автор |
сообщение |
sanhose
миротворец
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
kpleshkov
философ
|
20 сентября 2016 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев В школьных учебниках истории не было даже фамилий руководителей страны, тех что правил между Лениным и Брежневым. Не было Рыкова, Сталина, Маленкова, Хрущева.
Насчет Рыкова и Маленкова не помню, но Сталин и Хрущев точно были. Собственно, второй упоминался как минимум в связи с развенчанием культа личности первого, и не только.
|
|
|
vlandry
авторитет
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
23 декабря 2016 г. 01:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Slow Hamster монтажник 21
цитата Slow Hamster Оказывается в послесловии, написанном Ефремовым, критикуется концовка романа, по мнению Ивана Антоновича придавшая религиозный оттенок финальной части, когда Боумен в виде этакого святого духа спасает Землю от ядерной угрозы. Как же это так, братцы, роман обрезали, а критику отрезанного куска не убрали? Странно и не понятно ввиду того насколько скрупулёзно подходили к редакторским обязанностям в те годы...
цитата монтажник 21 Видимо Ефремов представил послесловие с серьезным опозданием — план ведб — с этим строго! Вот и не досмотрели
Не так всё было. Космическая одиссея ещё до ЗФ печаталася в журнале Молодая гвардия — год не помню — должно быть 69-й или 70-й. В библиографии этой публикации нету... И журнальная публикация тоже была без последних глав — но с послесловием Ефремова, в котором критиковалася антинаучность этих глав.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
SHWY
авторитет
|
23 декабря 2016 г. 09:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я ставлю Оловянных солдатиков на четвертое место в серии после Паломничества, Вина из одуванчиков и Туннеля под миром. Они по духу напоминают печатавшуюя в Вокруг света с продолжениями вещь, забыл как называется, что-то в вроде 12 муз или чего-то подобного. Космическую одиссею смотрел на внеконкурсном показа Московского кинофестиваля 67 года, там всё кончалось лежанием героя в постели с появлением перед ним чёрного обелиска, никакого спасения Земли. (На том же показе был фильм "Серафино" с молодым Челентано — очень остроумная комедия, которую у нас почему-то не показывают")
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
23 декабря 2016 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev
Ну дак это надо в базу внести — чтоб уже было.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
23 декабря 2016 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ И журнальная публикация тоже была без последних глав — но с послесловием Ефремова, в котором критиковалася антинаучность этих глав.
И я сначала читал в журналах — книгу достал несколько лет спустя — и думал, что в книге может будет полный вариант — а он оказался таким же, как и в журналах. И с тем же послесловием.
|
|
|
Slow Hamster
философ
|
23 декабря 2016 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ И я сначала читал в журналах — книгу достал несколько лет спустя — и думал, что в книге может будет полный вариант — а он оказался таким же, как и в журналах. И с тем же послесловием.
ладно журнал, могли и прохлопать, но вот такой косяк не заметили в редакции Мир?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
23 декабря 2016 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slow Hamster но вот такой косяк не заметили в редакции Мир?
С чего бы не заметили? Все в "Мире" прекрасно про это знало. Но издавать роман полностью в те годы было все равно, что не издавать его б вообще. Хрен бы его допустили к печати
|
|
|
Slow Hamster
философ
|
23 декабря 2016 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev С чего бы не заметили? Все в "Мире" прекрасно про это знало. Но издавать роман полностью в те годы было все равно, что не издавать его б вообще. Хрен бы его допустили к печати
я не про отрезанную концовку, я про послесловие Ефремова
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
23 декабря 2016 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slow Hamster я про послесловие Ефремова
А что послесловие? Ефремов был величина (пока). Его послесловие только увеличивало вероятность благополучного выхода книги. Плюс объясняло почему текст даётся именно в таком виде. Что сработало один раз, сработает и во второй. Помимо прочего "Молодая гвардия" был один из главных комсомольских журналов. Если прошло через его редакцию, считай что штампик "разрешено" поставлен
|
|
|
Slow Hamster
философ
|
23 декабря 2016 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А что послесловие? Ефремов был величина (пока).
Процитирую второе сообщение в этой ветке (моё же), дабы разговор обрел смысл)):
"Наверное все знают, что в этом издании романа отсутствуют последние главы, а книга заканчивается тем, что Боумен засыпает в комнате, куда его поместила суперцивилизация. Мотивы данного поступка (я имею ввиду обрезку глав) объяснить наверно чем-то можно, но меня заинтересовал другой факт. Оказывается в послесловии, написанном Ефремовым, критикуется концовка романа, по мнению Ивана Антоновича придавшая религиозный оттенок финальной части, когда Боумен в виде этакого святого духа спасает Землю от ядерной угрозы. Как же это так, братцы, роман обрезали, а критику отрезанного куска не убрали?"
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
23 декабря 2016 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slow Hamster Процитирую второе сообщение в этой ветке (моё же), дабы разговор обрел смысл)):
Я читал это сообщение. Такое тогда не считалось чем-то выходящим за рамки. Наоборот, считалось правильной расстановкой акцентов. Ну сбился автор с правильной дороги, мы его поправим. Делов-то!
|
|
|
Slow Hamster
философ
|
23 декабря 2016 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Такое тогда не считалось чем-то выходящим за рамки. Наоборот, считалось правильной расстановкой акцентов. Ну сбился автор с правильной дороги, мы его поправим. Делов-то!
Мне кажется мы друг друга не совсем понимаем)) Я пытаюсь сказать, что какой смысл критиковать концовку, если её не видят читатели? Получается, что Ефремов критикует то, чего нет))
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
23 декабря 2016 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slow Hamster Я пытаюсь сказать, что какой смысл критиковать концовку, если её не видят читатели? Получается, что Ефремов критикует то, чего нет))
Я вам тоже самое объясняю — смысл в этом видели. Что вас вообще удивляет? У нас с 40-х годов позорили американскую фантастику, настолько, что в начале 60-х была куча рассказов где наши авторы побеждали в споре зарубежных. Хотя эту фантастику никто в глаза не видал — не издавалась она у нас. Это всё в рамках установки "Капитализм загнивает". Другим наука, иными словами
|
|
|
lordalex
философ
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
24 декабря 2016 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lordalex цитата lordalex
Да-да:
цитата Хайнлайн — дитя империализьма, не брезговавший и антисоветскими романами...
Цитата — по памяти, а память — ещё с конца 70-х — тогда эту статью я прочитал в На суше и на море, которые брал в библиотеке.
|
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
24 декабря 2016 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev цитата Karavaev У нас с 40-х годов позорили американскую фантастику, настолько, что в начале 60-х была куча рассказов где наши авторы побеждали в споре зарубежных. Хотя эту фантастику никто в глаза не видал — не издавалась она у нас.
Ну дык — тот же ж Ефремов Сердце Змеи.
Про многочисленные статьи, преди- и после- словия и книжечку Еремея Парнова я уже и не говорю...
|
|
|