Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 17:28  

цитата Karavaev

Дык по любому ж уплывет, вне зависимости от

Да.
Вопрос — когда. И если, допустим, уже завтра, то как повлияет на продажи.
Не всплывёт в течении месяца — буду покупать. Всплывёт — сначала прочту, а там видно будет.
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 18:12  

цитата ilya_cf

то как повлияет на продажи.

думаю, что никак

философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 18:18  

цитата Karavaev

О! Опять выдумки пошли. И все потому, что прямвот щас немедленно вынь положь не работает.
Я вас очень прошу ко мне таким образом не обращаться. Я вам не хамил, не оскорблял и не докапывался. Я понимаю, интернет, да, но относитесь ко мне, как к человеку, пожалуйста.
Теперь о вашей сентенции. Я об этом и говорил, и, заметьте, применимо к крупным издательствам. Про мелкие ни слова. "Вынь да положь" — классическая проблема клиентоориентированного бизнеса, как то: продажи чего бы то ни было, туризм, организация мероприятий и т.д. Да, клиенту, покупателю — вынь да положь. Каждый покупатель, в том числе и самый взыскательный — человек и имеет право на своё "фи". И фантазий клиентов в любом ответвлении продаж хватит с лихвой на весь книжный рынок, а то и больше. И издательский бизнес, даже малотиражный, судя по ситуации на сейчас, не работает с клиентом. Просто выбрасывает продукт, заручившись поддержкой сотни энтузиастов. Вот и вся наука.
Нет нормальной рекламы, нет заинтересованных (заметьте, не квалифицированных) продавцов, нет, в конце концов, развитого коммьюнити. Беда, конечно!

цитата Karavaev

Месяц ожидания — это, конечно, страшная трагедия, прям ужас что. С пониманием
и вот это ваше просто отвращает людей от высказывания собственного мнения там, где им это позволено. Вы пытаетесь не рассказать что-то, по большей части, а умалить мнения других людей. Какой нормальный человек после чтения всех ваших комментариев пойдёт в ваш магазин? Кто захочет посмотреть (хотя бы) на выставленные книги, зная, что это не интеллектуальная собственность и труд многих людей, а цифры и желчные сентенции в адрес не поддержавших количество проданного товара? Вы сами, самостоятельно и очень деятельно, убиваете обсуждение именно литературной составляющей выпущенных книг, оттягивая сюда всеобщий негатив по-поводу изданий, продаж и остальных маловажных вещей.
Вернёмся к баранам, очень слишком много постов назад. :-)

цитата Karavaev

О чем я и говорил ранее — у сторонников элитной полиграфии просто нет рычагов воздействия на издателя. Он не получает от них обратной связи, массовости у них никакой, а выкрики на форумах никто всерьёз не принимает
Так как же сделать так, чтобы рычаги влияния появились? Или ждать "азбучной" милости от природы? Просто получается, что если не купить "газетку" Вегнера, то нормального издания не получится, так? И долбодятел купивший платит дважды? Это для меня не проблема, я на всю голову; для вас, может, не проблема; а для остальных?

цитата Karavaev

А! Это вопрос интересный. Меня тут — особенно продвинутая прогрессивная молодёжь — именует человеком совка, ибо я призываю к ативной жизненной позиции. Если вы хотите, чтоб работали не рыночные мехнизмы, надо делать так, что вас голос был услышан. Менять мир к лучшему. Оглянитесь вокруг — информационный же век — капитализация у Гугла и Фэйсбука круче многих заводов-гигантов
В информационном веке рулят Звёздные и Беляевы, а так же Громыко и, местами, Перумов. Аналогичная ситуация в кино и мейнстриме. Как предлагаете рулить? Какой механизм раскрутки Исигуро или Митчелла у на западе и у нас?
Что делать-то? Возможно, я бы взялся. :cool!:
И про геттовскую мифологию. Вы закрываете глаза на то, как к фантастике и фэнтези относятся люди. Мне кажется, это началось с перестройки. И до сих пор жанровая и ФиФ литература, что там, детективы, всеми любимые, в нашей стране считается второсортной. Отмечу, что это относится к жанрово чистой продукции, остальное просто уползает в мейнстрим, пограничные области, как "Не отпускай меня" или "Шардик".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 18:30  
Не, вся жанровая литература считается второсортной — детективы, фантастика, историческая, сентиментальная, сказки, комиксы. Это разделение идёт давно, еще до советской власти, и не только в России но и по всему миру, перестройка вообще ни при чем.
Однако какая разница чем считают ту или иную книгу критики и эстеты, если ее покупают массово. В этом счастье для писателя, нет признания — зато тиражи большие. А когда и признания нет, и тиражи под нож пускают — вот тут и начинается нытье.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 18:33  

цитата Silverblood

Я вас очень прошу ко мне таким образом не обращаться.

Ну, никого ж не волнует, что всякие "мысли" про книготорговлю, высосанные из пальца, оскорбляют меня, как профессионала. Вот вас же не волнует, правда?
Ок, я вас услышал

цитата Silverblood

Я об этом и говорил, и, заметьте, применимо к крупным издательствам.

Это не про издательства тема

цитата Silverblood

"Вынь да положь" — классическая проблема клиентоориентированного бизнеса, как то: продажи чего бы то ни было,

неа. Это классическая проблема эгоистично ориентированного потребителя. Который считает, что коли у него есть деньги, то может требовать себе бумагу, которую он хочет. А мы имеем дело со статистически значимыми мнениями, с голосующими рублем, и любой бизнес ориентируется на этих клиентов. Азы. Первый класс, начальная школа
Остальное из вашего абзаца без комментариев

цитата Silverblood

и вот это ваше просто

Ерунда. Без комментариев

цитата Silverblood

Так как же сделать так, чтобы рычаги влияния появились?

Ответ: никак. Вы ничего не сделаете, и всегда будете зависеть от других.

цитата Silverblood

а для остальных?

А это проблемы "остальных"

цитата Silverblood

В информационном веке рулят Звёздные и Беляевы, а так же Громыко и, местами, Перумов.

Неа. Смотрите стартовые тиражи в мэйнстриме. Впрочем, если вы считаете, что рулить — это "тираж", то про что тут разговаривать?

цитата Silverblood

Вы закрываете глаза на то, как к фантастике и фэнтези относятся люди.

:0)))))))))
Я с этими людьми каждый день общаюсь пятнадцать лет. Не рассказывайте мне сказки про то, на что я приподоткрываю глаза.
А с остальным — в общественные институты. Книготорговля тут не причём

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 18:46  

цитата Karavaev

если вам удобней считать, что Фанзон — это Э, то я вас переубеждать не буду

Не надо никого переубеждать. Да, у Новикова новая политика: запустил несколько новых редакций (в рамках холдинга "АСТ-Эксмо"). Назвал их для красоты импринтами. Редакционная политика частично самостоятельная (к выходу готовятся книги, над которыми работали другие редакции того же "АСТМО"). Формирование бюджета — под чутким руководством. Корректорская — общая с другими редакциями. Принципиального отличия от прежней системы не вижу, извини.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 18:50  

цитата vvladimirsky

Принципиального отличия от прежней системы не вижу, извини.

А какие там могут быть принципиальные отличия?
Ну вот питерская Астрель, там система, говоря твоими словами, прежняя. Сам знаешь — одна контора с АСТ.
Но продукт они делают совсем другой. А АСТ отчего-то другой.
А система везде одинакова. Ты когда последний раз видал новое полностью независимое издательство, выпускающее фантастику?
Со своим финансированием, я подразумеваю

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 18:56  

цитата Karavaev

Ты когда последний раз видал новое полностью независимое издательство, выпускающее фантастику?
Со своим финансированием, я подразумеваю

Недели две назад. "Книжный Клуб Фантастика" называется. :-)))
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 18:58  

цитата Karavaev

система везде одинакова

Да, но нет. У "Астрели" своя редактура, своя корректура. Они не ограничиваются одним жанром/темой/направлением. Уже две разные системы. Тем не менее — "АСТМО". Мир сложнее, чем кажется.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 19:01  
И еще про "АСТМО": все уже вполне официально. Брэнды слились. "Интернет-магазин издательской группы Эксмо-Аст https://book24.ru/"
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 19:02  

цитата vvladimirsky

Недели две назад. "Книжный Клуб Фантастика" называется.

Там ключевое слово было "новое". Книма, Шико, СнКом, ага

цитата vvladimirsky

Да, но нет. У "Астрели" своя редактура, своя корректура. Они не ограничиваются одним жанром/темой/направлением. Уже две разные системы.

Ах, корректура. Не, не вижу особой разницы.
Если тебе интересно моё мнение, то вся эта игра в импринты, ИМХО, затеяна для того, чтобы создать конкуренцию между редакциями. Это вполне в духе холдинга. А такое невозможно без определённой свободы импринтов. Иначе вся затея бессмысленна. Именно поэтому в холдинге сохранено деление на редакции, да и АСТ с Э не слито.
Upd: И мне кажется, что ты оставляешь без внимания, что редакция — это люди. Грубо говоря: Э с Жикаренцевым и без оного — оно все равно Э. А разница очевидна

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 19:03  

цитата vvladimirsky

И еще про "АСТМО": все уже вполне официально. "Интернет-магазин издательской группы Эксмо-Аст

Тут как раз все понятно: единая площадка продаж выгоднее двух разных.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 19:15  

цитата Karavaev

вся эта игра в импринты затеяна для того, чтобы создать конкуренцию между редакциями

Вполне возможно.

цитата Karavaev

такое невозможно без определённой свободы импринтов

И? Ты полагаешь, что "редакции" такой свободой (определенной) не обладали?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 19:55  

цитата vvladimirsky

И? Ты полагаешь, что "редакции" такой свободой (определенной) не обладали?

Почему? Безусловно обладали. Просто теперь, грубо говоря, вместо одной свободной редакции появилась ещё одна.
Меня тут смущает только довольно узкая специализация Фанзона, но, полагаю, у авторов этого проекта были свои резоны и бизнес-план.
Новиков бизнесмен скрупулезный и бездумный риск ему не свойственен.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 22:06  

цитата Karavaev

Просто теперь, грубо говоря, вместо одной свободной редакции появилась ещё одна.

Как минимум четыре. Но не об этом речь.

Я не знаю, лучше ли будут работать импринты, хуже или так же, как работали те же люди в традиционных структурах "АСТМО" — хотя бы потому, что и раньше там все было крайне неоднородно. Меня смущает вот это метание из крайности в крайность. Есть тут что-то шизофреническое. Прекрасно помню прежний новиковский тренд на укрупление. Когда редакцию фантастики мочканули и переподчинили дамам, издававшим Донцову и Маринину (или кого-то вроде) — потому что они были успешнее Шкуровича по продажам. В результате потеряли "Домино", потеряли Шкуровича и проч. Теперь вот импринты косяком. То есть я-то лично доволен как слон: появились новые возможности для сотрудничества и все такое. Но такое ощущение, что "АСТМО" действует сугубо наугад, методом тыка: это напрягает.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 22:14  

цитата vvladimirsky

Я не знаю, лучше ли будут работать импринты, хуже или так же, как работали те же люди в традиционных структурах "АСТМО"

А нам и не надо. Скоро мы все это узнаем по книгам и стратегии

цитата vvladimirsky

Меня смущает вот это метание из крайности в крайность. Есть тут что-то шизофреническое. Прекрасно помню прежний новиковский тренд на укрупление.

Ну, времена все-таки изменились. После реорганизации АСТ все ж таки конкурентная среда радикально поменялась. А Новиков же рыночник. Понимает, что конкуренция важнейший фактор рынка
Когда АСТ было на коне, с ним было проще бороться крупной структурой.

цитата vvladimirsky

огда редакцию фантастики мочканули и переподчинили дамам, издававшим раньше Донцову и Маринину (или кого-то вроде) — потому что они были успешнее Шкуровича по продажам.

А ты помнишь как АСТ попросту ввело мораторий на издании фантастики? И кажется уволило редакцию? И года два вообще ничего фантастического не издавало, кроме каких то хвостов. Мне кажется, что это были вехи одного процесса — излишнего равнодушия редакций к формированию портфеля. Это не могло не аукнуться.

цитата vvladimirsky

что "АСТМО" действует сугубо наугад, методом тыка: это напрягает.

Вообще, я за эксперименты. Это всяко лучше могильной тишины. А про метод тыка я с тобой, пожалуй, соглашусь. Но в книгоиздании так часто — поди угадай что выстрелит, а что нет

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 23:04  

цитата Karavaev

Скоро мы все это узнаем по книгам и стратегии

Это да. Гадать бессмысленно.

цитата Karavaev

А ты помнишь как АСТ попросту ввело мораторий на издании фантастики?  И кажется уволило редакцию? И года два вообще ничего фантастического не издавало, кроме каких то хвостов. Мне кажется, что это были вехи одного процесса — излишнего равнодушия редакций к формированию портфеля. Это не могло не аукнуться.

Помню, было. Но мне приходит на ум другое объяснение: радикальная борьба с кризисом перепроизводства фантастики. Равнодушие к формированию портфеля — это как раз выпускать все мало мальски читабельное. Как было в "Звездном лабиринте" "АСТ".
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 сентября 2016 г. 00:22  

цитата vvladimirsky

Меня смущает вот это метание из крайности в крайность. Есть тут что-то шизофреническое. Прекрасно помню прежний новиковский тренд на укрупление. Когда редакцию фантастики мочканули и переподчинили дамам, издававшим Донцову и Маринину (или кого-то вроде) — потому что они были успешнее Шкуровича по продажам. В результате потеряли "Домино", потеряли Шкуровича и проч. Теперь вот импринты косяком.

А я не могу понять, почему ты эту ситуацию видишь так странно.
Импринты внутри Эксмо — это логичное и закономерное продолжение уже как одно-двухгодичной истории импринтов внутри АСТ. Пример АСТ показал, что такое деление дает хорошие результаты, вот потому его и применили и к Эксмо. Плюс чисто пиарная составляющая — Fanzon не Эксмо, у читателей нет истории косяков и проблем, которые вспомнятся при слове Fanzon, как вспоминаются при слове "эксмо"

авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 2016 г. 08:58  

цитата Dark Andrew

А я не могу понять, почему ты эту ситуацию видишь так странно.

Потому что я внимательно слежу за "этой ситуацией" больше двадцати лет.

цитата Dark Andrew

Импринты внутри Эксмо — это логичное и закономерное продолжение уже как одно-двухгодичной истории импринтов внутри АСТ.

Ликбез? ОК, пойду стопами Караваева.

Во-первых, какие полтора года, ты о чем? "АСТ" со второй половины 1990-х строилось как довольно хаотичная структура, активно поглощающая издательства разного масштаба, от "TF" до "Копуса", от "Астрели-СПб" до "У-фактории". С каждым издательством отношения устанавливались разные, никакой унификации — что, в общем, сильно затрудняло управление холдингом и вело к куче косяков.

Во-вторых, параллельно внутри "АСТ" примерно с того же момента формировались собственные редакции: редакция фантастики под руководством Науменко, редакция Елены Шубиной и так далее. И конкурировали они в рамках холдинга, и редакционная политика у многих из них была условно-самостоятельной — в общем, эта ситуация отличалась от той, что складывается сейчас, приблизительно ничем.

В третьих, подобные ходы предпринимало и "Эксмо", пусть в меньших масштабах — вспомни историю с "Яузой" или "МИФ", вспомни систему "дивизионов", которую всегда отстаивал Новиков. Там даже гонорарные ставки различались раз в пять, если сравнивать редакцию детективов и "Манн, Иванов, Фарбер", например.

Результат, в общем, на лицо: кто-то издает отличные книги, кто-то халтурит, у кого-то ураганные продажи, у кого-то так себе. Зависит исключительно от человеческого фактора: профессионализма и эрудиции конкретных редакторов, от мотивированности сотрудников.

Что изменилось? В принципе — только одно: зазвучало слов "импринт". Отсюда вопрос: если это так хорошо работает — почему только сейчас? А если не так уж хорошо, к чему эти метания?

цитата Dark Andrew

чисто пиарная составляющая — Fanzon не Эксмо, у читателей нет истории косяков и проблем, которые вспомнятся при слове Fanzon, как вспоминаются при слове "эксмо"

Это, вероятно, имело бы смысл — если бы в выходных данных книг стояла "Fanzon", а не "Эксмо". Я вот наблюдаю параллельно другую кампанию: во всех официальных релизах, которые я получаю в количестве, пишут уже не просто "Эксмо" или "АСТ", а "холдинг Эксмо-Аст". Тут уж руководству холдинга стоило бы определиться, штаны или крестик.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 2016 г. 09:17  

цитата vvladimirsky

"АСТ" со второй половины 1990-х строилось как довольно хаотичная структура, активно поглощающая издательства разного масштаба, от "TF" до "Копуса", от "Астрели-СПб" до "У-фактории"

Извините, но с фактической стороной дела вы явно не знакомы.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator
Страницы: 123...673674675676677...991992993    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх