автор |
сообщение |
AltX
философ
|
|
AltX
философ
|
|
visto
авторитет
|
9 апреля 2013 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AltX Жаль что нет ни одной иллюстрации из этих двух ранних изданий.
Посмотрел прекрасные иллюстрации к повести "Необыкновенные приключения Карика и Вали" Яна Ларри и вот что вспомнилось. Но, сначала просьба к знатокам творчества Яна Ларри. В каком году в замечательной книге Яна Ларри впервые появилась история про редувиев? В издании 1965 года: Ларри Ян. Необыкновенные приключения Карика и Вали. Художник В. Чеботарев. Владивосток. Дальневосточное книжное изд-во. 1965 г. 252 с., илл. её нет. Готовя свою заметку, я опирался на текст издания: Ларри Ян. Необыкновенные приключения Карика и Вали. Иллюстрации А.И. Кукушкина. М.,: Правда, 1991. — 336 с., ил. — С. 241.
Карик, Валя и...ГУЛАГ Детскому писателю Яну Леопольдовичу Ларри (1900-1977), автору известной и увлекательной книги "Необыкновенные приключения Карика и Вали" — 90 лет со дня рождения. Помните, как брат и сестра, неосторожно выпив волшебную жидкость, уменьшились до размера Дюймовочки, помните, их рискованное приключение среди трав, в царстве насекомых. Помните отважного профессора, который не оставил детей в беде, уменьшился сам и спас их? Конечно же, книга, в первую очередь, знакомит детей с основами науки энтомологии. Автор в свое время окончил биологический факультет Харьковского университета. С первой книгой он вышел к читателям в 1926 году. Затем обратился к фантастике: "Страна счастливых" (1931), уже знакомая нам книга о Карике и Вале впервые публиковалась в журнале "Костер" (1937), фантастический рассказ "Загадка простои воды" — в "Пионерской правде" (1939). В 1941 году Ян Леопольдович попадает в "царство" ГУЛАГа. Реабилитация придет через пятнадцать лет, в 1956 году. Ныне рухнула стена молчания о годах репрессий, но о них пытались говорить и раньше, говорили разными способами. Ян Ларри пробовал достучаться через страницы детской книги. Иван Гермогенович — профессор-энтомолог из "Необыкновенных приключений Карика и Вали" рассказывает детям такую историю: "Иногда неожиданно для себя человек находит полезных насекомых среди таких, какие кажутся всем бесполезными. Помню, на одном гигантском строительстве в рабочих бараках развелись клопы. Кровопийцы эти не давали рабочим спать ночью, да и днем от них не было покоя. Клопов травили разными химическими опрыскивателями, окуривали газами, но избавиться от них никак не могли. И вот один профессор посоветовал собирать и разводить... Кого бы ты думал? Тоже клопов. Хищных клопов-редувиев. Собрали их всего полведра и по нескольку десятков расселили но баракам. И что же? Клопы-редувии — пожиратели домашних клопов — расправились с ними за несколько дней. Одних успели сожрать, другие в панике бросились удирать из бараков...". Кто работал на гигантских стройках тех лет, мы уже знаем. Знаем и масштабы этих строек. Но давайте представим картину, которую рисует нам Ян Ларри. Профессор делит "всего полведра" клопов по нескольку десятков... Сколько же это бараков, и сколько же в них жило "строителей гигантских строек"? Карику и Вале, наверное, рассказал профессор об этом, а кто расскажет нашим детям? Кто, если не мы?
Виктор Буря. "За знания" (Газета Комсомольского-на-Амуре политехнического института). — 1991. — 31 мая. — № 13 (450). — С 4. (Выпуск КЛФ "Апекс").
И еще: для поклонников творчества Яна Ларри. Эту заметку в ноябрьском номере 1991 года фэнзина "STET" могли прочесть и американские любители фантастики. Редакция фэнзина попросили меня прислать какой-нибудь фантастический рисунок, но непременно с учетом их полиграфических возможностей. Мою графическую фантазию на тему "Живут же... насекомые" они разместили на обложке номера, где и был опубликован перевод моей заметки "Карик, Валя и... ГУЛАГ". Щепетильные американские фэны, долго извиняясь, запросили у меня письменное согласие о том, что я не потребую оплаты за публикацию своих работ. Я, разумеется согласился, но с условием, что они помогут мне найти человека в Америке, который согласился бы совершить обмен книгами: я ему на английском книгу русскую фантастику (издавало такие книги издательство "Радуга"), а он мне -- книгу Tverett C. Olson "The Other Side of the Medal". Ребята из "STET" выполнили мою просьбу, и над заметкой поместили мое объявление. Если интересно, можете посмотреть.
|
|
|
visto
авторитет
|
|
visto
авторитет
|
|
milgunv
философ
|
9 апреля 2013 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата archivsf или петуховских "Приключения, фантастика" (1992 и 1993 годы у меня есть).
Жаль, не знал! Иногда что=то попадается... Буду иметь ввиду
|
|
|
milgunv
философ
|
|
AltX
философ
|
|
sergey_niki
авторитет
|
9 апреля 2013 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AltX Спасибо огромное. Роскошные фотоиллюстрации, надо-же как сделано! А в такой манере в то время в фантастике что-то выходило
|
––– Сканирую "Вокруг света" 1886 |
|
|
hlynin
активист
|
|
archivsf
авторитет
|
10 апреля 2013 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
LeonidM Большое спасибо за информацию по 51-му выпуску "Сокола"
Kons Приму в дар журналы по почте, почтовые расходы за мой счет
Всем благодарен
|
|
|
Panzerbjorn
философ
|
10 апреля 2013 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата visto Но, сначала просьба к знатокам творчества Яна Ларри. В каком году в замечательной книге Яна Ларри впервые появилась история про редувиев?
В 1972 году повесть была переработана и дополнена. Вот это издание http://fantlab.ru/edition27408 Скорей всего, тогда и появилась эта история, которую в издательстве просто не заметили. Хотя полной уверенности у меня нет, поскольку в моей библиотеке только старое издание 1957 года, переработанного нет.
|
|
|
visto
авторитет
|
|
visto
авторитет
|
10 апреля 2013 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Примечание к иллюстрации в скрепке:
Обложка (Тв. пер., размер 135х175 мм): Романы приключений В. Гиршгорн, И. Келлер и Б. Липатов БЕСЦЕРЕМОННЫЙ РОМАН Круг
Читатель! Тебя учили, что Наполеон умер на острове св. Елены, что Пушкин убит на дуэли кавалергардом Дантесом, что Бисмарк и Гарибальди не только не были друзьями, но остро ненавидели друг-друга, что в истории не было случая, чтобы папу римского с позором выгнали из Ватикана. Тебя учили, что отошедшие эпохи — мертвы, и с ними покончено раз и навсегда. Но авторы "Бесцеремонного Романа" странные люди! Они утверждают совершенно противоположное, они переделали на свой лад историю человечества и находят, что в таком виде она выглядит гораздо интереснее. Читатель! Не упускай случая проверить свои исторические познания, не беги от спора с бесцеремонными авторами "Бесцеремонного Романа"! И лишь прочитав книгу — торжествуй читатель! [Сохранена стилистика и орфография текста на обложке. См. фото.]
Авантитул: В центре: Издательская марка Оборот авантитула: Чистый
Титул: В. Гиршгорн, И. Келлер и Б. Липатов БЕСЦЕРЕМОННЫЙ РОМАН Артель писателей "КРУГ" 1928
Оборот титула: Отпечатано в 10-й типографии Мосполиграф "Заря Коммунизма". Чистые Пруды, 8. Главлит А7305. Заказ № 113. Тираж 5000 экз.
Оглавление на стр. 203: Фундамент — стр. 7 Часть первая — стр. 20 Часть вторая — стр. 73 Часть третья — стр. 135 Часть четвертая — стр. 164 Всего: 204 стр.
На 4 стр. обложки: Вверху слева: Цена: 1р. 75 к. В центре: Издательская марка Внизу под чертой двумя строчками: Склад изданий: Москва, Кривоколенный пер., 14.
|
|
|
milgunv
философ
|
|
vokula
авторитет
|
11 апреля 2013 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
grigoriy Сегодня книги кой-какие в своих "залежах" искал, вспомнил возникший (6 апреля) вопрос об изданиях "Горячей земли" Кандыбы. В моей книжке никакого указания на 2-е издание нет. Так что было первое/нулевое. Но книги-то без тиража — не разберёшься. Вот разве моя-то книжка подписана к печати 24/ХI 1949 года, а Ваша?
|
|
|
milgunv
философ
|
11 апреля 2013 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vokula подписана к печати 24/ХI 1949 года, а Ваша?
Тоже 24/ХI 1949. Но написано, что это второе массовое издание! А тираже действительно не указан
|
|
|
ameshavkin
философ
|
|
grigoriy
магистр
|
|
arnoldsco
магистр
|
11 апреля 2013 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grigoriy ameshavkin номера нет но есть перед словами-подписано к печати-А.14227 внизу надпись-набрано в тип.М-301.отпечатано в тип. М-112 и М-305 У меня тоже самое, и тоже нет никаких упоминаний, что это второе издание
|
|
|