автор |
сообщение |
creator
магистр
|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
Sopor
авторитет
|
12 августа 2013 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alherd они явно ещё сыграют свою роль в истории.
Конечно, у них же 50 тысяч копий! Они еще покажут всем этим. Стоит заметить, что армия Долины пока тоже задействована не была в войне. Так что, вероятно, Сокол и Копье будут решать очень многое.
|
|
|
пофистал
философ
|
13 августа 2013 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor Но Мартин выбрал именно таких то ПОВов и показал через них именно такие то события. Значит надо так. Не-е , если по-вашему ПОВы взаимозаменяемы, то это значит, не что "так надо", а что с другими ПОВами у Мартину не получилось. С Тиреллами , с Маргери, было бы интереснее, но ... она бы вышла у него клоном, слишком похожей на Серсею или ещё кого. Поэтому появились неинтересные кракены, но с колоритными "психами" Ашей, Виктарионом... и такие же крейзи Болтоны . Тайвин... У Мартина есть дорнийский "тайвин", принц Доран. А от лица Мормонта о Дейенерис и забыть линию Дозора это ж, простите, явный бред . Кстати, в сериале Тиреллы и Тайвин получились лучше мартиновских, им и места поэтому больше отвели.
цитата Sopor Вот не подумал бы, что Бриенна интереснее Брана и Теона. Она связана с более интересными героями — Кейтилин, Джейме.
|
|
|
Sopor
авторитет
|
13 августа 2013 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал если по-вашему ПОВы взаимозаменяемы
Не совсем так. Мартин мог бы выбрать другие повы, но история была бы немного (а, может, и много) другая.
цитата пофистал с другими ПОВами у Мартину не получилось.
Я думаю персонажей, которые будут повами, он выбирает по другим критериям. Получится то у него со всеми. Ну, мастер же.
цитата пофистал А от лица Мормонта о Дейенерис и забыть линию Дозора это ж, простите, явный бред
Про Дозор согласен, утрировал, а вот на счет Мормонта и Дени поспорю. Это вообще достаточно любопытный прием — показать путь героя глазами его спутника. Отчасти такова линия Станниса, которую мы видим глазами Давоса. Но, опять же, так могло бы быть.
цитата пофистал Кстати, в сериале Тиреллы и Тайвин получились лучше мартиновских, им и места поэтому больше отвели.
Просто таки отказываюсь это слушать. Неужели вы считаете, что в экранизации они раскрыты более глубоко?
|
|
|
пофистал
философ
|
13 августа 2013 г. 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor Неужели вы считаете, что в экранизации они раскрыты более глубоко? Безусловно! А за счёт чего в книге они "более глубоко"? Все книжные моменты с ними перенесены в сериал, плюс ещё много добавлено.
цитата Sopor а вот на счет Мормонта и Дени поспорю. Он до того скучный, или лучше "простой" персонаж, что можно сравнить с ПОВом-охранником принца Мартелла . Барристан хоть свидетель всякого интересного, через него можно подкинуть любопытные кусочки о всяких Рейегарах Луковый рыцарь интересен сам себе, а не только как хронист Станиса. цитата Sopor Получится то у него со всеми. Ну, мастер же. Это как с актёрами-режиссёрами. Даже у мастеров получается не со всеми ролями-жанрами. У Мартина тоже своё "амплуа"
|
|
|
Alherd
авторитет
|
13 августа 2013 г. 01:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Безусловно! А за счёт чего в книге они "более глубоко"? Все книжные моменты с ними перенесены в сериал, плюс ещё много добавлено.
То есть сериал, который является не более чем упрощённым пересказом саги, причём зачастую весьма вольным, по Вашему лучше оригинала? Сильно...
цитата пофистал Даже у мастеров получается не со всеми ролями-жанрами. У Мартина тоже своё "амплуа"
Нет. Чтобы в этом убедится достаточно почитать другие произведения Мартина, не только ПЛиО. Он работал во многих жанрах, и НФ писал, и хоррор, и даже социальную фантастику
|
|
|
Sopor
авторитет
|
13 августа 2013 г. 01:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Он до того скучный, или лучше "простой" персонаж, что можно сравнить с ПОВом-охранником принца Мартелла . Барристан хоть свидетель всякого интересного, через него можно подкинуть любопытные кусочки о всяких Рейегарах Луковый рыцарь интересен сам себе, а не только как хронист Станиса.
Вот я и говорю, что Мартин правильно акценты расставляет
цитата пофистал А за счёт чего в книге они "более глубоко"?
Эм... Прям в тупик поставили. Не приведу вот так аргументов сходу. Но поверьте, в книге все лучше, всего больше и все интереснее! А вообще в сериал их достаточно похоже перенесли, кроме Лораса: в книге он более рыцарственный и достаточно недалекий в том плане, что не отходит от образа бравого и глуповатого рыцаря из песен, что так любит Санса, а в сериале более... с более тонкой душевной организацией
Мне лично сериал ни в одном аспекте больше книги не понравился. Да, было интересно, как поставят тот или иной эпизод, да, актеры многие молодцы. Но для меня сериал — второстепенный продукт, не бежал смотреть новую серию со всех ног, так сказать.
|
|
|
пофистал
философ
|
13 августа 2013 г. 01:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor Эм... Прям в тупик поставили. Не приведу вот так аргументов сходу. Ага!!
цитата Alherd То есть сериал, который является не более чем упрощённым пересказом саги, причём зачастую весьма вольным, по Вашему лучше оригинала? Сильно... В том как Тайвин и Маргери показаны? Да, сильно лучше Их как раз усложнили, ну э.. расширили, скажем так
|
|
|
Sopor
авторитет
|
|
пофистал
философ
|
13 августа 2013 г. 01:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да чё там приводить-то, их полным полно. Это все эпизоды, которых не было в ПЛИО. Тайвин и Олейна Тирелл о женитьбе Лораса, Тайвин и Джоффри о драконах (курьёзы "череп с яблоко"), Тайвин и Джейме (разделывает оленя в первом сезоне), Тайвин и Арья в Харренхолле, Тайвин и Мизинец о союзе с Тиреллами. Это навскидку. Этого в книге не было, но дополнительно раскрывает Тайвина.
|
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
13 августа 2013 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor Как нужно было написать, чтобы вам понравилось? Тирион, скрывающийся в подземельях Твердыни Мейегора, который время от времени убивает членов королевской семьи, как в кошмарах Серсеи? Дейенерис, которая на скорую руку завершает дела в Миэрине, приплывает в Штормовые Земли и за сотню страниц захватывает все земли к югу от Рва Кейлин? Джон Сноу, отражающий нападение полчищ Иных на Стену? Меня лично все более чем устраивает как есть. Я с Вами совершенно согласна. Читать именно так как написал этот автор, гораздо интересней, чем то, что мы бы хотели или придумали. Я у Мартина половину героев не люблю, треть терпеть не могу, а книгу читаю, не отрываясь. Вряд ли кто=то сделает лучше, вернее точно никто.цитата пофистал Да чё там приводить-то, их полным полно. Это все эпизоды, которых не было в ПЛИО. Тайвин и Олейна Тирелл о женитьбе Лораса, Тайвин и Джоффри о драконах (курьёзы "череп с яблоко"), Тайвин и Джейме (разделывает оленя в первом сезоне), Тайвин и Арья в Харренхолле, Тайвин и Мизинец о союзе с Тиреллами. Ну придумали они эпизод с торговлей с леди Шипов и Тайвином. А у Мартина, Лорес и так хотел в гвардию, если бы его туда не взяли, то Маргарет не рискнули бы отдавать полоумному принцу, эпизод с разделыванием оленя украли из эпизода про отца Сэма. Он в сериале (эпизод) мне понравился, но в книге был сильнее. Про драконов не помню. но курьезы и Джоффри вещи не совместные. Или это о том. что драконы мельчали со временем. Можно было и обойтись, не запомнился мне, надо пересматривать
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
13 августа 2013 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тайвин и Арья мне понравились с нимм сцены, да действительно сильные. Но и в книге не хуже, с Болтоном даже страшнее, а тут Тайвин, как добрый, но строгий дядюшка показался. мне он вообще в сериале понравился, а в книге у него совсем нет обаяния. Интересно как снимут его смерть, тоже что-нибудь придумают. Вы еще не упомянули о бритье, неужели тоже придумка хорошая
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Alherd
авторитет
|
13 августа 2013 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Их как раз усложнили, ну э.. расширили, скажем так
Нет и нет. Их как раз упростили. многие персонажи, которые у Мартина раскрываются постепенно, в сериале раскрыты сразу в лоб. Оно и понятно, сериал не книга, многое нужно сократить. Но это никак не усложнение и не более полный образ
|
|
|
Конни
миротворец
|
13 августа 2013 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата цитата Alherd Их как раз упростили. многие персонажи, которые у Мартина раскрываются постепенно, в сериале раскрыты сразу в лоб. Оно и понятно, сериал не книга
ИМХО, в этом постепенном раскрытии через новые и новые детали и состоит особая прелесть книги, одно из многих достоинств.
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
Alherd
авторитет
|
13 августа 2013 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни ИМХО, в этом постепенном раскрытии через новые и новые детали и состоит особая прелесть книги, одно из многих достоинств.
Да, именно так. Читая Мартина читатель постепенно, сам, из диалогов, из событий сюжета создаёт в своей голове образ персонажа. И очень часто образ это неоднозначный, яркий, многоплановый. В сериале же нам в течении нескольких серий подсовывают образ уже готовый. "Вот Тайвин Ланнистер, он вот такой и такой, воспринимайте его так и так, а вот Лорас, он не такой как Тайвин, он такой и ещё вот этакий". В случае с кино такой приём впринципе работает и зачастую оправдан, в книге же нет. Но за счёт этого персонажи не становятся полнее и ярче, не нужно путать тёплое с мягким. Конечно, многое из книг остаётся за кадром, потмоу как сериал жёстко зажат во временные рамки серий и сезонов. Я уже молчу про огромное колличество второстепенных персонажей, которые в сериал не попали вообще, пусть и по объективным причинам.
|
|
|
Icipher
философ
|
13 августа 2013 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можно подумать, будто у Мартина нет "однозначных" и жёстко прописанных персонажей, которые не меняются из книги в книгу, служа плот девайсами. Сценаристы — они как спецагенты, бывшими не бывают, ну. Всё, что делают в сериале — корректно адаптируют текст для экранизации.
цитата Casper99 Он просто не знал и не знает как развязать все узлы.
Мартин тут вообще не уникален. Это проблема большинства пишущихся "по накату" эпопей. Ньютоновская физика в действии, так сказать.
|
|
|
пофистал
философ
|
14 августа 2013 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alherd Нет и нет. Их как раз упростили. многие персонажи, которые у Мартина раскрываются постепенно, в сериале раскрыты сразу в лоб. В книге Тайвин сразу и в лоб и дальше не меняется. Вот Тайвин Ланнистер, он вот такой и такой, воспринимайте его так и так
цитата Конни в этом постепенном раскрытии через новые и новые детали и состоит особая прелесть книги Эту постепенность надо делить на несколько, потому что история пишется больше пятнадцати лет Сравнивать такое с героями написанного и законченного романа это как-то...
цитата Alherd Я уже молчу про огромное колличество второстепенных персонажей, которые в сериал не попали вообще, пусть и по объективным причинам. Попытался вспомнить диалоги этих огромных количеств и с трудом несколько вспомнил: родители жены Робба, Вестерлинги; служанка-шлюха в Харенхолле. О каких множествах выпавших второстепенных речь можно говорить я даже не знаю... О нескольких третье- , четырёхстепенных?
цитата Ольгун4ик Вы еще не упомянули о бритье, неужели тоже придумка хорошая Что за бритьё? Об извращенце Лорасе, что ли? Я написал о Тайвине, это здесь не в кассу.
|
|
|
Mezeh
философ
|
14 августа 2013 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик а тут Тайвин, как добрый, но строгий дядюшка показался. мне он вообще в сериале понравился, а в книге у него совсем нет обаяния.
Это неверно. Точнее в книге человеческая сторона Тайвина осталась за кадром, так как все события показаны глазами одного из персонажей, и ни одному из них Тайвин эту свою сторону не показывал. Она проявлялась в отношении с братом и сестрой, помните как поражен Тирион, понял, что Киван реально любит Тайвина? О способности брата улыбатьска говорила леди Дженна. Видимо другим он был и с любимой женой. Но в серилае надо было это показать более явно. так что ход с заменой Болтона на Тайвина ИМХО весьма удачен. Это и распрямление сюжета и возможность дать Тайвину больше экранного времени, чем "полагалос" по книге. Ну а игра в кошки мышки с высокорожденной девочкой, пытающейся выдать себя за простолюдинку, тем более, что девочка не глупа вполне могла Тайвина забавлять и дать ему возможность расслабиться.
|
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
14 августа 2013 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
пофистал Да, перечитала Ваш отзыв, действительно только Тайвин и Ко. И так как раскрыли Тайвина в сериале мне тоже нравится.Mezeh Вот поэтому мне Тайвин в сериале больше интересен. Может родные сестра и брат его и любят, а Мартин точно нет. иначе бы не подарил ему такую смерть. И как актер он раскрыт гораздо более интересен, чем Станнис, Он и в сериале , и вкниге просто сер, замучен, и какой-то картонный. очень трудно играть фанатика. да еще несгибаемого. То есть одинакового и предсказуемого.Но надеюсь, что нас самом деле он не погиб, и будет продолжение.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
14 августа 2013 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mezeh Ну а игра в кошки мышки с высокорожденной девочкой, пытающейся выдать себя за простолюдинку, тем более, что девочка не глупа вполне могла Тайвина забавлять и дать ему возможность расслабиться.
а как в сериале Арья сбежала? также, как и в книге?
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
14 августа 2013 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Blackbird22 примерно так же. Якен помог, только трупов меньше было
|
|
|