автор |
сообщение |
antel
миротворец
|
29 июля 2010 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мау Однако имеем три факта - !. Эстебан стал оруженосцем у близкого соратника Штанцлера Килеана. (Так что прежние соратнки от эра Августа ничуть не отворачиваются, а вполне поддерживают, и сам Колиньяр вполне хорошо на такой блок, по крайней мере изначально, симотрел) 2. Имела место встреча Эстебана в саду с королевой. И едва ли она тут занималась благотворительностью и самодеятельностью 3. Странное временное совпадение всплывания истории Джастина у Штанцлера, Катарины и Эстебана.
Так что процесс блокирования шел, ну а потом что-то не срослось.
Ну нет логики! То, что Килеан взял в оруженосцы Эстебана как раз нормально — надо было показать свою полную лояльность, чтобы Дорак хоть на время поутих. И соратники Штанцлера это понимают и не возникают. А на что смотрел Колиньяр-старший в тексте не сказано. Да и Манрику нужно было убрать Штанцлера совсем, а не корешиться с ним. В этом отношении Манрик был верным слугой Дорака, понимал ведь, что только это обеспечит его карьеру. С Эстебаном королева встречалась, так она, я так поняла, по заказу Штанцлера обрбатывала приличную долю ежегодного лаикского выпуска, по крайней мере тех, кто остался в столице. И почему бы и нет? Если бы ей удалось крутить Эстебаном так же, как Диком, Штанцлер в ладоши бы хлопал от радости. И совпадение не странное, если посмотреть, за какой промежуток времени происходили все эти события. Там просто не могло не наслоиться одно на другое. И самое главное: никто не может дать логичного объяснения — зачем Штанцлеру вообще понадобилось убивать Дика? При том, что у Штанцлера на этого мальчика были далекооо идущие планы. Единственное, что мы имеем, это невнятные рассуждения о помеси мистики с метафизикой, подтверждения в тексте не имеющие. И зачем было ради банального убийства выстраивать столь сложную композицию, привлекать уйму народа? Это с Диком-то, который эру Августу верил больше чем себе? На эти вопросы ответов никто не дает.
цитата Мау Блэйд высказал предположение, что возможно Штанцлера перекупили непосредственно гоганы - почему-бы и нет. Денег мало не бывает, опять же, и дриксенские товарищи в обиде не будут — им заваруха в Талиге только на пользу.
Тоже сомнительно. Зачем гоганам восстание в Эпинэ, куда герои и попали-то по чистой случайности, если оные гоганы просто перекупили Люра с компанией, с чем получили лояльность резервной армии и околостоличных гарнизонов? Зачем дальняя провинция, если для Альдо дорога в столицу открыта? А Штанцлера я сомневаюсь, что можно было перекупить. Дядя старый, кстати, весьма богатый и сидящий на ооочень хлебной должности, семьи-детей нет, особо дорогих увлечений нет... Куда ему еще деньги? Да и патологической жадности у него не наблюдается... Так что, что бы не двигало Штанцлером, но это явно не бабки.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
Рупрехт
активист
|
30 июля 2010 г. 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Ричард уже авторитет в области человекознания?
Откуда же мне знать? Кто у нас главный спец по Окделлу? :) Я всего лишь предположил, что было бы, начни Ричард общение с Оскаром словами, которыми он это самое общение подытожил. Сложились бы у них столь замечательные, доверительные отношения?
|
|
|
Рупрехт
активист
|
30 июля 2010 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apraxina Да в совокупности и может.
В совокупности, пожалуй – да. Тут, как мне представляется, есть один немаловажный нюанс. Алва, по мнению Оскара, не сделал, то что мог и должен. Это повод для разочарования. Но Разочарования оставшегося в прошлом. Потому что ныне Оскар уверен в своей способности сделать это самому. Он не смог, а я смогу. И получить все причитающиеся за это бонусы, а они таковы, что дух захватывает. Так что на данный момент стоит вести речь о предвкушении своего успеха, наград и досады переходящей в злость по отношению к Алве за то, что мешает. Сам не сделал и другим препятствует.
|
|
|
Рупрехт
активист
|
30 июля 2010 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ira66 Согласен, но не совсем. Родину любит – да, однако и себя не забывает. Это не упрёк, но что есть, то есть. Фердинанда желает спихнуть. А кто это не хочет? Разве что Алва да Катарина. Горяч, недальновиден и ограничен. Горяч – безусловно. Недальновиден, ну так, темперамент, возраст, нехватка опыта – всё верно. Ограничен? А как же палатка заваленная военными трактатами? По-моему, ограниченные на науку времени и сил не тратят, им и так всё ясно. А что касается отношения к Алве. Думается мне, что Алва перестал быть для Оскара героем не только что, а несколько раньше. Год, а может два назад. Когда карьера Оскра выстрелила и когда он сам, а может и с чьей либо помощью примерил на себя роль Алвы. И эта роль и всё что полагается за её успешное исполнение, а в успехе он не сомневается, ему очень понравились.
|
|
|
Рупрехт
активист
|
30 июля 2010 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Блэйд Есть в истории с попыткой Ричарда отравить Алву одно, как мне представляется, любопытное обстоятельство. Попытку эту предваряли три события. Ричард стал свидетелем любовного свидания королевы и Алвы. И произошло это, судя по всему с подачи и при участии Штанцлера. Встреча с королевой в монастырском садике. Вторая встреча. Первая, видимо, состоялась по инициативе и с помощью Штанцлера. А вот вторая? Приглашение на эту свиданку Ричард получил через Придда. Вот это обстоятельство и показалось мне любопытным. Катарина явно ведёт свою собственную игру, направленную на то, что бы избавиться от власти Штанцлера. Для этого ей необходимы свои люди, с помощью которых она сможет действовать в обход старикана. Валентин, мне представляется это очевидным, один из таких людей. О его готовности служить Катарине Штанцлер навряд ли знает, а королеве нет никакого резона, светить Валентина перед старым другом семьи. Почему же приглашение было передано именно через него? Не потому ли, что Штанцлер не должен был знать о второй встрече Ричарда с Катариной? А зачем тогда сама встреча? Ведь риск не малый.
|
|
|
Мау
авторитет
|
30 июля 2010 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Ну нет логики! То, что Килеан взял в оруженосцы Эстебана как раз нормально — надо было показать свою полную лояльность, чтобы Дорак хоть на время поутих. И соратники Штанцлера это понимают и не возникают. А на что смотрел Колиньяр-старший в тексте не сказано. Да и Манрику нужно было убрать Штанцлера совсем, а не корешиться с ним. В этом отношении Манрик был верным слугой Дорака, понимал ведь, что только это обеспечит его карьеру.
Уж не думаете ли Вы, что выбор Килеана оказался для Колиньяров сюрпризом, а не был согласован главами семейств заранее, и скорее всего при участии эра Августа? Значит, и обоим сторонам это было нужно. Могу даже предположить,зачем союз мог понадобиться Манрику и К. — чтобы уравновесить блок Алва Ноймаринен и К.
цитата Если бы ей удалось крутить Эстебаном так же, как Диком, Штанцлер в ладоши бы хлопал от радости.
Конечно
цитата И самое главное: никто не может дать логичного объяснения — зачем Штанцлеру вообще понадобилось убивать Дика? При том, что у Штанцлера на этого мальчика были далекооо идущие планы. Единственное, что мы имеем, это невнятные рассуждения о помеси мистики с метафизикой, подтверждения в тексте не имеющие. И зачем было ради банального убийства выстраивать столь сложную композицию, привлекать уйму народа? Это с Диком-то, который эру Августу верил больше чем себе? На эти вопросы ответов никто не дает.
Я две версии предлагаю — 1. подставляли конретно Эстебана. 2. Штанцлер оказывал услугу Колиньяру с Манриком. Есть и третья — Вера Викторовна переиграла сюжет и теперь там сам черт ногу сломит, кто на ком стоял и что первоначально планировалось.. Зуб даю, что Штанцлера — жертвы дриксенского шантажа в первых томах не было.
цитата Тоже сомнительно. Зачем гоганам восстание в Эпинэ, куда герои и попали-то по чистой случайности, если оные гоганы просто перекупили Люра с компанией, с чем получили лояльность резервной армии и околостоличных гарнизонов? Зачем дальняя провинция, если для Альдо дорога в столицу открыта?
А Люра армию получил под события в Эпинэ. И гоганские проводники вывели Альдо прямо туда.
|
––– Все вышесказанное является моим личным мнением. |
|
|
Анри д_Ор
магистр
|
30 июля 2010 г. 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль книги этого жанра читали, хоть по разу, наверное практически все. Просто если на обложке не написано, что это — оно, то конкретную книгу с ним не ассоциируют
Уф, как жесткого заставлять людей напрягать мозги в такую жару Но придется напрячь!
|
|
|
Nadia Yar
философ
|
30 июля 2010 г. 03:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мау "Правильных" немцев в литературе в достатке. Это всегда было своего рода клише и устойчивое амплуа для немцев — спокойный, выдержанный, целеустрмленный, приверженный порядку, рациональный, неэмоциональный и т.п.
А, но Райнштайнера этими словами адекватно не опишешь. Всё это очень приземлённые категории, Райнштайнер же гармонически соединяет в себе всё это — и то, что немецкая философия зовёт Geist, дух. В Райнштайнере исторически воюющие между собой философские категории Geist и Vernunft, дух и рассудок, интуиция и ratio, поэзия и материя, вера и разум не противопоставлены друг другу, а сливаются в единое целое. Райнштайнер — душа высокая, прекрасная и сильная, поэтому он — совершенство.
цитата Энкиду В образе барона Ойгена меня приятно удивил его ум. Обычно персонажи такого плана (спокойные, правильные и обстоятельные) не блещут проницательностью. Тогда как Райнштайнер...ну, у меня рука чешется обозвать его самым умным персонажем ОЭ. Он дотошнее Алвы — если уж начал копать, то раскопает; проницательнее, вдумчивее Валентина; всегда смотрит на события немного "сверху", оценивает объективно и беспристрастно. При этом, барон Ойген не думающая машина — он человечен, заботится о близких людях, предан своей стране. Вот уж действительно персонаж, достойный уважения и подражания) А мы тут все косточки Дикону промываем
Барону Ойгену косточки так не промоешь. Это ж не вьюнош со травменным взором горящим. Райнштайнером надо спокойно любоваться. :)
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|
Nadia Yar
философ
|
30 июля 2010 г. 03:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD О, наконец-то я могу что-нибудь сказать не такое, как обычно говорят :) Как относятся в правильном фэндоме к Валме?
Нет никакого "правильного" фэндома.
цитата Так вот мне Валме совсем не нравится. Мне было бы трудно с ним рядом находиться, наверное, и вообще "в реале" это неприятный тип людей.
Социопат. Они опасные очень. Приятными тоже бывают; если они умны или безбашенно отважны, то на них интересно смотреть, но лучше не связываться. Из таких получаются штанцлеры, если ума хватает. Собственно, операция Валме по устранению Фердинанда — прекрасный пример.
цитата Он мне сразу казался каким-то внутренне легковесным, неглубоким (и потому неинтересным персонажем) — а потом понял: да он же пуст. Ну то есть натурально, если Рокэ в глаза посмотришь — а там глубина, движения души сложные, словно кошке в глаза глядишь, то смотреть в глаза Валме, должно быть, всё равно что с курицей взглядом встретиться, такая там лёгкость бытия — до неприличности.
В начале — истинно так. Он был легковесен, как куриное пёрышко, и играл в карты на женщин. Он даже книгами не интересовался, не то что мои знакомые социопаты! Ему и так было более чем неплохо. И вдруг он спонтанно зацепился за Рокэ — да так и поехал по правильному пути. Это его превращение, случившееся усилием воли самого Валме, сделало его из пустышки человеком. Как будто он почувствовал, что рядом с Рокэ можно обрести то, что ему, Валме, не дадено от природы. Или хотя бы работающий эрзац. Этим Марсель восхищает меня. Его развитие показано очень реалистично, и это хорошее развитие. Мои знакомые нелюди пошли как раз по обратной дорожке.
цитата А Валме, убив человека, вообще ничего не чувствует. Нуль рефлексии, нуль мысли, нуль переживаний. И это не "штаны Арагорна", про которые в тексте не написано, а они есть. Переживания по поводу неприятного поступка автор не упустил бы. А Валме стихи сочиняет, песенки поёт да орешки всё грызёт да хохмит: "Мне пришлось добивать своего короля". Бррр! Может, такой типаж и полезен — ему можно всю грязнуть работу получать в тяжёлые годы: руки вымоет и ок. Но чисто по-человечески мне даже грызущий себя Робер ближе.
У меня ровно наоборот. Видишь ли, рациональное существо без совести всё-таки приемлемее, например, мерзотного подонка, который убивает, кается, предаёт, кается, кощунствует, кается — и опять, и опять, и до бесконечности; всё это с истерикой и надрывом и ясно видимым и декларируемым (!) намерением так дальше и поступать, до гроба, после чего въехать в райские кущи. Если с первым можно договориться, то второго можно лишь раздавить и вытереть сапоги. С ним никакой каши не сваришь, кроме разве что показательной казни.
цитата Интересно, насколько в плане отсутствия рефлексии Рокэ на Валме похож?
Не очень. Был бы похож, лучше бы себя чувствовал.
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|
GerD
гранд-мастер
|
30 июля 2010 г. 08:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar И вдруг он спонтанно зацепился за Рокэ — да так и поехал по правильному пути. Это его превращение, случившееся усилием воли самого Валме, сделало его из пустышки человеком.
А в чём он так уж развился? Я вижу, что Рокэ его "наполняет", Валме тоже делает какие-то телодвижения, но всё это по сути не привело ещё ни к чему. Единственное, он Рокэ жалеет — но тут мне трудно понять, как человека или как часть эстетической картины мира, которая ему нравится. (С кем ему после войны на женщин-то играть?) Мне в этом плане нравится сцена со стихами. Валме сочиняет какую-то виршу, а единственную строчку, которая вдыхает в эту рифмовку жизнь и сложность придумывает ему Рокэ.
|
|
|
Nadia Yar
философ
|
30 июля 2010 г. 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD А в чём он так уж развился? Я вижу, что Рокэ его "наполняет", Валме тоже делает какие-то телодвижения, но всё это по сути не привело ещё ни к чему.
Оно привело к тому, что Валме принёс огромную пользу родине и в этом нашёл себя. Конечно, привить Валме настоящую совесть не может никто, Валме без неё родился. Он не болен, это такое здоровье. Но её ему прививать и не надо, теперь он и так неплох. Хорошо уже, что ценит людей — Рокэ, урготскую принцессу. Уж как умеет, так ценит. По-моему, всё-таки как людей.
|
|
|
GerD
гранд-мастер
|
30 июля 2010 г. 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar Оно привело к тому, что Валме принёс огромную пользу родине и в этом нашёл себя.
Для этого ему не надо было развиваться. Для этого ему просто надо было попасть в ситуацию, которая бы потребовала от него применения в ума не в картах, а в политике. Талиг он выиграл у Механизма так, как раньше выигрывал женщин. Это большая внешняя разница, но внутренней — по-моему, никакой. Грубо говоря, он всё это сделал с одним и тем же выражением лица.
|
|
|
Nadia Yar
философ
|
30 июля 2010 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Для этого ему не надо было развиваться.
Надо было. Раньше ему такие вещи были совершенно пофиг, он был внутренне изолирован от сограждан. Его не занимали судьбы страны и вообще чьи бы то ни было, кроме своей. Ранний Валме не ставил бы на кон свою жизнь в опасной игре с Механизмом, а уехал бы в Паону дальше играть в карты. В этом плане выражение его лица поменялось — люди стали для него людьми, а не предметами, между которых он лавировал к собственному полнейшему восторгу. У него нет личной совести, но появилась совесть социальная. Помнишь сцену с материалистами у Марианны? Замечательное развитие нелюдя в сторону человека.
|
|
|
antel
миротворец
|
30 июля 2010 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мау Значит, и обоим сторонам это было нужно. Могу даже предположить,зачем союз мог понадобиться Манрику и К. — чтобы уравновесить блок Алва Ноймаринен и К.
Обоим? А что получал Штанцлер? Кроме никому не нужного убийства Дика? Да и Манрик свое мог получить проще — убрав Штанцлера он получал кансильерский пост, а потом, прихватизировав Надор и Ларак и презентовав Колиньяру Эпинэ, он как раз и выходил на желаемый уровень. А Штанцлер и противник-то тяжелый, а уж как союзник, так вообще — тушите свет.
цитата Мау подставляли конретно Эстебана
Опять-таки непонятно, кому он так сильно мешал? И тем более непонятно, хоть с Диком, хоть с Эстебаном — зачем было устраивать такую сложную многоходовку с привлечением кучи народа? Такие делишки обстряпываются гораздо проще.
цитата Мау Есть и третья — Вера Викторовна переиграла сюжет и теперь там сам черт ногу сломит, кто на ком стоял и что первоначально планировалось.. Зуб даю, что Штанцлера — жертвы дриксенского шантажа в первых томах не было.
Вообще-то мне НИГДЕ в тексте не попадалось информации про дриксенский шантаж. Это выплыло здесь и кто автор сей идеи — я уже и не припомню. И именно из-за того, что никакого объяснения побудительных мотивов Штанцлера в книге нет, мне и кажется этот персонаж, мягко говоря, странным.
цитата Мау А Люра армию получил под события в Эпинэ. И гоганские проводники вывели Альдо прямо туда.
Дело в том, что подготовка восстания в Эпинэ началась задолго до того, как гоганы вышли на Альдо. И готовил восстание вконец уже свихнувшийся герцог Эпинэ. Не без помощи Штанцлера, правда. Катарина недаром обвиняла Штанцлера, что именно по его приказу Ги Ариго увольнял дельных офицеров-южан, которые и становились в итоге горючим веществом для будущего восстания. Собственно, история Карваля тому свидетельство. А вот зачем это нужно было Штанцлеру, я не знаю. Хотя, может быть изначально бунт должен был совпасть по времени с нападением дриксенских войск на севере? Так сказать, создание лишних проблем для и так воюющей страны. Но тут эр Август серьезно прокололся и ему пришлось срочно рвать когти из столицы, а из-за этого — ускорить события в Эпинэ? Кто знает, текст никаких прямых ответов не дает. А Робер по замыслу Штанцлера даже доехать живым до Эпинэ не должен был. Или должен был помереть позже, да случай спас. Но гоганам вовсе не нужно было убивать друга Альдо. Так что, похоже все было наоборот — сначала Манрик протолкнул на нужный пост Люра, преследуя только свои конкретные цели, а уже потом за Люра взялись гоганы.
цитата GerD Грубо говоря, он всё это сделал с одним и тем же выражением лица.
Ну, вообще-то он долго колебался, прежде чем убивать Фердинанда. Это явно было крайней мерой. И пусть даже он больше боялся за любимые папочкины астры, но все-таки пошел на этот шаг лишь поняв, что по-другому не получается.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
Wieshofer
активист
|
30 июля 2010 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar В начале — истинно так. Он был легковесен, как куриное пёрышко, и играл в карты на женщин. Он даже книгами не интересовался, не то что мои знакомые социопаты! Ему и так было более чем неплохо. И вдруг он спонтанно зацепился за Рокэ — да так и поехал по правильному пути. Это его превращение, случившееся усилием воли самого Валме, сделало его из пустышки человеком. Как будто он почувствовал, что рядом с Рокэ можно обрести то, что ему, Валме, не дадено от природы. Или хотя бы работающий эрзац. Этим Марсель восхищает меня. Его развитие показано очень реалистично, и это хорошее развитие. Мои знакомые нелюди пошли как раз по обратной дорожке.
Скорее всего, в лице Марселя мы имеем типичный пример пробуждения человека, как гражданина (поданного) своей страны. В истории был такой пример: до 30 лет человек тусовался с актерами и прочей богемой, а потом раз и взялся за ум. Резко взялся. Кто угадает имя этого товарища?
|
––– "Его напряженное естество казалось огромным – под стать его росту – и вздрагивало в такт ударам сердца." (С) Киссур Белый Кречет |
|
|
XRENANTES
авторитет
|
31 июля 2010 г. 02:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Wieshofer Резко взялся. Кто угадает имя этого товарища? Не бином Ньютона. Сципион Африканский, который Младший. Но сходства с Марселем я не улавливаю.
|
––– Плыть надо, жить необязательно |
|
|
Мау
авторитет
|
31 июля 2010 г. 03:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Обоим? А что получал Штанцлер? Кроме никому не нужного убийства Дика?
Штанцлер — влиятельного союзника, так же и наоборот. цитата Да и Манрик свое мог получить проще — убрав Штанцлера он получал кансильерский пост, а потом, прихватизировав Надор и Ларак и презентовав Колиньяру Эпинэ, он как раз и выходил на желаемый уровень.
Кабы убрать Штанцлера было проще, это сделали бы давным давно, однакож он 20 лет кансильерствует и на начало эпопеи незаметно, что может помешать ему просидеть на своем месте следующие 20 лет. Сам Дорк начал что-то планировать том спустя. Да и кто бы поставил Манрика кансильером при живом Сильвестре — тот бы сначала удавился.
цитата Вообще-то мне НИГДЕ в тексте не попадалось информации про дриксенский шантаж. Это выплыло здесь и кто автор сей идеи — я уже и не припомню. И именно из-за того, что никакого объяснения побудительных мотивов Штанцлера в книге нет, мне и кажется этот персонаж, мягко говоря, странным.
В книге пока нету, но тестеры намекали открытым текстом, с упором на тетю, которая сидит в Дриксен на чемоданах компромата. Конечно, есть шанс, что эту идею просто проверяли на читателях, как- то ее примут, и в итоге придумают более удачную отмазку для идиотского поведения эра Августа, но едва ли.
|
––– Все вышесказанное является моим личным мнением. |
|
|
Wieshofer
активист
|
31 июля 2010 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата XRENANTES Не бином Ньтона. Сципион Африканский, который Младший.
Версия знатоков принята. А теперь внимание, правильный ответ: Луций Корнелий Сулла Феликс любимец Афродиты.
|
––– "Его напряженное естество казалось огромным – под стать его росту – и вздрагивало в такт ударам сердца." (С) Киссур Белый Кречет |
|
|
antel
миротворец
|
31 июля 2010 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Wieshofer Скорее всего, в лице Марселя мы имеем типичный пример пробуждения человека, как гражданина (поданного) своей страны.
Сомнительно. Я скорее вижу человека, которому надоело играться в карты-девки-дуэли и захотедось поиграть в новую, гораздо более интересную игру. Собственно, он поначалу за Алвой потому и увязался, что Алва ему такую возможность обещал. А в общем, ничего плохого я в Марселе не вижу. Да, личность своеобразная, но как раз в делах государственного управления или бизнеса именно такие вот товарищи, для которых нет ничего святого порой и необходимы. Главное, правильно и к месту такого человека использовать. Ведь и яд может быть лекарством, ежели знать, сколько принять и когда. Пример: с убийством Фердинанда, моралист вроде Робера еще год бы гадал, имеет ли он право брать на свою тотально благородную душу грех цареубийства. А этот пришел и сделал. Оно, может, и подло было, но ведь необходимо! Для таких как Марсель вся жизнь — игра, главное, чтобы он правильную сторону выбрал. Папаша его тот же фрукт, мерзоид редкостный, но провинция под его управлением процветает. А куда загнали свои земли благородные Эпинэ и Окделлы — не мне повторять. Впрочем и Марсель по-своему благороден — ради друга в лепешку расшибется. И кого угодно расшибет, не без того. И за другом хоть на тот свет отправится, Алва же ему конкретно обещал, что все это для Марселя закончится может летально, но ведь Марсель все равно остался. Как про Валмонов Арлетта говорила: очаровательные люди, даже когда кого-нибудь режут... Вот уж точно "умри, Денис, лучше не скажешь!" А что до легковесности — так это было по молодости, по глупости. Потом прошло.
|
|
|
antel
миротворец
|
31 июля 2010 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мау Штанцлер — влиятельного союзника, так же и наоборот.
Да только желают эти "союзники" вещей прямо противоположных.
цитата Мау Кабы убрать Штанцлера было проще, это сделали бы давным давно, однакож он 20 лет кансильерствует и на начало эпопеи незаметно, что может помешать ему просидеть на своем месте следующие 20 лет. Сам Дорк начал что-то планировать том спустя. Да и кто бы поставил Манрика кансильером при живом Сильвестре — тот бы сначала удавился.
Ну, если бы Манрик сумел Штанцлера на чем-нибудь поймать и притащить компромат Дораку... С этого мнооого чего можно было поиметь. И вряд ли Штанцлер об этом не догадывался.
цитата Мау Конечно, есть шанс, что эту идею просто проверяли на читателях, как- то ее примут, и в итоге придумают более удачную отмазку для идиотского поведения эра Августа, но едва ли.
Ага. Лучше поздно, чем никогда! Будем посмотреть, что из этого выйдет.
|
|
|