Питер Уоттс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Питер Уоттс. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 13 июля 2024 г. 15:19  
цитата Ru5lan
Что только не пытался, в том числе так называемую "твёрдую" — всё казалось каким-то наивным и глупым.

Как на счёт Дукая?

цитата Ru5lan
Вообще, цикл "Огнепад" — это лучшее из того, что я читал за последние 10 лет (а читал много

Знаю, что многими этот цикл считается лучшим, но как-то не проникся. Назвал бы лучшим цикл Подсолнухи, очень крутые там концепции и сюжетные повороты, ряд персонажей тоже остаётся с тобой после прочтения. На втором месте поставил бы Рифтеров, самые атмосферные книги Уоттса, очень понравилось как он описал внутреннее состояние персонажей и подводный мир, ты прям ощущаешь себя вместе с ними, там, на глубине.
Огнепад же поставил бы только на третье место личных предпочтений. Не случилось у меня глубокого вовлечения в эту книгу, хотя интересных идей там тоже полно.
–––
ищу вопросы на свои ответы

активист

Ссылка на сообщение 14 июля 2024 г. 06:10  
цитата Luсifer
очень понравилось как он описал внутреннее состояние персонажей и подводный мир, ты прям ощущаешь себя вместе с ними, там, на глубине.

Кстати, да. Такие же впечатления.
цитата FessBlaga
Ну, есть Вернор Виндж ( Конец радуг), есть Тед Чан, есть Грег Иган.
цитата Luсifer
Как на счёт Дукая?

Вообще не то.
цитата Vramin
У меня аналогично было с Лемом

Вот у Лема, по крайней мере в некоторых произведениях (Эдем, Солярис, Фиаско, Непобедимый), действительно чуждая внеземная жизнь. Действительно встреча с непознанным. Он не выписывает инопланетян как каких-то сверхлюдей только в ином обличье, а их миры и технологии — как идеализированную, высокоразвитую земную цивилизацию.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2024 г. 11:58  
цитата Ru5lan
Все эти сказочные миры, какие-то дурацкие технологии, инопланетные существа размышляющие и ведущие себя как люди — читаешь и думаешь: господи, какая же чушь.

Так проработка книг, подобных Ложной слепоте, занимает годы
И всё это время нужно чем-то питаться и где-то жить
Более того, даже успех не гарантирует миллионные доходы, потому Уоттс и перебивается халтурками
То к игре Crysis 2 приквел напишет, то с музыкальной группой посотрудничает

Потому подобных книг очень мало, проще за месяц написать Легенды и латте и стричь купоны
цитата Ru5lan
Кстати, да. Такие же впечатления.

Подводная фантастика вообще очень редкий жанр, но вот второй и третий роман Рифтеров мне зашли со скрипом, а финал вообще
заставил вспомнить боевики эпохи VНS
–––
Почитываю, пописываю, поглядываю

философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2024 г. 12:34  
цитата eos
Так проработка книг, подобных Ложной слепоте, занимает годы

Что, на ваш взгляд, в "Ложной слепоте" требовало глубокой многолетней проработки? Языковых ухищрений, над которыми надо реально долго сидеть, нет. Сюжет "Эдем+Чужой" простенький: прилетели, ничего не поняли, поумирали, кто-то выжил. В дизайне использованы базовые знания по астрофизике и биологии. В идейном плане одна мысль, рассчитанная на впечатлительного читателя, — "сознание = фуфел". Что тут такого, чего нельзя за год, уделяя пару часов после работы в день, написать?

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2024 г. 12:47  
цитата А. Н. И. Петров
Что, на ваш взгляд, в "Ложной слепоте" требовало глубокой многолетней проработки?

Прочитать и осмыслить больше 100 научных источников как минимум

цитата А. Н. И. Петров
В дизайне использованы базовые знания по астрофизике и биологии.

Я бы не сказал, как минимум, разницу между интеллектом и разумом вряд ли многие объяснят
Не говоря уже про саккады и прочее китайские комнаты, в книге масса деталей, которые к базовым знаниям точно не отнести
Того же Лема не назовешь писателем для средних умов

К тому же, было бы легко написать вторую ЛС, что ж никто не написал до сих пор?
Цысинь вроде как приблизился со своей трилогией, хотя там пришельцы как раз в плане мышления мало отличаются от людей, да и не в них основная идея цикла. Дукай, Тед Чан со своей парой рассказов, и всё
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2024 г. 15:12  
цитата А. Н. И. Петров
Что, на ваш взгляд, в "Ложной слепоте" требовало глубокой многолетней проработки? Языковых ухищрений, над которыми надо реально долго сидеть, нет.
Языковые ухищрения реально требуют многих лет на проработку? У Уоттса главное, конечно, идеи — и список источников в приложении, которые ему пришлось изучить, немалый.

философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2024 г. 15:53  
цитата eos
Я бы не сказал, как минимум, разницу между интеллектом и разумом вряд ли многие объяснят
Не говоря уже про саккады и прочее китайские комнаты, в книге масса деталей, которые к базовым знаниям точно не отнести
Того же Лема не назовешь писателем для средних умов

К тому же, было бы легко написать вторую ЛС, что ж никто не написал до сих пор?
Цысинь вроде как приблизился со своей трилогией, хотя там пришельцы как раз в плане мышления мало отличаются от людей, да и не в них основная идея цикла. Дукай, Тед Чан со своей парой рассказов, и всё

Ну, для меня такие мелкие приколюхи, как саккады и китайские комнаты — это базовые знания.
Когда вы говорите о "второй ЛС", вы что конкретно имеете в виду? Завалы научных терминов в атмосфере триллера, где все герои психи и противостоят чему-то мутному? Короткий ответ на такой вопрос: потому что никто не захотел.

Трилогия Цысиня — творчество школьника, вчера открывшего Википедию на странице Астрофизика. Ворох научных слов в случайном порядке с неработающим в деталях и в целом дизайном.

Но я понял, когда напишу НФ, надо будет список книг приложить на тысячу позиций — сразу зауважают. Без проверки, что из какой книги в текст попало и попало ли вообще.

Друзья если вам сильно нужно книгу о не по-человечески мыслящих пришельцах, возьмите "Посольский город" Мьевиля.

философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2024 г. 16:32  
цитата А. Н. И. Петров
Посольский город" Мьевиля

Спасибо за рекомендацию. Посмотрю что за книга. Но я так понимаю, Мьевиль вряд ли написал в жанре чистой научной фантастики. И поэтому хотелось бы узнать, кого из авторов твёрдой научной фантастики вы бы порекомендовали, раз уж к Уоттсу и Цисиню такие серьёзные претензии. Кто есть лучше по вашему мнению?
–––
ищу вопросы на свои ответы

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2024 г. 16:44  
цитата А. Н. И. Петров
о не по-человечески мыслящих пришельцах, возьмите "Посольский город" Мьевиля.

Она о другом и в плане деталей Уоттсу уступает, особенно по персонажам
Ну и сам роман точно не о первом контакте, но вещь хорошая, пусть фэнтези у автора и оригинальнее
Претензии к нечеловеческому разуму смысла не имеют по причине отсутствия оного на данный момент
Каким он является и есть ли вообще — это все спекуляции, потому что доказательств ровно ноль, только голая теория
Отсюда и судить о том, у кого пришельцы больше похожи на пришельцев, странно

цитата А. Н. И. Петров
Ну, для меня такие мелкие приколюхи, как саккады и китайские комнаты — это базовые знания.

Так для доктора наук это вообще алфавит, только при чем тут массовый читатель?
Для большинства ЛС вообще неподъемна
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2024 г. 16:47  
цитата А. Н. И. Петров
Трилогия Цысиня — творчество школьника, вчера открывшего Википедию на странице Астрофизика. Ворох научных слов в случайном порядке с неработающим в деталях и в целом дизайном.

Однако именно благодаря ему и китайскую фантастику в мире узнали, и снова на тему парадокса Ферми заговорили
Уоттс по факту у нас в конце нулевых возродил издательский интерес к н/ф
А вот где писатели "лучших" романов? Не видать от слова совсем
Разве что Дукай, но в плане известности и близко не Уоттс и уж тем более не Цысинь

Как говориться, можешь лучше — сделай, а другие оценят
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2024 г. 16:48  
цитата Luсifer
Кто есть лучше по вашему мнению?

Ответ на этот вопрос зависит от понимания, что такое "лучше" в хард-НФ (Лю — не хард-НФ, у него научное фэнтези)? Что вам нужно именно от хард-НФ? Точности проработки физики событий? Сложности описываемых в книге научных теорий? Красочности дизайна? Весёлого приключения? Всего этого вместе?

философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2024 г. 16:53  
цитата eos
Так для доктора наук это вообще алфавит, только при чем тут массовый читатель?

Ну то есть вас в книге все-таки впечатлило обилие вставок случайных научных фактов и терминов? Мне правда интересно разобраться, почему книга, где чуваки просто куда-то прилетели, побегали туда-сюда, ничего не поняли (а чо там понимать? Валить надо было сразу), поумирали и на этом всё, стала культовой как супервеликая ультратвердая научная фантастика? Неужели в самом деле достаточно просто накидать терминологии и в конце дать список литературы на книги, которые из читателей всё равно изучать никто не будет?

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2024 г. 17:52  
Уже сам факт, что не ромфант, не попаданчество, вообще не фэнтези, а твёрдая НФ издавалась на русском уже в восьми разных изданиях говорит о многом.
Может и сюжет мог быть поизобретательней, но одной только шумихой такую востребованность не объяснить.
Лично я, прочитав ЛС, мучился от невозможности тогда сразу прочитать продолжение. И потом перечитал ЛС и Эхопраксию повторно, что у меня не так уж часто бывает.
А Дукай ужасен, "Идеальное несовершенство" еле домучил.)
–––
"Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой)

философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2024 г. 18:06  
цитата А. Н. И. Петров
Мне правда интересно разобраться, почему книга, где чуваки просто куда-то прилетели, побегали туда-сюда, ничего не поняли (а чо там понимать? Валить надо было сразу), поумирали и на этом всё, стала культовой как супервеликая ультратвердая научная фантастика?
Ну что ж тут сделать — не ваше это значит. Бывает. На вкус и цвет все фломастеры разные.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июля 2024 г. 19:12  
Своеобразный спор.
НФ всё же не научная литература для профессионалов. Несколько разные задачи и аудитория.
А по поводу общей литературной крутости... Ну да — сравниться с Уоттсом, из ныне живущих НФ писателей может, наверное, только Иган.
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2024 г. 23:22  
цитата Jack Skellington
А по поводу общей литературной крутости

Я думаю, имеется в виду все же не литературная крутость, а науч-поп крутость. Как раз в плане литературного стиля у него не очень.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2024 г. 23:25  
цитата eos

Что мне не нравится у него в последнее время — впихивание в одну книгу огромного количества разных научных идей, любой ценой. Лучше бы сделал несколько произведений поменьше.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июля 2024 г. 23:31  
цитата skour
Я думаю, имеется в виду все же не литературная крутость, а науч-поп крутость. Как раз в плане литературного стиля у него не очень.

Так у него и с тем и другим всё очень неплохо. Научпоп конечно ведёт, но я не разделяю мнения, что у Уоттса слабый литературный стиль. Я бы даже сказал он, местами, почти поэтичный. Что весьма нехарактерно для НФ.
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2024 г. 23:37  
цитата skour
впихивание в одну книгу огромного количества разных научных идей, любой ценой.

А он в принципе типичный визионер, генерирует кучу идей, а вот с оформлением в виде произведений не спешит
Тот же роман про разумного кальмара так и не написан, и вряд ли напишет
Ну и очень уж любит всяких маргиналов в ГГ запихивать, сразу видно, что из благополучной Канады

цитата skour
Как раз в плане литературного стиля у него не очень.

Стиль у него своеобразный, иногда трудночитаемый, но он однозначно есть
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2024 г. 23:51  
цитата eos
А он в принципе типичный визионер, генерирует кучу идей, а вот с оформлением в виде произведений не спешит

По большей части, просто переложение известных научных идей или идей из других книг. Что само по себе неплохо, но на визионерство не тянет.
В любом случае, не стоит пытаться впихнуть абсолютно все в один роман. Раньше он сам так не делал.
Страницы: 123...206207208209210...222223224    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх