Юрий Петухов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Юрий Петухов. Обсуждение творчества»

Юрий Петухов. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 13 сентября 2013 г. 13:56  
Хотелось бы обсудить творчество Юрия Дмитриевича Петухова, который является на этом сайте в некотором роде парией, что, на мой взгляд, не вполне заслуженно. Интересно узнать, что думают лаборанты по поводу его творчества, обсудить явление огромной популярности издававшегося им в 90-е годы журнала "Приключения, Фантастика". Сайт — http://metagalaxy.traumlibrary.net/catalo...
Я не очень типичный поклонник его творчества, т.к. спокойно отношусь к его взглядам на историю, а также общественно-политическим убеждениям, во многом с ними не согласен. Но они мне не мешают и никогда не мешали восхищаться его фантазией, с которой мало кто может сравниться как у нас, так и за рубежом. До сих пор мало какая книга захватывала меня также, как его "Звездная месть". Понимаю, что личность писателя, как и его творчество, очень неоднозначно, но хотелось бы услышать обоснованные мнения без взаимных оскорблений и истерик.

Голосование за лучшее произведение

сообщение модератора

В очередной раз прошу участников темы:
1) Обсуждать произведения автора, а не его личность.
2) Не оскорблять автора и участников обсуждения.
3) Соблюдать регламент форума.

Иначе, репрессии продолжатся.

heleknar
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

философ

Ссылка на сообщение 7 января 2020 г. 21:19  

цитата montakvir7511

чужих мыслей приписывать.

Два поста в один совместились 8:-0 не специально, глюк
Мысли мои
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя

миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2020 г. 21:20  

цитата elninjo_3

Ну да, член Союза писателей СССР,
вот это да . Как я пропустил такого крупного деятеля.
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 2020 г. 21:24  

цитата montakvir7511

..Что он потом написал такое, что я его запомнить должен был?..

Да никому Вы ничего не должны, конечно, запоминать или не запоминать — это Ваши личные, персональные дела. Но как-то странно Вы рассуждаете. А что написал Рабле после "Гаргантюа"? А Ершов после "Конька-Горбунка"? А Сервантес.. По-Вашему, величие таланта непременно должно быть связано с плодовитостью, что ли? Написал, положим, Грибоедов "Горе от ума", но разве впоследствии все ожидали от него в год по столь же равнозначной книге? Так, простите, редко бывает. Так редко, что до сих пор пока ещё не зарегистрировано ни одного случая..
Я не пытаюсь сравнить Никитину с Грибоедовым, божезбавь, а лишь акцентирую внимание на том, что писателю для признания его талантливым не обязательно гнаться в работоспособности за Жюлем Верном, разве не так?
–––
Ну отдалась. Где небо? Где алмазы? ))

магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2020 г. 21:29  

цитата montakvir7511

вот это да . Как я пропустил такого крупного деятеля

Даже не знаю. Наверное, вы просто невнимательны. Или мало читаете. В любом случае, искринне сочувствую.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2020 г. 21:32  

цитата elninjo_3

искринне
спасиба.
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

новичок

Ссылка на сообщение 8 января 2020 г. 03:00  
Мисс, просто констатировал, что тех двух авторов не читал. Мишель, Вы заметили всё верно.

Если в сторону от ЗМ — то последним недописанным романом Ю.Д. стала третья часть "Бойни" "Инвалид Хреноредьев", так и не завершенная. Вышли три фрагмента в журнале ПФ, и... писателя не стало.
Не знаю, стоило ли возвращаться к истории Забарьерья и Подкуполья после именно что конечного и неотразимого финала "Пака Хитреца", но Ю.Д. планировал для цикла условно позитивную развязку. Вспомним, что вообще роман начался с РАССКАЗА "Чудовище" про бившего зеркала монстра, на которого устроили охоту поселковые мутанты-подростки, впоследствии перебитые "туристами". Изначально это был законченный драматичный рассказ в сборнике. "Бойня" стала его развитием.
Вторая книга начала писаться в 1993 г., Потом была отложена и завершена в 1997-м. Она рождалась, очевидно, на ином этапе творческого пути и с иными посылом и настроением.

Синопсис третьей книги (должен же поделиться тем, что знаю!): Сол Модроу, координатор геноцида "бывших русских", не убит, а регенерирован. Он даже потешается над Чудовищем — не знал, мол, способностей медицины. Но в него вселяется часть сознания Хреноредьева, а также просыпается генетическая память еврейских предков, которые были всё же русскими евреями и на порядок более умными и человечными, чем деградировавшие нравственно и умственно "западники". Образно говоря, Савл обращается в Павла: Соломон Мудрый (это анаграмма имени персонажа) создаёт движение антиглобалистов и русских националистов (!), которые рушат изнутри "мировое сообщество" XXII века, протягивая руку деградировавшим и истребляемым братьям.

Написаны и опубликованы были лишь три главы...

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2020 г. 04:57  

цитата Антон П.

Написаны и опубликованы были лишь три главы

Большое спасибо! Не знал, что писалось продолжение. Очень интересно. И надеюсь, что переиздание всё же будет. Пусть даже с не до конца написаной "Бойней".
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2020 г. 09:21  
Антон П.,как интересно!спасибо!
–––
Аляска цэ Росiя

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 2020 г. 09:44  

цитата Mishel78

..путаница.. Антон П.. ничего против творчества Петухова не имеет.

цитата Антон П.

..констатировал, что тех двух авторов не читал..

Mishel78
Антон П.

Если вы внимательно перечитаете мой пост, то поймёте, что именно так я и сказала :-) Да и к montakvir7511 , в общем, никаких претензий у меня нет; ну, вот такое у человека мнение, что тут скажешь..

Антон П. , за спойлер 3-й "Бойни" мерси.. хотя и считаю, что две первых — вполне самодостаточные произведения. Переиздание — вопрос доброй воли "в части касающейся", я полагаю, найдутся заинтересованные люди — всё будет.
А вот к идее экранизации "Зв. мести", о чём периодически читаю робкие (но мечтательные) призывы, отнеслась бы с большой осторожностью. Хорошо экранизировать её вряд ли удастся, а плохо.. зачем? Ну если только совершенно гениальная съёмочная группа и вдохновение режиссёра.. Что-то сомнительно. Снимут какую-нибудь дрянь, а пафоса будет до небес, вот, мол, какие мы молодцы. Так что лучше, пожалуй, не надо.
Но это исключительно моё личное мнение.
–––
Ну отдалась. Где небо? Где алмазы? ))

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2020 г. 09:58  
мисс Нигерия, а вот теперь понял. И Вы правы — чтение Петухова не отменяет чтения других авторов.
Экранизаций Петухова в ближайшие годы точно ждать не стоит. В одном из отзывов упоминалось даже, что из ЗМ отличная компьютерная игра получилась. Учитывая многомерную вселенную, созданную Петуховым, игра была бы даже предпочтительнее.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

магистр

Ссылка на сообщение 8 января 2020 г. 14:45  

цитата Антон П.

Но в него вселяется часть сознания Хреноредьева, а также просыпается генетическая память еврейских предков, которые были всё же русскими евреями и на порядок более умными и человечными, чем деградировавшие нравственно и умственно "западники".

Вот это инсайд так инсайд! Большое спасибо!
Я всегда довольно негативно относился к желанию Ю.Д. Петухова сводить свои романы к хеппи эндам. На мой взгляд, ЗМ должна была закончится на

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

смерти Ивана
. А "Бойня" тоже имеет отличную злую коновку. Все таки Петухов не до конца доверял умственным способностм своих читателей, как и многие нынешние авторы. Его можно было понять, в те годы народ вел себя страннова-то.
Но вот этот твист с умными и человечными евреями ..это интересно. Получается, что к концу жизни он спроецировал свою ( она не только его) теорию "деградации" и на евреев. Фактически, это означает отказ от антисемитизма.
Жаль, что не дописал((
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2020 г. 15:00  

цитата elninjo_3

народ вел себя страннова-то.
:-)))
–––
Аляска цэ Росiя

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2020 г. 20:32  
Ух, полыхает тема! Как ветеран, не могу не вмешаться))

цитата Mishel78

чтение Петухова не отменяет чтения других авторов.
Ура! Я знал, что вы не безнадежны

цитата мисс Нигерия

ни разу в жизни не испытала желания забраться в тему, где обсуждают творчество писателя, который мне не нравится, с целью написать про него какую-нибудь приятную гадость. Ни разу в жизни. Понимаете?
Не понимаю. Вы попробуйте, это приятно:-)))

цитата elninjo_3

популяризатор "деревенского" слога.
Что это за "слог" такой, "деревенский"? Можно подробностей?

цитата elninjo_3

Но вот этот твист с умными и человечными евреями ..это интересно. Получается, что к концу жизни он спроецировал свою ( она не только его) теорию "деградации" и на евреев. Фактически, это означает отказ от антисемитизма.
Какой-то антисемитский софизм:)
elkub Как всегда %-\ ;-)

магистр

Ссылка на сообщение 8 января 2020 г. 20:52  

цитата zver1508

Что это за "слог" такой, "деревенский"? Можно подробностей?

Прокатитесь куда-нибудь в Синие Липяги и все поймете!

цитата zver1508

Какой-то антисемитский софизм:)

Никакого софизма. Только развитие. Петухов дал шанс семитам покаяться. Нашел для них лазейку. Разве это не прекрасно?
В ЗМ он не дал этого шанса Первозургу, а Солу Модроу решил дать.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2020 г. 20:56  
zver1508, наконец-то вы вмешались! Что скажете по поводу дачи шансов Первозургу?
–––
Флуд. Кстати, вот ещё слово, которое я совершенно не выношу. Абсолютно неизвестно – что под ним скрывается? Чёрт его знает!

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2020 г. 20:56  

цитата elninjo_3

Петухов дал шанс семитам покаяться
8-]8-]8-] Кому еще дал шанс покаяться петухов? Неграм:-))) Папуасам??? Индийцам:cool!:

магистр

Ссылка на сообщение 8 января 2020 г. 21:01  

цитата zver1508

Кому еще дал шанс покаяться петухов? Неграм Папуасам Индийцам

Вы как маленький, ей-богу! Зачем мне ваши аплодисменты? Я обсуждаю мысль Автора. Здесь не нужно выбирать политкорректные слова.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2020 г. 21:06  

цитата elninjo_3

Вы как маленький, ей-богу!
Спасибо 8:-0

цитата elninjo_3

мысль
Ну это Вы, батенька, загнули. Не "мысль", а антисемитский "домысел". Может и "Майн кампф" зацитируете, это ж "мысль", авторская:-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2020 г. 21:11  

цитата zver1508

Ну это Вы, батенька, загнули. Не "мысль", а антисемитский "домысел". Может и "Майн кампф" зацитируете, это ж "мысль" авторская

Когда сказать нечего, начинаются обвинения в гитлеризме...
–––
Флуд. Кстати, вот ещё слово, которое я совершенно не выношу. Абсолютно неизвестно – что под ним скрывается? Чёрт его знает!

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2020 г. 21:25  

цитата zver1508

антисемитский софизм:)

Ну не могут все нравиться всем,так не бывает!
Иначе это хуцпа какая-то :beer:
–––
Аляска цэ Росiя
Страницы: 123...9293949596...120121122    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Юрий Петухов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Юрий Петухов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх