автор |
сообщение |
elninjo_3
магистр
|
13 сентября 2013 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотелось бы обсудить творчество Юрия Дмитриевича Петухова, который является на этом сайте в некотором роде парией, что, на мой взгляд, не вполне заслуженно. Интересно узнать, что думают лаборанты по поводу его творчества, обсудить явление огромной популярности издававшегося им в 90-е годы журнала "Приключения, Фантастика". Сайт — http://metagalaxy.traumlibrary.net/catalo... Я не очень типичный поклонник его творчества, т.к. спокойно отношусь к его взглядам на историю, а также общественно-политическим убеждениям, во многом с ними не согласен. Но они мне не мешают и никогда не мешали восхищаться его фантазией, с которой мало кто может сравниться как у нас, так и за рубежом. До сих пор мало какая книга захватывала меня также, как его "Звездная месть". Понимаю, что личность писателя, как и его творчество, очень неоднозначно, но хотелось бы услышать обоснованные мнения без взаимных оскорблений и истерик.
Голосование за лучшее произведение
сообщение модератора В очередной раз прошу участников темы: 1) Обсуждать произведения автора, а не его личность. 2) Не оскорблять автора и участников обсуждения. 3) Соблюдать регламент форума.
Иначе, репрессии продолжатся.
heleknar
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
16 сентября 2013 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr При этом непопулярный в те времена патриотизм
Можно подумать, он популярен сегодня.
цитата cadawr Курс был на запад. он и сегодня — туда же.
цитата cadawr Очень хочется прочесть что-то подобное, но написанное качественно — на это можно не надеяться, — и именно сегодня, сейчас.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
cadawr
магистр
|
16 сентября 2013 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ФАНТОМ, 1)какое отношение ваш топик имеет к Петухову? 2)мне кажется, или тут попахивает персональным троллингом? Ау, модераторы!..
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
16 сентября 2013 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cadawr , а ябедничать — нехорошо.
Прямое отношение имеет он к Петухову. Если рассматривать не только фантастическую часть его творчества.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
16 сентября 2013 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Artifact HD А без вкусовщины. У меня эпопея тоже не вызвала ощущение, что все окончилось хорошо. Но сюжет таков — "наши победили" и девочка в слащавой концовке есть.
Не понимаю логики. У меня эта фраза диссонанс вызывает.
Утрируя: книга воспринялась как "всё плохо". Но на последней страничке девочка сказала — значит сюжет таков? Не понимаю. Простите.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
16 сентября 2013 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ Если рассматривать не только фантастическую часть его творчества.
Сформулируйте более внятно, пожалуйста.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
cadawr
магистр
|
16 сентября 2013 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ФАНТОМ , я об этом и писал. И позже повторил: его книги можно воспринимать только в контексте того времени, в контексте самоидентификации его в то время (а эта самоидентификация, вернее, ее кризис, характеризовала тогда полстраны). Ставить знак равенства между 90-ми и сегодняшним временем неправильно. Курс на запад, да не в той степени; патриотизм непопулярен? возможно, но "патриот" больше не ругательство; розовые очки-гляделки на капитализм разбились, романтизм в месте с ними, остался цинизм, примитивизм, практицизм. На этом фоне опусы Петухова воспринимаются совершенно по-другому.
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|
Artifact HD
гранд-мастер
|
16 сентября 2013 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Не понимаю логики. У меня эта фраза диссонанс вызывает.
Утрируя: книга воспринялась как "всё плохо". Но на последней страничке девочка сказала — значит сюжет таков? Не понимаю. Простите.
Ну это логика Петухова, кстати, а не моя. По сюжету, все выползней перебили. Всех червей, из всех мозгов достали, даже в древнем Египте — победа. Героям поставлены памятники, девочки могут спокойно ходить по Москве. Тут скорее противоречие между ощущениями читателей и сюжетом.
|
|
|
StasKr
миротворец
|
16 сентября 2013 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Artifact HD У меня эпопея тоже не вызвала ощущение, что все окончилось хорошо.
Да ладно. Если мне память не врёт в конце-концов, когда дьявол всех победил, Иван лично пообщался с Богом и тот благословил его на последний и решительный бой, после чего тот подбедил дьявола не только в своём времени, но и во всех прошлых эпохах, фактически переписав историю человечества заново. Единственное условие состояло в том, что память о друзьях и сподвижниках Ивана как о спасителях человечества осталась, а о нём самом — забылась.
Занавес и хэппи-энд.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
16 сентября 2013 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон более внятно, пожалуйста.
Если мы рассматриваем творчество писателя в целом, а не только его фантастику, то он интересен и известен в первую очередь в ином аспекте. В каком — можно просто зайти на форум его сайта, например http://juri-petuchov.ru/page.php?8
А уж верить/не верить, воспринимать/не воспринимать, составить/не составить для себя картину — дело индивидуальное, сугубо личное и интимное.
(P.S. К поклонникам фантастики автора я себя никогда не относил; мне хватило одних иллюстраций к его произведениям)
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
16 сентября 2013 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Artifact HD Тут скорее противоречие между ощущениями читателей и сюжетом.
Опять таки диссонанс.
Если это логика Петухова? то в чём проблема? Внешняя форма — хэппи-энд. Ощущение — анхэппи-энд. Или вы требуете ,чтобы читатель воспринимал всё не только буквально, но ещё и только в рамках абзаца? :) А можно я буду делать это не так как вы?
PS: за неумением проводить спиритические сеансы — гадать о логике автора мы можем очень долго и безуспешно.
Возможно на моё восприятие влияют и другие его вещи. Не ЗВ.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
16 сентября 2013 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ Если мы рассматриваем творчество писателя в целом, а не только его фантастику, то он интересен и известен в первую очередь в ином аспекте.
То есть вы предлагаете устроить тут филиал ОИ?
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
16 сентября 2013 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr Не согласен. В первую очередь из-за флэшбэка к гибнущим родителям и словам матери, о которых Иван даже не знал. А читателю сообщили. Как это можно еще воспринят, если не литературный ход? Это не Иван, это Юрий "постепенно к этому подходил".
Вообще, может быть оно и так. Сейчас вспомнил: Ангел возмездия: "Ему не в чем было обвинять себя. Он защищался. Он имел на это полное право! В конце концов, он обязан был защитить себя, ведь не для того, он проделал долгий путь, чтобы сразу же, у порога неизведанного, погибнуть?! Да, все было так. Но под черепной коробкой раскатами громыхало: «помни, в какой бы мир ты ни вознамерился вступить, не меч в него ты привнести должен, не злобу и ненависть, не вражду и раздоры, а одну любовь только. Добро на острие меча не преподносят… если вступишь на дорогу Зла и отринешь Добро, будешь проклят на веки вечные. Иди!" Меч Вседержителя: "Но он успел процедить, успел, умирая, сгорая в бушующем ослепительном аду, выдавить из стиснутого судорогой горла: – Не проклят будь, но благословен! И воздай каждому по делам его! И не будет тебе покоя в жизни, не будет! Иди по следу врага нашего, мстящий за нас. Иди!"
Я думаю, что Иван должен был погибнуть в 4-й части. Может быть именно из-за того, что не выполнил напутствие матери. А вот в последний части Петухов все исправил. Но 5-я часть самая спорная и, наверное, ее не должно было быть.
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
16 сентября 2013 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон предлагаете устроить тут филиал ОИ?
Нет, "достаточно одной таблетки". Не предлагаю.
Хотя рассматривать что-либо однобоко — не есть хорошо, мне думается
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
16 сентября 2013 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ Хотя рассматривать что-либо однобоко — не есть хорошо, мне думается
Логично. Но предыдущие попытки "рассмотреть" — были слишком уж похожи на "бугага — посмотрите какой фрик". Лично я не вижу в этом многостороннего обсуждения.
ТАк что лучше уж полежать на другом боку. Да и разговор пошёл уже чуть поспокойнее.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
16 сентября 2013 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон лучше уж полежать на другом боку да кто бы спорил. Хозяин-барин.
|
|
|
Artifact HD
гранд-мастер
|
16 сентября 2013 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон А можно я буду делать это не так как вы? :-)))
А что "это"? И когда я вам предложил делать "это"?
цитата Цефтриаксон В конце полная победа, все выползни терзавшие славян истреблены и повержены. Там еще такая слащавая голливудская концовка, с какой-то маленькой девочкой была что-ли.
У меня не сложилось такого ощущения.
У вас не сложилось. Допустим и у меня, но по факту был хэппиэнд. А ощущения, как там вы о них сказали, помните?
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
16 сентября 2013 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Artifact HD по факту был хэппиэнд
Как это может быть ПО ФАКТУ хэппи-энд? :) Это же не документалка. И комментария автора мы не знаем.
|
|
|
Denver_inc
миротворец
|
16 сентября 2013 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Я думаю, что Иван должен был погибнуть в 4-й части. Может быть именно из-за того, что не выполнил напутствие матери. А вот в последний части Петухов все исправил. Но 5-я часть самая спорная и, наверное, ее не должно было быть.
Да, концовка пятой части портит всё впечатление от серии. P.S. Помнится мне не принесли как-то очередной номер ПиФ, так пришлось идти за ним в библиотеку. В то время как раз третья часть печаталась. Про Каторгу
|
––– Читаю: Дем Михайлов - Рассказы о Вальдире. Слушаю: Антология - Крик дерева. |
|
|
Artifact HD
гранд-мастер
|
16 сентября 2013 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Как это может быть ПО ФАКТУ хэппи-энд?
Всех победили, памятники, счастливые лица маленьких девочек. Это не хэппи-энд? На мой взгляд, классический голливудский. А вот ощущения...
цитата Цефтриаксон И комментария автора мы не знаем
Это вы послесловия не читали, видимо.
цитата Роман проще вывести к условному "хэппи-энду". Человечеству подобное не удастся проделать, оно безнадежно, оно катится в пучину мрака
|
|
|
Artifact HD
гранд-мастер
|
16 сентября 2013 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обожаю цитаты из Петухова:
цитата именно об этом мой роман. Кто проникнет в его глубины и поймет, о чем речь идет, тот и будет иметь "свою голову на плечах", тот прозреет
Петухов раздавал головы на плечи и выдавал прозрение избранным
|
|
|