автор |
сообщение |
elninjo_3
магистр
|
13 сентября 2013 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотелось бы обсудить творчество Юрия Дмитриевича Петухова, который является на этом сайте в некотором роде парией, что, на мой взгляд, не вполне заслуженно. Интересно узнать, что думают лаборанты по поводу его творчества, обсудить явление огромной популярности издававшегося им в 90-е годы журнала "Приключения, Фантастика". Сайт — http://metagalaxy.traumlibrary.net/catalo... Я не очень типичный поклонник его творчества, т.к. спокойно отношусь к его взглядам на историю, а также общественно-политическим убеждениям, во многом с ними не согласен. Но они мне не мешают и никогда не мешали восхищаться его фантазией, с которой мало кто может сравниться как у нас, так и за рубежом. До сих пор мало какая книга захватывала меня также, как его "Звездная месть". Понимаю, что личность писателя, как и его творчество, очень неоднозначно, но хотелось бы услышать обоснованные мнения без взаимных оскорблений и истерик.
Голосование за лучшее произведение
сообщение модератора В очередной раз прошу участников темы: 1) Обсуждать произведения автора, а не его личность. 2) Не оскорблять автора и участников обсуждения. 3) Соблюдать регламент форума.
Иначе, репрессии продолжатся.
heleknar
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
zver1508
миротворец
|
8 января 2020 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elkub Ну не могут все нравиться всем,так не бывает! Очевидно, но зачем "всех" других ненавидеть? Подмена понятий. Надо любить всех, особенно землян, иначе нас гагноиды поработят!!
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
8 января 2020 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zver1508 Надо любить всех, особенно землян, иначе нас гагноиды поработят!!
Так я же и пишу о том, что Петухов всех полюбил. Он просто призывал всех к развитию, а не деградации. И русских, и евреев, и американцев.
|
|
|
elkub
философ
|
8 января 2020 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zver1508 Надо любить всех
Зачёт! А вот если не хочет кто-то кого "любить"?или наоборот не хочет что б его "любили"? Тогда что? А-аа,тогда это антисемитизм и гитлеризм, А уж американцев любить это вообще за гранью Они вас немного побомбят,а вы их любить будете после этого Ну примерно как их жители Дрездена полюбили, стертого с лица земли, после окончания войны, которую они же американцы и выиграли,
|
––– 1654/30:45 Аляска цэ Росiя |
|
|
zver1508
миротворец
|
8 января 2020 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Никакого софизма. Только развитие. Петухов дал шанс семитам покаяться. Нашел для них лазейку. Разве это не прекрасно? Это тупо кошмар. Вы внимательно почитайте, что написали. Деймос и Фобос. Жуть.
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
8 января 2020 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zver1508 Это тупо кошмар. Вы внимательно почитайте, что написали. Деймос и Фобос. Жуть.
Я уже в миллионный раз напишу о том, что я не антисимит. И пишу здесь про эволюцию взглядов Петухова, который не питал светлых чувств к представителям еврейского народа. Вы же почему-то не хотите говорить на абстрактные темы без учета тех, кто о них пишет. Зачем вам этот психоанализ на форуме?
|
|
|
мисс Нигерия
авторитет
|
|
Mishel78
миродержец
|
|
elkub
философ
|
|
heleknar
миротворец
|
9 января 2020 г. 09:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора обсуждаем книги, а не собеседника
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
elninjo_3
магистр
|
9 января 2020 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Никто не хочет обсуждать, почему Петухов решил исправить ни где-то положительного даже Первозурга, а насквозь лживого и отвратительного Сола Модроу
|
|
|
elkub
философ
|
|
zver1508
миротворец
|
9 января 2020 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 насквозь лживого и отвратительного Сола Модроу Юрий Петухов "Бойня" цитата — Еще бы, — Сол Модроу улыбнулся мудрой улыбкой, — мы всегда во всем виноваты. Моя старая мама не раз говорила мне: Шмуля, делай потихоньку свои деньги, не лезь в политику…Разве я слушал свою старую маму, а?! В от и ваш приятель, этот Буба Проповедник, набросился на меня — мол, жиды, Христа распяли и меня разопнете! Почему? Зачем нам его распинать? Кому нужен этот ваш Буба?!,<...> Вы же умный… э-э, человек. Ну причем тут жиды? Просто мы выиграли—вот и все! А вы сами погубили себя. Вы начали спиваться и вырождаться сами, мы только помогли вам. Ваш прапрадед был самым обычным человеком, таким как я и мой прапрадед, они, может, встречались где-нибудь в Одессе или Жмеринке и выпивали вместе. Но ваш дед уже был мутантом и бабка ваша была мутантом. Опять жиды виноваты? Ну не смешите меня! Будто это жиды ввозили в Россию миллионы тонн радиоактивных отходов и прочей дряни!
цитата Их ввозили ваши правители, позарившиеся на легкие денежки — сиди на печи да ешь калачи, только считай составы с отравой да плату взымай. Мы что вам эти составы ядовитые насильно ввозили, под дулами пушек?! Нет, товарищи хорошие! Вы хотели получать большие деньги, не шевеля пальчиком… вот вам и аукнулось. Вы бросили строить заводы сами. Зачем? Проще продавать свои земли под вредное производство! Ну-ка, скажете мне сейчас, где эти деньги? То-то! Денег нету. А отец ваш и мать были уже не просто мутантами, а мутантами в квадрате. И они породили вас, даже отдаленно не похожего на человека. Вы сами во всем виноваты… это вам надо было переводить на наши земли всякую дрянь. А самим работать, вкалывать до седьмого пота. И тогда с вами все было бы о'кей! Но вы глупые и ленивые. Вы не хотели ни работать, ни просто думать.
https://www.youtube.com/watch?v=2r_bFsP4t54
Вот тут с Петуховым согласен на все 100%!
|
|
|
elkub
философ
|
|
Антон П.
новичок
|
10 января 2020 г. 02:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А знаете, что о чём свидетельствует и что фиксирует живость наших бесед и дискуссий (ну да, наших, хоть и присоединился недавно... а до этого ночь напролёт читал предыдущие странички, чтобы сообразить, что обсуждалось, а о чём будет интересно написать вновь)? О том, что Юрий Петухов и его творчество живы, актуальны и интересны для отечественных читателей. Даже для горячих критиков и показных филосемитов. И это действительно радостная констатация.
О переиздании работ исторического характера. Собственно, единственный вид творческого наследия Ю.Д., переиздающийся после его кончины, зато с заметной регулярностью. Причина — именно на них он подписал договоры и уступил права на печатание издательствам "Вече" и "Рипол классик".
Elninjo, вот и для меня это было некоторым удивлением, а осталось загадкой. Велика способность русского человека к прощению и великодушие предоставить возможность искупления... Кстати, в опубликованных главах процесс перерождения Сола начинается, он сам удивляется, когда начинает напевать "По диким степям Забайкалья..."
|
|
|
FirstZurg
философ
|
10 января 2020 г. 04:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Антон П. Как приятно и интересно было увидеть обширную тему, посвящённую творчеству нашего славного Ю.Д. Особенно человеку, работавшему в "Метагалактике" и неплохо знавшему покойного
Очень приятно и неожиданно видеть на форуме человека лично знавшего Ю.Д. Петухова. А можете рассказать, какой он был человек, в жизни, в быту, на ваш взгляд по крайней мере? Я думаю, все согласятся, что он искренне верил в свои идеи, а не просто постулировал их в своих книгах, как сейчас модно говорить, ради "хайпа". Но тем не менее, интересно так же горячо он отстаивал свои убеждения в реальной жизни, как и на страницах своих произвидений? Верил ли он в мистику, инопланетян и т.п., или же чётко проводил грань между вымыслом и реальной жизнью?
|
––– Errare humanum est «Вместо того, чтобы всю жизнь ругать темноту, лучше зажечь одну свечу» (с) |
|
|
Антон П.
новичок
|
11 января 2020 г. 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемый Первозург, конечно, я постараюсь ответить Вам. И Вам, и всем, кому небезынтересна личность Ю. Д. Однако для этого необходимо писать полноценный биографический очерк, для создания которого надо "созреть" и решиться. Пока же отвечу коротко, но по возможности доходчиво на вопрос "верил / не верил".
И однозначного ответа тут нет. В той форме, как тема подавалась в "Классификаторе" и заметках в ГВ, — она несёт ощутимый оттиск гротеска и фантазии, зачастую иронии. Но! Здесь как раз по поговорке про долю шутки в шутке. Воспроизводя слова автора близко к оригиналу — там многое преувеличено, присутствует пародия, но ЭТО существует: как-то приходит в наш мир, может, через голову, сознание автора, но не берётся из ниоткуда. Художники, рисовавшие иллюстрации, думали о своём... а родилось третье.
Нет, полной выдумкой Ю.Д. свою мистику не считал никогда. Скорее воспринимал как тему отражений, очень развёрнуто описанную в "Сатанинском зелье"
|
|
|
FirstZurg
философ
|
11 января 2020 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Антон П. важаемый Первозург, конечно, я постараюсь ответить Вам. И Вам, и всем, кому небезынтересна личность Ю. Д. Однако для этого необходимо писать полноценный биографический очерк, для создания которого надо "созреть" и решиться. Пока же отвечу коротко, но по возможности доходчиво на вопрос "верил / не верил".
Большое спасибо за ответ. О Ю.Д. Петухове известно так мало, что любая информация воспринимается с огромным интересом. Надеюсь, что если когда-нибудь вы всё же напишите полноценный биографический очерк о нём, то вы сообщите нам здесь на форуме или иным способом об этом. Думаю, он вызовет интерес у большего числа людей.
|
––– Errare humanum est «Вместо того, чтобы всю жизнь ругать темноту, лучше зажечь одну свечу» (с) |
|
|
Mishel78
миродержец
|
11 января 2020 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Антон П. Воспроизводя слова автора близко к оригиналу — там многое преувеличено, присутствует пародия, но ЭТО существует: как-то приходит в наш мир, может, через голову, сознание автора, но не берётся из ниоткуда.
В восьмитомном собрании сочинений, в послесловии к "Классификатору инопланетных пришельцев" Юрий Дмитриевич прямым текстом написал, что никаких пришельцев не существует, так как эту проблему он изучил уже давно, что космос мёртв и передавал привет от Комиссии по контактам. Как же тогда получается — он что-то утверждал после этого другое? Сдаётся мне, что он никогда в это и не верил.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
elkub
философ
|
|
Антон П.
новичок
|
11 января 2020 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первозург, думаю, что напишу прямо на форуме, в процессе обсуждения.
Мишель, Ваши слова не противоречат сказанному мною. С одной стороны — явная мистификация, с другой — авторский подход сложнее банального розыгрыша. Опровержение — из последнего, восьмого тома
|
|
|