Викторианское Gaslamp ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Викторианское ("Gaslamp") fantasy. + Опрос: вызов традиции, или ее развитие?»

Викторианское ("Gaslamp") fantasy. + Опрос: вызов традиции, или ее развитие?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

новичок

Ссылка на сообщение 9 августа 2014 г. 13:26  

цитата AndT

"Заговор призраков" — замечательная книга, но её содержимое, увы, чудовищно диссонирует с обложкой. Как и первая часть, берет за душу!

Спасибо! Обложку можно заклеять какой-нибудь черно-белой викторианской жуть. Обращайтесь, у меня таких гравюр полные закрома отсканированы.
Катарсис это точно по моей части. Для меня книга без катарсиса — как суп без соли :) Ни читать такие не могу, ни писать. А уж в матчасть закопаться по самые уши и вовсе аффторская радость.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 декабря 2014 г. 10:25  
Анонсирована книга Екатерины Коути "Невеста Субботы":

http://fantlab.ru/edition136727

миротворец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2014 г. 11:13  
О, интересно, это тот самый роман, в котором будет играть какую-то роль и Вуду?
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 декабря 2014 г. 11:21  
Karnosaur123

Информации о книге пока никакой нет, если только автор не приоткроет завесу тайны8:-0

P.S. Итогов года по книгам жанра подводить, думаю, не стоит. Вышедшее можно сосчитать по пальцам одной руки:

Заговор призраков" и "Страшный дар"(переиздание), "Механическая принцесса". Увы. Ситуация еще хуже, чем со стимпанком, но хоть что-то.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2014 г. 20:54  
Фрэнк Тэллис "Запретное"

цитата

Молодой врач Поль Клеман отправляется на Антильские острова изучать тропические болезни, где становится свидетелем жуткого ритуала убийства зомби. Несмотря на запрет разглашать тайну жрецов с далеких островов, по возвращении в Париж доктор Клеман во имя науки решается на дерзкий эксперимент: приняв яд, он провоцирует клиническую смерть и постигает тайны небытия. Хирург, участник эксперимента, возвращает его к жизни, однако в реальный мир доктора, заглянувшего в бездну, проникает потустороннее древнее зло. Одержимый демоном, Клеман отдается власти греховного, погружается в разврат, становится виновником падения любимой женщины. На грани безумия он находит в себе силы остановить процесс гибели духа и разума, но ад продолжает неотступно следовать за ним. Сможет ли Поль Клеман спасти свою душу, дать отпор силам преисподней и заслужить прощение Небес?

http://fantlab.ru/edition137096

Предполагаю, эта новинка относится к GLF.

новичок

Ссылка на сообщение 22 декабря 2014 г. 09:56  

цитата Karnosaur123

О, интересно, это тот самый роман, в котором будет играть какую-то роль и Вуду?

цитата AndT

Информации о книге пока никакой нет, если только автор не приоткроет завесу тайны

Приоткрою, чоуж :) Да, это роман, где действие происходит в Лондоне и Луизиане середины 19 века и где большую роль играют верования вуду. Но это не gaslamp, а скорее мистический детектив, где непонятно (для всех, включая автора) имеет ли место волшебство или все это просто глюки. Хотя gaslamp на схожую тему (Новый Орлеан, вуду) я тоже планирую написать.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 января 2015 г. 20:53  

сообщение модератора

chasingcat
Перенес сообщение в https://fantlab.ru/forum/forum14page1/top...
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2015 г. 22:58  
Появилась в новинках:

http://fantlab.ru/edition136727

цитата

Аннотация:
1870 год. Прекрасные сестры-креолки, Флоранс и Дезире, наследницы сахарных плантаций из южной Луизианы, отправляются в далекий Лондон, чтобы найти себе там женихов. Девушек связывает не только кровное родство, но и страшная тайна.
Как встретит сестер недобрая старая Англия? И спасет ли красавицу Дезире беззаветная преданность Флоранс и ее таинственный дар?

O.S. Конечно, нужно читать, но судя по аннотации — элементы GLF есть.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2015 г. 23:28  
А откуда для ламп брался газ?

миродержец

Ссылка на сообщение 13 января 2015 г. 23:47  

цитата ArK

От Газпрома, естественно:-D.

По сабжу: обязательно куплю http://fantlab.ru/edition136727
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2015 г. 07:38  

цитата ArK

На заводах делали искусственно. Более подробно и применительно к викторианству описал проблему Чернов в труде о Бейкер-стрит 221б — расход, цены, низкий общественный статус, отношения клиент-поставщик, коррозия обстановки...
А вот проблему смазывания своих механизмов паропанкеры и газлападники практически игнорируют.

новичок

Ссылка на сообщение 15 января 2015 г. 08:02  

цитата

O.S. Конечно, нужно читать, но судя по аннотации — элементы GLF есть.

Я так не думаю, но судить читателям :) Вот заодно и сравним впечатление.

Как мне кажется, в GLF (как, в принципе, и в фэнтези) мифические существа (хоть эльфы, хоть фейри) существуют как объективная реальность. Даже если какие-то персонажи с рациональным складом ума отрицают их существование. Но писатель-то знает, что они есть, и читатель знает.

А в детективах с мистическим уклоном, к коему жанру относится мое свежее детище, с волшебным вообще непонятки. То ли оно есть, то ли нет его. И это, в принципе, совпадает с определением фантастического, данным Тодоровым: "Фантастическое — это колебание, испытываемое человеком, которому знакомы лишь законы природы, когда он наблюдает явление, кажущееся сверхъестественным." В GLF такого колебания или нет, или оно не является сюжетообразующим. Но тем интереснее было опробовать совершенно новый для меня жанр.

Вот в третьей книге "Жемчуга проклятых" будет вполне себе GLF :)

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2015 г. 14:09  
b_a_n_s_h_e_e

На мой взгляд, одной из главных составляющих gaslamp, равно как и иной другой фэнтези, является магия-

цитата

понятие, используемое для описания системы мышления, при которой человек обращается к тайным силам с целью влияния на события, а также реального или кажущегося воздействия на состояние материи; символическое действие (обряд) или бездействие, направленное на достижение определённой цели сверхъестественным путём

Википедия

Фэнтезийный мир, допускаю, может обойтись без оживших мертвецов, хобгоблинов, альвов и им подобных, но вот без магии — это уже просто фантастика обыкновенная.:-)

новичок

Ссылка на сообщение 15 января 2015 г. 19:57  

цитата

На мой взгляд, одной из главных составляющих gaslamp, равно как и иной другой фэнтези, является магия-

Магия там есть, вот только реальна ли она — это под вопросом :)

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2015 г. 22:22  
ааа иии Спасибо!
Кстати у меня эта книга есть...

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2015 г. 22:32  
b_a_n_s_h_e_e

Смотря что считать магией. Это тоже весьма неоднозначное понятие.

И еще возник вопрос, книга Фрэнка Тэллиса "Запретное" как-то повлияла на создание "Невесты Субботы"? Просто обе книги схожей тематики вышли практически одна за другой, не исключаю, что это лишь совпадение. 8:-0

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2015 г. 23:13  

цитата AndT

Фэнтезийный мир, допускаю, может обойтись без оживших мертвецов, хобгоблинов, альвов и им подобных, но вот без магии — это уже просто фантастика обыкновенная

В данной теме это :-((( См. Никакой магии Уланова. Мир — 100% фэнтезийный. :-)
Есть фантастика, в которой магия как реальность отсутствует, но мир сконструирован по фэнтезийным лекалам — "Кибериада" и , пожалуй, "Маска" Лема как достаточно известные примеры. Есть книги, допускающие двойное толкование — Фиона Хиггинс, Ле Гуин и книги никакого толкования в координатах века пост-толкиновского не допускающие — Рабле. Есть уйма книг, в которых есть фантастические существа, но нет волшебников.
.

новичок

Ссылка на сообщение 16 января 2015 г. 01:10  

цитата AndT

И еще возник вопрос, книга Фрэнка Тэллиса "Запретное" как-то повлияла на создание "Невесты Субботы"? Просто обе книги схожей тематики вышли практически одна за другой, не исключаю, что это лишь совпадение.

Нет, никак не повлияло, просто совпадение. Вуду вообще плодотворная тема.:-) Но спасибо за рекомендаию, обязательно поищу книгу Тэллиса.

новичок

Ссылка на сообщение 16 января 2015 г. 05:40  
Тогда у меня встречный вопрос — считается ли Gaslamp "Друд" Симмонса? А "Террор"?

новичок

Ссылка на сообщение 16 января 2015 г. 07:39  
Уточняю — раньше вы писали, что "Друд" не относитя к Gaslamp, но тогда вы еще не успели как следует с ним ознакомиться. А сейчас ваше отношение изменилось?
Страницы: 123...9101112131415    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Викторианское ("Gaslamp") fantasy. + Опрос: вызов традиции, или ее развитие?»

Новое сообщение по теме «Викторианское ("Gaslamp") fantasy. + Опрос: вызов традиции, или ее развитие?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх