FantLab ru

Ричард Морган «The Dark Defiles»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.73
Голосов:
15
Моя оценка:
-

подробнее

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)


Издания на иностранных языках:

The Dark Defiles
2014 г.
(английский)
The Dark Defiles
2014 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Редко, но попадаются книги (и даже циклы), которым я ставлю высокие оценки не благодаря, а вопреки. Казалось бы, масса поводов не принять, возмутиться, осудить — и с какими-то другими произведениями я так и делаю при схожих, вроде бы, условиях, но тем не менее — 9, а то и все 10 из 10.

Но сначала все-таки о бесспорных достоинствах этой трилогии.

Во-первых, несмотря на сложность мироустройства, многочисленность и многообразие активных действующих лиц и сил, совершенно противоположные, и при этом порой все-таки совпадающие цели этих самых лиц и сил, разбираться в происходящем не так уж и сложно. Разумеется, на сразу все становится понятным и очевидным, но к финалу читатель приходит с достаточно четким пониманием «кто, куда и зачем».

Во-вторых, интересный и захватывающий сюжет, сплетенный как минимум из трех основных сюжетных линий (по числу ключевых персонажей).

В-третьих, сами ключевые персонажи, которые при всех их способностях и даже сверхспособностях так и не превратились в «героев над толпой».

Теперь о том, что могло бы отрицательно повлиять на мою оценку, но так и не повлияло.

Нетрадиционная ориентация двух из трех главных героев (один — гей, вторая — лесби), как и сам факт, что среди наиболее важных персонажей есть женщина, да еще и темнокожая, — на первый взгляд это 100-процентное свидетельство того, что Морган пытается попасть в новомодную струю толерантности. Но вот нет такого ощущения, когда читаешь. Будь Рингил хоть тысячу раз героем, отличным воином, стратегом и тактиком, для «благодарных соотечественников» и членов семьи он в первую очередь «педик». Темная кожа и сексуальные предпочтения героини — тоже способ показать, насколько эти факторы могут влиять на отношение окружающих, независимо от того, на что она еще способна. Даже третий герой, вполне себе гетеросексуальный, мачистый и похожий на многих своих соплеменников, всё же выбивается из общей массы, но уже тем, что «не чтит, не соблюдает, не так стоит или смотрит, не то говорит и не о том думает». Немного переиначивая название всего цикла, какие страны, такие и герои.

Другой момент, который обычно вызывает у меня отторжение — «чернуха» и порой откровенный ужастик. Если про первое еще можно было догадаться, зная, что весь цикл написан в жанре «темное фэнтези», то ужастик (вечно живые головы и т.п.) оказались для меня неожиданностью. Но даже эти кошмары вписались в общую канву повествования, ибо по делу, а не с целью просто попугать читателя.

Бывает и так, что незавидная судьба некоторых второстепенных персонажей предугадывается чуть ли не с момента их появления «в кадре», при этом сами персонажи описываются так, что просто не могут не вызвать симпатию читателя. Некоторым авторам я такие ходы уже давно не прощаю, но бывают исключения. То же самое касается тех случаев, когда автор прописывает для главных героев совсем не тот финал, на который я-читатель рассчитываю — совсем не хэппи-энд, как ты его не верти. Я могу посокрушаться по этому поводу, даже расстроиться, но все равно приму такой выбор автора, если описанный им финал совершенно логичен, объясняется реалиями мира, в котором всё происходит, и характером самих героев. Никаких «богов из машины», даже при наличии в этом мире нескольких религий и вполне реальных божеств и сверхъестественных сил. А ведь, казалось бы, чего проще? :)

Стоит отметить, что финал у трилогии чуть-чуть открытый, но лично я не хотела бы никаких продолжений.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх