Мария Семёнова Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Мария Семёнова. Обсуждение творчества.»

Мария Семёнова. Обсуждение творчества.

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 24 сентября 2015 г. 21:36  

цитата bobchik.ghost

Возможно:один контракт — одно покушение, либо зависит от стоимости — чем дешевле, тем меньше попыток.
Лучезар разрывает контракт, либо не пролонгирует.
Лучезар ищет другие методы устранения кнесинки.

На переправе опять служитель Мораны пытался.

цитата Иммобилус

Эээ, а почему это не мог сказать Лучезар?

Я уже говорил, но повторю — не вписывается в ситуацию.

цитата Jylia

Особенно если вспомнить, что свидетелей не было, и фраза эта звучит в мыслях Волкодава. Это не неведомый опознаватель так выразился, это Волкодав так его слова в голове сформулировал.

Но то, что в Волкодав представил себе именно эти слова, служит намеком от автора: Волкодав не предполагает, что опознание проводил Лучезар.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?


активист

Ссылка на сообщение 24 сентября 2015 г. 21:51  

цитата Конни

Вельхи, сородичи Эртан, вроде считались подданными Галирада, но про уплату ими дани я упоминаний не припомню.


Про это как раз было:

цитата

Ежегодную дань галирадскому кнесу гордые ключинцы считали не унизительным побором, а скорее залогом преданности и защиты. Так тому и должно водиться между подданными и вождём.


миротворец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2015 г. 03:45  
zhuzh
вопрос про вельхов прояснен.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2015 г. 08:36  

цитата zhuzh

Ответьте, пожалуйста, хотя бы на несколько вопросов.
По-вашему, местный моранич круглосуточно следил за Эврихом? Если нет, то как он успел так быстро пырнуть его ножом? И вообще правдоподобно ли это по отношению не к какому-то важному лицу, а к обычному пленнику?
Зачем Лучезару убивать кнесинку? Конкретно до того, как все узнали о замужестве, и конкретно уже после этого, когда она уезжала с концами к жениху?
То, что Канаон и Плишка, бывшие поединщики жрецов, стали ближайшими приспешниками Лучезара — совпадение?

Да не следил моранич за Эврихом. Я же выше писал. Моранич сидит у себя на базе в Галираде, ни за кем не следит. Каким образом к нему поступают заказы на убийство — голубиной почтой, гелиографом, узелковой связью, засыльным кромешником — дело десятое. Хономер лишился Эвриха (и он не обычный пленник — а здорово-конкретно насолил Хономеру в книге "Спутники Волкодава" Молитвина) — и тут же маячит мораничу "гипс снимают, клиент уезжает". Тот ноги в руки и на улицу — и по горячим следам выполняет контрактные обязательства.
Т.е. вы считаете, что Волкодав вызвал Лучезара на Божий суд просто так? Потешить эго свое? Обвинения были конкретные — халатность/покушение на убийство.
Один из мотивов убрать кнесинку — единственная наследница кнеса, а ближайший родственник после нее кнесу- сам Лучезар. Возможно, у Л был шпион в свите кнеса, когда тот ездил в Велимор — и о возможной женитьбе он узнал раньше всех — вот и подстроил покушение. Еще вариант — эта была проверка/подстава Волкодава, либо Лучезар вполне мог заказать самого Волкодава за обиды. Плюс амбиции сосватать Винитару сестру. Личные обиды на Елень (за то что пригрела Волкодава, и его самого при всяком удобном случае на место ставила), подстегнутые серым порошком. В общем, какой резон спрашивать адекватного поведения с наркомана?
С Плишкой и Канаоном — тут проще: рыбак рыбака — видит издалека. Куда им податься, если стали посмешищем? Как на жизнь зарабатывать? Все трое ненавидели Волкодава — поэтому ничего странного, что быстро спелись — тем более воины они все таки были на уровне. Жрецам же эта парочка была более не интересна — и их пути, собственно, более не пересекались.

цитата DESHIVA

На переправе опять служитель Мораны пытался.

Схема все та же — есть бабки — есть покушение. Лучезар потом и для Дунгорма убийцу купил.
–––
StarCraft forever!


активист

Ссылка на сообщение 25 сентября 2015 г. 11:24  

цитата bobchik.ghost

Т.е. вы считаете, что Волкодав вызвал Лучезара на Божий суд просто так? Потешить эго свое? Обвинения были конкретные — халатность/покушение на убийство.

Нет, ничего такого я не считаю. Лучезара он вызвал абсолютно по делу.
Меня вы не убедили, красивый сюжет с множеством взаимосвязанных мелочей у вас превратился в набор несвязанных событий из серии "если бы да кабы" и дикого количества совпадений. Но, повторюсь, все может быть, а автора прояснить здесь нет. На этом предлагаю закончить обсуждение =)


миротворец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2015 г. 11:30  

цитата Конни

с таким же успехом могло завалить самоцветные жилы таким количеством породы, что при тамошнем развитии техники добраться до них было бы невозможно.  Как к примеру тогда откачали бы затопленные штольни?

И опять то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет... Попробовать всяко попытаются, раз уж такое богатство на кону

цитата Конни

Нет, отношение Хономера к конкретному жрецу не важно, были там жрецы  повыше рангом, чем Хономер.  Важно то, что политика ордена  не запрещала  миссионерство  в самых глухих уголках мира, вроде веннских лесов.

Не запрещать миссионерство и посредством миссионерства готовить экспансию — согласитесь, две ну ооочень большие разницы.

цитата Конни

А логика ничего не подсказывает?  Кнесинка Любима старшая, жена Глузда наследовала своему отцу, затем власть перешла к ее мужу.  Логично, что Елень, дочь Любимы старшей  и Глузда наследует отцу,  "по их (сольвеннов)  Правде женщина тоже может наследовать".  Когда родилась  Любима  младшая,   народ, почитавший Елень застрявшей у горцев, радовался: "Государыня кнесинка подарила государю наследницу".

Логика подсказывает, что в таком случае отцу должна наследовать только Елень, где бы она не застряла, а никак не ее младшая сестра.

цитата Конни

А сольвенны как никак "квазиславяне"

Потому я и упомянула славянские обычаи, причем еще дофеодальные. И обращаться стоит, пожалуй, к семеновской же энциклопедии "Мы, славяне". Не потому, что это самый исторически достоверный источник, а потому, что именно на этом материале Семенова и создавала описания сольвенских обычаев. А там все то же:

цитата

В разделе «Мой род – моя крепость» будет подробно рассказано, что в древности каждый человек осознавал себя в первую очередь членом определённого рода. Дети принадлежали к роду родителей, а вот дочь-девушка, выходя замуж, переходила в род мужа. (Именно поэтому замуж «выходят» – в смысле, выходят из своего рода, покидают его.) В главе «Границы во времени» уже говорилось о том, что означал для язычников такой переход. Девушка должна была «умереть» в прежнем роду и «снова родиться» в другом, уже замужней, «мужатой» женщиной. Вот какие сложные превращения происходили с невестой. Отсюда и повышенное внимание к ней, которое мы посейчас видим на свадьбах, и обычай брать фамилию мужа, ведь фамилия – это знак рода. Отсюда и сохранившееся кое-где обыкновение звать родителей мужа «мамой» и «папой», чем, кстати, пожилые люди нередко весьма дорожат, хотя, откуда взялся такой обычай, объяснить толком не могут. «Вошла в семью» – и всё тут!
Теперь нам ясно, почему жених старается внести невесту через порог своего дома обязательно на руках: ведь порог – это граница миров, и невесте, прежде «чужой» в этом мире, надлежит превратиться в «свою»…

цитата Конни

олько вот упустили деталь "умирала"  невеста  чисто символически. 

Чисто символически невеста умирала в нашем мире, где были лишь верования. А в мире "Волкодава" боги, духи-покровители и прочие потусторонние силы очень даже существуют и в дела людей порой активно вмешиваются. Так вот, для духов-покровителей Галирада Елень умерла реально, пусть для людей и осталась живой, а значит, вернись она назад, покровительствующие Галираду и ее семье силы ее своей не признают, и как тогда править? И на кой жителям города такой правитель?

цитата Конни

А какие методы вы не сочли бы странными?

Стандартные. Работать с теми, кто в данный момент правит городом, поставить правителя под свой контроль или заменить своим... Да что угодно, кроме гонок по лесу за выданной в другой город девицей.

цитата Конни

Если предположить, что под семьей кнеса имелась в виду не только его кровные предки, но и предки его жены кнесинки Любимы старшей,

И опять "если предположить"... А я вот предполагаю, что если бы Семенова решила, что покрывало досталось Елень от матери, она бы так и написала.
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!


миротворец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2015 г. 11:51  

цитата bobchik.ghost

гм. еще раз на пальцах.

А вот это классический пример множенья сущностей без нужды. Из раздела, что левое ухо нужно чесать обязательно правой пяткой и никак иначе :-)))
И кстати, с чего вы взяли, что у служителей Мораны в ходу были только стационарные агенты и ни разу не применялись полевые, к определенной территории не привязанные? Откуда такие узкие рамки, может, подскажете, где к цикле это указано? И второе: всегда и везде заказ на убийство предполагает убийство объекта заказа, до смерти, до путешествия в гробу и белых тапках, а никак не попытку оного. Количество попыток же и прочие подробности заказчика не волнуют, он за результат платит. А объяснения вроде: "сначала не получилось, а потом исполнителя немножко убили, а потом другого не нашли, а потом всем все надоело..." больше похожи на отговорки нерадивого офисного планктона, а не на политику служителей Мораны.
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!


миротворец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2015 г. 12:10  

цитата antel

И опять то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет...  Попробовать всяко попытаются, раз уж такое богатство на кону

По поводу рудника вам уже исчерпывающе ответили, он затоплен, завален и находится под охраной Всадника. Люди туда еще долго не сунутся.

цитата antel

Не запрещать миссионерство и посредством миссионерства готовить экспансию — согласитесь, две ну ооочень большие разницы.

Вы куда-то не туда сворачиваете разговор. Изначально речь шла о том, что жрецы близнецов засылали миссионеров даже в глушь, а уж галирадской державой жрецы интересовались куда больше.

цитата antel

Логика подсказывает, что в таком случае отцу должна наследовать только Елень, где бы она не застряла, а никак не ее младшая сестра.

То есть с тем, что Елень — наследница, вы согласились. Теперь припомним, что Любиму младшую называют наследницей в народе, а простолюдины на окраине державы могут быть не в курсе, где и почему застряла Елень и между собой вообще могут почитать Елень погибшей. Что по поводу Любимы младшей думал сам Глузд, нам неизвестно.

цитата antel

Потому я и  упомянула  славянские обычаи, причем еще дофеодальные. И обращаться стоит, пожалуй, к семеновской же энциклопедии "Мы, славяне

Семеновская научно-популярная энциклопедия — источник знаний о наследственном праве Древней Руси? Сильно. :-D К слову в приведенном вами отрывке из Семеновой нет ничего о наследовании.

цитата antel

Так вот, для духов-покровителей Галирада Елень умерла реально, пусть для людей и осталась живой, а значит, вернись она назад, покровительствующие Галираду и ее семье силы ее своей не признают, и как тогда править? И на кой жителям города такой правитель?

Вот эти умозаключения хорошо бы подкрепить цитатой из книги про "духов-покровителей Галирада". В книге в описании свадьбы Елень говорится следующее:

цитата

У сольвеннов, забывших установления предков, а с ними и совесть, женщину передавали из родительской семьи в род мужа. А чтобы не
возмутились непотребством души   почитаемых пращуров,   пускались на хитрость: усердно оплакивали невесту, будто бы умиравшую для прежней
родни, ...Эта     песня    тоже     предназначена    была    умасливать покровителей-предков, сообщая им, — не сама, мол, в другой род ухожу,
силой ведут.

Ритуальные песни не специально для этой церемонии придумывались, такие пели и на других свадьбах. Как видим, в тексте идет речь о пращурах, покровителях-предках конкретного рода, а совсем не о неких невнятных   "духах-покровителях Галирада".

цитата antel

Стандартные. Работать с теми, кто в данный момент правит городом, поставить правителя под свой контроль или заменить своим... Да что угодно, кроме гонок по лесу за выданной в другой город девицей.

Уже неоднократно здесь писали о том, что гонки за девицей могли быть затеяны именно с целью в конечном итоге заменить Глузда своим правителем.

цитата antel

И опять "если предположить"... А я вот предполагаю, что если бы Семенова решила, что покрывало досталось Елень от матери, она бы так и написала.

Даже если упомянутое покрывало досталось Елень по линии отца, это ничего не меняет. Значит мать Елень укрывали на ее свадьбе другим покрывалом, только и всего. и она также символически умерла и перешла в род мужа, что не помешало ей унаследовать престол.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2015 г. 16:13  

цитата antel

И кстати, с чего вы взяли, что у служителей Мораны в ходу были только стационарные агенты и ни разу не применялись полевые, к определенной территории не привязанные? Откуда такие узкие рамки, может, подскажете, где к цикле это указано? И второе: всегда и везде заказ на убийство предполагает убийство объекта заказа, до смерти, до путешествия в гробу и белых тапках, а никак не попытку оного. Количество попыток же и прочие подробности заказчика не волнуют, он за результат платит. А объяснения вроде: "сначала не получилось, а потом исполнителя немножко убили, а потом другого не нашли, а потом всем все надоело..." больше похожи на отговорки нерадивого офисного планктона, а не на политику служителей Мораны.

Я не говорил за всех Морановцев — а говорил про конкретный случай с Эврихом — каким образом могло быть обставлено дело именно с ним.
Естественно, что у такой организации есть и полевые агенты, и прочие и прочие и прочие — любая смерть, на любой выбор.
Потом, что касается "воли заказчика". Да, Морановцы профессионалы своего дела, но! Это все таки поклонники богини, а не ООО какое-нибудь.
Скорее всего (не утверждаю, а предполагаю):
1. Связь "клиент-заказчик" — односторонняя. Клиент оставляет заказ, плату — и тем самым соглашается на любые условия.
2. У морановцев нет никаких обязательств перед клиентом. Да, возможно, они стараются поддерживать свою репутацию на высоком уровне — чтобы их боялись. Но за убийство-не убийство они никакой ответственности не несут — самое банальное оправдание в случае провала "Богиня пока не нужна эта жертва" — и что ты тут предъявишь? И потом, кто найдется в своем уме — чтобы качать права на прислужников Смерти? Может быть только тот, кто решил пораньше на тот свет отправиться?
В общем, не надо мерить их современным привычным мерилом — джентльменский кодекс и пр. Иначе и кнесинка, и Дунгорм, и танцовщица и пр. благополучно бы умерли. Причем довольно скоро.

цитата zhuzh

На этом предлагаю закончить обсуждение =)

Можно услышать вашу версию происходящего? (если где-то не углядел, то извиняюсь — упустил из виду)
–––
StarCraft forever!


активист

Ссылка на сообщение 25 сентября 2015 г. 20:33  

цитата bobchik.ghost

Можно услышать вашу версию происходящего?  (если где-то не углядел, то извиняюсь — упустил из виду)

Полистайте тему с 27 страницы.


миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2015 г. 09:19  

цитата Конни

Даже если упомянутое  покрывало  досталось Елень по линии  отца, это ничего не меняет.  Значит мать Елень  укрывали на ее свадьбе другим покрывалом, только и всего. и она также символически умерла и перешла в род мужа, что не помешало ей унаследовать престол.

Где сказано, что на свадьбе Любимы-старшей вообще использовался обряд покрывания лица со всеми вытекающими?

цитата Конни

То есть с тем, что Елень — наследница, вы согласились.  Теперь припомним, что Любиму младшую называют наследницей в народе, а простолюдины на окраине державы  могут быть не в курсе, где и почему застряла Елень и между собой вообще могут почитать Елень погибшей.  Что по поводу Любимы младшей думал сам Глузд, нам неизвестно.

Я не соглашалась, а всего лишь продолжила вашу же мысль. Но что касается ваших нынешних аргументов, то я чего-то подобного и ждала. Очень уж легко начав с "а давайте предположим, что там была кнесинка, а не кнес" перейти к "а давайте предположим, что неграмотные обыватели несли пургу, не разбираясь в вопросе". Ну да, читателю оно виднее :-))) Только знаете, за что я люблю Семенову, так это за то, что, в отличие от подавляющего количества современных МТА, она очень аккуратно относится к словам. Случайных оговорок у нее практически не бывает. Так что если уж она, пусть и чьими-то словами, назвала маленькую Любиму наследницей — значит так сама задумала. А потому читательские попытки править автора, подгоняя текст под свою версию, для меня выглядят как минимум некорректно.
А в итоге мы возвращаемся к старой вилке: либо Елень единственная законная наследница, но тогда поведение Глузда, отправившего дочку куда Макар телят не гонял и откуда она и ее дети по тысяче и одной причине могут и не вернуться, выглядит, мягко говоря, нелогичным (про то, как это выглядит грубо говоря, я промолчу), либо Елень, выйдя замуж, теряет права наследования, но тогда столь же гммм... нелогично выглядят скачки с препятствиями с попытками ее устранения. В общем, и так — не так и этак — не этак.

цитата Конни

Изначально речь шла о том, что жрецы близнецов засылали миссионеров даже в глушь, а уж галирадской  державой жрецы интересовались куда больше.

Где шла речь? В книге? Но там утверждается немножко обратное, там жрецы не только никого к веннам не засылали, но и весьма негативно отнеслись к решению своего коллеги туда отправится, резонно утверждая, что никакой выгоды это не сулит даже в отдаленной перспективе.

цитата bobchik.ghost

Я не говорил за всех Морановцев — а говорил про конкретный случай с Эврихом

Нет, ну это бесподобно, столько фантазий на пустом месте нагородить Так и представляется сценка, в которой приходит заказчик, а ему: "так, вам клиента до смерти убить или как? И сколько попыток заказывать будем, у нас оптом дешевле, а каждая третья попытка со скидкой десять процентов!" А потом: "ой, попытки кончились, а клиент еще нет. Будет продлевать или пусть живет?" :-))) Готовый прикол для Камеди Клаба, честное слово. Только давайте все же все эти измышления действительно отправим юмористам, а здесь хотелось бы услышать что-то более соответствующее обсуждаемой теме.
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!


миротворец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2015 г. 05:34  

цитата antel

Где сказано, что на свадьбе Любимы-старшей вообще использовался обряд покрывания лица со всеми вытекающими?

Я ожидала подобного вопроса. :-) Смотрим размышления Волкодава о    свадебных традициях у сольвеннов и там не говорится, что свадьба Елень была неким исключением, напротив, подчеркивается традиционность ритуала. Свадебный обряд у сольвеннов один   и такой ключевой элемент как укрывание невесты покрывалом и последующая ее передача в род мужа присутствует на каждой свадьбе. Мы знаем, что одно конкретное покрывало красного шелка использовалось на свадьбах в одной семье уже лет двести, то есть этому ритуалу как минимум тоже двести лет, но скорее всего гораздо больше, укрывание покрывалом не было изобретено специально для Елень.     А если ритуал одинаков для всех невест на протяжении нескольких сотен лет,   то Любима старшая, мать Елень, будучи невестой, тоже прошла через него, хотя мы и не знаем в точности, каким было ее покрывало.
На свадьбе Елень была одна вещь, отличающая этот обряд от прочих свадеб, но это не покрывало.

цитата antel

И опять то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет...  Попробовать всяко попытаются, раз уж такое богатство на кону

Ваши собеседники, antel, опираясь на текст, утверждают, что возобновление добычи самоцветов в затопленных рудниках невозможно (учитывая еще и наличие Всадника), вы же твердите, что могут, могут попробовать.

цитата antel

Очень уж легко начав с "а давайте предположим, что там была кнесинка, а не кнес" перейти к "а давайте предположим, что неграмотные обыватели несли пургу, не разбираясь в вопросе".

Это собственно про что?

цитата antel

А в итоге мы возвращаемся к старой вилке:

По поводу рассуждений о некой вилке могу только процитировать вас же:-)

цитата antel

Нет, ну это бесподобно, столько фантазий на пустом месте нагородить

цитата antel

Где шла речь? В книге?

В этом обсуждении.

цитата antel

Готовый прикол для Камеди Клаба, честное слово.

Непревзойденными приколами для меня пока остаются уподобление Галирада большой деревне и рассуждения о наследственном праве у древних славян на основании научно-популярной книжки. :-)))
Кстати, я все еще еще жду пояснений или   цитат из книги про "духов-покровителей Галирада". :-D
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


философ

Ссылка на сообщение 29 сентября 2015 г. 10:23  

цитата antel

Нет, ну это бесподобно, столько фантазий на пустом месте нагородить

Вот вы и нагородили.
Еще раз повторяю, Культ Мораны — это не фирма с контрактными обязательствами. Заказчики не приходят в офис, и не торгуются. Заказчик приносит ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ(подношение ли, деньги, драгоценности и т.д.) Богине (а что это безвозмездная акция, вы, надеюсь, понимаете), и смиренно просит убить неугодного ему человека(оставляет записочку с конкретикой — как бы он ХОТЕЛ это все случилось). Случится так, как он хочет, или не случится — на все воля Богини.
Естественно, за богатые подношения и сервис лучше будет — но опять же — никаких гарантий! Жертвоприношение — это безвозмездный дар!
Человек хоть каждый день может дары приносить, с просьбой ускорить процесс и т.п. — глядишь Богиня его и услышит. А внутри организации — дела происходят так, как я описал выше — но этого клиент не видит и не знает, и ему это собственно, не интересно.

P.S. Извиняюсь, что сразу до буковки не расписал, казалось бы, очевидные вещи. Имхо, любители фентезятни подобные схемы культов и пр. должны знать...

P.S.S. Предупреждая следующий вопрос: Да, человеку не обязательно оставлять записочку — он может произнести свои пожелания богине вслух — а где-то за ширмочкой/шторочкой/ в кабиночке — его будут внимательно слушать и записывать. После, схема приводится в действие, если даров хватает на обогащение, ну и самое банальное — на всякие там дорожные расходы, и пр. если жертва находится в другом городе/материке — от того места где располагается капище.
–––
StarCraft forever!


философ

Ссылка на сообщение 29 сентября 2015 г. 11:38  
Да, справедливости ради, можно отметить, что конкретно убийца Эвриха/кнесинки мог уже и не состоять в Культе Смерти, а работать непосредственно на Хономера (как Шамарган, например). Такая вероятность есть.
–––
StarCraft forever!


миротворец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2015 г. 12:29  

цитата Конни

Свадебный обряд  у сольвеннов один   и такой ключевой элемент как укрывание невесты покрывалом и последующая ее передача  в род мужа присутствует на каждой свадьбе

А где это сказано? Все, что мы знаем о той свадьбе, так это то, что Любима, сохранив свое положение, взяла к себе мужа. Принцем-консортом, если на современный лад. Использовался ли традиционный обряд или какой-то другой, кого и в чей род передавали — мы не знаем, потому я и судить не берусь. Единственное, что нам известно, так это — что Елень на свадьбе не маминым покрывалом укрыли.

цитата Конни

Это собственно про что?

Про то, что если уж Семенова написала "наследница", то не читателям ее поправлять

цитата Конни

По поводу рассуждений о некой вилке могу только процитировать вас же

И где у меня фантазии на пустом месте? Или автор — это настолько священная корова, что любой упрек в нелогичности поведения персонажей тут же объявляется бредовой фантазией?

цитата Конни

В этом обсуждении.

А может все-таки к книге вернемся? А то тут мнооого чего наобсуждали.

цитата Конни

Кстати, я все еще еще жду пояснений или   цитат  из книги про  "духов-покровителей Галирада".

На охрану Всадника вы ссылаетесь, а в духи-покровители вам не нравятся? Впрочем, абсолютно неважно, верит ли в духов читатель, главное, что герои книги в них верят.

цитата bobchik.ghost

Еще раз повторяю, Культ Мораны — это не фирма с контрактными обязательствами. Заказчики не приходят в офис, и не торгуются. Заказчик приносит ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ(подношение ли, деньги, драгоценности и т.д.) Богине (а что это безвозмездная акция, вы, надеюсь, понимаете), и смиренно просит убить неугодного ему человека(оставляет записочку с конкретикой — как бы он ХОТЕЛ это все случилось). Случится так, как он хочет, или не случится — на все воля Богини.
Естественно, за богатые подношения и сервис лучше будет — но опять же — никаких гарантий! Жертвоприношение — это безвозмездный дар!
Человек хоть каждый день может дары приносить, с просьбой ускорить процесс и т.п. — глядишь Богиня его и услышит. А внутри организации — дела происходят так, как я описал выше — но этого клиент не видит и не знает, и ему это собственно, не интересно.

А текстом сие подтвердить можно?
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!


миротворец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2015 г. 14:12  

цитата antel

А где это сказано? Все, что мы знаем о той свадьбе, так это то, что Любима, сохранив свое положение, взяла к себе мужа. Принцем-консортом, если на современный лад.

Не надо тащить в мир Волкодава относительно современные реалии типа принца-консорта. Вернемся к книге :-) Не вы ли недавно приводили цитату:

цитата

У сольвеннов, забывших установления предков, а с ними и совесть, женщину передавали из родительской семьи в род мужа. А чтобы не возмутились непотребством души почитаемых пращуров, пускались на хитрость: усердно оплакивали невесту, будто бы умиравшую для прежней родни, рядились в скорбные одежды и даже покрывали лицо девушки тяжелой плотной фатой, которую она не снимала до самой свадебной ночи. Ибо «умершая» не должна видеться с живыми, разговаривать с ними и тем более вкушать общую пищу…

По моему, Семенова четко указала, что свадебный обряд общий у всех сольвеннов, не предполагающий исключений. Нет никаких указаний, что у сольвеннов могли быть разные свадебные обряды для разных родов. Следовательно, Любима старшая вышла замуж по традиционному обряду, перешла в род мужа, символически умерла, что не помешало ей унаследовать престол.

цитата antel

Про то, что если уж Семенова написала "наследница", то не читателям ее поправлять

Если уж Семенова написала об общих для всех сольвеннов свадебных обрядах, то не читателям выдумывать какие-то особые ритуалы у отдельных родов.

цитата antel

На охрану Всадника вы ссылаетесь, а в духи-покровители вам не нравятся? Впрочем, абсолютно неважно, верит ли в духов читатель, главное, что герои книги в них верят.

Всадник фигурирует в тексте книги, а придуманные вами "духи-покровители Галирада" нет и потому герои книги в этих духов не верят. Души пращуров, покровители конкретных родов не являются   "духами-покровителями Галирада". Если вы уверены в том, что в упомянутых духов герои книги якобы верят, прошу предоставить соответствующие отрывки из книги.

цитата antel

И где у меня фантазии на пустом месте?

Бездоказательными фантазиями, емнип, являются убеждение что добыча камней на месте разрушенного рудника непременно возобновится, пресловутые "духи -покровителей Галирада" и неподтвержденная информация такого рода:

цитата

Где-то в этом самом мире (нет у меня сейчас возможности перерыть все, чтоб найти где) упоминалась необходимость помнить всю генеалогию членов рода, дабы при сватовстве проверить будущих жениха и невесту на отсутствие родства чуть ли не до седьмого колена включительно.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


миротворец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2015 г. 15:06  
Все-таки вернемся к книге и по моему, следует освежить в памяти фрагменты текста, посвященные гибели Самоцветных гор:

цитата

Он шёл вниз и не задерживался по пути. Вниз, туда, где за бронзовыми воротами ждал Меч. Меч, способный разрубить самые корни Самоцветных гор и отправить их в небытие...
В те времена он с восторгом благословил бы того из Богов, что Своими молниями обрушил бы каторжные подземелья, навсегда стирая их с лика Земли… Где же ему тогда было знать, что и обычный смертный человек способен на это? Более того – мог ли он предположить, что минует время и на месте этого Бога суждено будет однажды оказаться ему самому?.. …Но хотя бы они и проклинали его, задавленные глыбами, погребённые в рушащихся недрах, заживо съеденные жгучими водами, готовыми хлынуть из разверзшихся бездн… Сколько их? Тысячи. Много тысяч. ... Так вот. Во имя тех мириадов, что вознеслись отсюда. К Праведным Небесам девяноста девяти вер. И тех мириадов, что никогда больше не будут проданы сюда
Гибель грозила не какому-то отдельному забою или даже нескольким уровням. Южный Зуб просто переставал быть. Медленно и неотвратимо. ...И побежал дальше, потому что останавливаться на склоне Южного Зуба, уходившего в небытие, было нельзя....Ему со спутниками выпало присутствовать при окончании истории Самоцветных гор. И поистине страшен был этот конец....Южный Зуб, гуще двух других окутанный паром, начал словно бы уменьшаться…...Громадная гора проваливалась, падала внутрь себя, уходила вниз, как если бы её подошва утратила под собою опору...два Зуба – Средний и Большой – всё-таки начали разваливаться и рушиться туда, где раньше стоял Южный, а теперь клокотала поглотившая его прорва – месиво из тающего камня

цитата

Спустя месяцы, когда гнев Богини, излитый на многогрешную землю, окончательно утих и подземные содрогания прекратились, не в меру любопытные люди отправились посмотреть, что же стало на месте каторжного рудника. Выйдя на достопамятный перевал, они увидели перед собой обширное озеро…

Итак, самоцветы добывали под тремя горами, Большим, Средним и Южным Зубами, Этих гор нет, они провалились целиком,   ушли в небытиё, на их месте возникло озеро. Семенова выражается   однозначно "навсегда стирая их с лика Земли", рабы "никогда больше не будут проданы сюда", история Самоцветных Гор окончена. Учитывая все это, гипотеза о том, что добыча драгоценных камней на месте рудника когда либо будет возобновлена, типа "попробовать всяко попытаются, раз уж такое богатство на кону" не имеет оснований и текстом не подтверждается.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


миродержец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2015 г. 21:41  

цитата Конни

Меч, способный разрубить самые корни Самоцветных гор и отправить их в небытие...


Если вспомнить, что это не реальный, а во многом мифологический мир, в котором Боги живые и вовсю вмешиваются в жизнь людей, где обитают волшебные существа, то и гибель Самоцветных гор надо рассматривать с этой же позиции. Горы не принадлежат этому миру, это упавшая на землю Темная Звезда. Следовательно, у них нет в этом мире корней как таковых, и сила богов/меча/Волкодава/молитв людских (выберите что вам ближе) может запросто смести их в небытиё вместе со всеми рудными жилами и залежами. Что пришло, то ушло. Всё!
Ну и Всадник, присматривающий за тем, что осталось, не позволит губить людей в поисках того, чего уже нет.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


миротворец

Ссылка на сообщение 1 октября 2015 г. 12:13  

цитата Конни

По моему, Семенова четко указала, что свадебный обряд общий у всех  сольвеннов, не предполагающий исключений. Нет никаких указаний, что у сольвеннов могли быть разные свадебные обряды  для разных родов. Следовательно, Любима старшая вышла замуж по традиционному обряду, перешла в род мужа, символически умерла, что не помешало ей унаследовать престол.

Конни, поэтому я и говорю, что НЕ ЗНАЮ. Нет информации. Совсем. Что и делает малопонятными, а то и вовсе непонятными очень многие моменты в книге. И вызывает те самые вопросы, которые я здесь задавала. И которые по-прежнему без ответа. То есть, придуманные читателями ответы есть, нет авторских. А без этого нет не только логики, но и простейшего смысла в поведении героев. И если такое можно стерпеть у какой-нибудь Кузьминой, ну не может человек писать лучше, не дано ей и никогда дано не будет, то с автором уровня Марии Семеновой такие косяки как-то не вяжутся. Тем более, когда из-за нереального количества недоговоренностей сюжетные линии попросту разваливаются.
Нет, это не значит, что автор обязан все читателю разжевать и в рот положить, но дать полное понимание, почему сюжет поворачивает именно в данную сторону, автор таки должен. Чтоб читатели не выстраивали мозголомные фантазийные конструкции, пытаясь объяснить почему не добили Эвриха и кто охотился на Елень, и не напрягали фантазию, додумывая за автором, а то и за автора.

цитата Конни

Учитывая все это,  гипотеза о том, что добыча драгоценных камней на месте рудника когда либо будет возобновлена, типа "попробовать всяко попытаются, раз уж такое богатство на кону"  не имеет  оснований и текстом не подтверждается.

Текстом, да, не подтверждается. Подтверждается жизненным опытом. Люди, увы, такие люди. А потому, памятуя, что на месте бывших гор водились драгоценности, люди будут искать их вновь. Да, рано или поздно убедятся, что поиски бесполезны, но сколько времени и сил на это уйдет...
Ну а что касается подтверждения текстом, то финал цикла откровенно слит и там столько всего зависло и не подтвердилось... Практически ни одна сюжетная линия до конца не доведена, даже неизвестно, выживет ли Волкодав с компанией.

цитата Jylia

Ну и Всадник, присматривающий за тем, что осталось, не позволит губить людей в поисках того, чего уже нет.

Ну, дай-то бог, если так, хотя об этом тоже в тексте прямо не говорится ;-)
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!


миротворец

Ссылка на сообщение 1 октября 2015 г. 12:42  

цитата antel

поэтому я и говорю, что НЕ  ЗНАЮ. Нет информации. Совсем.

Есть текст книги где помимо недоговоренностей немало всего находится, только надо уметь это увидеть. А многие косяки существуют только в воображении читателей.

цитата antel

Текстом, да, не подтверждается. Подтверждается жизненным опытом. Люди, увы, такие люди. А потому, памятуя, что на месте бывших гор водились драгоценности, люди будут искать их вновь

Вот оно как ???   Я наивно думала, что против текста, как против фактов не попрешь, но "жизненный опыт"   оказывается превыше мнения автора книги :-)))

цитата antel

хотя об этом тоже в тексте прямо не говорится

Да даже если бы в тексте об этом прямо говорилось, вы не приняли бы это во внимание, как то, что Семенова пишет об "окончании истории Самоцветных гор". выше. :-)))

цитата antel

Практически ни одна сюжетная линия до конца не доведена, даже неизвестно, выживет ли Волкодав с компанией.

Зря что ли автор рассказывала легенду о Сером псе прародителе и Волкодава в мир живых вернули :-)    Мария Семенова в своем интервью дала понять, что   "все у них получится":

цитата

А историю про Волкодава я рассказывать не устала – если вы на это намекаете. У меня еще с первой книги было предусмотрено, что он должен возродить свой род. Он же совершает то, что совершил когда-то его предок: женщину осадили волки, пришел огромный пес, спас ее, а потом обратился мужчиной. Здесь происходит то же самое, то есть от богов герою за святую жизнь дается возможность восстановить свой род.
Все у них получится: я даже специально подумала о генетическом разнообразии. Собирается целая бригада поселенцев из разных родов, и географический уголок для них предусмотрен – так что дел у них полно. Собственно, последнюю книгу я чуть не назвала «След на земле», потому что Волкодав здорово наследил по жизням, по судьбам, по истории..

http://www.semenova.ru/int-s1.php
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.
Страницы: 123...2829303132...363738    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Мария Семёнова. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Мария Семёнова. Обсуждение творчества.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх