Томас Лиготти Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Томас Лиготти. Обсуждение творчества»

Томас Лиготти. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 ноября 13:02  
Я вот грешным делом думал, что Лиготти не популярен и не успешен финансово, но когда ляпнул это в комментариях у Астрели, А. А. Прокопович меня поправил — как минимум в РФ Лиготти более чем коммерчески успешен, следовательно, популярен — в своих узких кругах, конечно же. Пытался как-то на английском его в бумаге найти, либо плохо искал, либо всё раскуплено давно — делаем выводы…

магистр

Ссылка на сообщение 27 ноября 13:44  
цитата alexalansmith14
как минимум в РФ Лиготти более чем коммерчески
да и за пределами много где популярен. 8-) в Польше, например.
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям

магистр

Ссылка на сообщение 27 ноября 17:41  
Интересно, если он так популярен у нас, то ничего бы не переиздать первые два тома?...

философ

Ссылка на сообщение 27 ноября 17:46  
Killset а вы попробуйте ему дописаться и договориться насчёт прав :) Когда Н. Кудрявцев в последний раз упоминал об этом на стриме, там было что-то в духе «После двух лет настойчивых вопросов агент Лиготти ответил на одно письмо и снова пропал…»

У меня есть подозрение, что Томасу уже глубоко пофигу вообще на всё. И он тупо не отвечает на любые запросы, потому что ему плевать.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 ноября 18:02  
У кого- нить есть в электронке все рассказы Лиготти. Я обычно все в электронке читаю. А из- за литреса , ничего нормально скачать уже нельзя. Если у кого есть ссылочки — поделитесь пожалуйста в личку

магистр

Ссылка на сообщение 27 ноября 18:35  
alexalansmith14
Так вот в чем дело, а я все думаю, что за ерунда... %-\

магистр

Ссылка на сообщение 27 ноября 18:52  
цитата alexalansmith14
У меня есть подозрение, что Томасу уже глубоко пофигу вообще на всё. И он тупо не отвечает на любые запросы, потому что ему плевать.
он довольно регулярно издается на Западе. Так что дело не в пофиг, а конкретно с РФ.
Насчет популярности — тиражи Лиготти в РФ какие? По 2-3000 экземпляров? Это вообще не популярность, а просто обычный уровень востребованности, который для издателя автора не выделяет от слова "вообще". Если бы он издавался в 20-30000 — это другое дело. Но он никогда столько не продастся.
То же самое на западе. Небольшие тиражи для фэнов разлетаются как горячие пирожки, но чуть выше — уже все очень скромно.
Это каноничный культовый автор, с типичной для таких авторов популярностью.

философ

Ссылка на сообщение 27 ноября 20:47  
цитата arcanum
он довольно регулярно издается на Западе. Так что дело не в пофиг, а конкретно с РФ.

Может быть. Мб я что-то не так понял или неправильно запомнил цитату со стрима.

цитата arcanum
Насчет популярности — тиражи Лиготти в РФ какие? По 2-3000 экземпляров?

Ну, есть ведь и другие мерила. Стоимость книг на вторичном рынке, например... Тираж в 3000 экземпляров у томика Пиккирилли из ЛХ и тираж в те же 3000 у «Песен мёртвого сновидца» — это две очень разные три тыщи :)

магистр

Ссылка на сообщение 27 ноября 20:50  
цитата blakrovland
а Лиготти "не популярен"?

Вы же о других авторах спросили.

магистр

Ссылка на сообщение 27 ноября 20:55  
цитата alexalansmith14
Ну, есть ведь и другие мерила. Стоимость книг на вторичном рынке, например... Тираж в 3000 экземпляров у томика Пиккирилли из ЛХ и тираж в те же 3000 у «Песен мёртвого сновидца» — это две очень разные три тыщи :)
это не говорит вообще ни о чем. Какие деньги хотят на авито частные продавцы — это вообще не про книгоиздание, на них никто не ориентируется.
Знаменитый томик Кларка Эштона Смита из "Предшественников Толкина" в начале 00-х оказался нафиг никому не нужен, продавался за 20-30 рублей. Спустя десять лет за него просили 2000-3000 р.
"Сказки сироты" Валенте, вроде бы, показали на первом тираже неплохой спрос — уже на допе все завалилось.
Первый том Дансейни из старого трехтомника от Вече робко пошел на доп в 500 экз. — они потом годами валялись в уценке.
Цены у перекупов отражают всего лишь желание получить столько-то денег, а не реальный спрос.

активист

Ссылка на сообщение 27 ноября 22:59  
Когда-то читал несколько его рассказов, не выбирая. В статье Джоши как один из знаковых отмечается "Вастариен". Решил прочесть из выложенного в интернете. Теперь вот думаю, что давнее совсем уж отрицательное отношение, возможно, связано с переводами.
Из "Вастариена" один и тот же отрывок в разных вариантах. Переводчики не указаны.
"Ему было также ведомо, что каждый уголок этого разрушенного мира предоставляет ему выбор — пусть даже и такой, который приходилось делать вслепую, в месте, где ни одно последствие четко не обрисовано, где нет очевидной иерархии возможностей. К примеру, перед ним открываются двери комнаты, чей декор так и лучится запустелым спокойствием, что поначалу даже привлекает, а потом его зрение различает в мягких креслах бездвижные и беззвучные фигуры, чья единственная привилегия — смотреть. Поняв, что эти усталые манекены и являются тем самым источником атмосферы неземного покоя, всякий посетитель неминуемо задумается над выбором: остаться здесь или уйти?"
Для меня лично тяжело воспринимающиеся косноязычие. Второй вариант намного более складный
" А еще он знал, что каждый уголок этого уставшего от самого себя мира хранит память о сделанном там выборе — а выбор есть всегда, даже если сделан вслепую и без должного понимания последствий и предоставлявшихся возможностей. Вот, к примеру, перед посетителем открываются двери комнаты, жалкой и безвкусно обставленной неприметной мебелью, однако сами стены ее дышат отчаянным спокойствием (не это ли привлекло сюда посетителя?), а потом его зрение различает в мягких креслах неподвижно застывшие фигуры, фигуры, которые не двигаются и не говорят, а только внимательно смотрят; а увидев, что эти усталые манекены как раз и источают то самое спокойствие, что положено им словно некая привилегия, — так вот, каждый неминуемо задумается: уйти отсюда или остаться?"
Прочитанный во втором варианте рассказ произвел бы впечатление, если бы не слишком много заимствований из классики жанра.
Персонаж, предпочитающий мир сновидений реальности; город, являющийся ему во сне; нечестивая книга; катастрофа в виде безумия; проклятый предмет, возвращающийся к владельцу так или иначе. По моему, маловато своего в рассказе.
цитата blakrovland
a кто может потрясать умы? Набросайте несколько вариантов ради интереса.

Вы писали о депрессивном воздействии. В теме Мейчена упоминали недавно "Холм грез" — подходящий пример. Отдельные рассказы из сновидческого цикла Лавкрафта оставляют, действительно, тягостное впечатление, например ''Искания Иранона''. У Бирса есть тяжелые.
Описание сумашествия Блэквуд "Безумие", Шарлотта Перкинс "Желтые обои". Это навскидку, не выходя за пределы того же жанра.

философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 11:58  
Ого! Судя по толщине корешка, там, видимо, что-то ещё будет, потому что Заговор, который стоит у меня на полке, умещается на 2 сотнях страничек.

«Заговор против рода человеческого: Замысел ужаса»
Издательство: М.: Тотенбург, 2026 год,

Аннотация: Быть живым — это не хорошо: это простое «не» собирает в себе все бесстрашие мышления лучше любой пошлости о трагическом благородстве жизни, известной избытком страданий, разочарований и самообмана. Нет никакого бытия, достойного причитаний или воссоединения; нет никакой самости, достойной коронования в звание капитана своей судьбы; нет никакого будущего, заслуживающего усилий и надежды. Жизнь, отмеченная Лиготти огромной печатью неодобрения, есть ЗЛОВЕЩАЯ БЕССМЫСЛЕННОСТЬ…

магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 15:36  
alexalansmith14

Издательство в вк пишет:

цитата

"Заговор против рода человеческого" Томаса Лиготти — бескомпромиссный философско-эссеистический манифест, который ставит под сомнение основополагающее предположение нашего вида: что быть живым — это хорошо. Перевод выполнен Владиславом Педдером — автором книги "Опыт трагического" и переводчиком Петера Весселя Цапффе. Перед ним стояла задача создать лучший, полный перевод второго издания «Заговора против рода человеческого". В издание включено ранее не переведенное предисловие от Лиготти. В книге собран жесткий, ясный и аргументированный корпус мыслей о роковом избытке сознания — прародителя всех ужасов, о бессмысленности бытия и о том, как цивилизационные механизмы
поддерживают «заговор» самообмана. Лиготти не прячется за эвфемизмами: он вскрывает структуру «Я», показывает ее как продукт эволюции, где мы лишь марионетки, и выдвигает выводы, которые невозможно отрицать. Книга подходит и как введение в современный пессимизм, и как обличительный текст для тех, кто готов пересмотреть самые привычные представления о жизни.

философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 17:10  
цитата Killset
о бессмысленности бытия
Ну да общего смысла и нет. И что?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 17:15  
цитата
Судя по толщине корешка,

Я могу обрезать его и сделать в два раза тоньше. Это не корешок книги, а фрагмент изображения обложки.
Никаких подробностей по изданию пока нет.
–––
https://vk.com/fr0mthedark

философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 17:16  
Basstardo а! Понял, спасибо
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Томас Лиготти. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Томас Лиготти. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх