Фантастический раритет

Здесь обсуждают тему «Фантастический раритет» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет» поиск в теме

Фантастический раритет

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1425 1426 1427 1428 [1429]  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 2 июля 14:35  
В 1912 году в журнале "Cavalier" печатался роман Ингдэнда "Золотой прах" ("The Golden Blight", вышел отдельным изданием в 1916 году), сюжет которого по какому-то роковому совпадению напоминает другой фантастический роман советской эпохи, признанный в СССР безусловной классикой жанра. Гений-одиночка Джон Сторм изобретает излучатель, с помощью которого он может превратить все золото на Земле в ни на что не годный порошок. Инженер пытается шантажировать капиталистических воротил, требуя прекратить развязанную ими войну и угрожая уничтожить золотой стандарт в экономике. Воротилы во главе с самым богатым человеком планеты Ван Хорном Мэрчисоном поднимают Сторма на смех и тот включает свою адскую машинку. Все золото на Манхэттене превращается в бесполезный прах, из-за чего начинаются ужасающие беспорядки в деловых районах. Богатеи пытаются убить Сторма, но терпят неудачу. Гибельные для золота "радиационные волны" распространяются все шире, экономика разваливается на глазах. Однако находится человек, который берется спасти гибнущий капиталистический мир: Граф Брауншвайг (Граф здесь — имя, а не титул), богатейший в Европе представитель еврейского капитала, выкупает весь "золотой прах" за серебро. Он предполагает, что со временем разрушительная радиация ослабнет и золото вновь обретет прежние свойства, и тогда он один будет диктовать цены на мировом рынке драгоценных металлов. Брауншвайг собирает весь выкупленный золотой прах в гиганских подземных хранилищах в Вашингтоне, и когда золото действительно начинает восстанавливаться, ведет в хранилище приятелей-капиталистов, чтобы сполна насладиться своим триумфом. Но драгоценный металл занимает (почему-то) больший объем, чем порошок, и акулы капитала оказываются заживо замурованными в золоте. Мировой экономический кризис приводит к пролетарскому восстанию, которое заканчивается полной и окончательной победой людей труда.

У Алексея Толстого в "Гиперболоиде инженера Гарина", напомню, изобретение излучателя (впрочем, действующего совершенно иначе, чем "адская машинка" Джона Сторма) дает Гарину возможность начать неограниченную добычу золота из "Оливинового Пояса" в земной коре и он шантажирует "акул мирового капитала", угрожая уничтожить золотой стандарт, что приводит в итоге к мировому экономическому кризису, пролетарскому восстанию и, опять же, всемирной победе рабочего класса... Безусловно, такое совпадение сюжетов может быть и случайным, однако не стоит забывать и о том, что граф Толстой (в данном случае "граф" — это титул, а не имя) английский язык знал отлично, а книги Инглэнда издавались в те времена весьма большими тиражами.

http://barros.rusf.ru/article002.html
–––
ищу фантасгармонию :)


авторитет

Ссылка на сообщение 2 июля 15:04  
Алексей Толстой очень хорошо знал Англию, во время Первой войны печатал о ней репортажи в "Ниве" и др.изданиях по личным впечатлениям, а позже тиснул целую книжку "Англичане,когда они любезны". Роман Ингдэнда напечатан незадолго до начала войны, и вероятность знакомства с ним Толстого,всегда тянувшегося к острым темам, очень велика.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 июля 16:27  

цитата slovar06


(как учил нас великий laapooder)

8:-0
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.


авторитет

Ссылка на сообщение 3 июля 19:19  
Что-то все притихли???

очередной сборник
Сибирские огни 1984-1987 фантастика
https://yadi.sk/i/KFPQMsy6_tW_2Q
–––
Сканирую "Вокруг света" 1886


активист

Ссылка на сообщение 3 июля 19:23  
sergey_niki Спасибо!:beer:


миродержец

Ссылка на сообщение 3 июля 19:26  

цитата sergey_niki

Что-то все притихли???

Активничать — себе дороже...
Спасибо за Сиб огни :beer:


миротворец

Ссылка на сообщение 3 июля 20:26  
sergey_niki
Спасибо! Вот и "Письмовник" у меня теперь есть...
–––
Дьявол в деталях


авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 15:39  
А есть ли на форуме серьезные знатоки лит.наследия Булгакова? Кажется удалось сделать сенсационную находку — первую неучтенную печатную публикацию в киевском издании 1911г. за подписью "Мих.Булгаков". Не литературный текст,типа отзыва на читательской конференции. Абсолютной уверенности что это он нет, но вероятность высока. На сайте его библиография открывается 1919 годом.


миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 16:54  

цитата armanus

А есть ли на форуме серьезные знатоки лит.наследия Булгакова? Кажется удалось сделать сенсационную находку
Вот бы увидеть скан или фото было бы проще


активист

Ссылка на сообщение позавчера в 17:03  
sergey_niki ,спасибо большое!


активист

Ссылка на сообщение позавчера в 18:01  
sergey_niki
Спасибо!:beer:


магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 20:37  
sergey_niki Большое спасибо!


магистр

Ссылка на сообщение вчера в 22:18  
Новый сборник ЛЕТАЮЩАЯ СТАНЦИЯ. Опять 20-30 годы, журнальная фантастика. Первая (журнальная) редакция Арктании Гребнева с чудесными рисунками Ю. Кискачи. Несколько рассказов переведено с украинского, за что благодарность сайту "Аргонавти Всесвiту", ну и много еще чего. Содержание и сам файл     https://dropmefiles.com/9rsRV


активист

Ссылка на сообщение вчера в 22:31  
mikaei Спасибо!:beer:


активист

Ссылка на сообщение вчера в 22:40  
Михаил Анатольевич, большое спасибо!:beer:


магистр

Ссылка на сообщение вчера в 22:46  
Garvi formally Спасибо!


новичок

Ссылка на сообщение сегодня в 07:57  
mikaei Благодарю Вас^_^:beer:


магистр

Ссылка на сообщение сегодня в 10:50  
fielmom спасибо:beer:
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1425 1426 1427 1428 [1429]

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет»

 
  Новое сообщение по теме «Фантастический раритет»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх