автор |
сообщение |
drogozin 
 миротворец

|
27 июля 2011 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sham слишком уж много парарлелей с мной не любимым Перумовым "Гибель богов"
Да какие там параллели, кроме антуража? 
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
sham 
 миротворец

|
27 июля 2011 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin Да какие там параллели, кроме антуража? ГБ читал оч. давно... поэтому предметно говорить не могу, есть только мутные ощущения, а перечитывать не тянет... мы тут в личке беседовали про Ось, поэтому прямо оттуда и скопирую те сходства, что обнаружены невообруженным глазом:
цитата 1. проклятый полшеебник (маг); 2. описания от 1-го лица... 3. убегая от преследоватлей, создает себе цитадель — северный полюс / там остров... 4. эта волшба вселенская: лунный зверь и пр. глобальщина у Перумова, тут Черепаха + сшивание... 5. там он проклят, но воосттал против плохих богов... этот тоже вроде свергнут, но не мстит, а делает... это так сказать на вскидку, без особых вспоминаний и перчитываний... Перумова не люблю, но в бедное студенческое время прочитал почти всего (брал почитать!)... так что мне глаз оч. резало... особенно меня напрягает именно ТАКОЕ вселенское фэнтези: собрать всю волю в кулак и привязать землю с небом и тому подобное... да и местами мне показались поступки ГГ не убедительны... например, когда ведьма просто взяла и отдала облако, которое так долго стерегла... я как-то не поверил... ну вот где-то примерно так...
я не говорю что это плагиат... это именно стилизация под автора, который лично мне не нравится, хотя безусловно в повести есть оч. много интересного... много больше чем у Перумова, но что поделать... не люблю я Перумова, не люблю стилизации, какие бы они хорошие не были... вот если бы он под Лукьяненко написал или Дяченко  PS в общем я в холивар ввязываться конечно же не хочу... у автора куча поклонников, к которым я и себя отношу и вести здесь битвы, что-то доказывая я не буду... посмотрим какие оценки будут у "Медынского золота"... я знаю по крайней мере одного, которомув Ось понравилась а Золото он бросил через 100 страниц... захочет прийдет отпишется сюда сам...
|
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
27 июля 2011 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sham долго шли + всех побеждали силой и магией, очень разннобразно + дошли + всех победили + золото забрали + от предателей убежали + домой пришли полные добычей + поженились... вот схема повести...
А почему тогда повесть называется "Медынское золото", а не "Волшебный поход"? Из вашей схемы следует именно это название. Полностью выпадает Медынская культура, полностью выпадает Кабашская культура, даже Номейская культура сводится в местоимению "всех". И никак не играет заключительная сцена, и ни слова о странном имени Ризорх, фонетически чуждом прочим лесным именам...
На самом деле повесть выстроена по довольно простому рецепту: Сверху боёвочка для желающих поразвлечься, не утруждая при этом серое вещество. А под внешним слоем -- ещё два или три слоя восприятия для думающих читателей. И который уже раз беспроигрышная, казалось бы, схема даёт сбой. Думающий читатель говорит: "А чего тут думать? тут же боёвочка на самом виду..."
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
тихий омут 
 магистр

|
28 июля 2011 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Слушаю "свет в окошке" в аудиоформате. Своеобразная вещь — мистически-философская и в некотором роде психоделичная, своеобразный юмор — тонкий, черный и ироничный, своеобразный стиль — индивидуальный авторский.
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
Gelena 
 миродержец

|
28 июля 2011 г. 00:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
тихий омут, как я вам завидую — читать "Свет в окошке" впервые...Это незабываемо.
цитата Sawwin Думающий читатель говорит: "А чего тут думать? тут же боёвочка на самом виду..."
А мне кажется, что думающий читатель сидит и думает.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
sham 
 миротворец

|
28 июля 2011 г. 06:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin А под внешним слоем -- ещё два или три слоя восприятия для думающих читателей. ок, значит не узрел я их... ну да ладно, посмотрим, как повесть встретят здесь и какие пойдут оценки...
|
|
|
_Gladius_ 
 авторитет

|
1 августа 2011 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почитал я ЖЖ Логинова и заметил, что он иногда сетует на старенький и слабенький модем. Возник вопрос — неужели же фанаты Логинова, из тех, кто живёт в Питере, не могут как-нибудь скинуться и купить своему любимому писателю новый модем?
|
|
|
drogozin 
 миротворец

|
|
Лисса 
 активист

|
12 августа 2011 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Только вчера прочитала Медынское золото и Ось мира. По первому впечатлению Медынское золото понравилоь больше, параллели там ясные и видные, прриукрасил автор лесное племя, но в целом все они одинаковы. Единственный плюс держатся за своих. Ось мира -глобальные события преподнесены так буднично, словно герой картошку чистит. Но у меня устойчивое ощущение, что пройдет время и скорей всего Ось мира буду вспоминать чаще, чем Медынское золото
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
17 августа 2011 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лисса прриукрасил автор лесное племя, но в целом все они одинаковы
Я бы сказал: "Пытался приукрасить". Что понятно: повествование как бы с т.зр. людей. Но там автор ли, повествователь ли пару раз проговаривается. Например: "Вернулось войско из дальнего похода, и вместе с ним при обозе пришло четыре десятка женщин, захваченных когда-то в полон, а ныне никому не нужных. Те немногие, что были отданы под присмотр знахарок, готовились поздней осенью замуж, а остальных куда? Кому они нужны, траченные, лежавшие подо всем войском? В степи таким вспарывают животы и бросают на корм собакам. Так то -- в степи. Люди так не могут".
Ну и сама причина, по которой лесовики отправились в совместный со степняками набег, -- тоже, если задуматься, своеобразная.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
|
Андрэ 
 миродержец

|
|
drogozin 
 миротворец

|
23 августа 2011 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрэ "Закат на планете Земля" (под Дозоры) за неприлично малую сумму на рид.ру
А я, помнится, купил его рублей за 600.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
esaul 
 авторитет

|
23 августа 2011 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лисса Напомнило случай с Василием Блаженным, зря царь ослепил зодчих, потому что мастер не способен повториться или сделать так же, он способен только сделать лучше.
Красивая легенда, повторяющаяся у многих народов, хоть тот же мастер Гануш с часами в Праге, но увы, просто пустышка...
|
|
|
БорЧ 
 миротворец

|
23 августа 2011 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul но увы, просто пустышка.
УВЫ ??? Экий Вы кровожадный!
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
k2007 
 миротворец

|
23 августа 2011 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin А я, помнится, купил его рублей за 600. да, когда он вышел, стоил очень дорого. И не продался, и второго тома мы не увидели
|
––– майскими короткими ночами отгремев, закончились бои... |
|
|
esaul 
 авторитет

|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
24 августа 2011 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возникла тема в колонке Пузия — и я туда до-отписался — ибо обратил я на это внимание при чтении повестей — финалистов Книги года — и даже выписал цитату — но сюда так и не поместил. И вот пару дней назад об том же написал Пузий в своей колонке — я вспомнил об своём замечании — отписал туда — ну и сюда — естественно — тоже:
цитата Кобольды ничуть не похожи на людей, скорее, они напоминают гигантских бесхвостых крыс о восьми лапах. Тело их покрыто жестким волосом, скользким и не намокающим в воде; наверное, они смазывают свои шкуры какой-то дрянью. Все четыре пары лап кончаются длинными пальцами: кобольды одинаково ловко орудуют как передними, так и задними конечностями. На головах шерсти почти нет, зато от самого носа к шее тянутся ряды слуховых отверстий, напоминающих жабры миноги. Чуткий нос окружен венчиком упругих длинных усов, которыми кобольд ощупывает дорогу и при помощи которых «рассматривает» интересующий его предмет. Костей у кобольдов нет, одни только хрящи, гнуткие и упругие. Такое устройство позволяет кобольдам просачиваться сквозь щели, где застрянет и вдесятеро меньшее существо. Чем они питаются в своих глубинах, я не знаю, но каннибализм, вопреки расхожему мнению, не практикуют, слишком уж редки встречи людей и кобольдов, слишком несхожи и отвратительны друг для друга две расы. Рудокоп, которому посчастливится зашибить киркой кобольда, станет его жрать? Нет, конечно! А почему кобольды должны вести себя иначе? Для них люди тоже отвратительны, а такое не едят.
Ну то есть — сначала автор подчёркивает разницу между кобольдами и людьми — что между ними ничего — ну ничего — общего быть не может. А потом называет кобольдов, которые едят людей — каннибалами. Именно каннибалами — а не людоедами... Я искренне надеюсь, что люди, находящиеся на этом сайте — знают разницу между этими понятиями — в отличие от Логинова и его редакторов...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
25 августа 2011 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрэ
Глянул я по своим записям — купил я его 22.10.10 — за 30 гривен — в уценённых книжках. И до сих пор многие из книг этой серии лежат у нас — правда есть ли до сих пор среди них Логинов — или уже нету — не обращал внимания...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
|