Электронные книги

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги»

Электронные книги

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 17:30  

цитата vconst

издание не должно вообще никак менять впечатение от книги.

Простите, а вы кроме художественной литературы что-то читаете? В курсе что есть, например, научно-популярная литература? Книгу по астрономии или биологии клетки без единой картинки читать не пробовали? Или попробуйте подсунуть маленькому ребенку книжку, на которой только текст- все сказки Пушкина изданные брошюрой формата А-10 (лупа прилагается). А потом поинтересуйтесь — понравилась ли ему книга. У знакомой сын восьмикласник заинтересовался чтением, когда ему подсунули вот такие издания http://www.ozon.ru/context/detail/id/4138... Электронная книжка у них есть, дома валяется. Поигрался — надоела. А эти книги он именно читает, картинки разглядывает, географией заинтересовался.
У вас слишком узкое восприятие объективной реальности. Если кому-то книга это только текст, то другим для текста нужна красивая обертка. И грамотно подобранный иллюстративный ряд, красивая обложка дополняет чистый текст и увеличивает его привлекательность для читателя. Иначе не были бы так популярны разнообразные обложки для читалок. Да и перевод в цифру гольного текста уже не очень популярен — сейчас стараются и картинки сканировать, да и сами читалки полноцветными становятся неужели только для того, чтобы можно было цвет шрифта менять?
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 17:32  

цитата vconst

издание не должно вообще никак менять впечатение от книги. та девушка, которой красивое издание *улучшило* впечатление от книги, рассказывала: *рассылаю друзьям ссылки типа *вот классная книга! так понравилась!*, я друзья в ответ: *чушь какая то...*. я потом сама перечитала беспристрастно, и правда чушь. а все дело в обложке, очень мне понравилась*

А я не вижу в этом ничего плохого — когда издание именно улучшает впечатление. Мне честно говоря пофиг как это будет обособленно на каком-нибудь ридере читаться — главное что именно в этом издании нравится. Ну и чтобы прямо так кардинально от "классная книга, понравилась" до "чуши какой-то" — это уж слишком, с трудом представляю себе такой случай. От "полный восторг" до просто "хорошо" еще куда ни шло.

+ как пример — Лавкрафт, закачанный в эл. виде, вызывает у меня куда меньший энтузиазм прочитать его, нежели те же текста, но в последних отличных изданиях от Эксмо, называйте это как хотите, но я знаю, что нас таких очень много :)

активист

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 17:51  

цитата badger

В курсе что есть, например, научно-популярная литература? Книгу по астрономии или биологии клетки без единой картинки читать не пробовали?

где я говорил о нт литературе без иллюстраций и таблиц?
ответ: нигде

цитата badger

подсунуть маленькому ребенку

давайте все же о взрослых людях. детская литертура совсем отдельная облать, а современному ребенку так вообще комп игрушка или мультик будет интереснее

цитата badger

красивая обложка дополняет чистый текст и увеличивает его привлекательность для читателя

что бы он дошел до кассы именно с этой книгой, промывка мозгов

читалки снабжают обложками из-за хрупкого экрана и царапающегося корпуса. потому что бумажную книгу читают с большим интервалом, а электронную читалку — непрерывно в течении всего ее срока службы

сам я предпочитаю книжки без картинок, он далеко не всегда отражают идеи авторов относительно иллюстраций в их книгах. в качестве исключений, книги, которые художник оформлял будучи знакомый с писателем, или автор сам рисовал иллюстрации
но опять же, при чем тут иллюстрации и бумажные книжки? картинки в электронные книжки добавляют и делают цветные экраны не для уподобления их бумажным

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 17:54  

цитата vconst

где я говорил о нт литературе без иллюстраций и таблиц?

цитата vconst

мы уже обсуждали *что такое книга* и пришли к выводу — что *книга это текст*. все остальное — субьективные заморочки и комплексы
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

активист

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 17:57  

цитата Great_Player

А я не вижу в этом ничего плохого — когда издание именно улучшает впечатление

вы повторили еще раз свой пост, и я повторю
издание не должно искажать восприятие художественного впечатления от произведения, ни в какую сторону

иначе можно получить порцию незаслуженного негатива от обложки, которая не нравится. или, так же незаслуженно, перехвалить посредственную книгу. и то и другое — одинаково плохо.

если писатель писал свое произведение чистым текстом, то и воспринимать его надо как чисто текстовую информацию. независимо от качества бумаги или формата издания, просто потому, что автор на это совершенно не расчитывает и не хочет, что бы его книги судили по цвету обложкеи

это все равно, что смотреть экранную копию и плеваться на режиссера. или офигевать только от отного того, что смотришь фильм на огроменном экране. потому что никакие спецэффекты не добавят смысла *трансформерам*, никакой экран не испортит *кофе и сигареты*

активист

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 18:01  
badger
неужели из контекста непонятно, что речь идет о художественной литературе? вы не читали о воздействии произведения на читателя? это повашему о технической литературе??

кстати. по моему большинство технической удобнее читать в бумаге, специфика носителя с другой стороны. првда речь тут вовсе не об *эстетическом наслаждении*, а в том, что техническу книгу удобнее держать *открытой* на нескольких страницах одновременно и тп

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 18:01  

цитата badger

Простите, а вы кроме художественной литературы что-то читаете?
сайт фантлаб, по дефолту идет обсуждение художественных фантастических книжек. Иная литература оговаривается специально и особо.

цитата badger

опробуйте подсунуть маленькому ребенку книжку, на которой только текст
детская литература — особая. Никто не собирается засовывать в еинки литературу для малышей.

цитата badger

Иначе не были бы так популярны разнообразные обложки для читалок.
популярны они в маркетинковых слоганах. а в реальности 90 процентов читают в дефолтных обычных обложках.

цитата badger

И грамотно подобранный иллюстративный ряд, красивая обложка дополняет чистый текст и увеличивает его привлекательность для читателя.
где этот ряд любопытно, в одной из 10 тысяч художественных книг?

цитата badger

Да и перевод в цифру гольного текста уже не очень популярен
да ну? )) типа полногрудная блонди с автоматом в чб варианте сильно улучшит читаемость текста)) просто люди до кучи вставляют картинку ибо и сканировать ее не надо, в инете легко скопировать.

цитата badger

Книгу по астрономии или биологии клетки без единой картинки читать не пробовали?
это кто ж читает в еинке книжки по астрономии))) А вот на айпаде легко, да еще и удобнее будет. А скоро и интерактивные учебники пойдут на планшетах.
я, к примеру, справочники, стоящие на полк, давно и не открывал уже. В инете гораздо удобнее, и примеров больше и графики и в разных справочниках посмотреть можно одновременно.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 18:04  

цитата badger

народу явно некуда девать деньги :)
в 80-ые, с упоением читал эти же книги про Серенгети и Полюса в таком издании, и был счастлив
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 18:12  

цитата heleknar

народу явно некуда девать деньги :)

Там есть и другие варианты — цена вполне вменяемая, а вот иллюстративный материал со старым изданием не сравнится http://www.ozon.ru/context/detail/id/7624...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 18:20  

цитата vconst

неужели из контекста непонятно, что речь идет о художественной литературе? вы не читали о воздействии произведения на читателя? это повашему о технической литературе??

Учитесь выражаться понятнее. У меня на столе сейчас лежит с десяток книг, но они под ваше опрtделение книг не подходят — так как это либо научные монографии, либо науч-поп, либо детские книги с картинками. И для всех них понятие "книга это текст" не подходит.

цитата shuherr

Иная литература оговаривается специально и особо.

"Иная литература", на минуточку, это больше половины всех продаж бумажных изданий. А в сети ей адекватной замены нет, и пока не предвидится.
А МТА-шную или СИ-шную книгу про "блонди с автоматом" я читать не буду, ни в бесплатном электронном, ни в бесплатном бумажном варианте. Хотите спорить о ненужных тактильных ощущениях для узкого сегмента литературы — спорьте, кто ж вам мешает. Но глобальных выводов на основе локальных впечатлений делать не стоит.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 18:27  

цитата vconst

то и воспринимать его надо как чисто текстовую информацию.

Чисто текстовая информация — это прогноз погоды и инструкция к туалетной бумаге. Вообще-то. Жаль тех читателей, что книги только так воспринимают.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

активист

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 18:31  

цитата badger

У меня на столе сейчас лежит с десяток книг, но они под ваше опрделение книг не подходят

цитата badger

"Иная литература", на минуточку, это больше половины всех продаж бумажных изданий

вам уже сказали, это фантлаб. здесь художка по дефолту, а о научных книгах надо уточнять специально
хотите обсудить нюансы чтения технической или детской литературы в разном виде, откройте новую тему в другом разделе, я бы присоединился. а здесь это оффтоп

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 18:32  

цитата

Нелл знакомится с Букварем
Книга говорила приятным контральто и произносила слова, как самые-пресамые вики. Голос был настоящей женщины, только Нелл никогда такой не видела. Он взлетал и падал волнами, и, когда Нелл закрыла глаза, ее унесло в теплое море чувств.
    Жила-была маленькая принцесса по имени Нелл, и она томилась в Темном замке посреди большого-пребольшого океана вместе со своим товарищем и защитником, мальчиком по имени Гарв. Еще с ней жили четыре друга: Динозавр, Уточка, Кролик Питер и Мальвина.
   Принцесса Нелл не могла уйти из Темной башни, но время от времени их навещал ворон...

– Кто такой ворон? – спросила Нелл.
На картинке был остров с птичьего полета. Он стал уменьшаться и совсем исчез, остались только море, небо и черная точка посередине. Она росла и превратилась в птицу, а внизу проступили большие буквы В О Р О Н, и книга сказала: "Ворон. Давай повторим вместе".
– Ворон!
– Молодец! Нелл, ты такая умненькая, у тебя так хорошо получаются слова. Можешь прочесть "ворон" по буквам?
Нелл колебалась. Уши ее еще горели от похвалы. Через несколько секунд первая буква замигала. Нелл ткнула в нее.
Буква стала расти, и росла, пока не вытеснила со страницы все остальное. Дужки у нее увеличивались, превратились в колесики со спицами, они крутились. Палочка стала рамой. "В – велосипед," – сказала книга. Картинка по-прежнему менялась. Появился маленький руль. На велосипеде сидела Нелл. Она ехала в гору. "Нелл на Велосипеде Въехала на Вершину Высокого Вулкана," – сказала книжка. На странице появились еще слова.
– А зачем?
– Она Обронила Обруч и Озирает Окрестности, – разъяснила книга и показала обруч – он был пестрый и катился совсем не быстро. Потом обруч уменьшился и стал черной буковкой. – О означает обруч. Разноцветный обруч с Разбега Ринулся в Ревущую Реку.
Сказка продолжалась. Появился Оборотень, который Объелся Орехами и Нарочно Нырнул за обручем. Снова вернулась картинка с вороном и буквами.
– Ворон. Ты можешь прочесть "ворон", Нелл?
На странице материализовалась рука и указала на букву "в".
– В, – сказала Нелл.
– Замечательно, Нелл! Ты щелкаешь буквы, как орешки! – сказала книга. – Это какая?
Нелл не помнила, но книга рассказала ей сказку про Ослика по имени Отто.
"Алмазный век, или Букварь для благородных девиц" Нил Стивенсон (кстати если кто-то еще до сих пор не читал эту замечательную книгу — искренне советую. Особенно тем, кто считает настоящую НФ скучной)
Вот примерно так и будет все в конечном итоге выглядеть, раньше или позже. Сегодняшние ридеры — это достаточно уродливый выкидыш далеко не слишком совершенных технологий. Но это вопрос времени.
Некоторое время книгоиздательский бизнес будет находится в подвешенном состоянии, потому что распространенность и популярность электронных читалок слишком сильно отличается по возрастным группам, по степени знакомства с новыми технологиями, даже по уровню доступности интернета. И развитие будет повторять историю Интернета, прошедшего стадии военного проекта, одного из рабочих инструментов узкого круга лиц, игрушки техно-фриков до рядовой вещи, доступной рядовому обывателю.

Смерть бумаги, наступит одновременно с появлением устройства сравнимого по функциональности без всяких оговорок. Прототип такого девайса уже есть — планшетник. Осталось всего-то ничего — наращивать емкость батареи и уменьшить габариты устройства до плоского гибкого интерактивного экрана. Как только такое устройство можно будет производить в промышленных масштабах с сопоставимой себестоимостью, книга займет свое место рядом с папирусом, табличками и манускриптами на пергаменте — перейдет в разряд подарочно-сувенирной продукции.
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

активист

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 18:34  

цитата Kuntc

Чисто текстовая информация — это прогноз погоды и инструкция к туалетной бумаге

а художественные произведения — это что еще кроме текста? сисястая баба на обложке? зачитывался в свое время булгаковым, на желтоватой бумаге, в обычном советском дермантиновом переплете, с затертым заглавием и совсем без картинок. и ничто это не портило ни на грамм впечатления от книги

перечитывал МиМ в электронном виде, и ни минуты не пожалел об отсутствии переплета или бумаги, роман захватывает с головой и ничего сверх уже не нужно, об особенностях носителя не думаешь и не вспоминаешь

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 18:37  

цитата vconst

а здесь это оффтоп

С какой это стати???? Вы не только свои посты невнимательно читаете, но и название темы, в которой уже много дней пишете, прочитать не удосужились? Где в ней хоть слово о том, что здесь обсуждается

цитата vconst

художка по дефолту
Не поверите — читатели они разные. Издания, издательства и даже электронные книги они тоже разные бывают. И раньше в этой теме все эти нюансы обсуждались, пока не пришли "профессионалы" с тезисами "книга это текст" и не стали пытаться впихнуть всю мировую литературу в прокрустово ложе. Хотите обсуждать только художественную литературу — открывайте другую тему;-)
–––

активист

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 18:38  

цитата Фикс

Вот примерно так и будет все в конечном итоге выглядеть, раньше или позже

хорошая книга, мне нравится. но это будет совершенно отдельный жанр. это не чисто текстовое творчество, и текстовые книги никогда не будут полностью вытеснены многокрасочным интерактивом

уже и кино развилось до невиданных высот, комп игрушки достигли полной фотореалистичности, а текстовые книги они не заменяют. никто не выпускает книги на движках комп игрушек, далеко не каждый фильм сравнится с книгой, всегда *чего то не хватает*

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 18:40  

цитата vconst

или, так же незаслуженно, перехвалить посредственную книгу. и то и другое — одинаково плохо.

Какая разница, как бы я это воспринял, прочитай в другом виде? Мы худ. книги читаем для того, чтобы получить какое-то независимое максимально объективное мнение о текстовой информации внутри или чтобы получить удовольствие? Я лично для 2го, а вы, судя по вашим ответам, 1ое, раз для вас такая трагедия перехвалить какую-то реально понравившуюся книгу из-за качества издания.

цитата Фикс

Смерть бумаги, наступит одновременно с появлением устройства сравнимого по функциональности без всяких оговорок. Прототип такого девайса уже есть — планшетник. Осталось всего-то ничего — наращивать емкость батареи и уменьшить габариты устройства до плоского гибкого интерактивного экрана. Как только такое устройство можно будет производить в промышленных масштабах с сопоставимой себестоимостью, книга займет свое место рядом с папирусом, табличками и манускриптами на пергаменте — перейдет в разряд подарочно-сувенирной продукции.

Смелый прогноз, но не в нашем веке. И я лично не питаю иллюзий, что доживу до такого :-)

цитата vconst

хорошая книга, мне нравится. но это будет совершенно отдельный жанр. это не чисто текстовое творчество, и текстовые книги никогда не будут полностью вытеснены многокрасочным интерактивом

уже и кино развилось до невиданных высот, комп игрушки достигли полной фотореалистичности, а текстовые книги они не заменяют. никто не выпускает книги на движках комп игрушек, далеко не каждый фильм сравнится с книгой, всегда *чего то не хватает*

То же самое можно сказать и о бумаге — в ближайшем обозримом будущем лет в 100 (а кто-то тут надеется прожить еще больше? :-)) бумажная книга никуда вытеснена не будет. Доля конечно снизится, но о полном вытеснении не может идти и речи.

А обсуждать более отдаленные перспективы — можно пока лишь на уровне фантазии.

активист

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 18:42  

цитата badger

Не поверите — читатели они разные. Издания, издательства и даже электронные книги они тоже разные бывают.

ну покажите мне обсуждение нюансов детской и технической электронной литературы, много ли в данный момент у вас будет собеседников по этой теме? последние дцать страниц тут обсудается только художественная и никто не просит это отдельно уточнять. всем и так понятно. вам действительно надо растолковать, что *книга это текст* касалось художки? удивлен в необходимости такого уточнения

активист

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 18:44  

цитата Great_Player

Какая разница, как бы я это воспринял, прочитай в другом виде?

мне лично? совершенно никакой. а вы, искажая впечатление обложкой и бумагой, недопонимаете замысла автора. если вас это устраивает — ваше дело. а меня хорошая интересная книга увлекает настолько, что все второстепенное за пределами экрана или страницы, совершенно не беспокоит и не интересует. не раз проезжал свою остановку на транспорте и тп

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 18:47  

цитата vconst

а вы, искажая впечатление обложкой и бумагой, недопонимаете замысла автора.

С чего такие смелые прогнозы? Качественное издание мешает понять замысел автора?

Это уж слишком.

И точно так же кстати можно искажать впечатление и ридером, не забывайте.
Страницы: 123...267268269270271...288289290    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги»

Новое сообщение по теме «Электронные книги»

тема закрыта!

⇑ Наверх