автор |
сообщение |
mahasera
гранд-мастер
|
|
chert999
гранд-мастер
|
7 ноября 2023 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mahaseraПо крайней мере, не надо обижаться на малое количество откликов по этому вопросу и воспринимать как личное оскорбление.
Проблема не в том, что откликов мало. Откликов как раз хватает, хотя здесь тусуются в основном читатели, а не писатели. Проблема в том, что многие отклики — совсем не по делу, не для того, чтобы обсудить варианты, а для того, чтобы с апломбом намекнуть — "Да ты дурак, братец, и мысли твои никому не интересны, и ничего умного ты придумать просто не способен". И кто бы говорил, да кому бы говорил! Всё-таки интернет здорово сбил у людей настройки, сжал расстояния. Когда я был юношей лет 20, я бы и подумать не мог хамить человеку лет на 20-30 старше меня, даже если бы я чувствовал, что он, вообще-то, дурак. Дурак-то он может и дурак, но жизненный опыт у него всё равно другой, да и куда больше моего. И только поэтому стоит держать дистанцию. Не нравится тебе этот хрен — да просто не общайся, обойди стороной, но хамить-то зачем?
|
|
|
mahasera
гранд-мастер
|
7 ноября 2023 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
chert999 Не принимайте вы всё так близко к сердцу. Кстати, спасибо за вашу статью о Гибсоне. Жму вашу руку.
|
––– «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков |
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
7 ноября 2023 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураячестно сказать, для меня все электроприборы такие артефакты как и для очень многих. Но ниче, пользуемся же. Как бы да, но нет Как минимум, мы знаем, что электроприборы были разработаны и сделаны людьми, которые понимают, как они работают. Многие люди, которых мы знаем, понимают (хотя бы поверхностно) на каких физических основах работают эти приборы. В конце концов, можно взяться за учебники и понять самому. Я же имел в виду "изобретения", принцип работ которых никто не может объяснить и вообще сомнительно, что они могут быть созданы. Например, машина времени, позволяющая путешествовать назад по оси времени (вперёд-то без проблем, как только научатся погружать людей в анабиоз ). Тогда автор просто забивает на мало-мальски научное обоснование и придумывает какой-нибудь "вибраниум" или другое красивое слово, которое ничего не значит ¯\_(ツ)_/¯
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
chert999
гранд-мастер
|
7 ноября 2023 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mahaseraКстати, спасибо за вашу статью о Гибсоне. Жму вашу руку.
Спасибо! Давно это было. Даже чересчур давно — все подробности из памяти стёрлись.
|
|
|
kalamake
активист
|
|
chert999
гранд-мастер
|
7 ноября 2023 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_ReinardКак минимум, мы знаем, что электроприборы были разработаны и сделаны людьми, которые понимают, как они работают. Многие люди, которых мы знаем, понимают (хотя бы поверхностно) на каких физических основах работают эти приборы. В конце концов, можно взяться за учебники и понять самому.
Прекрасная формулировка. А вот про магические предметы этого пока не скажешь...)))
|
|
|
просточитатель
философ
|
7 ноября 2023 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kalamakeДяченко "Вита ностра" не смог прочесть. не люблю мазохизма и стокгольмского синдрома. вообще Дяченко не мои писатели...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
kalamake
активист
|
|
просточитатель
философ
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
7 ноября 2023 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Дядюшка Шу Воздержитесь от троллинга! В Регламенте записано: 3.10. Сообщения на форуме, не несущие смысловой нагрузки (состоящие, например, только из смайликов, «+1» и пр.), удаляются модераторами форума. При злоупотреблении сообщениями данного типа их автор получает предупреждение.
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
7 ноября 2023 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_ReinardКак бы да, но нет Я ж в шутку) вашу мысль про необоснованность изобретений поняла. Но мне в нф интереснее, как такие изобретения влияют на людей, чем как они устроены)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
verst
авторитет
|
7 ноября 2023 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chert999Создание чего-то из ничего путём произнесения словесной формулы — да, это один из вариантов магии. Как это действует? Да хрен его знает! Заклинание это приказ невидимому адресату. Почему адресат его исполняет? Ну, так и люди исполняют приказ, если кто надо правильным тоном рявкнет. В этом варианте имеем отличие магии от технологии: технология не подразумевает субъектности того, с чем обращаешься, а стоит на безличных законах.
(Кларк, конечно, имел в виду другое: что технология будушего будет нам непонятна, как Архимеду транзистор; и кажется нам невозможной, как физику XIX века атомная бомба показалась бы нарушением законов физики. Рассуждение удобное для фантаста, но вообще нехорошее).
|
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
8 ноября 2023 г. 04:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chert999А вот про магические предметы этого пока не скажешь...))) "пока" — это да, это красиво
цитата Дочь СамураяНо мне в нф интереснее, как такие изобретения влияют на людей, чем как они устроены) Да, в общем. мне тоже — как я в первом сообщении написал, мне важнее как написано. В том числе и изобретательность автора в миротворчестве.
цитата verstЗаклинание это приказ невидимому адресату. Почему адресат его исполняет? Ну, так и люди исполняют приказ, если кто надо правильным тоном рявкнет. Чаще всего, невидимого адресата прописывают как-то заинтересованным в исполнении приказа. Дьявол заключает контракт и по его выполнении, получает душу Фауста, джины в трилогии Страуда тоже какую-то выгоду получают (забыл, давно читал), даже домовому наливают блюдечко молока чтобы он за домом приглядывал Чисто взаимовыгодное сотрудничество. Вот когда магия обращается напрямую к материи — это уже интереснее. Типа, колдун "знает истинное имя вещи" и всё такое. Это можно попытаться объяснить тем, что определённая последовательность звуков (или действий) вызывает резонанс с материей и провоцирует нужный отклик. Но это сильно не новая идея. Интереснее всего мне показалось как это описано было в "Кафедре странников" Панова
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
verst
авторитет
|
8 ноября 2023 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_ReinardЭто можно попытаться объяснить тем, что определённая последовательность звуков (или действий) вызывает резонанс с материей и провоцирует нужный отклик. Тогда чем громче произнесешь заклинание, тем лучше сработает?
|
|
|
ааа иии
философ
|
8 ноября 2023 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstВ этом варианте имеем отличие магии от технологии: технология не подразумевает субъектности того, с чем обращаешься, а стоит на безличных законах. Мысль не ясна. Есть и субъектно-ориентированные технологические продукты, есть и не субъектная магия.
цитата — Прошу вас, уважаемый Джон, — почтительно произнес мистер Керн. (Чудаковатый Томас спрограммировал кибернетическое устройство робота так, чтобы компьютер реагировал лишь на вежливое обращение.)
цитата — Лэнт, это ничего не доказывает. Если бы ты благословил удилище и смыл крючок как положено, ты бы поймал в десять раз больше рыбы.
|
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
9 ноября 2023 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstТогда чем громче произнесешь заклинание, тем лучше сработает? Так это к автору, который задумал бы такое использовать — как он проработает бэк, так и будет ¯\_(ツ)_/¯ Можно так, да. Тогда маги все должны быть с громкими голосами и хорошей дикцией. Или использовать некие усилители. Правда, тогда как сохранить тайну заклинаний, если их весь город слышит? Этак любо болван с лужёной глоткой может стать магом Можно придумать ограничение. Типа, резонанс возникает в любом случае, даже если заклинание произнесено шёпотом, лишь бы с правильными интонациями, и этот резонанс запускает реакцию, сила которой уже не зависит от громогласности мага. Но, если честно, сам я не особо люблю наукообразные объяснения там, где наука явно не ночевала. Нет сил смотреть на мучения совы, натягиваемой на глобус.
|
|
|
verst
авторитет
|
9 ноября 2023 г. 08:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииМысль не ясна. Должно быть, невнимательно прочитали цитируемое.
цитата Fox_ReinardНо, если честно, сам я не особо люблю наукообразные объяснения там, где наука явно не ночевала. Нет сил смотреть на мучения совы, натягиваемой на глобус. Дело не в науке. Такие же вопросы и выводы вызывает любое объяснение. Например, важна ли семантика заклинаний? Если дело только в звуке, то нет. Если важна — значит, кто-то или что-то эти заклинания понимает или хотя бы обрабатывает (как компьютер программу).
|
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
9 ноября 2023 г. 09:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstДело не в науке. Такие же вопросы и выводы вызывает любое объяснение. Например, важна ли семантика заклинаний? Если дело только в звуке, то нет. Если важна — значит, кто-то или что-то эти заклинания понимает или хотя бы обрабатывает (как компьютер программу). А зачем это объяснения в выдуманном мире? Причём — априори нереалистичном. Я понимаю обоснование в фантастическом сеттинге. Там научное объяснение какого-либо изобретения важно (если сделано грамотно) как возможная база для настоящих учёных и изобретателей — типа "О, прикольный пепелац автор выдумал, с базой, конечно, накосячил, но если вот здесь и здесь докрутить — может и заработать". Но в вопросе магии...зачем? Придумывать тут обоснование — пустое умствование типа "может ли бог создать камень. который не сможет поднять?" Да пофиг
|
|
|
verst
авторитет
|
|