fantlab ru

Бернард Корнуэлл «Языческий лорд»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.36
Оценок:
147
Моя оценка:
-

подробнее

Языческий лорд

The Pagan Lord

Роман, год; цикл «Саксонские Хроники»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 16
Аннотация:

Альфред Великий умер, и королевством правит его сын Эдуард. Уэссекс выстоял, но мир долго не продлится. Датчане на севере под предводительством викинга Кнута Длинного Меча готовы к вторжению и не успокоятся, пока не получат изумрудную корону.

Утред, когда-то прославленный воин Альфреда, впал в немилость у нового короля и должен отправиться с группой изгоев на север, чтобы отбить старые семейные владения, огромную крепость в Нортумбрии, Беббанбург.

Свершатся многие измены и многие воины падут, когда все саксонские королевства будут вовлечены в кровавую битву с датчанами, в войну, которая решит судьбу каждого короля и всей английской нации.

Примечание:

Есть любительский перевод в сети.


Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
А. Яковлев (1)

Языческий лорд
2018 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Норны — это богини судьбы, три женщины, что прядут нити наших жизней у корней Иггдрасиля, дерева жизни... Они сидят и прядут, и смеются над нами, иногда одаряя нас удачей, а иногда обрекая на боль и слезы» (Корнуэлл, «Песнь небесного меча»).

Роман начинается с яркого разворота (твисты уже бывали в цикле, хотя и не часто) и бешеной динамики. Все резко меняется, рушится и раскручивается заново для главного героя, прославленного воина Утреда.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Его сын становится Иудой (прочитаете — поймете), а второй сын, Осберт, принимает имя Утред, как и он сам когда-то. Молодому Утреду 19, а старшему уже 50.

Британия, начало 10-го века. У власти в Уэссексе сын Альфреда, Эдуард, слабоватый монарх (слушается, а не слушает Витан). В Мерссии — Этельред и Этельфлед. Вокруг них — датчане. По-прежнему сильны Кнут и Сигурд, жив хитрый Хестен. Боевых столкновений нет, но это временное затишье. Однако, когда приходит мирное время, Утред христианам не нужен. Так уже бывало и повторяется вновь — неблагодарность и отторжение человека, чей характер упрям, а верование другое. Собственно говоря, Утред их тоже не понимает. Он воспринимает христианскую религию, как список запретов и ограничений, ложных реликвий и псевдо-чудес, воровства и других отрицательных поступков со стороны церковников. «Другое дело Тор и Один: они бродили по нашим холмам, ночевали в наших долинах, любили наших женщин и пили воду из наших источников, поэтому казались нашими соседями. Что еще мне нравилось в старых богах — это то, что они не были одержимы нами, простыми людьми. У них имелась собственная жизнь, свои битвы и любовные похождения, и, казалось, по большей части боги просто не обращают на нас внимания» («Властелин Севера»). Вот как воспринимает Утред своих богов, а о чужих говорит так: «Мир наполнен врагами. Христиане велели нам возлюбить врагов и подставить другую щеку. Христиане глупцы», «... однажды они заставят тебя почувствовать себя виноватым из-за того, что ты осмелился сделать вздох, и отпустят тебе грех за горсть серебра» («Языческий лорд»).

Не буду подробно касаться сюжета, а то будет сплошной спойлер. Скажу лишь, что хотелось больше удачи для Утреда старшего, чем он в итоге получил. Младший Утред, который в этом романе повсюду сопровождает отца, мне понравился. В его лице подрастает достойное новое поколение. Утред-сын несколько раз проявил отвагу и показал себя хорошим бойцом, любящим сыном. Второй сын идет по жизни своей дорогой. Он сыграл немаловажную роль, как в начале романа, так и ближе к финалу. И, так или иначе чувствуется, он тоже любит Утреда.

Финал — ох какой финал! Неожиданный, жесткий. Оставляющий под вопросом дальнейшее развитие цикла «Саксонские Хроники». Корнуэлл одним махом срезал троих, вот только один из них — враг, второй — дурак, а вот третий... Продолжаю читать.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пожалуй, вот он – отличительный роман «Саксонских хроник», по крайней мере, на данный момент. Это становится понятно почти сразу же, с первых страниц.

Утред, ведомым гневом и глубинной обидой, в очередной раз совершает непоправимое. И Англия, которая, быть может, уже была бы порабощена викингами, если бы не Утред, изгоняет этого самого Утреда. Короче говоря, наш герой предан анафеме. И даже Этельфлэд ничего поделать не может. Ей чудом удалось сделать так, чтобы Утред хотя бы остался в живых.

Однако Утред не унывает. Жизнь в который раз подставляет ему подножку, но язычник-сакс гордо поднимает голову и идёт дальше. Вернее – плывёт. И плывет он туда, куда намеревался плыть (идти, скакать на коне, бежать и так далее) шесть предыдущих книг. В Беббанбург. Конечно, он и раньше двигался в ту сторону, но всегда оставался далеко. И читатель сопереживал Утреду, расстраивался каждый раз, когда наш язычник поворачивал в сторону и отказывался (временно) от борьбы. Корнуэлл сжалился над нами, сжалился над Утредом.

…мрачноватый Беббанбург, который находится в самом сердце Нортумбрии, где полно восточных саксов и датчан. Здесь всё ещё правит дядя Утреда – Элфрик. У Утреда появляется план по тому, как захватить Беббанбург. Но получится ли у него сделать то, что ранее никто не делал? Отвечать на этот вопрос я не стану, лучше читайте «Языческого лорда».

Ещё одно важное отличие этой книги от других – Утред становится одиноким. Многие герои умерли –

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Беокка, Рагнар, Альфред
. Конечно, у него осталась Этельфлэд, остался Финан и некоторые другие. Но теперь Утред, я думаю, всё больше ценит жизнь и её прелести. Зато Утред Утредской (сын нашего героя) занимает всё более важную роль. Он за «Языческого лорда» успел совершить два подвига, которые очень помогли отцу

Заключение: отличный роман! Корнуэлл привнёс немного новизны, а финал – сказка! Бегу читать следующую книгу.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И эта часть Хроник не разочаровала, жаль только, что Утреду не удалось захватить Бебанбург. Он прямо спец. операцию организовал: столько усилий было на подготовку затрачено, а всё перечеркнула такая мелочь, как собаки Ценвала. Описания жестокой финальной битвы и его личной схватки с Кнутом очень правдоподобны, я уже грешным делом подумал, что автор решил Утреда отправить на тот свет и вести повествование от имени другого гг.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх