?

Почему не считать? Они преследуют, они античеловечны, они убивают, нападают внезапно, присутствует саспенс, герои напуганы.
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 19:42  

цитата Evil Writer

Malo
Не пойму, зачем вы эти картинки выставляете напоказ? Без сов, без комментариев. Этакая бесполезная мишура на форуме.
Да ладно! Вполне в тему и остроумно, мне нравится ;-)

Что до "Слепоты" — мой "плюсик" к "хоррору". И сли не напугает, то по мозгам настучит, это точно ;)

цитата Pickman

Сам планирую в недалеком будущем ознакомиться вот с этим романом, дюже как интересно.
Мне Ник его показывал. ИМХО, слишком уж похоже на "Горизонт событий".

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 19:43  

цитата subhuman

Они преследуют, они античеловечны, они убивают, нападают внезапно, присутствует саспенс, герои напуганы.
Это больше к первой части относится ;-) Вот там хоррор присутствует.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 19:59  
В спор ввязываться не буду, так как уже дважды спорил на тему "хоррор/не хоррор". Устал. :-)))

А мнение выскажу всё равно: subhuman всё правильно говорит.
Я тоже за жанровую чистоту, хотя иногда действительно бывает трудно понять к какому же жанру можно отнести ту или иную книжку.
Касаемо "Слепоты" — это в первую очередь НФ, а потом уже всё остальное.

Всё, ушёл. :-)))
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 20:03  

цитата avvakum

Я тоже за жанровую чистоту, хотя иногда действительно бывает трудно понять к какому же жанру можно отнести ту или иную книжку.

Страшные эпизоды могут быть везде, но не все такие книги хоррор, да. Хоррор-элементы в "Скиннере" Эшера прекрасны. Но сама книга не космический хоррор. Но для любителей ужасов лучше прочитать её, чем "Слепоту".))
–––
[профиль остановлен]

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 20:06  

цитата subhuman

Страшные эпизоды могут быть везде, но не все такие книги хоррор, да. Хоррор-элементы в "Скиннере" Эшера прекрасны. Но сама книга не космический хоррор.

Всё верно, я так же на это смотрю. :-)
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 20:08  
Слава небесам, что существуют жанровые гибриды. В них каждый увидит что-то свое, и это замечательно.
–––
Джон умрет, а я буду жить
Страницы: 123...96979899100...151815191520    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх