Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 5 декабря 00:49  
цитата просточитатель
вполне детское произведение. хотя там в принципе взрослого то и нет в списке)

Ну не то, что детское, подростковое, но для советского школьника нормально более возрастное чтиво.

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 00:53  
цитата Дюша
Ну не то, что детское, подростковое, но для советского школьника нормально более возрастное чтиво
Ну просто я вспоминаю что я лично читал в 5-6 классе))) ( аналог советских 4-5)
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 5 декабря 08:03  
цитата Дюша
220 дней просто отдельно издавались и были часто в школьных библиотеках. Ну и слегка попроще. А всех Звездоплавателей не так то просто найти было
Да, и "Сестра Земли" в "Мире приключений".
А со "Звездоплавателями" у меня вообще эпично получилось — первый раз прочёл классе в 4, взяв у приятеля, и немедленно захотел себе. Но несмотря на то, что уже лет в 15 начал торговать букинистикой и антиквариатом, вот ни разу не попадались ни дома, ни в Киеве, ни в Москве — каким-то чудом на Алибе в Питере нашёл, жена в Одессу привезла. Лет 30+ пришлось ждать исполнения мечты. Перечитываю сейчас, кстати
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 08:59  
цитата Sprinsky
Плутония для 7-8 класса, ыыы... Я её в первом прочёл ( и с тех пор такой). А Земля Санникова для 5-7.
Вопрос не в том, кто что прочëл раньше, а в относительной «взрослости» произведений. По мнению Кушаева, например, «Понедельник...» «взрослее» «Обитаемого острова», хотя первая повесть вроде как названа сказкой.

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 09:02  
цитата paul_atrydes
По мнению Кушаева, например, «Понедельник...» «взрослее» «Обитаемого острова», хотя первая повесть вроде как названа сказкой.
Что невероятно странно. Понедельник вообще самое детское у Стругацких произведение... Остальные маленьким детям может быть скучно. Понедельник точно нет.
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 5 декабря 09:15  
цитата paul_atrydes
«Понедельник...» «взрослее» «Обитаемого острова», хотя первая повесть вроде как названа сказкой.

Так и есть. И — Сказка для научных сотрудников младшего возраста

магистр

Ссылка на сообщение 5 декабря 09:16  
цитата просточитатель
Понедельник вообще самое детское у Стругацких произведение...

Отнюдь. Вопрос не в том, могут ли читать дети, а в том, что они там поймут. Дети — немногое, подростки больше, но не всё

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 09:17  
цитата просточитатель
Понедельник вообще самое детское у Стругацких произведение...
Это, конечно же, не так. «Понедельник...» — замаскированный рассказ о работе советского НИИ. Приключений тела там мало, в основном — приключения духа, а мелким это в массе своей мало интересно.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 09:33  
Кстати говоря, выходные первых изданий тоже говорят о бóльшей «взрослости» «Понедельника»:

https://nlr.ru/e-case3/sc2.php/web_gak/lc...

https://nlr.ru/e-case3/sc2.php/web_gak/lc...

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 09:38  
цитата paul_atrydes

Кстати говоря, выходные первых изданий тоже говорят о бóльшей «взрослости» «Понедельника»
Поразительно)
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 декабря 14:07  
цитата paul_atrydes
Приключений тела там мало, в основном — приключения духа, а мелким это в массе своей мало интересно.

"Суету вокруг дивана" в антологии "Фантастика-64" я прочёл в 12-13 лет и был очарован этой повестью по самое не могу ("Но там же еще не было НИИЧАВО!" — можете вы мне сказать. "И этих волшебных иллюстраций" — добавит кто-то). Однако полный текст "Понедельника" я раздобыл всего лишь полгода-год спустя — в 7 томе БСФ, где тоже не было картинок. А Детгизовское издание с картинками Евгения Мигунова я увидел впервые лишь в свои 22 года — в 1983 году, и поэтому мне было уже совсем нетрудно участвовать в издании "Понедельника-Сказки" с новыми иллюстрациями Андрея Карапетяна в 1992 году. Зато вот Андрей Измайлов вырос на детгизовской книжке и поэтому он нашел старенького Мигунова и уговорил его проиллюстрировать еще и "Сказку" для издания этой дилогии в издательстве "ИнтерОко" в 1994 году. Конкуренция!..)))

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 14:55  
цитата chert999
я прочёл в 12-13 лет
13 лет — это как раз 7-й класс. Но в любом случае выборка слишком мала, чтобы делать какие-либо выводы (тем более среди твёрдых любителей фантастики).

цитата chert999
для издания этой дилогии в издательстве "ИнтерОко" в 1994 году
Разве не в 93-м? Именно в этом издании впервые прочитал ПНВС.

P. S. Точно, в 93-м.

магистр

Ссылка на сообщение 5 декабря 15:02  
цитата paul_atrydes
Именно в этом издании впервые прочитал ПНВС.

Я в этом https://fantlab.ru/edition30503.
А у Вас — сразу дилогия. Первую Тройку я в Смене прочитал

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 15:08  
цитата paul_atrydes
Разве не в 93-м? Именно в этом издании впервые прочитал ПНВС.

P. S. Точно, в 93-м.
У меня тоже была эта книга. Но впервые я прочитал в этом издании
«Трудно быть богом. Понедельник начинается в субботу. Отель "У погибшего альпиниста". Пикник на обочине»
Издательство: М.: ВПТО "Киноцентр" (Ленинградское отделение), 1991 год, 25000 экз.
Формат: 60x90/16, твёрдая обложка, 512 стр.
ISBN: 5-85035-005-5
Серия: Литература и кинематограф. Выпуск I

Комментарий: Сборник повестей, которые были экранизированы.
Оформление обложки А. Веселова; внутренние иллюстрации В. Борисова.

–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...386387388389390    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх