автор |
сообщение |
Snowman
магистр
|
10 апреля 2009 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К своему удивлению не нашел темы про Ефремова. В свете полемики в ЖЖ и немного в моей автоской колонке, думаю в этой теме можно пообсуждать творчество Ефремова. Кини Ефремова немного наивны и в них много спорных моментов, но для своего времени это был прорыв.
|
|
|
saddlefast
философ
|
10 апреля 2009 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Попытка изложить оккультизм наукообразным языком диамата.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
pacher
философ
|
10 апреля 2009 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ыцитата Snowman В свете полемики в ЖЖ и немного в моей автоской колонке
А можно ссылочку на полемику! Ефремов вообще из советских фантастов мой любимый автор А "Туманность Андромеды" считаю вообще лучшей утопией из когда-либо написанных! да что говорить, вся советская фантастика либо вышла из шинели Ефремова, либо пыталась с ним полемизировать.
|
|
|
Snowman
магистр
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
10 апреля 2009 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Snowman тема там более масштабная — конечно.
Коммунизм по Ефремову и , например, коммунизм по Стругацким - совсем разные вещи.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
10 апреля 2009 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну и нелишним будет напомнить,что 18 апреля 2009 года в Москве Центром ноосферных знаний и культуры имени Ивана Ефремова проводятся Ефремовские чтения.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
Сат-Ок
магистр
|
10 апреля 2009 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
http://noogen.borda.ru/?1-6-0-00000020-00...
ЦНЗК имени И.Ефремова
ЕФРЕМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ-ФЕСТИВАЛЬ «Иван Ефремов и путь человечества в будущее»
Выставка научно-фантастической живописи романтиков-передвижников
Где: Российский Государственный Гуманитарный университет Москва, ул. Чаянова, д. 15 (схема проезда) Зал Учёного совета
Когда: 18 апреля 2009 года с 10.00
Программа чтений-фестиваля:
10.00-10.10 Приветствие организаторов 10.10-10.20 Выступление танцевальной группы посольства Греции 10.20-10.35 Николай Смирнов (педагог, историк). Космизм Ивана Ефремова* 10.45-10.50 Игра на тибетской чаше (Нина Грицай) 10.50-11.05 Владимир Буданов (физик-теоретик, философ). Развитие научных парадигм и развитие общества 11.15-11.25 Песни под гитару (Ольга Ерёмина, Андрей Константинов) 11.25-11.40 Елена и Марк Серовы (отряд космонавтов РКК «Энергия»). Отечественная космонавтика сегодня 11.50-12.00 Георгий Рудницкий (ГАИШ МГУ). Поиск внеземных цивилизаций (презентация) 12.00-12.10 Фламенко (Мария Верба) 12.10-12.20 Кадры из документального фильма о 3-й Монгольской палеонтологической экспедиции АН СССР, 1949 г. 12.20-12.35 Ольга Ерёмина (филолог, литературовед). Образ автора в «Дороге Ветров» 12.45-13.00 Лариса Михайлова (МГУ, главный редактор журнала фантастики «Сверхновая»). Переписка И. Ефремова с зарубежными фантастами 13.10-13.20 Восточный танец (Мария Верба) 13.20-14.00 Перерыв на чай и осмотр выставки НФ-живописи 14.00-14.10 Выступление танцевальной пары Московской школы аргентинского танго ToTango.ru (Любовь Бойко, Антон Волков) 14.10-14.25 Владимир Хазанов (психолог). Жизнь чувств в будущем Ивана Ефремова 14.35-14.50 Татьяна Смирнова (клуб «Ноосфера», С.-Петербург). Иван Ефремов, Эрих Фромм, Евгений Богат и Антуан де Сент-Экзюпери об опыте любви к человеку 15.00-15.10 Выступление танцевальной группы посольства Индии 15.10-15.25 Дмитрий Морозов (педагог, историк, писатель, основатель педагогической общины «Китеж»). Роман Д. Морозова «Дваждырождённые» и образ человека ефремовского будущего 15.35-15.50 Татьяна Кораблёва (РГМУ, преподаватель философии). Педагогика Ефремова и Макаренко: границы свободы 16.00-16.15 Максим Аникеев (педагог, община «Китеж»). Педагогический опыт «Китежа» 16.25-16.35 Песни под гитару (Ольга Ерёмина, Андрей Константинов) 16.35-16.50 Любовь Бойко (Ассоциация «Мир без войн»). Всемирный марш за мир без войн и насилия
* После каждого доклада отводится 10 минут на обсуждение, поэтому время поползёт, я думаю.
На форуме "Ноогена" (верхняя ссылка оттуда) тщательные обсуждения разных аспектов творчества ИАЕ идут уже не первый год. Накоплен очень большой материал: диалектика, источники и составные части, дружественные авторы и идеи, эстетика, этика, эволюция, психология будущего в сравнении с психологией прошлого и современности, соотношение эмоций и интеллекта, образы героев, современные нам острова жизни в ИАЕ-векторе и многое другое.
|
––– Орлы мух не ловят (С. И. Павлов) |
|
|
snovasf
гранд-мастер
|
11 апреля 2009 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По поводу ефремовских чтений в Москве — просьба в личку сообщить о своём желании придти, чтобы примерно представить себе, сколько людей ждать
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
Сат-Ок
магистр
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
21 апреля 2009 г. 02:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не большой фанат Ефремова (хотя, в детстве с удовольствием читал "Туманность" и "На краю Ойкумены"), но его вклад в русскую фантастику переоценить невозможно.
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Paranoid android
авторитет
|
21 апреля 2009 г. 04:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Час быка нравится. Лезвие почему-то меньше. А ещё мне НЕ нравится его мм поучительный тон ,какой должна быть баба,наверняка ,друзья ,вы это заметили. Увидит балерину-сопли пускает сразу. А всё что не совершенство,хает. Ну такой именно юношеский максимализьм.
|
––– |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
Сат-Ок
магистр
|
|
Инесса
авторитет
|
3 июня 2009 г. 08:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хороший писатель. Прочла "Туманность Андромеды" и лучше стала понимать идею комунизма в идеале, и всех стахановцев, которые трудились по несколько смен ради лучшего будущего. Хорошая вещь на фоне постапокалиптического видения будущего других писателей. Может слегка наивная на сегодняшний взгляд, но хорошая.
|
––– Книги нужны, чтобы напоминать человеку, что его оригинальные мысли не так уж новы. |
|
|
Сумрачный
новичок
|
|
saddlefast
философ
|
20 июня 2009 г. 05:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, Ефремов — отличный писатель. Но мне в детстве больше нравились его исторические романы — "На краю Ойкумены" я перечитал раз десять, я очень увлекался тогда историей Древнего мира. Это прекрасный роман о связях греческой и египетской культур с небольшим фантастическим элементом.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|