автор |
сообщение |
Maedhros
философ
|
19 июля 2011 г. 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlisterOrm Согласен. Но вот кто сможет сделать такой высококачественный перевод?
Лучшим переводчиком Толкина на русский я считаю С. Лихачёву, я думаю, ей по силам сделать качественный перевод "Властелина Колец".
|
|
|
querist
активист
|
19 июля 2011 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 И, например, тот же Боромир — имя чисто славянское
Не пишите глупостей, а Фарамир — тоже славянское имя? И дано оно было гондорцу в честь человека из Первой эпохи. Там мы тоже славян искать будем? Если верить "Этимологиям", то Боромир — имя смешанного (синдарин / квенья) происхождения.
|
|
|
AlisterOrm
миродержец
|
19 июля 2011 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Вспомните хотя бы в фильме последнюю героическую атаку Гондора под знаменем уже в захваченном городе. Это прямая калька с последней атаки последнего ромейского императора Константина XII, когда он с горсткой воинов бросился на уже захваченную стену в 1453 г., чтобы героически погибнуть.
Так... Ещё что — нибудь вспомните? Мне уже интересно.
цитата Борис68 Для самих византийцев история была непрерывна (как для Гондора).
Знаете, жители Западной Европы тоже считали, что живут в Римской империи. Конечно, сие воззрение на мир больше характерно для раннего средневековья, но тем не менее. Для них история также была непрерывной — четвёртое, последнее царство, затишье перед концом света, наступившее после прихода Мессии, и всё такое. Так что не всё так просто. Звиняюсь за оффтоп, задели за живую тему...
|
|
|
AlisterOrm
миродержец
|
19 июля 2011 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Например, большой знаток вопроса Роберт Грейвз утверждает, что величайший византийский полководец Велисарий — славянского происхождения, его родовое имя по славянски значило Белый Царь.
Есть такая версия. И что Юстиниан — тоже не совсем ромей.
|
|
|
Тинь
гранд-мастер
|
|
Борис68
авторитет
|
20 июля 2011 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тинь славяне повлияли на Византию — вон Олег захватил же Константинополь.)
Спасибо за поддержку:) Мне кажется, что и Боромир, и Фарамир эти имена сконструированы Толкиеном по славянской кальке. Образец — Владимир. Для Толкиена естественно было соотнести Гондор-Византию со славянами (они же свою культуру славянам передали и славян в самой Византии много было). А Боромир — сын наместника, а не правителя древнего рода, т.е. тут как раз очень возможно местное влияние на его имя.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
k2007
миротворец
|
20 июля 2011 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Борис68 Боромир — представитель древнего рода, свой род ведущего от одного из нуменорцев. Славянские языки, насколько помню, Толкиен знал слабо и на их основе имена не конструировал
|
––– осень - она не спросит, осень - она придет... |
|
|
Stan8
магистр
|
|
Башня
новичок
|
21 июля 2011 г. 04:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тинь славяне повлияли на Византию — вон Олег захватил же Константинополь.)
Никто не спорит с тем, что славяне повлияли на Византию. Спорят с тем, что Боромир и Фарамир — славянские имена. цитата Борис68 Мне кажется, что и Боромир, и Фарамир эти имена сконструированы Толкиеном по славянской кальке. Образец — Владимир.
А мне кажется, что имена Боромир и Фарамир сконструированы Толкином по германской кальке. Образец — Хлодомир (Теодомир, Видимир, Валамир...).
Как уже сказали, Толкин интересовался славянскими языками, но знал всё же германские и кельтские.
|
––– Говорю что думаю - поэтому молчу. |
|
|
MisterBug
философ
|
|
querist
активист
|
|
ikonnikov
философ
|
21 июля 2011 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мне кажется, что и Боромир, и Фарамир эти имена сконструированы Толкиеном по славянской кальке. Образец — Владимир.
Стоит отметить, что имя Владимир появилось у славян под влиянием германских языков. Фасмер
|
|
|
MisterBug
философ
|
21 июля 2011 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата querist Это как раз прототипы гномов.
В какой-то мере да. Но того же Андвари, вне всякого сомнения, можно отнести к некому сплаву двух образов: Саурона и Голлума. Ведь он повелевал иными цвергами, а впоследствии выковал кольцо силы. Так что образ кольца – довольно прозрачная аллюзия, разве нет? Вообще, у Стурлусона в "Младшей Эдде" присутствуют довольно четкие границы между альвами темными и альвами светлыми. Не знаю, верны ли мои предположения, но мне кажется немалую роль в создании орков сыграло и это разграничение, т. к. орки – лишь искаженные магией эльфы.
|
|
|
Борис68
авторитет
|
21 июля 2011 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ikonnikov Стоит отметить, что имя Владимир появилось у славян под влиянием германских языков
Вовсе нет, Владимир, ведь, означает "владетель мира". А некоторая связь с германскими именами, по-видимому, происходит от того, что и германцы, и славяне имеют общих предков. Если не изменяет память — только около 2 тысяч лет до нашей эры эти народы окончательно разошлись.
По поводу Боромира. Да, Толкиен упоминает еще одного древнейшего Боромира. Что имел ввиду Толкиен, давая имя Бромиру, сейчас, конечно, трудно выяснить. Но, ведь, нельзя исключить и славянского влияния?
цитата MisterBug А как же цверги из Эдды?
По поводу орков, я продолжаю думать, что это гунны. Уродливая для европейцев внешность, разрушение любой культуры, ели во время походов сырое мясо.
цитата MisterBug Вообще, у Стурлусона в "Младшей Эдде" присутствуют довольно четкие границы между альвами темными и альвами светлыми. Не знаю, верны ли мои предположения, но мне кажется немалую роль в создании орков сыграло и это разграничение, т. к. орки – лишь искаженные магией эльфы.
Классная версия! Мне и на ум не приходило соотнести альбов Эдды с эльфами! А, ведь, сходится. Жили рядом с ассасми и были с ними в дружеских отношениях (насколько помню). Светлый альбы = эльфы! Причем, благодаря несомненной древности Эдды (и источников младшей Эдды) — эти альбы вполне могли послужить прототипами эльфов не только Толкиена, но и всей европейской культуры! А карлики эдды — это же гномы. Вот, правда, почему-то у Толкиена нет эддовских гигантов (великанов)? На орков те не похожи... А вот гипотеза про темных альбов = орки (из эльфов), хоть я и не сторонник этого, но гипотеза очень красивая!
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
ikonnikov
философ
|
21 июля 2011 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вовсе нет, Владимир, ведь, означает "владетель мира".
Если бы вы внимательнее прочитали статью из словаря Фасмера, то вы узнали бы, что "владетель мира" это позднейшее переосмысление имени Володимер.
|
|
|
Борис68
авторитет
|
21 июля 2011 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все же, по-моему, самый загадочный персонаж ВК — это Том Бомбадил. Даже Кольцо над ним не властно. Мне понравилась логичная версия его сущности от Ника Перумова в его Кольце тьмы.
|
|
|
Борис68
авторитет
|
21 июля 2011 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ikonnikov Если бы вы внимательнее прочитали статью из словаря Фасмера, то вы узнали бы, что "владетель мира" это позднейшее переосмысление имени Володимер.
Но что это доказывает? В новгородских преданиях и иоакимовской летописи упоминается некий древнейший князь Владимир, еще до Буревоя. Этот Владимир — прямой потомок древнего князя Словена. А у Славяна был, по-моему, еще сын Вандал. Похоже, это отголоски общих предков и германцев, и славян. Поэтому, может быть, имя Владимир — это имя такое же славянское, как и германское. Общее. Из тех баснословных времен.
|
|
|
querist
активист
|
21 июля 2011 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Но что это доказывает? В новгородских преданиях и иоакимовской летописи упоминается некий древнейший князь Владимир, еще до Буревоя. Этот Владимир — прямой потомок древнего князя Словена. А у Славяна был, по-моему, еще сын Вандал. Похоже, это отголоски общих предков и германцев, и славян. Поэтому, может быть, имя Владимир — это имя такое же славянское, как и германское. Общее. Из тех баснословных времен.
Пардон за оффтопик, но вы бы ещё Велесову книгу привели как исторический источник. А по поводу:
цитата Но, ведь, нельзя исключить и славянского влияния?
Я вам подкину ещё пищи для размышлений: духи майя у Толкина созвучно "майе", божественной иллюзии в индуизме, в древней Японии был феодальный род Мория, и в Библии упоминается гора Мория, так может быть, нам стоит задуматься ещё и об этих "аллюзиях" у Толкина?
|
|
|
MisterBug
философ
|
21 июля 2011 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 По поводу орков, я продолжаю думать, что это гунны. Уродливая для европейцев внешность, разрушение любой культуры, ели во время походов сырое мясо.
Угу, а Мордор – это СССР. Как по мне, дак всё намного проще, чем кажется на первый взгляд.
|
|
|
ikonnikov
философ
|
|