Вера Камша Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 20:02  

цитата Nadia Yar

Мау, автор надеялась, что источники будут опознаны, ещё при выходе первых книг. И была удивлена, что не опознали. Зачем она это сделала, Бог знает, но хихикать можно только над собой — дошло, как до жирафа.

Но это довольно "левая отмаза". Как читатель, не знакомый с автором, должен отличать заимствование от игры в угадайку? Я, например, в "Красном на красном" встретил сцену из Гоголя. Это вот что? это зачем? тут скрыта постмодернистская ирония, игра или нет?.. Довольно непростые вопросы, особенно учитывая то, что в обыденной жизни мы цитируем кино и литературу просто так, мимоходом.
Я могу опознать явную игру (сцены с дубом и небом — Камша vs. Толстой), но вот те сцены, что цитировались в теме, про технику складывания пальцев в кулак — это и вправду странно.

активист

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 21:05  

цитата Metternix

ууууу я был лучшего мнения о ней а тут выясняется, что она потырила героев и сюжеты из любовных женских романов а учитывая что я их никогда не читал — не смог опознать подставу

Да уж успокойтесь) Всего какой-то один эпизод от левого пользователя от левого же романа. А все сразу повелись (ну, это тут очевидно: кинули кость собакам). Такими темпами уже весь цикл пойдет как "Плагиат!!!111"
Кстати, в цикле все перемещаются на лошадях. О Боже!!11 Я вспомнил, что в других книгах персонажи тоже так делают o_O

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 21:48  
Мне просто интересно – а сколько нужно натыреных эпизодов в книжке, чтобы даже Правильные Читатели™ признали это плагиатом…
Кстати, мы ведь только один роман г-ж Хейр прочитали, а их у нее ого…
Замечу, что впечатления от сравнения ее творчества с Камшой у меня противоположные, высказанным выше. У Хейр роман крепкий, хоть и без претензий, а Камша приплела к человеческой историю Мировую Закулису™ и грибные галлюцинации.

философ

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 21:52  
Мда, я в прострации, такое постмодеризмом уже не защитить. Какой бы не была удобной отмазка насчет постмодерна.

цитата Kent04

Всего какой-то один эпизод от левого пользователя от левого же романа.

Не один, как минимум три — сцены: 1) с кулаком, 2) петушиными боями, 3) карточная партия(самая явная!),.
–––
ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева

активист

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 21:56  

цитата Camel

Не один, как минимум три — сцены: 1) с кулаком, 2) петушиными боями, 3) карточная партия(самая явная!),.

На все варианты есть что ответить, но, увы, мне пора. Завтра.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 22:20  

цитата Мау

Этт роман написан в 30-х годах прошлого века, тогда такой суховатый стиль был в моде.

Но и помимо стиля, если убрать бесконечные салонные беседы, описания нарядов и светских увеселений, то что останется на выходе? Нет, для любовного романа все это неплохо, но я читала и получше.
Да, кстати, только сейчас подумала, а ведь притыренные кусочки — это практически единственные описания светских развлечений в ОЭ. Там же больше ничего такого нет, разве что где-то на заднем плане упоминания мелькают. Автор довольно подробно описывает как герои живут, интригуют, воюют, но вот о том, как они развлекаются, почему-то молчит.

цитата Огвай

Камша приплела к человеческой историю Мировую Закулису™ и грибные галлюцинации.

А несколько полноценных сюжетных линий, разумеется, не в счет :-(
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 22:29  

цитата

А несколько полноценных сюжетных линий, разумеется, не в счет

Это которые?

миротворец

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 22:52  

цитата Огвай

Это которые?

А вы не помните? Странно, а говорите читали... Ну напомню, что в первых томах, помимо событий в Олларии, еще и линия Агариса есть, со своим набором персонажей, тоже достаточно интересных... Да и в столице есть не только линия Рокэ-Дик, но и еще несколько других, никак к любовному роману не привязанных. Дальше напоминать или сами?
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

активист

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 22:55  

цитата Kent04

Всего какой-то один эпизод от левого пользователя от левого же романа.

И вам не болеть. :-)))

цитата kagerou

Так получается, что все жульничество как раз и строилось на снобизме.

Совершенно верно. :-)
Сначала скомпилировать все, что под руку подвернется, от любовного романа до классики, а потом высокомерно рассказывать "не верящим в жирафов" про фиолетовые глаза Болингброка. :-))) Потом еще набраться наглости и кидаться камнями в Гоголя или Толстого. А король-то голый. :-)

новичок

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 23:01  
Не, ну все таки про битвы, которых так много и на наличие которых многие жалуются? полностью разработка ВВК? или есть аналоги?

активист

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 23:02  

цитата GerD

Я могу опознать явную игру (сцены с дубом и небом — Камша vs. Толстой)

А смысл этой игры можете объяснить?
Всякие аллюзии и прочие постмодернистские игры, они же не от ветра головы. Если это хороший текст, разумеется. :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 23:07  

цитата antel

Ну напомню, что в первых томах, помимо событий в Олларии, еще и линия Агариса есть, со своим набором персонажей, тоже достаточно интересных...

Я заметил, что стоит Камше отойти от первоисточника так начинается не пойми что (Хроники тому пример). Дорак плетет настолько фееричные интриги, что автор по зрелому размышлению объявляет его сумасшедшим. В Арагисе Робер косплеет белое офицерство и жалеет, что еще не изобретен автомобиль, а то бы он пошел работать шофером такси… И еще одно – в свете последних открытий, для меня любой сюжетный ход Камши под большим вопросом. А ну как я в очередной раз просто недостаточно начитан?
ЗЫ Король не просто голый, он еще в лужу сел.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 23:09  

цитата anna221371

Не, ну все таки про битвы, которых так много и на наличие которых многие жалуются? полностью разработка ВВК? или есть аналоги?

Насколько я понял, битвы помогали описывать спецы в этих областях. Значит, скорее всего, перед нами компиляция из нескольких сражений. Занудность от свойственного специалистам сухого стиля, который Камша ни как не может разбавить...
Ну, а что откуда, это очень хорошо нужно в вопросе разбираться. Лично я сказать не могу.

активист

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 23:22  

цитата Kent04

На все варианты есть что ответить, но, увы, мне пора. Завтра.

Это называется ФАНАТИЗМ.
–––
«Убийство - это крайняя форма цензуры» (Бернард Шоу)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 23:27  

цитата Chi

А смысл этой игры можете объяснить?

Наверное, оппонирование. У Толстого герой смотрит на гранату и на небо, что-то себе думает и в итоге бестолково дохнет, а у Камши — смело идёт вперед крошить врага Родины. Сравните: «Да, все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба» и «Скрежет, топот, хриплые сорванные голоса, а ты видишь только небо. Кому оно сейчас нужно?! Все небо даром – за возможность увидеть берег».

философ

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 23:38  

цитата anna221371

Информация бралась с сайта компутерной игрушки "Казаки".
–––
ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 23:47  
Но это, кажется, только для комикса про Кагету, дальше пошел сурьез.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2012 г. 00:14  

цитата Огвай

И еще одно – в свете последних открытий, для меня любой сюжетный ход Камши под большим вопросом. А ну как я в очередной раз просто недостаточно начитан?

Есть такое. :-)))
Вот например

цитата GerD

Я, например, в "Красном на красном" встретил сцену из Гоголя.
что за сцена?Страшная месть? Вий?
–––
Все вышесказанное является моим личным мнением.

активист

Ссылка на сообщение 8 октября 2012 г. 08:56  

цитата GerD

Наверное, оппонирование.

Есть такое. Но оппонирование — это не игра, это собственно оппонирование. Один автор оспаривает точку зрения другого.
Я имею ввиду именно литературные игры — разнообразные заимствования и аллюзии. Нам же сейчас будут объяснять, что эти эпизоды из романа Хейер у Камши, это такая литературная игра, а мы ничего не понимаем в колбасных обрезках. :-)
Так вот, на примере сцены с дубом (я, кстати, вижу тут Чехова, хотя и намек на Толстого можно углядеть), поскольку это явная шутка литературного юмора, можно объяснить смысл этой шутки, этой игры? Проще говоря, что Камша этим сказать хотела, для чего это было нужно?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2012 г. 09:07  

цитата Мау

что за сцена?Страшная месть? Вий?

"Тарас Бульба". Встреча Тараса с сыном — встреча Окделла с Штанцлером. "А ну-ка обернись-ка, сынку", или что-то такое; посмотрите, схоже.

цитата Chi

Я имею ввиду именно литературные игры — разнообразные заимствования и аллюзии.

Я придерживаюсь принципа "Не питайте бесплотных аллюзий" :-)))
А шутка может быть и просто ради шутки. Ради раскрытия характера героя (Валме как антиТолстой, хе-хе). Ради оппонирования, опять же: вот у вас тут, граф, пафос-пафос, а надо мыслить практичнее. Да бог её знает.
Страницы: 123...532533534535536...915916917    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх