Новые фантастические идеи и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Новые фантастические идеи и сюжеты. Предложения и обсуждения»

Новые фантастические идеи и сюжеты. Предложения и обсуждения

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 19:22  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель А вот почитайте!
–––
«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 19:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата mahasera
По крайней мере, не надо обижаться на малое количество откликов по этому вопросу и воспринимать как личное оскорбление.

Проблема не в том, что откликов мало. Откликов как раз хватает, хотя здесь тусуются в основном читатели, а не писатели. Проблема в том, что многие отклики — совсем не по делу, не для того, чтобы обсудить варианты, а для того, чтобы с апломбом намекнуть — "Да ты дурак, братец, и мысли твои никому не интересны, и ничего умного ты придумать просто не способен". И кто бы говорил, да кому бы говорил! Всё-таки интернет здорово сбил у людей настройки, сжал расстояния. Когда я был юношей лет 20, я бы и подумать не мог хамить человеку лет на 20-30 старше меня, даже если бы я чувствовал, что он, вообще-то, дурак. Дурак-то он может и дурак, но жизненный опыт у него всё равно другой, да и куда больше моего. И только поэтому стоит держать дистанцию. Не нравится тебе этот хрен — да просто не общайся, обойди стороной, но хамить-то зачем?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 19:31  
цитировать   |    [  ] 
chert999 Не принимайте вы всё так близко к сердцу.
Кстати, спасибо за вашу статью о Гибсоне. Жму вашу руку.
–––
«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 19:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
честно сказать, для меня все электроприборы такие артефакты как и для очень многих. Но ниче, пользуемся же.

Как бы да, но нет 8-) Как минимум, мы знаем, что электроприборы были разработаны и сделаны людьми, которые понимают, как они работают. Многие люди, которых мы знаем, понимают (хотя бы поверхностно) на каких физических основах работают эти приборы. В конце концов, можно взяться за учебники и понять самому.
Я же имел в виду "изобретения", принцип работ которых никто не может объяснить и вообще сомнительно, что они могут быть созданы. Например, машина времени, позволяющая путешествовать назад по оси времени (вперёд-то без проблем, как только научатся погружать людей в анабиоз :-)))). Тогда автор просто забивает на мало-мальски научное обоснование и придумывает какой-нибудь "вибраниум" или другое красивое слово, которое ничего не значит ¯\_(ツ)_/¯
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 19:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата mahasera
Кстати, спасибо за вашу статью о Гибсоне. Жму вашу руку.

Спасибо! Давно это было. Даже чересчур давно — все подробности из памяти стёрлись.

активист

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 19:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
заклинания..Что означает если они действуют?
Дяченко "Вита ностра" ???
–––
«У кого бритва — тот и Оккам!» (Василий Щепетнёв)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 19:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Fox_Reinard
Как минимум, мы знаем, что электроприборы были разработаны и сделаны людьми, которые понимают, как они работают. Многие люди, которых мы знаем, понимают (хотя бы поверхностно) на каких физических основах работают эти приборы. В конце концов, можно взяться за учебники и понять самому.

Прекрасная формулировка. А вот про магические предметы этого пока не скажешь...)))

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 19:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата kalamake
Дяченко "Вита ностра"
не смог прочесть. не люблю мазохизма и стокгольмского синдрома. вообще Дяченко не мои писатели...
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 20:26  
цитировать   |    [  ] 
Тогда вот это :cool!:
–––
«У кого бритва — тот и Оккам!» (Василий Щепетнёв)

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 20:32  
цитировать   |    [  ] 
kalamake Любопытно! Спасибо:-)
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 20:44  

сообщение модератора

Дядюшка Шу Воздержитесь от троллинга! В Регламенте записано:
3.10. Сообщения на форуме, не несущие смысловой нагрузки (состоящие, например, только из смайликов, «+1» и пр.), удаляются модераторами форума. При злоупотреблении сообщениями данного типа их автор получает предупреждение.

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 20:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Fox_Reinard
Как бы да, но нет

Я ж в шутку) вашу мысль про необоснованность изобретений поняла. Но мне в нф интереснее, как такие изобретения влияют на людей, чем как они устроены)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 23:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата chert999
Создание чего-то из ничего путём произнесения словесной формулы — да, это один из вариантов магии. Как это действует? Да хрен его знает!

Заклинание это приказ невидимому адресату. Почему адресат его исполняет? Ну, так и люди исполняют приказ, если кто надо правильным тоном рявкнет.
В этом варианте имеем отличие магии от технологии: технология не подразумевает субъектности того, с чем обращаешься, а стоит на безличных законах.

(Кларк, конечно, имел в виду другое: что технология будушего будет нам непонятна, как Архимеду транзистор; и кажется нам невозможной, как физику XIX века атомная бомба показалась бы нарушением законов физики. Рассуждение удобное для фантаста, но вообще нехорошее).

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 04:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата chert999
А вот про магические предметы этого пока не скажешь...)))

"пока" — это да, это красиво :beer:
цитата Дочь Самурая
Но мне в нф интереснее, как такие изобретения влияют на людей, чем как они устроены)

Да, в общем. мне тоже — как я в первом сообщении написал, мне важнее как написано. В том числе и изобретательность автора в миротворчестве.
цитата verst
Заклинание это приказ невидимому адресату. Почему адресат его исполняет? Ну, так и люди исполняют приказ, если кто надо правильным тоном рявкнет.

Чаще всего, невидимого адресата прописывают как-то заинтересованным в исполнении приказа. Дьявол заключает контракт и по его выполнении, получает душу Фауста, джины в трилогии Страуда тоже какую-то выгоду получают (забыл, давно читал), даже домовому наливают блюдечко молока чтобы он за домом приглядывал :-))) Чисто взаимовыгодное сотрудничество.
Вот когда магия обращается напрямую к материи — это уже интереснее. Типа, колдун "знает истинное имя вещи" и всё такое. Это можно попытаться объяснить тем, что определённая последовательность звуков (или действий) вызывает резонанс с материей и провоцирует нужный отклик. Но это сильно не новая идея. Интереснее всего мне показалось как это описано было в "Кафедре странников" Панова
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 20:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Fox_Reinard
Это можно попытаться объяснить тем, что определённая последовательность звуков (или действий) вызывает резонанс с материей и провоцирует нужный отклик.

Тогда чем громче произнесешь заклинание, тем лучше сработает?

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 21:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата verst
В этом варианте имеем отличие магии от технологии: технология не подразумевает субъектности того, с чем обращаешься, а стоит на безличных законах.
Мысль не ясна. Есть и субъектно-ориентированные технологические продукты, есть и не субъектная магия.
цитата
— Прошу вас, уважаемый Джон, — почтительно произнес мистер Керн. (Чудаковатый Томас спрограммировал кибернетическое устройство робота так, чтобы компьютер реагировал лишь на вежливое обращение.)

цитата
— Лэнт, это ничего не доказывает. Если бы ты благословил удилище и смыл крючок как положено, ты бы поймал в десять раз больше рыбы.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 ноября 2023 г. 00:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата verst
Тогда чем громче произнесешь заклинание, тем лучше сработает?

Так это к автору, который задумал бы такое использовать — как он проработает бэк, так и будет ¯\_(ツ)_/¯
Можно так, да. Тогда маги все должны быть с громкими голосами и хорошей дикцией. Или использовать некие усилители. Правда, тогда как сохранить тайну заклинаний, если их весь город слышит? Этак любо болван с лужёной глоткой может стать магом :-)))
Можно придумать ограничение. Типа, резонанс возникает в любом случае, даже если заклинание произнесено шёпотом, лишь бы с правильными интонациями, и этот резонанс запускает реакцию, сила которой уже не зависит от громогласности мага.
Но, если честно, сам я не особо люблю наукообразные объяснения там, где наука явно не ночевала. Нет сил смотреть на мучения совы, натягиваемой на глобус.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 ноября 2023 г. 08:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата ааа иии
Мысль не ясна.

Должно быть, невнимательно прочитали цитируемое.
цитата Fox_Reinard
Но, если честно, сам я не особо люблю наукообразные объяснения там, где наука явно не ночевала. Нет сил смотреть на мучения совы, натягиваемой на глобус.

Дело не в науке. Такие же вопросы и выводы вызывает любое объяснение. Например, важна ли семантика заклинаний? Если дело только в звуке, то нет. Если важна — значит, кто-то или что-то эти заклинания понимает или хотя бы обрабатывает (как компьютер программу).

авторитет

Ссылка на сообщение 9 ноября 2023 г. 09:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата verst
Дело не в науке. Такие же вопросы и выводы вызывает любое объяснение. Например, важна ли семантика заклинаний? Если дело только в звуке, то нет. Если важна — значит, кто-то или что-то эти заклинания понимает или хотя бы обрабатывает (как компьютер программу).

А зачем это объяснения в выдуманном мире? ??? Причём — априори нереалистичном. Я понимаю обоснование в фантастическом сеттинге. Там научное объяснение какого-либо изобретения важно (если сделано грамотно) как возможная база для настоящих учёных и изобретателей — типа "О, прикольный пепелац автор выдумал, с базой, конечно, накосячил, но если вот здесь и здесь докрутить — может и заработать".
Но в вопросе магии...зачем? Придумывать тут обоснование — пустое умствование типа "может ли бог создать камень. который не сможет поднять?" Да пофиг :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 ноября 2023 г. 09:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Fox_Reinard
пустое умствование

Дело Ваше.
Страницы: 123...910111213...242526    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Новые фантастические идеи и сюжеты. Предложения и обсуждения»

Новое сообщение по теме «Новые фантастические идеи и сюжеты. Предложения и обсуждения»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх