автор |
сообщение |
prouste
миродержец
|
21 января 2011 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Исписались. Нашли в свое время нишу -переосмысление мифов и написали ряд чудных вещей. Сейчас в ряду многих других. Вообще, если говорить про достижения фантастики в нулевые не только Олди свалились — все "звезды" восьмидесятых — птенцы гнезда Стругацких и девяностных — Дяченки, Громов сдулись. Прочел Ойкумену — ох , не то. Циклы по Шмагию, урби и орби читать даже и желания нет.
|
|
|
Destr
магистр
|
21 января 2011 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vanchey "Герой должен быть один", "Путь меча", цикл "Черный баламут" перечитывал много раз,
Согласен с Вами, "Кабирский Цикл" кучу раз перечитывал
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
22 января 2011 г. 04:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
prouste, Destr Замечу, однако, что на вкус и цвет. Мне вот показалось что «исписались» именно на
цитата "Герой должен быть один", "Путь меча", цикл "Черный баламут"
(после «Бездны голодных глаз») Все эти вещи были когда-то начаты и брошены. «Шмагия», «Богадельня», «Песни Питера Сьлядека» вернули мне интерес к авторам.
(может теперь и «средний» период их творчества прочитаю)
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Irena
философ
|
22 января 2011 г. 05:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поскольку почти после каждой книги Олди часть читателей говорит, что "исписались" и "не то" — всё в порядке Вот если бы авторы до сих пор жевали "интертрепации" разных мифологий — тогда можно было бы волноваться. А так... другие — не значит хуже. Ну да, я больше всего люблю Ахейский цикл. Но "Ойкумена" — это вещь. "Алюмен" — тем более. И последняя книга — хороша. И вообще в 2000-ных — один "Сьлядек" чего стОит ))) И кстати о Дяченках: если "Вита ностра" — это "сдулись", то что уж тогда "надулись"...
|
|
|
prouste
миродержец
|
22 января 2011 г. 05:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena И кстати о Дяченках: если "Вита ностра" — это "сдулись", то что уж тогда "надулись
Именно на "Вита ностра" и сдулись — и "Цифровой" и последний роман( о детских вещах не говорю) не идут в сравнение с "Спрутом","Ведьминым веком", Пещерой" и "Долиной совести". "Сьлядек" особенно ничего не стОит
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
22 января 2011 г. 06:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
prouste Ну Дяченки тут оффтопик, но продолжим наше ток-шоу «на вкус и цвет все фломастеры разные». Дяченки для меня начались с «Ритуала» и «Горелой башни». Потом были прочитаны «Привратник» и «Шрам», «Преемник» показался мне слегка странным, а после «Ведьминого века» я стал ждать от этих авторов любой пакости (т.е. нельзя сказать что В.В. мне сильно не понравился, но после него я очень неохотно брался за книги Дяченок, они стали в моём восприятии где-то рядом с Сорокиным).
Ну а потом была «Vita Nostra» — которая очень хороша сама по себе, и после которой я решился наконец прочесть, как оказалось замечательный, роман «Алёна и Аспирин». И я, уже без страха нарваться на «нечто», начал читал Дяченок 2000-х. Детская трилогия «Ключ от королевства» — прекрасна, «Варан» — просто великолепен.
Опять-же, имеется шанс прочтения мною «пропущенных» вещей 90-х.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Terminator
философ
|
22 января 2011 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Поскольку почти после каждой книги Олди часть читателей говорит, что "исписались" и "не то" — всё в порядке Вот если бы авторы до сих пор жевали "интертрепации" разных мифологий — тогда можно было бы волноваться. А так... другие — не значит хуже. Ну да, я больше всего люблю Ахейский цикл. Но "Ойкумена" — это вещь. "Алюмен" — тем более. И последняя книга — хороша. И вообще в 2000-ных — один "Сьлядек" чего стОит ))) И кстати о Дяченках: если "Вита ностра" — это "сдулись", то что уж тогда "надулись"...
+100 )) Олди в постоянном движении и поиске, причем, на мой взгляд, в успешном и удачном поиске. Застолбить за собой одну-единственную нишу и не выходить за ее рамки... Ну, можно, конечно. И даже иногда неплохо получается, как у Звягинцева, например. Но интересно это далеко не всем.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Irena
философ
|
22 января 2011 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste "Сьлядек" особенно ничего не стОит Это лично Ваше мнение ))) Мнения бывают разные — некоторые считают, что Олдей вообще читать невозможно, ибо они так же скучны и занудны, как Стругацкие
цитата Terminator Олди в постоянном движении и поиске, причем, на мой взгляд, в успешном и удачном поиске Именно!
В скобках: по мне, "Вита" на голову выше "Ведьминого века".
|
|
|
Veronika
миродержец
|
22 января 2011 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste "Сьлядек" особенно ничего не стОит "Песни Петера Сьлядека" — лучшее, что написали Олди в 2000-х, не считая кой-чего из "Реттийског цикла". Не ИМХО, а ИвПИ (истина в последней инстанции!)!
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
Мух
философ
|
23 января 2011 г. 00:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena ибо они так же скучны и занудны, как Стругацкие
Блин, меня бы кто так обругал!
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Irena
философ
|
23 января 2011 г. 06:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Для меня всё же "Одиссей", а потом уже "Песни" А для меня, пожалуй, на равных цитата Мух меня бы кто так обругал! Увы, мне приходилось читать такие отзывы на Олди. ((( И именно такие сравнения.
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
23 января 2011 г. 06:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Увы, мне приходилось читать такие отзывы на Олди.
Здесь, на фантлабе?! Если где-нибудь «у флибустьеров», то там ещё и не такое прочитать можно.
|
|
|
prouste
миродержец
|
23 января 2011 г. 09:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Песни Петера Сьлядека" — лучшее, что написали Олди в 2000-х, не считая кой-чего из "Реттийског цикла". Не ИМХО, а ИвПИ (истина в последней инстанции!)!
Прекрасно, восхитительно.
цитата Irena Олдей вообще читать невозможно, ибо они так же скучны и занудны, как Стругацкие
Уж очень радикальное мнение. И Олди и Стругацкие в плане "читабельности", сюжетности не самые одиозные персонажи, чего там. С точки зрения статусности, определенного высокого уровня, ниже которого большие авторы не опускаются, постановки художественных задач обе пары(и Дяченки) в лиге другой сравнительно, например, с не менее себе популярными Лукьяненко или "Вохой" Васильевым(пустяшные соображения, не заслуживающие даже высокого статуса ИМХО).
|
|
|
Irena
философ
|
23 января 2011 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
be_nt_all нет, не на Фантлабе. Здесь вот только — "не самые одиозные персонажи, чего там" Но убеждал меня один человек очень горячо, что читать их невозможно ((( И Олди на Литфоруме, кажется, как-то "поделились" отзывом одного книгочея, дескать, Олди-Стругацкие — гадость, а вот "Метро" — ого-го. В куда более резких выражениях.
|
|
|
ДИР
миродержец
|
|
Maracesh
активист
|
26 января 2011 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Блин, меня бы кто так обругал!
Что русскому хорошо, то немцу смерть. Вообще, я думаю, когда ругают, больше эмоциональный посыл задевает, чем нелицеприятные сравнения... Но Олди мудры, им, может, и польстит...
|
––– А вы знаете, что 1 терапевт = 1024 гигапевта?
|
|
|
Demid
магистр
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
|
Galka
магистр
|
15 февраля 2011 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вышла "Изгнанница Ойкумены". Ура. Еще не читала, и боюсь-боюсь, потому как очень беспокоюсь, устроили ли авторы героине хоть немного счастья в личной жизни. Кстати, кто читал "Королеву" — мне только кажется, или там действительно линия Ника прописана слишком небрежно? ДЛя меня очевидно, что этот парень уступить матушке мог только потому, что чувствовал себя виноватым за эпизод с дикаркой и полагал, что Регина в глубине души рада будет от него избавиться. Но открытым текстом об этом ни слова. Или это у меня глюк?
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|