Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 16:25  
цитата просточитатель
только Джордан вроде сам выбирал...Не вдова. Кто завершит

На тот момент Джордан никого не мог выбрать. Вполне по естественным причинам. И исходя из этой "естественной причины", Сандерсон написал прощальный пост у себя в блоге своему любимому автору...
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 17:10  
цитата Raiden
На тот момент Джордан никого не мог выбрать. Вполне по естественным причинам. И исходя из этой "естественной причины", Сандерсон написал прощальный пост у себя в блоге своему любимому автору..
Понятно...
–––
Чтение-Сила

новичок

Ссылка на сообщение 6 марта 09:48  
4 ноября в США выходит иллюстрированный "Пир стервятников" с предысловием Джо Аберкромби и 24-я цветными иллюстрациями Джеффри Л. Макдональда.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 марта 09:53  
Мартин уже даже предисловие сам написать не в состоянии :-))) :>:-|
Зато вот пошоху желающий дописать есть

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 09:50  
С предисловием Аберкромби?
Один автор темного фэнтези, комментирует работу другого автора?

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 09:54  
цитата oberond
Почему бы и нет? Он хотя бы в теме, в отличие от многих "диванных экспертов". :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 09:59  
цитата dnocturne

Почему бы и нет? Он хотя бы в теме, в отличие от многих "диванных экспертов".

Это конечно интересно, но странно.
Как если бы прижизненное издание Л.Толстого с предисловием Тургенева

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 10:08  
цитата oberond
Как если бы прижизненное издание Л.Толстого с предисловием Тургенева
А почему бы и нет? то есть я знаю почему нет. они были в ссоре. Да такой что чуть было не кончилось дуэлью. Но помирились они только перед самой смертью Тургенева
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 10:09  
Просто Тургенев в своё время не догадался так сделать. :-)))
А если серьёзно, то разные времена — разные подходы.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 10:12  
цитата просточитатель
А почему бы и нет?

Это хорошо, но просто странно.
Что напишет Аберкромби?   Почему мои романы написаны лучше? Почему мои романы написаны хуже? Какие писательские приемы использует Мартин — разбор?

миротворец

Ссылка на сообщение 8 марта 10:22  
oberond
Вариант "Что для меня лично творчество Мартина" Вами не рассматривается принципиально?

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 10:25  
цитата Seidhe

oberond
Вариант "Что для меня лично творчество Мартина" Вами не рассматривается принципиально?

Тоже вариант. Но тогда это будет "как я учился у М"

миротворец

Ссылка на сообщение 8 марта 10:47  
oberond
С осторожностью замечу, что подавляющее большинство подобных предисловий именно по этому принципу и написано. Или, по крайней мере, с этого начинаются.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 10:59  
цитата Seidhe
oberond
С осторожностью замечу, что подавляющее большинство подобных предисловий именно по этому принципу и написано. Или, по крайней мере, с этого начинаются.

Это обычно к сочинениям почивших в бозе пишут

миродержец

Ссылка на сообщение 8 марта 11:36  
цитата Seidhe
по этому принципу и написано.

Помню отличное восторженное предисловие Мартина к антологии в честь Джека Вэнса, где он расписывал как многим ему обязан, учителем назвал, и все такое.
Это нормальная литературная культура, когда один автор нахваливает другого, расписывается в признательности. Это не реклама, не акция ,а участие в общем деле всей жизни.
Кстати, о Тургеневе. Он был в ссоре с Толстым и Гончаровым, терпеть не мог Достоевского. И был при этом главным пропагандистом их творчества в Европе. И не только их ,а всех крупных русских авторов. Продюсировал издания, искал переводчиков и прочее. Потому что интересы общего дела были для него важнее личных пристрастий и амбиций.
Также это касается и любых нормальных писателей. Но не дельцов от литературы.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 13:11  
Хоспаде, единственный интерес предисловия Аберкромби заключается в том, насколько это предисловие будет отличаться от другого его же предисловия и тоже к ПЛИО: https://7kingdoms.ru/story/joe-abercrombi...

миротворец

Ссылка на сообщение 8 марта 13:28  
vfvfhm
цитата
Это нормальная литературная культура, когда один автор нахваливает другого, расписывается в признательности.

Так я с этим нисколько и не спорю! ;-)
Сам Мартин, как Вы совершенно справедливо заметили, немало подобных предисловий и введений написал.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 марта 14:22  
цитата Seidhe
Так я с этим нисколько и не спорю!

А я и не вам оппонировал!;-):beer: Взял аргумент и добавил пару своих.
В наши дни, к сожалению, отсутствие культурного багажа и "легкость в мыслях необычайная" уже не становится объектами сатиры, как во времена создателя "Ревизора", а важность просвещения, напротив, наверно, еще больше возросла.
Мир очень сложный. И чтобы в нем ориентироваться, нужно знать даже, казалось бы, мелочи, вроде уважительного отношения одних писателей к другим. Наша с вами забота не оставлять подобные легковесные мнения без внимания и корректировки8-)

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 14:31  
цитата Narwen
Хоспаде, единственный интерес предисловия Аберкромби заключается в том, насколько это предисловие будет отличаться от другого его же предисловия и тоже к ПЛИО: https://7kingdoms.ru/story/joe-abercrombi...
Странные сравнения
цитата
1996 году, когда вышла «Игра престолов» Джорджа Мартина, мрачное фэнтези не было новым словом. В 1930-х был мрачный, мускулистый и немного сексуальный «Конан-варвар» Роберта Говарда. В 1950-х — мрачный, трагичный и с тенью фатализма викингов «Сломанный меч» Пола Андерсона. В 1970-х — мрачно-сгущающийся с привкусом обреченности и распада «Элрик из Мелнибонэ» Майкла Муркока.
Конана темным фентези не назвать никак. Вполне героическое. Сломанный меч.. оно вроде ближе. Однако нет. Сломанный меч это невероятно грустная история об уходе магии. По сути.оно меланхолично. Но никак не темное.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 14:34  
цитата просточитатель
Конана темным фентези не назвать никак.
Ну почему же, есть в рассказах о Конане довольно мрачные вещи. Припоминаю даже что-то граничащее с хоррором. Дружба и переписка с Лавкрафтом не могла не отразиться на творчестве Роберта Говарда. :-)
Страницы: 123...11031104110511061107    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?