автор |
сообщение |
ааа иии
философ
|
24 июня 2008 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Зачем нормальному писателю тратить время на детальную проработку физики/биологии/социологии?
"Нормальные" и не тратят. Мы говорим о хороших. Писатель должен создать в тексте такие опорные точки, по которым читатель сможет достроить оставшееся"за кадром" СВОИМ воображением. Таблицы и карты тут не помогут, кстати. Будут опорные точки результатом изучения наук или плодом голой интуиции — какое мое дело. Посмотрите на "Князя света" Желязны, на "Аэлиту" — как описаны миры, а книжечки-то тонкие! И без словарей с картами. И если Желязны буддизм изучал, то Толстой геологию — вряд ли. За звание последнего интересного мира, который я встречал у российского автора, соревнуются "Слимп" Бабкина и планеты из "Космической тетушки" Хаецкой.
|
|
|
LAN
гранд-мастер
|
24 июня 2008 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если иметь в виду оригинальность и яркость миров, то впереди, ИМХО, Фармер: тут вам и "Многоярусный мир", и "Мир реки", и "Мир дней"... При этом Фармер, безусловно уступает в литературном таланте и Толкиену, и Желязны, и многим другим упоминавшимся здесь авторам (да и мне, честно говоря, не особо нравится...). Из оригинальных миров, созданных отечественными авторами, хотелось бы отметить мир Далайна Святослава Логинова и "лоскутной мир" Брайдера и Чадовича в "Миры подлезвием секиры"...
|
––– Сейчас нахожусь: Земля, Россия, Санкт-Петербург Сейчас читаю: Н. Перумов "Алиедора" |
|
|
ааа иии
философ
|
24 июня 2008 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LAN мир Далайна Святослава Логинова на меня произвел впечатление чисто умозрительной, кабинетной конструкции. Эти формальные правила, клеточки как игровая доска — сплошная тоска. Но оригинально, что да, то да, тут он отличился. Для российских авторов проекты вроде "Слияния" Макоули или нивенского Кольца не характерны.
|
|
|
Мисс Марпл
магистр
|
25 июня 2008 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Эти формальные правила, клеточки как игровая доска
Вроде же так и задумывалось-это книга по игре. В клеточки)
|
––– Сейчас читаю: Сейчас смотрю: "Мерлин" |
|
|
swgold
миродержец
|
26 июня 2008 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии Кто бы спорил Проблема в том, что расставляя по тексту реперные точки нормальный писатель знает, как они между собой связаны. Поэтому наше воображение рисует то, что ему нужно, а не что-то свое. Ненормальный писатель (каких в фантастике полно) — мало задумывается над логикой созданного мира, поскольку пишет сюжет. Поэтому в фантастике полно ляпов и многочисленные миры разваливаются на глазах. Чтобы нарисовать необычный мир "скупыми штрихами" в голове должна быть его полная деталировка. Для этого надо хотя бы мозги иметь как минимум. Сложная задача. И очень часто, облегчая себе работу, авторы берут готовые миры из известных произведений, из телевизора, или просто с улицы. Наденут на всех доспехи или алюминиевые штаны — и вперед. И совершенно не задумываются о том, что безболезненно внести в готовый мир лишнюю деталь невозможно — обязательно что-то съедет с места. Что-то я разболтася. Видать, Фрайиха своими еху навеяла...
|
|
|
ааа иии
философ
|
26 июня 2008 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold расставляя по тексту реперные точки нормальный писатель знает, как они между собой связаны. Поэтому наше воображение рисует то, что ему нужно, а не что-то свое. А от книг хорошего писателя, иногда, воображение рисует даже больше чем он хотел. Появление мыслей из категории "Профессор был не прав, все было по-другому" очень хороший признак. Кстати, способным сконструировать интересный мир следует признать Влада Силина. В частности, его "Море скоро закипит". С обитателями потрохов гигантов встречался неоднократно, но цивилизация на спине левиафана, вполне логично приспособленная к океаническому существованию, внушает уважение.
|
|
|
Ksavier
магистр
|
26 июня 2008 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold фантаст-ради-фантастики. И реальным победителем в рейтинге создателей миров станет буквоед-графоман, в Он то Графоман ? Герберт Фантаст Ради фантастики ?
|
|
|
vim3
философ
|
26 июня 2008 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лукьяненко в Черновик/Чистовик попробовал стимпанковский мирок симпатичный соорудить. Мне понравилось... До пунктуальности Мартина далеко, но атмосферность окутывает быстро. Еще понравился мир в злотниковской серии "Грон": прочный, яркий, убедительно воняющий средневековой эпохой.
|
|
|
Скиталец
активист
|
26 июня 2008 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Блин почитал я тут вашу переписку у меня аж башка разболелась от обилия умных слов и книг о которых я слыхом не слыхивал)) Но по моему лучший мир сумел сотворить Толкин эт скок же вооброжения надо чтоб все это придумать ведь это именно он придумал энтов,орков и эльфов прекрасными воителями а не букашками из традиционных верований
|
|
|
Skiv
философ
|
|
Paf
философ
|
28 июня 2008 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Скиталец это именно он придумал энтов,орков и эльфов прекрасными воителями а не букашками из традиционных верований
Ага, до Толкина не существовало мифологии Западной Европы и как же ему пришлось потрудиться, чтобы эльфов тех же самых придумать... А дорогой наш Вилльям Ш. у него эту идею украл со сказочными созданиями
цитата Skiv не хватает Асприна
А аргументировать кто за вас будет?
|
|
|
Skiv
философ
|
28 июня 2008 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paf А аргументировать кто за вас будет?
А чего там аргументировать, надо было бы его включить в опрос. Он ведь создал новый мир, и это понятие отличается от других!
|
––– Литературный форум Снусмумрик - http://snusmumrik.net/ |
|
|
Paf
философ
|
28 июня 2008 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Skiv А чего там аргументировать, надо было бы его включить в опрос. Он ведь создал новый мир, и это понятие отличается от других!
Еще лучше Можно тему почитать, кстати, если уж не с самого начала, то хотя бы последние несколько страниц
|
|
|
Skiv
философ
|
28 июня 2008 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paf Еще лучше Можно тему почитать, кстати, если уж не с самого начала, то хотя бы последние несколько страниц
хех, неполенился прочитал) дискуссия интересная, но лично мне не понятно к чему споры в опроснике, он ведь статистику собирает. и я просто говорю что можно было бы добавить некоторых писателей, Асприн например создал мир, и в моем представленни мир гораздо интереснее (и поэтому для меня важнее), чем Толкиеновский. поэтому просто не понимаю почему его здесь нет. и вобще в опросниках не должны развиваться темы на 12 страниц, это нужно в форум.
|
|
|
Sanekus
философ
|
28 июня 2008 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Skiv и вобще в опросниках не должны развиваться темы на 12 страниц, это нужно в форум.
Так это вроде и есть форум, просто к теме прикреплен опрос. Или я ошибаюсь??
Оффтоп: to Skiv. Дружище, а ты неплохо в классе развился за сутки...
|
|
|
Skiv
философ
|
28 июня 2008 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sanekus Так это вроде и есть форум, просто к теме прикреплен опром. или я ошибаюсь??
может и так, просто я привык представлять себе форум — место где общаются, а опросник — что то вроде анкеты или теста, а там обычно оставляют комментарии по поводу теста\опросника, но никаких споров и всякой другой дребедени
цитата Sanekus Оффтоп: to Skiv Дружище, а ты неплохо в классе развился за сутки...
спасибо
|
|
|
SamAdness
философ
|
28 июня 2008 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Скиталец ведь это именно он придумал энтов,орков и эльфов прекрасными воителями а не букашками из традиционных верований
Мдя?? Насчёт эльфов (альвов) посмотрите "Старшую Эдду" хотя бы, так, для начала Шотландские предания тоже неплохо бы читнуть — хотя бы в переложении Кашнер (Томас-рифмач имеется в виду).
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
SamAdness
философ
|
|
Konst
миротворец
|
|
Stake
новичок
|
28 июня 2008 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джон Рональд Руэл Толкиен — самый лучший творец миров (на мой взгляд, хотя есть и другие мнения). Конечно, есть немало других творцов миров, но Дж. Р. Р. Толкиен — лучший из них.
|
|
|