Джин Вулф Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джин Вулф. Обсуждение творчества.»

Джин Вулф. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 16 апреля 2023 г. 12:10  
цитата blakrovland
И это при том, что там обстоятельные комментарии Н. Осояну

На видео девушка отзывается о "Тень и коготь", там есть комментарии Осояну?

магистр

Ссылка на сообщение 16 апреля 2023 г. 14:51  
Да в "Тени и когте" ,как и во всем цикле названия говорят сами за себя. Нужен конечно определенный багаж знаний, чтобы понять. Но это же минимум.
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям

миротворец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2023 г. 15:02  
Страница на сайте "Эксмо" третьего тома "Солнце и Замок": https://eksmo.ru/book/solntse-i-zamok-ITD...

магистр

Ссылка на сообщение 19 апреля 2023 г. 00:23  
Кто уже прочитал: какие версии о происходящем в "Покое"?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Кто убил тётю Оливию? Что случилось с запертым в морозильнике работником? Что за фантастическая история с аптекой и ярмарочными уродцами? Кто старик, проживающий перед камином Вечность — понятно, а что за ребёнок-антихрист? В чём врёт, а в чём не врёт Олден Деннис Вир?

P.S. Всю книгу меня терзал самый острый, самый любопытный вопрос, на который исподличавшийся автор так и не ответил, разрушив впечатления от всей книги.

Сумела ли в итоге тётя Оливия вырастить гигантских пекинесов?:-)))
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 2023 г. 06:14  
Что, неужели никто ещё не прочитал "Покой"? А из прочитавших никто не хочет обсудить — всем всё кристально ясно? Мне вот — просто фабульно, в плане исполнения — роман очень напомнил маленькое стихотворение Бродского.

В этой комнате пахло тряпьем и сырой водой,
и одна в углу говорила мне: ‘Молодой!
Молодой, поди, кому говорю, сюда’.
И я шел, хотя голова у меня седа.

А в другой — красной дранкой свисали со стен ножи,
и обрубок, качаясь на яйцах, шептал: ‘Бежи!’
Но как сам не в пример не мог шевельнуть ногой,
то в ней было просторней, чем в той, другой.

В третьей — всюду лежала толстая пыль, как жир
пустоты, так как в ней никто никогда не жил.
И мне нравилось это лучше, чем отчий дом,
потому что так будет везде потом.

А четвертую рад бы вспомнить, но не могу,
потому что в ней было как у меня в мозгу.
Значит, я еще жив. То ли там был пожар,
либо — лопнули трубы; и я бежал.

P.S. Есть ли хоть одна рецензия на русском из свежих? Юзефович там, Владимирский, может на ютубе кто-то?
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2023 г. 10:43  
цитата Грешник
роман очень напомнил маленькое стихотворение Бродского

Хм, и правда очень похоже.

философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2023 г. 12:36  
цитата Грешник
Что, неужели никто ещё не прочитал "Покой"?

Имхо, автор далеко не для всех. Я в свое время сломался на Рыцаре, намертво причем. С тех пор к автору не подхожу. Хотя нынешние его издания просто чудесны.

магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 2023 г. 14:36  
цитата KroxmalA
Я в свое время сломался на Рыцаре, намертво причем.
я бы вам советовал взяться за "Книги нового солнца". Я начинал с них и ушел в астрал от удовольствия. Правда, я вообще люблю такую густую, тягучую, сумрачную прозу. А "Рыцарь" после этого... первый том домучил, второй пока даже не берусь в планы ставить. Вообще не то. Вулф, в целом, очень разный.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2023 г. 12:39  
цитата Грешник
Есть ли хоть одна рецензия на русском из свежих?

Падажжите, я сейчас "Свечку" дочитаю наконец (осталось 260 страниц из 1700) и сяду дешифровать "Покой") Ну и напишу. За вопросы спасибо, будет на что ориентироваться при первом чтении.

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 2023 г. 16:33  
arcanum
Да, вы правы наверное, надо еще попробовать.
По аннотации и немножко фрагментам мне должно быть интересно, если конечно в полный сюр все не уйдет.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 2023 г. 10:11  
Прочитал первые 100 страниц "Покоя", пока это очень облегченная версия "Бледного огня" или "Ады" Набокова — небольшие расхождения в показаниях рассказчика, небольшое наслоение разновременных воспоминаний, небольшие умолчания, никаких особых языковых игрищ.
Я бы даже сказал, пока это нечто среднее между "Адой" и "Мэлон умирает" Беккета (насколько можно установить середину между максимально насыщенным информацией текстом и почти до предела лишенным информации текстом).

авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 2023 г. 10:01  
Неторопливо дочитал "Покой", это добротный интеллектуальный детектив, в котором читателю самому надо восстанавливать из слов ультра-ненадежного (склонного к фантазиям и вранью) рассказчика, что же там в его жизни происходило на самом деле. Из фантастики тут только вариант, что главный герой Олден Деннис Вир давно мертв и находится в некоем персональном аду, в котором он по кругу ходит от одного воспоминания (своего или чужого) к другому.

Грешник Есть некоторые ответы на ваши вопросы:

1. САМОЕ ГЛАВНОЕ. Тётя Оливия не вывела породу гигантских пекинесов. В тексте сказано, что как только она начала учить людей росписи по фарфору, она забросила все остальные увлечения.
2. Учитывая, как тётя Оливия распутничала после замужества, можно предположить, что ее убил Смарт. Против версии, что и ее тоже убил Вир, есть возражение: Виру передаются воспоминания убитых им людей, а Оливия в тексте показана только со стороны. За версию ее убийства Смартом говорит тот факт, что в демона объединяются убийца и жертва, только если оба они были злыми. Из воспоминаний Смарта мы ничего не узнаем о каких-то его негативных сторонах, значит, он должен был совершить какое-то преступление за их рамками. Смерть распутной Оливии вполне подходит.
3. Запертый в морозильнике работник умер. Это просто какой-то ноунейм. Человеком, который побоялся открыть дверь, был Вир. Этот эпизод нужен, чтобы сообщить, как Вир убил Смарта — запер его в другом холодильнике. Зная, что даже крепкий юноша не смог вышибить дверь, Вир мог быть уверен, что тщедушный Смарт оттуда не выйдет. О том, что что-то случилось в другом холодильнике, мы узнаем из беседы Дэна и Виру в отсутствие журналиста.
4. История с аптекой и уродцами является частью воспоминаний Смарта. Она нужна, чтобы показать, что Вир убил Смарта и после собственной смерти получил его воспоминания, поскольку они объединились в одного демона.
5. Про ребенка-антихриста не понял, в каком это было месте?

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2023 г. 15:26  
А. Н. И. Петров
цитата А. Н. И. Петров
Оливия в тексте показана только со стороны

Не согласна, часть воспоминаний о пятом дне рождения Вира не могут его собственными:

тот эпизод, когда все дети играют в доме, а дамы на лужайке обсуждают оленью шкуру — он был в доме и не мог ничего видеть и слышать из этого. Видимо это воспоминания одной из участниц, Оливия — самый подходящий кандидат.
Потом Вир упоминает, что после замужества Оливия ритуально каялась 3-4 раза в год в своих изменах (вряд ли она это делала при нём, хотя нельзя исключить, что он подслушивал). И уж наверняка она не брала его с собой в кабинет к Макафи.

5. В истории, которую Кейт рассказывает Ханне и прочим, банши предсказывает герою, что родится Антихрист и он будет его отцом.

Но такое впечатление, что это Кейт предсказывает будущее Виру, которого она видит сквозь время.

История с аптекой и уродцами попадает в память Вира естественным путём, когда Смарт рассказывает её на дне рождения Макафи.

Но вот сам Смарт очень подозрителен, слишком всё чудесным образом для него сложилось с работой и скоропостижно скончавшимся мистером Тилли. Не верю ни единому слову, кроме части с карнавалом.

А лично мне непонятна история с христианской крысой, кошкой-фейри и св. Бренданом. Все остальные сказки находят своё отражение в жизни Вира, а эта будто кусочек от другого пазла. Есть идеи?

авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 2023 г. 16:03  
цитата Ranvalon
Не согласна

О, спасибо, значит, всё-таки Оливию убил Вир. Тогда складывается, почему такие главы в романе — это три человека, которые убил Вир: Оливия, Смарт и Лоис.
5. А не может этим Антихристом быть сам Вир?
Если Смарт убил Тилли, тогда тоже все складывается, спасибо еще раз)

История со святым Бренданом — это описание какого-то переселения из Старого Света в США. Я из таковых в романе запомнил только семью Голдов, но с ними она вроде не сочетается.

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2023 г. 18:04  
А. Н. И. Петров
Насчет антихриста — не думаю. Если я хоть немного понимаю Вулфа, Вир — обычный грешник с шансом на избавление, если он сможет рассказать свою историю полностью, до конца, ничего не скрывая и не оправдывая. У него впереди вечность для этого.
В истории про Брендана и зверей мне кажется главной фраза: «нечестивые исполняют Его волю так же, как и праведные? Только им это не нравится.» Теперь перечитываю книгу, пытаясь отыскать вещи, которые не случились бы если б не Вир, и что из этого всего следует. Еще борьбу между кошкой и крысой можно интерпретировать как борьбу между двумя половинами одной души. Просто в других сказках событийная канва легко находит параллели с текущей историей, а тут слишком абстрактно: то ли заселение Нового Света людьми (20 тысяч лет до рассвета и дойки коров), то ли борьба сомнительной добродетели с привлекательным грехом.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 2023 г. 18:14  
А можно в двух словах (если это получится) рассказать, чего Вулф про святого Брендана рассказывает?
Очень любопытно, так как недавно перевод "Плавания" перечитал.

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2023 г. 18:44  
Seidhe
Как-то раз король Ирландии повелел Финну Маккулу избавиться от крысиного короля, который грызёт и портит лодку св. Брендана. Тот взял своих помощников — пса и кошку, и отправился в путь. Ещё не доходя до побережья увидели они лодку: та была выше гор и длиннее самой Ирландии. Увидели они и гигантскую крысу, что грызла швартовочный канат. Пёс, не без помощи кошки убил эту крысу. На следующий день дошли они до самой лодки, и увидели что на борту два старика, одинаковых с лица. Кошка сказала, что один из них Брендан, а другой — крысиный король. Финн забросил кошку на борт, чтобы она с крысой разобралась, и больше о нём в этой истории не говорится. Брендан зачислил кошку в штат корабля на должность кошки и сказал, что теперь всё готово к отплытию. Они пошли по этой бесконечной лодке в сторону носа и достигли Рая Земного (Америки). Там было пусто и темно. Крыса сказала кошке, что сейчас наступит её смертный час, ибо король Ирландии поручил ей, христианской крысе, избавиться от кошки-фэйри, языческого отродья, и начали они драться. Из лесу вышел ангел, спросил, что за шум? Брендан ответил ему, что наблюдает за дракой и ему интересно, кто победит. В это время кошка и крыса рвут друг друга на клочки, а клочки убегают в лес.
Тут история прерывается как и все другие вставные истории в этой книге.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 мая 2023 г. 19:39  
Что касается Оливии:

цитата
Второе письмо в стопке было адресовано не мне, а Джулиусу Смарту – от его друга профессора Пикока. Я не смог его взять – оно оказалось прибито гвоздями к столешнице.

Ее убил из ревности Пикок, после чего, видимо, потерял волю к жизни (или даже покончил с собой), и перед смертью отправил признательное (?) письмо Смарту. ГГ письмо не читал, поэтому оно "прибито" к столу.

См. также: "Пикок не приехал [на похороны Оливии]" и "как, например, небрежный вид профессора Пикока и его приезды поездом (в Кассионсвилле он пользовался только арендованными машинами, хотя имел собственный автомобиль, как я узнал много позже)"

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2023 г. 22:50  
Verveine Кстати, об Оливии, в обсуждениях на английском все поголовно говорят,

что её сбил автомобиль. В книге самое близкое описание обстоятельств смерти смерти «её убили в полутора кварталах от того места, где мы стояли» страница 281.
Где-то было более подробное описание?

Из забавного нагугленного: иные читатели проводят параллели с настольной игрой Cluedo (где надо определить убийцу и орудие) из-за цветных фамилий: Блэк, Голд, Пикок. Не уверена, что Вулф это так задумывал, но получилось интересно.
И история Золушки (Cinderella) уж точно является чернушным каламбуром. Тот случай, когда разгадал отсылку, но лучше бы остановился на первом уровне.:-(((

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 мая 2023 г. 23:07  
цитата Ranvalon
Где-то было более подробное описание?

Насколько я помню, нет (но я многие детали уже забыла).
Страницы: 123...19202122232425    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джин Вулф. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Джин Вулф. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх