Роджер Желязны Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Роджер Желязны. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 22:35  
Причем Корвин это старательно дублировал. Ему глаза выжгли, а он создавал мир, где и дальше будут выжигать глаза. В Тени Земля он видел отнюдь не только цветы и каштаны, но старательно копирует все это. Одна война, другая, третья, Освенцим с узниками, у которых кожа просвечивает, все убийства, которые когда-либо совершались, Фионин мир-ад. Всё, всё старательно копирует, имея возможности начертить любой мир, добрый, справедливый. Да сам-то не добрый, куда уж. За творение миров взялся.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 23:33  
Лишить человека возможности творить зло "превентивно" — это только лоботомией (неважно, хирургически или химически), и то рецидивы случаются. И да, никого не напрягает жить в таком мире. Кроме Бранда — и то не потому что с ним сотворили зло, а потому что он сам хочет сотворить чего-то этакого. Зная Бранда, остальные принцы ОЧЕНЬ не хотят полагаться на его мнение о вселенском благе.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 23:50  
Убрать возможность творить зло можно, с самого начала создав другой мир с другими существами — тот, в котором зла и не было. То, что никого не напрягает жить в таком мире, кроме Бранда, говорит плохо о них и замечательно о нем, причем как можно видеть, многих Теневых жителей это не напрягает также — тех, кто наивно считает, что уж их-то ад не коснется, или тех, кто сами бесы в этом аду.

Бранд не собирается делать ничего подобного, и из канона ясно видно, насколько у него другой менталитет. Другие принцы не хотят, чтобы он стер ИХ мир — в котором им удобно живется, и главное, чтобы стер их самих. Что он хочет сделать, каким будет идеальный мир — их это не заботит. Для злодеев идеальный мир есть то, чего он боятся.
–––
Там твоя волна —

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2022 г. 00:05  

цитата Phantom_dream

Это лишь Тени, или Отражения реальности. Они могут быть искаженными, но они не могут считаться новыми мирами в смысле "вселенными". Куда ни глянь, ты как в комнате с кривыми зеркалами, где всюду Амбер. И за зеркалами искажающий Тени Хаос. Всё.

Это лишь произвольное использование термина "Вселенная". На мой взгляд, куда более важным критерием, чем соответствие излишне цветистой метафоры про зеркала является то, что в различных тенях имеют место очевидные различия в космогонии.
К тому же, представляется очевидной позиция автора, который с первых страниц первого романа знакомит читателя с тенью, неотличимой от реального мира, данного читателю в ощущениях, даёт понять, что любой из жителей любой тени сам по себе столь же реален, как сам читатель.
Кроме того, в соответствии с текстом, Амбер, в свою очередь, всего лишь первая в череде теней. Следовательно, руководствуясь вашей логикой, тот мир, который "истинная вселенная" и так совершенно "справедлив". Ввиду отсутствия народонаселения.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2022 г. 00:16  
Неважно, как называть. "Миром" можно называть всё, что есть (кроме Двора Хаоса), а можно называть так одну из Теней. (как используется в сочетании "параллельные миры"). Для того, чтобы обозначить различие, я и привела термин "вселенная". Вселенная здесь — это Образ, реальный мир, плюс Тени — хотя в другом формате бытия, таком, как хочет сделать Бранд, Тени фактически будут слиты и неотличимы от реальности, судя по его словам о "более прямом доступе в Тень и из нее". Так вот независимым бытием обладает только реальность в основе вселенной, Тени — иллюзии, или зеркала.
Формат бытия определен шаблоном — Образом Дворкина, который по сути и есть сам Дворкин. Так что вы неправы, говоря, что этот мир справедлив. Дворкин воплотил в нем себя, и по миру видно, какой он сам. Образ отбрасывает Тень — Амбер, тот, что на горе Колвир. Амбер, в свою очередь, отбрасывает все остальные Тени, и Хаос их искажает. Это не реальность — это нечто вторичное и зависимое от того, что происходит в Амбере и от воли амберитов. Тени могут быть очень разными, но одно в них общее — все существующие Тени это те, чье существование дозволяет шаблон, начертанный Дворкином, и что соответствует тем же основным принципам. Ни одна Тень, соответственно, не может быть раем, где нет зла. Так как Дворкин злой.
Амбериты реальны, потому что они не отражены и не созданы, а рождены — потомки Дворкина и Единорога. Поэтому их действия и менталитет отражаются в Тенях.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июня 2022 г. 00:19  

цитата Phantom_dream

понятия не имею, что за ПБЗ с реморализаторами,

*катается по полу*
сделали мой день!!! НЕДЕЛЮ!!!!

так, я пошел из ветки, пока тут опять гитлер не начался.
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2022 г. 00:20  
Shean я обязана знать все аббревиатуры, которые кто-то использует?
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июня 2022 г. 00:24  
нет-нет, что вы, не обязаны.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2022 г. 01:48  
О Мерлине я не дописала, о его присяге сразу после сражения, в котором он, тем более, не король Хаоса. Как он вернулся в Двор Хаоса — как предатель, вместе с амберитами, или как житель Хаоса, просто домой вернувшийся? В двух ролях одновременно быть ему никак. Особенно если старейшины Хаоса решат начать бой снова.
–––
Там твоя волна —

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2022 г. 08:10  

цитата dobryh Del maste

Формат бытия определен шаблоном — Образом Дворкина, который по сути и есть сам Дворкин.

В таком случае, если любое проявление мира, помимо Дворкина является его производной, включая, очевидно и его детей от Единорога, который, соответственно, есть Образ, который, соответственно, есть Дворкин, то ожидание от кого либо из его населения радикального "внедворкинского" и "более справедливого переустройства" выглядит совершенно неоправданным оптимизмом.

Я, впрочем, говорил о другом. Насколько можно судить, рядовой амберский принц, переходя из тени в тень, вполне может исходить из представления о том, что каждый или почти каждый раз, делая это, он создаёт именно что новый мир с многомиллиардным населением. Так что навык "сотворения миров" для них довольно наработан, вследствие чего вряд ли стоит ожидать от кого-то из них рефлексии по этому поводу.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2022 г. 11:02  

цитата dobryh Del maste

включая, очевидно и его детей от Единорога, который, соответственно, есть Образ, который, соответственно, есть Дворкин

Кто Образ и Дворкин — Единорог? Вовсе нет, с чего вы так решили? И дети не копии родителей — могут даже очень серьезно от них отличаться. Я о том и пишу, что о происхождении других можно дискутировать — созданы они или отражены — но все члены королевской семьи Амбера совершенно определенно обладают независимым существованием, будучи рождены. Второе, Дворкин определил лишь шаблон этого мира, но есть Хаос, который не Дворкин, и прикоснуться к Хаосу для многих амберитов (как Корвин) означает нечто вроде приближения к границам своего разума (= к границам Тени), потому что на самом деле это выход за рамки всего, что представляет привычную для амберитов структуру мира. Но так можно понять, что значит иное, "не Амбер".

цитата dobryh Del maste

вследствие чего вряд ли стоит ожидать от кого-то из них рефлексии по этому поводу.

Я понимаю, что вы хотите сказать, но творение Теней для них было чем-то совершенно иным, как играть в игрушки. В то время как все, что касается стирания и творения Образа, Амбера и их самих, вызывало у них гораздо более бурную реакцию.
И то, что Корвин постарался лишь скопировать старое, получив возможность создать нечто совершенно новое (возможность, которой нет при создании Теней в старом мире), также показывает его зашоренность: он даже не подумал что-то изменить в шаблоне! Ему не приходит в голову, что сейчас именно он — не Дворкин, не Эрик, швырнувший его в новосочиненную Тень с эпидемией чумы, не кто-то другой — а именно он решает, чему быть, и что он раньше считал не зависящими от него факторами, сейчас, для новой вселенной, становится вопросом исключительно его менталитета и воли.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июня 2022 г. 13:21  

цитата Phantom_dream

о его присяге сразу после сражения, в котором он, тем более, не король Хаоса
Он присягает Рэндому как амберит, сын своего отца Корвина, тем самым показав "признаю твое право на престол Амбера и обязуюсь по крайней мере в ближайшее время против тебя мятежей не устраивать". Как хаосит, сын своей мамы Дары, Мерлин никакой присяги не приносил, и воевать против Амбера в составе войск Хаоса ему ничего не мешает, кроме его собственного желания (в битве Падения Образа, к примеру, участвовать не стал, и фиг знат сколько там еще хаоситов было, отсидевшихся в сторонке).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июня 2022 г. 14:33  
Kail Itorr

Я уже выше упоминала, что феодальная структура совершенно нормально воспринимает участие одного человека в нескольких иерархиях, принимает, что в разных иерархиях у одного человека могут быть очень разные позиции, а какая из них актуальна — оценивается исключительно территориально.

Это нормальная практика для Средних веков, кстати, насколько я слышала, не только для Европы но и для японского феодализма тоже
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2022 г. 14:58  
Как сын Дары Мерлин потомок Бенедикта, хоть вы это и отрицаете все время, но я не о том. Мерлин — один, а не два лица, и в Двор Хаоса он возвращается либо как союзник амберитов (предатель по отношению к хаоситам), либо как хаосит, едущий домой. В первом случае при возобновлении боя он будет воевать за Рэндома, которому только что присягнул. Так как? Как это присяга на верность Амберу может не мешать ему воевать с Амбером? И признание "права" Рэндома на трон Амбера не имеет к этому никакого отношения. Хаоситы признавали королем Оберона, могут и признать Рэндома, но они ему не присягают. Они с ним воюют.
Все эти слова, что можно и так, и эдак, рушатся самим фактом войны. Если бы один из русских графов или помещиков присягнул Наполеону, когда его армия влезла в Россию. Именно когда воевала в России, а не где-нибудь еще, не трогая русских. Не был бы такой присягнувший предателем? Ну как же. Это пример лишь отдаленно соответствующий некоторым критериям, так как война Амбера и Хаоса и сторона в ней или отсутствие таковой определяется метафизикой и собственными убеждениями, а не национальностью русский или француз, но ближе едва ли найдется сравнение.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2022 г. 15:09  
И "битва Падения Образа", и при этом утверждения, что Образ выжил, это же смешно. Никто не назовет войну с каким-то городом или страной, которая выстояла, ее "падением".
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июня 2022 г. 20:11  
Сколько раз "падала" Москва, посчитайте интереса ради. Или Париж. Или Лондон. Да любая столица, в общем. И прекрасно стоят поныне.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2022 г. 20:16  
Какую же битву называют "падением Москвы", особенно такую битву, где Москву отстояли? Вот есть падение Берлина. Так подразумевается, что Берлин побежден. А в каноне написано, что битву выиграли амбериты. И что "пало"?
Вы же утверждаете, что Образ починен. Починен, а не пал. Назвать так можно, только если мир был отражен от Образа Корвина: один пал, другой теперь оплот порядка. Логично.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июня 2022 г. 20:29  
Образ пал. И был восстановлен. Все логично.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2022 г. 20:42  
Как это он "пал", если вы про него утверждаете, что его починили, то есть, на примере городов это как если бы город отстояли? Какой момент в таком случае считается его падением(=поражением)?
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июня 2022 г. 20:45  
Ну например Москва под ноги Наполеону не просто пала, а была сожжена после того как. Сильно это ему помогло?
Страницы: 123...327328329330331...365366367    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх