автор |
сообщение |
GerD
гранд-мастер
|
7 октября 2012 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar Мау, автор надеялась, что источники будут опознаны, ещё при выходе первых книг. И была удивлена, что не опознали. Зачем она это сделала, Бог знает, но хихикать можно только над собой — дошло, как до жирафа.
Но это довольно "левая отмаза". Как читатель, не знакомый с автором, должен отличать заимствование от игры в угадайку? Я, например, в "Красном на красном" встретил сцену из Гоголя. Это вот что? это зачем? тут скрыта постмодернистская ирония, игра или нет?.. Довольно непростые вопросы, особенно учитывая то, что в обыденной жизни мы цитируем кино и литературу просто так, мимоходом. Я могу опознать явную игру (сцены с дубом и небом — Камша vs. Толстой), но вот те сцены, что цитировались в теме, про технику складывания пальцев в кулак — это и вправду странно.
|
|
|
Kent04
активист
|
7 октября 2012 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Metternix ууууу я был лучшего мнения о ней а тут выясняется, что она потырила героев и сюжеты из любовных женских романов а учитывая что я их никогда не читал — не смог опознать подставу
Да уж успокойтесь) Всего какой-то один эпизод от левого пользователя от левого же романа. А все сразу повелись (ну, это тут очевидно: кинули кость собакам). Такими темпами уже весь цикл пойдет как "Плагиат!!!111" Кстати, в цикле все перемещаются на лошадях. О Боже!!11 Я вспомнил, что в других книгах персонажи тоже так делают
|
|
|
Огвай
авторитет
|
7 октября 2012 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне просто интересно – а сколько нужно натыреных эпизодов в книжке, чтобы даже Правильные Читатели™ признали это плагиатом… Кстати, мы ведь только один роман г-ж Хейр прочитали, а их у нее ого… Замечу, что впечатления от сравнения ее творчества с Камшой у меня противоположные, высказанным выше. У Хейр роман крепкий, хоть и без претензий, а Камша приплела к человеческой историю Мировую Закулису™ и грибные галлюцинации.
|
|
|
Camel
философ
|
7 октября 2012 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мда, я в прострации, такое постмодеризмом уже не защитить. Какой бы не была удобной отмазка насчет постмодерна.
цитата Kent04 Всего какой-то один эпизод от левого пользователя от левого же романа.
Не один, как минимум три — сцены: 1) с кулаком, 2) петушиными боями, 3) карточная партия(самая явная!),.
|
––– ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева |
|
|
Kent04
активист
|
7 октября 2012 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Camel Не один, как минимум три — сцены: 1) с кулаком, 2) петушиными боями, 3) карточная партия(самая явная!),.
На все варианты есть что ответить, но, увы, мне пора. Завтра.
|
|
|
antel
миротворец
|
7 октября 2012 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мау Этт роман написан в 30-х годах прошлого века, тогда такой суховатый стиль был в моде.
Но и помимо стиля, если убрать бесконечные салонные беседы, описания нарядов и светских увеселений, то что останется на выходе? Нет, для любовного романа все это неплохо, но я читала и получше. Да, кстати, только сейчас подумала, а ведь притыренные кусочки — это практически единственные описания светских развлечений в ОЭ. Там же больше ничего такого нет, разве что где-то на заднем плане упоминания мелькают. Автор довольно подробно описывает как герои живут, интригуют, воюют, но вот о том, как они развлекаются, почему-то молчит.
цитата Огвай Камша приплела к человеческой историю Мировую Закулису™ и грибные галлюцинации.
А несколько полноценных сюжетных линий, разумеется, не в счет
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
Огвай
авторитет
|
|
antel
миротворец
|
7 октября 2012 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Огвай Это которые?
А вы не помните? Странно, а говорите читали... Ну напомню, что в первых томах, помимо событий в Олларии, еще и линия Агариса есть, со своим набором персонажей, тоже достаточно интересных... Да и в столице есть не только линия Рокэ-Дик, но и еще несколько других, никак к любовному роману не привязанных. Дальше напоминать или сами?
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
Chi
активист
|
7 октября 2012 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kent04 Всего какой-то один эпизод от левого пользователя от левого же романа.
И вам не болеть.
цитата kagerou Так получается, что все жульничество как раз и строилось на снобизме.
Совершенно верно. Сначала скомпилировать все, что под руку подвернется, от любовного романа до классики, а потом высокомерно рассказывать "не верящим в жирафов" про фиолетовые глаза Болингброка. Потом еще набраться наглости и кидаться камнями в Гоголя или Толстого. А король-то голый.
|
|
|
anna221371
новичок
|
|
Chi
активист
|
7 октября 2012 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Я могу опознать явную игру (сцены с дубом и небом — Камша vs. Толстой)
А смысл этой игры можете объяснить? Всякие аллюзии и прочие постмодернистские игры, они же не от ветра головы. Если это хороший текст, разумеется.
|
|
|
Огвай
авторитет
|
7 октября 2012 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Ну напомню, что в первых томах, помимо событий в Олларии, еще и линия Агариса есть, со своим набором персонажей, тоже достаточно интересных...
Я заметил, что стоит Камше отойти от первоисточника так начинается не пойми что (Хроники тому пример). Дорак плетет настолько фееричные интриги, что автор по зрелому размышлению объявляет его сумасшедшим. В Арагисе Робер косплеет белое офицерство и жалеет, что еще не изобретен автомобиль, а то бы он пошел работать шофером такси… И еще одно – в свете последних открытий, для меня любой сюжетный ход Камши под большим вопросом. А ну как я в очередной раз просто недостаточно начитан? ЗЫ Король не просто голый, он еще в лужу сел.
|
|
|
Огвай
авторитет
|
7 октября 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата anna221371 Не, ну все таки про битвы, которых так много и на наличие которых многие жалуются? полностью разработка ВВК? или есть аналоги?
Насколько я понял, битвы помогали описывать спецы в этих областях. Значит, скорее всего, перед нами компиляция из нескольких сражений. Занудность от свойственного специалистам сухого стиля, который Камша ни как не может разбавить... Ну, а что откуда, это очень хорошо нужно в вопросе разбираться. Лично я сказать не могу.
|
|
|
Scar
активист
|
7 октября 2012 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kent04 На все варианты есть что ответить, но, увы, мне пора. Завтра.
Это называется ФАНАТИЗМ.
|
––– «Убийство - это крайняя форма цензуры» (Бернард Шоу) |
|
|
GerD
гранд-мастер
|
7 октября 2012 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chi А смысл этой игры можете объяснить?
Наверное, оппонирование. У Толстого герой смотрит на гранату и на небо, что-то себе думает и в итоге бестолково дохнет, а у Камши — смело идёт вперед крошить врага Родины. Сравните: «Да, все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба» и «Скрежет, топот, хриплые сорванные голоса, а ты видишь только небо. Кому оно сейчас нужно?! Все небо даром – за возможность увидеть берег».
|
|
|
Camel
философ
|
7 октября 2012 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата anna221371 Не, ну все таки про битвы, которых так много и на наличие которых многие жалуются? полностью разработка ВВК? или есть аналоги?
Информация бралась с сайта компутерной игрушки "Казаки".
|
––– ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева |
|
|
Огвай
авторитет
|
|
Мау
авторитет
|
8 октября 2012 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Огвай И еще одно – в свете последних открытий, для меня любой сюжетный ход Камши под большим вопросом. А ну как я в очередной раз просто недостаточно начитан?
Есть такое. Вот например цитата GerD Я, например, в "Красном на красном" встретил сцену из Гоголя. что за сцена?Страшная месть? Вий?
|
––– Все вышесказанное является моим личным мнением. |
|
|
Chi
активист
|
8 октября 2012 г. 08:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Наверное, оппонирование.
Есть такое. Но оппонирование — это не игра, это собственно оппонирование. Один автор оспаривает точку зрения другого. Я имею ввиду именно литературные игры — разнообразные заимствования и аллюзии. Нам же сейчас будут объяснять, что эти эпизоды из романа Хейер у Камши, это такая литературная игра, а мы ничего не понимаем в колбасных обрезках. Так вот, на примере сцены с дубом (я, кстати, вижу тут Чехова, хотя и намек на Толстого можно углядеть), поскольку это явная шутка литературного юмора, можно объяснить смысл этой шутки, этой игры? Проще говоря, что Камша этим сказать хотела, для чего это было нужно?
|
|
|
GerD
гранд-мастер
|
8 октября 2012 г. 09:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мау что за сцена?Страшная месть? Вий?
"Тарас Бульба". Встреча Тараса с сыном — встреча Окделла с Штанцлером. "А ну-ка обернись-ка, сынку", или что-то такое; посмотрите, схоже.
цитата Chi Я имею ввиду именно литературные игры — разнообразные заимствования и аллюзии.
Я придерживаюсь принципа "Не питайте бесплотных аллюзий" А шутка может быть и просто ради шутки. Ради раскрытия характера героя (Валме как антиТолстой, хе-хе). Ради оппонирования, опять же: вот у вас тут, граф, пафос-пафос, а надо мыслить практичнее. Да бог её знает.
|
|
|