автор |
сообщение |
Green_Bear
миродержец
|
2 апреля 2014 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если есть желающие обсудить и поспорить, то вот мое мнение о "Квантовом воре":
У каждого из нас есть пределы, которые невозможно переступить. Предел физический, психологический, интеллектуальный. Однако в постсингулярном будущем, описанном в романе, возможно практически все. Рванувшая до невиданных высот, наука измельчила континиум до квантов и принялась играть ими, как в конструктор: ...собирать алмазные вычислительные громады ...обладать властью над пространством ...искусно разбирать и собирать тела ...кропотливо изучать и модифицировать разумы — все это одновременно и по отдельности
Общество перешло грань, когда наука и техника совершенно неотличимы от магии, по крайней мере, для обывателя. Чтобы хоть отчасти оценить сложность и реалистичность описанных моделей, нужно ознакомиться с популярным курсом квантовой физики. Еще лучше, изучить учебники и научные статьи, начиная с обзорных и заканчивая узкоспециальными, чтобы иметь полное представление о квантовых — информатике, криптографии, физике наноразмерных структур. В противном случае вы увидите лишь впечатляющие декорации, но скрытые в их недрах механизмы.
Впрочем, приключения Жана ле Фламбера более понятны и доступны. Следя за героями — вором и детективом, за поисками — памяти и предназначения, мы по крупицам познаем мир. Знание открывается неохотно, отдельными порциями, когда фрагменты паззла складываются в картину. В мире, где все изменчиво и иллюзорно, Жану и Исидору предстоит найти самих себя, разгадать шарады противников, а потом сойтись в решительной схватке за право на свободу и жизнь. Впрочем, здесь это почти синонимы.
Итог: зубодробительная хард-НФ, задрапированная флёром авантюры и туманом тайны.
|
––– Следующие рецензии в АК: ~~~~~ stay tuned ~~~~~ |
|
|
stogsena
миротворец
|
|
maribass
философ
|
22 апреля 2014 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата это же и минус романа. Громада Лестницы, выстроенная на прочном фундаменте, способна поразить читателя мощью, но вряд ли может влюбить в себя или хотя бы сильно увлечь.
Может ли влюбить в себя (да и зачем?) *постсингулярность* Уоттса, Бэнкса, того же Райяниеми? И поразить, и увлечь – безусловно, если вселенная проработана, а Нomo postsingularis может быть совсем не так симпатичен, как бы хотелось читателю, но он должен вписываться в отведенное ему автором пространство. Иган в *Лестнице* вписал (для меня осталась только загадкой личность, из-за которой замедляют время). В отличие от Райяниеми. Вот ты правильно сказал — *многопользовательская игра*. Мне это не понравилось, даже *понарошку*.
|
|
|
maribass
философ
|
23 апреля 2014 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ПС: А вот с этим полностью согласна: цитата Все-таки здорово, что находятся авторы, которым удается вырасти их коротких штанишек атомпанка Азимова-Хайнлайна и смотреть в Тардис постсингулярного будущего без защитных очков.
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
23 апреля 2014 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Может ли влюбить в себя (да и зачем?) *постсингулярность* Уоттса, Бэнкса, того же Райяниеми?
maribass вполне может, если человек свободно мыслит научными категориями, или по крайней мере, влюблен в научно обоснованный полет фантазии. Почему нет?
|
|
|
maribass
философ
|
|
Green_Bear
миродержец
|
23 апреля 2014 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
maribass так не вижу проблемы. Главное, на мой взгляд, отношение к кирпичикам, а куда они пойдут — на базис или надстройку — уже не так важно.
|
|
|
maribass
философ
|
23 апреля 2014 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Green_Bear У меня такое ощущение, что мы сейчас с вами о сильно разном разговариваем. И, возможно, совсем не о том, что подразумевал stogsena в *способна поразить читателя мощью, но вряд ли может влюбить в себя*
|
|
|
ааа иии
философ
|
23 апреля 2014 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
maribass Green_Bear Спорите. А не приходило в голову принять сравнение stogsena так, как написано, в лоб? Тардис — убогая декорация из брит-поп сериала, которым рулит хэппи-энд. И есть авторы, способные глядеть в это безобразие без защитных очков разума, культуры и рассудка. Такие, как ХР. Азимов с Хайнлайном хоть атом-, но все же панк выдавали. И знали, что Взрыв всегда возможен, И сами боги...
|
|
|
maribass
философ
|
23 апреля 2014 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Спорите. Да мы ещё даже о предмете спора не договорились
цитата ааа иии глядеть в это безобразие без защитных очков разума, культуры и рассудка. Такие, как ХР. Ну, уж это вы слишком. Да и панка у Райяниеми вполне достаточно.
|
|
|
ааа иии
философ
|
24 апреля 2014 г. 06:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Да и панка у Райяниеми вполне достаточно. Вопрос достаточности — дело субъективное, может Вас от одного намека выворачивает. . Но определение "Квантового вора" как киберпопсы нравится все больше.
цитата maribass Ну, уж это вы слишком Не я, все права у stogsena :-)
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
Rainbow
авторитет
|
31 июля 2014 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vladimir Puziy , в принципе, соответствует термину из вики: информационная модель объекта. Правда, в одном месте — это и сам объект:
цитата Исидор пытается открыть коробку, но, потеряв терпение, разрывает крышку. Он бросает монстру изящно оформленный кусочек шоколада. Тот ловит его на лету. — Вкусно, — говорит привратник. А потом выхватывает из рук Исидора всю коробку. Она с легким шуршанием исчезает в его глотке. — Очень вкусно. А нельзя ли получить и спайм? В Царстве это понравится. — Это и был спайм. — Как? — У меня ничего не осталось. Это был физический объект.
А спаймскейп — технология, которая регистрирует воспроизводит спаймы на-лету. Этакая видеокамера :)
|
––– use common::sense; |
|
|
Valmont
активист
|
23 августа 2014 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос после прочтения «Фрактального Принца»:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Жан ле Фламбер просто фантазия, одного талантливого на придумки мальчика с Земли прошлого, которая однажды случайно сбежала с Земли будущего?
|
––– The sky I see is always black… and the stars are there all the time. |
|
|
Lilian
миродержец
|
24 августа 2014 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конечно, нет. Цитата:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) После падения Сирра к нему явился Аун, имеющий множество обличий. Принцесса-трубочист. Зеленый Солдат. Кракен из света. Принц-цветок. Они сказали ему, что привыкли к жизни во плоти: их копии в муках переходили из одного разума в другой, превращаясь в теней и призраков, не сохраняя почти никаких знаний кроме тех, что могли дать их хозяева. Им пришлось изобрести приемы, чтобы копирование продолжалось. Обещания бессмертия и рая. Так они процветали в течение некоторого времени и даже были названы богами. Но когда человечество овладело огнем, изобрело колесо и электричество и стало создавать своих бессмертных, им пришлось скрываться в историях. Богиня. Наставник. Оборотень. Мошенник. И они знали, что в случае разоблачения им грозит гибель. Однако перед Коллапсом появился тот, кто их освободил. Принц Историй. Тот, из аль-Джанна. И в мире перезагруженных разумов, когда Коллапс уничтожил все, они наконец обрели власть. Они превратили Землю в свою плоть. Дикий код является их частью. Они, подобно теням, скользят в нем и слышат его, когда мы шепотом произносим их имена, видят его, когда мы пишем их в Печатях То есть он точно не просто фантазия. Скорее архетип (его часть), получивший материальное воплощение и взрастивший в себе человечность.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © |
|
|
Valmont
активист
|
24 августа 2014 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я немного криво спросил, основной частью вопроса было случайно или нет.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Насколько Я понял, четыре обличия существовали в цифровой версии вместе с маленьким Матчеком в убежище. Перед Коллапсом на землю вернулся уже взрослый Матчек (Принц Историй. Тот, из аль-Джанна), и освободил их, при этом «прокачав», так что после Коллапса именно эти сущности стали управлять Землей. (То есть Матчек уже имел доступ ко всем «джинам» на Земле, пока кто-то другой из Соборности игрался в поймай-купи-продай с мухтасибами). При этом та часть (тот архетип) которая «принц-цветок» решила сбежать, при этом использовав помощь Зайбака, в обмен на часть своих знаний, с помощью которых Зайбак стал Аксолотлем, и в последующем произошло много нехорошего на Земле. После копирования многих разумов, принц-цветок стал Жаном Ле Фламбером, что не входило в планы Матчека, так? Если так, то в эту картину у меня не вписывается встреча молодого Жана с молодым Ченом в Париже.
|
––– The sky I see is always black… and the stars are there all the time. |
|
|
Lilian
миродержец
|
25 августа 2014 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я поняла немного по-другому.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Вроде как цифровая версия маленького Матчека была создана еще до покушения на его отца. То есть обличия не могли быть заперты в ней, так как они продолжали действовать и помогать реальному Матчеку. Потом случился Коллапс, и эти сущности обрели невозможную ранее свободу (скорее всего, не без помощи повзрослевшего Матчека). Трое остались на Земле, один отправился исследовать иные планеты. Не думаю, что случайно (я имею в виду его решение). А вот Матчек (или кто-то еще) подобного не ожидали и не могли предугадать. Джины — цифровые копии людей. Вряд ли Матчек действительно имел доступ ко всем ним. Иначе зачем вообще допускать на Землю своих соратников/конкурентов, а потом и вовсе напускать на Землю драконов? Принц-цветок и Зайбак. То, что первый помог второму, сообщив часть своих знаний, это факт. Но что-то не припомню, чтобы принц просил что-то взамен. Встречи молодого Жана и молодого Чена вообще может не быть. Это ж событие, воссозданное на основе неких исторических свидетельств. Оно не обязано быть действительно настоящим.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © |
|
|
Gonza
авторитет
|
27 октября 2014 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не могу не поделиться — ученые рекомендуют "Фрактального принца" к прочтению!
|
––– - Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму. - Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T |
|
|
Fауст
авторитет
|
31 октября 2014 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lilian Скорее архетип (его часть), получивший материальное воплощение и взрастивший в себе человечность.
Дело могло быть и иначе. Человек мог довести свои умения в определённой сфере до такой точности, что почти воплотил в себе архетип. Так что его с ним и отождествили в итоге.
|
|
|