автор |
сообщение |
goldfinger
философ
|
|
AltX
философ
|
|
AltX
философ
|
|
Петров Эдуард
магистр
|
|
aronaron
активист
|
|
milgunv
философ
|
|
milgunv
философ
|
|
aronaron
активист
|
|
andynick
магистр
|
|
AltX
философ
|
|
aronaron
активист
|
7 октября 2013 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Попытался найти Нечаева "Белый карлик". Увы первого книжного издания не нашел. Есть только 2 журн. публикации (1943 и 1959 гг) и изд. 1962 г. в сб "Капитан зведолета". Вот здесь, что нашел: http://yadi.sk/d/ggO2U8cJAYvM4 Попутно обнаружил, что этот р-з переиздавался ещё в 1945 отдельным изданием и вроде нигде в фант библиографиях не отражен (Смотрел на фантлабе, у Вельчинского и у Карацупы). Вот данные Кн. палаты: НЕЧАЕВ И. Белый карлик (Науч.-фантаст. рассказы,Для сред. и старш. возраста) / И. Нечаев. — Ереван: изд. и тип. Армгиза, Отдел дет.-юнош. лит-ры, 1945. — 60 стр. с.: с портр.; 13 см см. — , тираж: 3000 экз. экз. (причем не 1 р-з, а как минимум 2!) И вообще, все эти публикации посмертны, потому что писатель погиб ещё в 1941 году в ополчении. Вот ссылка по его биографии — http://7iskusstv.com/2013/Nomer1/Lapidus1... Ещё один, скрытый под русским псевдонимом, еврейский по происхождению автор. Сколько их в советской ф-ке, никто не считал? Вопрос без всякой национальной подоплеки, просто в те времена были такие нравы. Русские псевдонимы-то брали не только из-за любви к русскому языку.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
7 октября 2013 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aronaron НЕЧАЕВ И. Белый карлик (Науч.-фантаст. рассказы,Для сред. и старш. возраста) / И. Нечаев. — Ереван: изд. и тип. Армгиза, Отдел дет.-юнош. лит-ры, 1945. — 60 стр. с.: с портр.; 13 см см. — , тираж: 3000 экз. экз.
Ого! А вот это крайне интересно! Я даже не слышал о таком издании.
|
|
|
milgunv
философ
|
|
aronaron
активист
|
|
vokula
авторитет
|
|
aronaron
активист
|
7 октября 2013 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хм-м, там ещё вот что есть, далее: 35. НЕЧАЕВ И. Химическое оружие / И. Нечаев. — М.-Л.: Детиздат, 1942. — 112 стр. с.: с илл.; 16 см см. — (Воен. б-ка школьника). — , тираж: 50000 экз. экз. 36. НЕЧАЕВ И. Химическое оружие / И. Нечаев. — Ереван: Армгиз,Отдел дет.-юнош. лит-ры при ЦК ЛКСМ Армении, 1943. — 240 стр. с.: с илл.; 14 см см. — , тираж: 3000 экз. экз.
|
|
|
aronaron
активист
|
|
Karavaev
авторитет
|
7 октября 2013 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vokula Книжка 1945 года — к сожалению — на армянском...
Все равно интересно! У меня была в свое время дикая мысль: сделать несколько очерков о советской фантастике на языках республик, прежде всего, конечно, на украинском. Но потом я понял, что не по Микишке шапка. Не по плечу мне такая задача. :0(
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Wladdimir
философ
|
|