автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
29 декабря 2008 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.
Библиография автора на Фантлабе.
------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------ к роману "Лучше подавать холодным" к роману "Герои" к роману "Красная страна"
------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА -------------------------------------- В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.
------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ -------------------------------------- С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).
|
|
|
|
Bokian
активист
|
|
Зерго
авторитет
|
|
Croaker
магистр
|
14 ноября 2011 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зерго, беседа Логена с Вестом:
цитата Большая часть бойцов — это бонды, люди подневольные, крестьяне, силой отправленные на войну, легко вооруженные копьями или луком и собранные в подвижные отряды.
цитата Most of his fighters are Thralls, peasants pressed into service, lightly armed with spear or bow, fast moving in loose groups.
цитата Каждый вождь имеет при себе карлов — собственных наемных воинов, хорошо вооруженных, облаченных в доспехи, дисциплинированных, искусно владеющих и секирой, и мечом, и копьем.
цитата Each chieftain keeps Carls besides, his own household warriors, well armed and armoured, skilled with axe and sword and spear, well disciplined.
В переводах Иванова эта передача применяется в обоих томах. В третьем томе — карлы и тролли.
|
|
|
master_slave
философ
|
14 ноября 2011 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати здесь еще можно с самим Джо поспорить. Трэллы — это если я прав что-то типа рабов. Поэтому в армии то я думаю должны были быть все же бонды, а не трэллы. Трэллы обычно "использовались" для повседневной деятельности. Бонды же были и фермерами и воинами.
|
––– Свет уйдет вместе с теми, у кого есть глаза. А для других его присутствие и так никогда не имело значение. |
|
|
master_slave
философ
|
14 ноября 2011 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В походы обычно ходили бонды (свободные люди). Трэллы (рабы) в военные миссии обычно вроде не участвовали.
|
––– Свет уйдет вместе с теми, у кого есть глаза. А для других его присутствие и так никогда не имело значение. |
|
|
Зерго
авторитет
|
|
Mezeh
философ
|
14 ноября 2011 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Трэллы — в реальной Скандинавии нижнее из трех сословий. Они не были вполне рабами, так как их обычно не продавали, но и не имели личной свободы. В походы в качестве военной силы их с собой не брали. Карлы — в Скандинавии — свободные люди, составлявшие костяк армии. У Аберкромби нет соотвествия реальной истории. Социальную и экономическую структуру своего Севера он особо не описывает, трэллы у него оновная пехота, а карлы что то вроде элитных бойцов. Переводить его названия не стоило.
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
Зерго
авторитет
|
14 ноября 2011 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще непонятно куда подевалась способность Логена дышать огнем. После смерти Тула, что-то там говорится о том что Девять Смертей плевался пламенем, но нифига неясно... Может опять же, дело в переводе?
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
master_slave
философ
|
15 ноября 2011 г. 06:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mezeh В походы в качесве военной силы их с собой не брали. Карлы — в Скандинавии — свободные люди, составлявшие костяк армии.
Вот и я о том же. Сначала немного удивило, но в принципе не напрягает. Так маленький нюанс.
|
|
|
Mezeh
философ
|
15 ноября 2011 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Совершенно верно. Но, все же, они не тролли.
Разумеется. Но если уж на то пошло, то и бонды в силу вышеизложенного сомнительно. Бонд или серф — крепостной и это по сути дела перевод трэлл на английский. Смысла изменять оригинальное название на транскрипцию его английского перевода я не вижу, тем более что трэллы у Аберкромби определенно не то, чем они были в реальной Скандинавии.
|
|
|
k2007
миротворец
|
15 ноября 2011 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mezeh Бонд или серф — крепостной
бонд в Скандинавии — лично свободный правоспособный домохозяин, имеющий право и обязанный участвовать в тинге и ополчении
|
––– осень - она не спросит, осень - она придет... |
|
|
Mezeh
философ
|
15 ноября 2011 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 бонд в Скандинавии -
- Разновидность карлов, упомянутых выше. Трэллы и карлы это совершенно разные сословия, причем в Скандинавии карлы по статусу были ближе к ярлам, а не к трэллам.
|
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
26 ноября 2011 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал первую книгу (даже отзыв оставил, чего делать поначалу не собирался). Мнение мое, озвученное в этой ветке ранее, претерпело корректуру. Интересная вещь. За сюжетом следить не так интересно, как за тем, КАК автор пишет. У меня вопрос: дается ли в следующих книгах объяснение тому, почему магия утекает из мира?
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
26 ноября 2011 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Глокта откровенно достал. Натужный, притянутый персонаж.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
communication89
магистр
|
26 ноября 2011 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Apiarist, чёткого пояснения нету, но можно сделать своё предположение из размышлений автора и экскурсов в историю его мира. Лично я вывел для себя определение. Цефтриаксон, а мне он показался самым интересным. Вот Ферро, пожалуй, скучновата и примитивна будет... но, на мой взгляд, явно не Глокта.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
27 ноября 2011 г. 00:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ферро может и примитивна. не буду спорить. (наследственность плохая... детство неидеальное итп) Но она органична. и Уместна.
Глокта же — как тут кто-то сказал — отлично слепленный конструкт. И согласен что он — интересен. Но имхо — неживое это.
И вызывает неприятие не столько своими действиями по сюжету, сколько самим фактом своего существования. Это как в аквариум к живым рыбам — сунуть заводную. Можно сколь угодно долго восхищаться конструкцией этой игрушки, как она не ржавеет и вообще собрана руками. Но живой рыбой она не станет.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
ALLEGORY
миродержец
|
27 ноября 2011 г. 03:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон живой рыбой она не станет.
Цефтриаксон *совершенно не на тему поспорить о чём бы то ни было, а просто из любопытства..* А чем именно Глокта "не живой"?
|
––– Brainy is the new sexy (c) |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
27 ноября 2011 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ALLEGORY А чем именно Глокта "не живой"?
на правах шутки.
*цикл нудения о выбитых зубах запущен* *псевдоцинизм MODE ON* *кряхтение >> 3-5 раз*
|
|
|