Сергей Лукьяненко Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2006 г. 18:25  
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО).
Прошу, высказывайтесь!

------------------------------------------------------ ------------------------------------------

сообщение модератора

В теме введён усиленный режим модерации.
Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.

Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).

Dark Andrew

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2010 г. 04:07  

цитата Hermit

Фактически, войти во Врата означает едва ли не совершить самоубийство.

Ну да — окажешься неизвестно где, альтернативной транспортной сети нет, вполне можешь домой никогда не вернуться. Равносильно смерти — ну или хотите, формулировке "пропал без вести" :-)

цитата Hermit

Насколько я помню, когда планета вступает в Тень, все автоматически становятся бессмертными и во врата входить нет необходимости.

Те кто прошёл через врата — точно бессмертны. А остальные — не факт:

цитата

— Смерти нет, — сказал я. Слова — пустые и скучные. Ну нет ее, и нет… Ее никогда не было, она или впереди, или мы уже не живем. — А те… кто не проходил Вратами?
— Не знаю. Раньше — нет. Во что Врата превратились сейчас, откуда берут информацию — я не могу ответить. Но…

цитата Hermit

Тема воины в Тени в книге исследована оч хорошо.

Не могу согласиться. Описана развлекательная война на одной планете (там где "зелёные" против "технологов"), и война "хрустального альянса" с собственно вратами. Ну и признание Кэлоса, что его трижды расстреливали и он ещё несколько раз умирал другой смертью :-) А остальные виды вооружённых конфликтов?

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2010 г. 14:28  

цитата Jozef Nerino

Ну да — окажешься неизвестно где, альтернативной транспортной сети нет, вполне можешь домой никогда не вернуться. Равносильно смерти — ну или хотите, формулировке "пропал без вести"

Может быть похоже(для тех кто остался), но разница принципиальная. Для жителей Тени вообще нет смерти.

цитата Jozef Nerino

Не могу согласиться. Описана развлекательная война на одной планете (там где "зелёные" против "технологов"), и война "хрустального альянса" с собственно вратами. Ну и признание Кэлоса, что его трижды расстреливали и он ещё несколько раз умирал другой смертью А остальные виды вооружённых конфликтов?

Вам мало? По моему, более чем достаточно, чтобы понять, что все воины в Тени имеют развлекательный характер и, и не только воины, вообще все.
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2010 г. 20:08  

цитата Hermit

Вам мало? По моему, более чем достаточно, чтобы понять, что все воины в Тени имеют развлекательный характер и, и не только воины, вообще все.

Эм-м. Ну ладно, переформулирую: почему за века существования Тени никто не додумался превратить войны из средства развлечения в средство захвата ресурсов, рынков сбыта и вообще в продолжение дипломатии иными средствами? :-) Например, захват живой силы противника, гибернация их на неопределённый срок, ампутация всех частей тела кроме абсолютно жизненно необходимых (кстати, любопытно, а какой порог для Тени считается смертью? мозг в баночке — это уже смерть или ещё нет? а сумасшедшие воскрешаются, или нет?), промывка мозгов медикаментозными средствами и превращение в верных граждан своей планеты... а если такие варианты действий невозможны, то какими регулирующими механизмами обеспечивается статус-кво?
Мне было бы интересно посмотреть на модель самого такого мира, а не на действия героев среди декораций :-)

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2010 г. 23:35  
Jozef Nerino

цитата

почему за века существования Тени никто не додумался превратить войны из средства развлечения в средство захвата ресурсов, рынков сбыта и вообще в продолжение дипломатии иными средствами?
— а зачем? Если ты хочешь воевать, причем быть сразу во главе штаба — пройди Врата и окажешься на соответствующей планете. Если хочешь пройти войну от рядового до генералисимуса — пройди Врата. Если хочешь всегда быть прапорщиком — пройди Врата. Хочешь быть господином — пройди Врата. Хочешь быть рабом — пройди Врата. Врата дадут тебе тот мир, который ты подспудно хочешь. Только надо быть готовым к тому, что ты будешь не жить, а играть в жизнь. Оно, конечно — весь мир театр, но у актера есть возможность прекратить играть. А в мире Тени такой возможности нет — там все навсегда.
Кстати, ежели есть желание посмотреть на действующую модель мира Тени, то достаточно посмотреть на глобальную паутину. Принцип работы примерно одинаков :)
–––
"С удивлением, пораженный и потрясенный, короче говоря, содрогаясь и вскаркивая, перечел последние страницы темы" © bbg

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2010 г. 23:58  

цитата лф_ириска

- а зачем? Если ты хочешь воевать, причем быть сразу во главе штаба — пройди Врата и окажешься на соответствующей планете. Если хочешь пройти войну от рядового до генералисимуса — пройди Врата. Если хочешь всегда быть прапорщиком — пройди Врата. Хочешь быть господином — пройди Врата. Хочешь быть рабом — пройди Врата.

Ну, наверное, затем, зачем ведутся все войны в мире — за ресурсы :-) за месторождения нефти/ураны/ка-гамма-плазмоина (в перспективе способные сделать твою страну и твоих граждан намного богаче а жизнь их лучше), за территорию (в перспективе дающую доступ к тем же ресурсам), за производственные мощности (в перспективе способные...), за рынки сбыта (в перспективе...), за бесплатную рабочую силу (в перспективе...) ну и так далее :-)

философ

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 00:22  
Jozef Nerino , по какому поводу ведутся войны в нашем мире я представляю;) Я не вижу смысла войны в мире Тени. Вратам, по логике, надо всем желающим предоставить по возможностям. Но не могут же в одной армии быть 2 крутых генерала. Значит, они будут воевать в разных армиях. Так же, со временем, распределятся и остальные человекоресурсы — чтобы каждому по возможностям и от каждого по способностям. (Коммунизм какой-то). Это во-первых. А во-вторых, сомневаюсь я в наличии граждан (граждан, не рабов), согласных достаточно долгое время, по собственной инициативе ждать наступления светлого будущего и потом, в этом светлом будущем, жить просто богаче и лучше (еще вопрос, кто будет определять, что для меня лучше, а что хуже). Какой-то короткий срок так пожить — это ещё туда-сюда. А при наличии Врат велит наш гражданин жить долго и счастливо, не поминать его лихом, да и свалит на поиски лучшей доли. Потому-как, счастья для всех мы можем желать только осознанно, а неосознанно у нас только всякие глупости желаются. Да и счастливых людей Петру как-то не встретилось. Были там ещё Торговцы — вот они мне показались более... довольными жизнью, что-ли. Так что, я бы Врата не проходила. Мало ли, чего я там внутри себя хочу :)
–––
"С удивлением, пораженный и потрясенный, короче говоря, содрогаясь и вскаркивая, перечел последние страницы темы" © bbg

магистр

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 10:14  

цитата лф_ириска

Так что, я бы Врата не проходила.

А разве уже предоставлен выбор:-D?
Врата — это совершенно умозрительная писательская конструкция. Вероятно Лукьяненко интересна тема "воплощения желаний". Он пишет об этом в "Линии грез". И в "Близится утро" тоже, хоть и по другому, обыгрывается этот мотив.
Вообще, для СЛ характерно вот это возвращение героя к обыденности после постижения небывалых откровений и небывалого могущества.
Лично я вижу слабость этих писательских попыток успокоить нас: дескать, ваш-то мир, он и есть самый лучший, и любая попытка возвыситься — тщетна...
Впрочем, допускаю, что отличные от моего взгляды на эту проблему — тоже вполне легитимны:-)))
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 18:30  
лф_ириска, вы гораздо лучшего мнения о человеке и человечестве, чем я :-) завидую ))

философ

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 21:54  
Stan8

цитата

А разве уже предоставлен выбор?Врата — это совершенно умозрительная писательская конструкция
Правда?! Ну, ёклмн! А я-то уже завещание написала, вещички раздала...

цитата

Лично я вижу слабость этих писательских попыток успокоить нас: дескать, ваш-то мир, он и есть самый лучший, и любая попытка возвыситься — тщетна...
, я, это, дико извиняюсь, но если наш мир для Лукьяненко "ваш-то", то он сам из какого мира?
:-D
Jozef Nerino , естесственно. Ведь одного такого человека я каждый день в зеркале вижу. А об нём я самого высокого мнения. Так уж исторически сложилось :)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2010 г. 11:01  

цитата Stan8

Вообще, для СЛ характерно вот это возвращение героя к обыденности после постижения небывалых откровений и небывалого могущества.

Чтобы было о чем спорить, опишите в двух словах, что бы лично вы хотели увидеть в окончании книг. На мой взгляд отказ от могущества имеет место только в "Спектре", в остальных закончена одна история, пауза, продолжение будет на следующем уровне. А в паузу можно и с собачкой погулять. Особенно последолгой разлуки.

цитата Jozef Nerino

Ну ладно, переформулирую: почему за века существования Тени никто не додумался превратить войны из средства развлечения в средство захвата ресурсов, рынков сбыта и вообще в продолжение дипломатии иными средствами?

Продолжение дипломатии — история Хрустального альянса. Там вообще хорошо показана подоплека всех войн Тени, шестеренки механизма так сказать.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

магистр

Ссылка на сообщение 18 января 2010 г. 11:16  

цитата Jylia

Чтобы было о чем спорить, опишите в двух словах, что бы лично вы хотели увидеть в окончании книг.

Выделю только главное: ГГ Лукьяненко практически не меняются. В конце это те же Хрумов, Дач, Мартин, Кирилл.... список можно продолжать...
По-настоящему великие книги описывают внутренние изменения героя.
Хоббиты возвращаются домой совсем другими...
Это не только фэнтези касается. Вспомните возвращение Одиссея...
Вот этот прыжок качества я бы хотел увидеть у Лукьяненко. Это не в плане "покритиковать", а чтобы раскрыть потенциал, который еще пока дремлет:-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2010 г. 19:48  
Stan8 , Ильмар тоже совсем-совсем не изменился? А Драго? Трикс, Леонид? Список можно продолжить...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 января 2010 г. 21:01  

цитата лф_ириска

Ильмар тоже совсем-совсем не изменился?

Вот хотел же отдельно написать про "Близится утро." Не написал и теперь — заслуженное замечание. ;-) Принимается: Дилогия про вора как раз и хороша тем, что в ней совершается прыжок духовности. Ильмар выходит на другой уровень, его душа изменилась в конце. Браво, Лукьяненко, и браво, ириска, что подметили:-)
Что, впрочем, не отменяет замечания, высказанные по другим поводам, и в связи с другими произведениями. Не так ли?
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2010 г. 21:15  
Stan8 ,ну, видите-ли, я считаю, что не меняется человек только в одном случае — если он мертв. Другое дело, что изменения, особенно проходящие не очень активно и в тот момент, который мы наблюдаем, могут пройти мимо нас. Мы их просто не заметим. Может, несколько глупое сравнение, но... это как следить за облаком в тихую погоду. Если смотреть на облако, то его движение (а оно есть — ветер в верхних слоях атмосферы всегда присутствует) практически незаметно глазу. Но если смотреть мимо — то можно увидеть движение. Было б желание :)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 января 2010 г. 02:19  

цитата лф_ириска

Мы их просто не заметим.

Изменение душ — главное в литературе... В хорошей литературе:-)
Это, я бы сказал, священная миссия писателя: делать видимым то, что скрыто от нас в быту... Мерило и критерий писательского труда...
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 января 2010 г. 08:24  
Позволю Вам заметить, изменения души — не бывает. Если и есть что-то круче и тверже алмаза, чему ничто не может принести ущерб, — это и есть душа.

Ей — гореть, ей — страдать и мучиться. Но ведь, как сказал Один умный, душа — христианка.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2010 г. 11:09  

цитата Stan8

Изменение душ — главное в литературе... В хорошей литературе

цитата bacumur

Позволю Вам заметить, изменения души — не бывает.

И то и другое неверно. "Души" вообще нет, чему же изменяться/оставаться неизменным?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 19 января 2010 г. 12:23  
bbg , вы не чувствуете собственной души? А как вы книги читаете? А как выживете?

Посмотрите в зеркало на всякий ВАШ случай, может, вы — монстр?

Душу каждый осознает в своей жизни — рано или позно, гм... лет в семь-девять жизни, до третьего класса — иначе невозможно ничего. То есть — нету включения в живопись, в музыку... Страшно, но вы даже протянутые соло Майка Олдфилда, не говоря уж об Ричи Блекморе — не чувствуете... Вы — не читаете, не сопереживаете, а — всего лишь познаете информацию-ю...Потому для вас — Земля единокия и кружит у Солнца, других мер, кроме нынешних — не бывает, и женщины — подручный инструмент для сотворения секса... О том, что они — еще и прекрасными бывают, наверное. вы тоже не думаете...

А как же иначе — ежели нету души?..

Нет, вы в самом деле считаете, что души нет?.. Вот уже тыщи четыре, а то и шесть — все люди понимают, что у них есть душа... А вы?

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2010 г. 12:41  
bacumur
А Вам это в самом деле интересно?
В крайнем случае я могу признать существование под/надсознания, или как там у специалистов. Но "души" , в определении ОЗ (или СЛС) — нету.
Люди живут.
И вообще это тема не этой темы.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 19 января 2010 г. 12:50  
bbg И муравьи живут, и трава... колосится, и даже обезяны проявляют... чувства.

Но если вы хотите жить по умному, и с жаждой самовыражения — вот как-то приходится признать и душу — в том числе. (Вообще-то — это не главный аргумент даже, главным является — быть может, этика. НО если не признавать душу, тогда и этика не нужна...)
Страницы: 123...4950515253...426427428    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх