автор |
сообщение |
Ashenwail
авторитет
|
4 февраля 2019 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну я не ругался. Исковеркал — признаю. Ок. По сути: кто может мне сказать — вопрос к тем, кто разбирается — есть ли в современной фантастике коммунизм, и, если есть, то в каких видах.
По посту moonwalker72 я понял, есть пародия на это дело. А я интересуюсь в буквальном смысле слова. Да: исторически слова "соборность" и "коммунизм" не то чтобы антагонистичны, но использовались разными политическими силами. Так что если "Соборность", то точно не "коммунизм".
Я так понимаю, ярких примеров нет?
|
––– Был дважды забанен зилотами секты «Святого Маска» Ceterum censeo Carthago delenda est |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
240580
магистр
|
4 февраля 2019 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ashenwail, практически нет. В отличии от 1950-х — 1960-х годов, сегодня нет общественного заказа на такую фантастику. К сожалению, большинство перестало верить в светлое будущее. Писать о коммунистическом обществе, об обществе, которого никогда не существовало в истории (сатиру и пародию я не рассматриваю) да еще так, чтобы это было правдоподобно, были какие-то внутренние конфликты, противоречия, двигающие развитие вперед, очень сложно. Да и зачем? Проще состряпать то, что коммерчески успешно и удобоперевариваемо современным обывателем — фантастический боевик, драконы, вурдалаки... Могу дать небольшой перечень из моего списка (все — после 1991 года), который формировался на протяжении нескольких лет из разных источников.
- Ахманов М. Цикл «Первопроходец» (2003, 2004)
- Бакстер С. Корабли времени (1995)
- Барон А. Эпсилон Эридана (2000)
- Brain М. Manna (2003)
- Бушков А. Самый далекий берег (2003)
- Бэнкс И. Цикл «Культура» (1987-2010)
- Веров Я., Минаков И. Десант на Сатурн, или Триста лет одиночества (2008)
- Головачёв В. Реликт (1995)
- Головачев В. Чёрный человек (1993)
- Головачев В. Консервный нож (1991)
- Гордеев А. Не бойся темного сна (1992)
- Дмитрук А. Смертеплаватели (2008)
- Дмитрук А. Защита эмбриона (2018)
- Дьяченко М. и С. Мигрант (2010)
- Завацкая Я. Холодная Зона (2018)
- Zaji. When We Were One (2009)
- Казанцев А. Цикл «Возвращение в грядущее» (1988-1997)
- Калашников С. Странный мир (2010)
- Колташов В. Торжествующий разум (2004)
- Лазаревич А. Сеть «Нанотех» (1997)
- Лазаревич А. Технокосм (2007)
- Лукьяненко С. Звёзды — холодные игрушки (1997)
- Лукьяненко С. Звездная тень (1998)
- Лукьяненко С. цикл «Прекрасное далеко» (1990-1999)
- Мьевиль Ч. Цикл «Нью-Кробюзон» (2000-2005)
- Никитин Ю. Трансчеловек (2006)
- Никитин Ю. Я – сингуляр (2007)
- Палійчук О. Зенон Гребенюк ІІ (2013)
- Райаниеми Х. Цикл «Квантовый вор» (2010-2014)
- Розов А. Цикл «Конфедерация Меганезия» (2013-2018)
- Рудазов А. Сборник «Зверолов» (2014-2017)
- Симоненко Ю. Работа над ошибками (2018)
- Фикс О. Улыбка химеры (2018)
- Филенко Е. Цикл «Галактеческий консул» (1994)
- Хайнлайн Р. Нам, живущим (2003)
- Шауров Э.Пять копеек (2017)
- Шумил П. Цикл «Слово о Драконе» (1995)
- Щеглов С. Тень спрута (2003)
Большинство из этих произведений я еще не читал — руки не дошли. Тематика так или иначе должна быть связана с коммунизмом (хотя возможны и ошибки по причине, указанной выше). Из того что читал подчеркнутое — описано реальное общество коммунизма, зачеркнутое — все-таки более псевдокоммунизм (т.н. "технокоммунизм").
|
––– Через тернии к звёздам |
|
|
Ashenwail
авторитет
|
4 февраля 2019 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев, виноват, выглядит подменой понятий. "Демократическим централизмом" можно что угодно назвать — например, политику этого сайта. Но можно ли будет после этого поставить знак равенства с "соборностью"? вряд ли
240580, спасибо!
|
––– Был дважды забанен зилотами секты «Святого Маска» Ceterum censeo Carthago delenda est |
|
|
sanhose
миротворец
|
4 февраля 2019 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Классики марксизма-ленинизма к сожалению не дали ни определения КОММУНИЗМА ни путей его достижения ... часто его зачатки видят в древнекитайских образованиях или ессейских сектах но эта информация отрывочна и вряд ли может служить путеводителем. Меня интересует связанный вопрос "Мир, в котором вы бы хотели жить." о чём я некогда и создал тему https://www.fantlab.ru/forum/forum3page1/... я предложил чтобы коллеги не рассматривыали известные миры а попытались придумать СВОЙ мир ...там было высказано много разных интересных мыслей ... но мне показалось что мы все ещё слишком не готовы решать подобный вопрос ... поэтому все вопросы о коммунизме заходят в тупик ... :))
|
|
|
volverton1000
активист
|
4 февраля 2019 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
после краха Венесуэльского эксперимента неужели есть еще верящие в коммунизм?
особенно когда капиталистическая Колумбия спасает венесуэльцев от голода!
Забыли Айн Рэнд Атлант расправил плечи Генри Хэзлит Великая идея
|
|
|
moonwalker72
авторитет
|
4 февраля 2019 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, постчеловеческий мир, который описал Райаниеми это не то, чтобы пародия — просто некоторый исход развития человечества. Вернее, там показаны два исхода — Зоку и Соборность, различающиеся принципиальными подходами к созданию субстратов для сознания. Собственно, коммунизм, в смысле базиса — т.е. производительных сил и уровня обеспечения благами в том мире давно перешагнул самые смелые мечты: Соборность там почти всемогуща, она на полпути к построению цивилизации уровня 2 по Кардашеву (энергетический эквивалент полной энергии излучения Солнца), а в финале, после ужасных событий, наконец обращает взор к звездам и покорению Галактики. Другой вопрос, что социального равенства там нет, правда и это — в очень узком смысле, потому что...хм...общества-социума в нашем понимании там тоже нет. Жизнь "слившихся с Соборностью" проходит в основном в вирах, неотличимых от реальности — что-то вроде Матрицы с той поправкой, что обитатели об этом знают. Собственно жизнь рядовых членов Соборности там оставлена в основном за кадром, в отличие от Зоку. Если считать, что коммунизм имеет смысл только для биологических людей в их теперешней форме, то это накладывает на него серьёзные ограничения. То, что нарисовал Райаниеми — это чуть-чуть предостережение, т.к. там показано, что человечество добралось до сверхтехнологий немного раньше, чем было к этому готово этически и психологически. Но, с другой стороны, подготовиться к этому нельзя, кмк. И, да, коммунизм — это не конец истории, это всего лишь мир без эксплуатации, даже косвенной и собственность на средства производства — общественная, и общество — самоуправляемое. Это только обязательные признаки коммунизма, но не исчерпывающие — возможно для постлюдей он будет таким же естественным, как нынешняя система государств и наций. Следом за коммунизмом может прийти трансформация самого общества — во что-то иное, о чем мы пока не имеем понятия.
|
|
|
240580
магистр
|
4 февраля 2019 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
volverton1000, я не ставил себе за цель упомянуть все произведения, в которых хоть как-то упоминается коммунизм. Тем более в контексте апологетики рынка в его борьбе с этатизмом (псевдокоммунизмом, а не коммунизмом). В моем списке (предположительно) описано общество нового типа (не сатира, не пародия, не искажение либертарианцами). Ведь коммунизм — это не просто отобрать и поделить, или когда все решает государство. Коммунизм, это когда (по Марксу) начинается настоящая история, а все предыдущее развитие суть предистория человечества. Не хотелось бы снова сползать в дискуссию о том, что есть, а что не есть коммунизмом. Но, видно, стереотипное мышление во многих засело довольно глубоко — тема будет время от времени всплывать.
|
|
|
240580
магистр
|
4 февраля 2019 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
moonwalker72, да тема связи коммунизма и трансгуманизма еще ждет своего исследователя. Я пробовал писать кое-то об этом в своей статье. Радует, что фантасты (пусть немногие)видят такую взаимосвязь (Бердник, Савченко, Стейплдон итп).
|
|
|
sanhose
миротворец
|
4 февраля 2019 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 240580 Не хотелось бы снова сползать в дискуссию о том, что есть, а что не есть коммунизмом.
Мне физику не понятно как можно обсуждать предмет не имеющий определения ... например прежде чем измерять массу физики дают её определение (причём единое для всех) и способ измерения ... хотя гуманитарии обычно обсуждают вещи для которых у каждого есть своё определение ... :)) Может случиться что не удаётся дать определение и тем более способ измерения ... тогдв видимо и обсуждать такой предмет рано ... это будет просто схоластика ...
|
|
|
240580
магистр
|
5 февраля 2019 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sanhose, эта тема обсуждалась неоднократно на этой ветке. Просмотрите более ранние сообщения — увидите разные мнение о дефиниции понятия "коммунизм". Считаю, что вопрос о дефиниции — это немного оффтоп здесь. Для теоретических вопросов, не связанных с фантастикой, есть другая ветка.
|
|
|
ааа иии
философ
|
5 февраля 2019 г. 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhose например прежде чем измерять массу физики дают её определение (причём единое для всех) и способ измерения В последний раз эталон массы, именно как метод ее определения, был пересмотрен в прошлом году. Отказ от артефактности завершен и т.п.
цитата sanhose Может случиться что не удаётся дать определение и тем более способ измерения ... тогдв видимо и обсуждать такой предмет рано Копенгагенская интерпретация — полагаете, ее рано обсуждать?
|
|
|
Консул
миродержец
|
5 февраля 2019 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии, сам понимаю, что ёрничаю, но не могу удержаться, до чего интересные мысли навевает следующее понятие: Копенгагенская интерпретация Коммунизма.
|
|
|
ааа иии
философ
|
6 февраля 2019 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консул Копенгагенская интерпретация Коммунизма Они тратили время впустую, решая, какая из одиннадцати форм коммунизма более похожа на марксизм, и в конце концов согласились подождать и посмотреть, какое правительство завянет быстрее. (Нивен, Мир птаввов, 1966 г.)
|
|
|
sanhose
миротворец
|
7 февраля 2019 г. 00:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Копенгагенская интерпретация
Копенгагенская интерпретация это всего лишь исторический артефакт ... никто не использует эти рассуждения так же как и планетарную модель атома ... это всё история ... я каждый день использую формулы квантовой теории для разных расчётов не понимая откуда они берутся ... Richard Feynman: "I think I can safely say that nobody understands quantum mechanics." ... :)) Но в квантовой теории есть совершенно чёткие определения измеряемых величин ... например я расчитываю валентную зону в данном полупроводнике ... есть определения и методы измерения физических параметров которые я в конце концов подставлю в конечную формулу и получу конкретное число ... :))
|
|
|
sanhose
миротворец
|
7 февраля 2019 г. 01:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
То есть в физике иногда получаются совершенно правильные формулы из "неправильных" моделей. Например Максвелл вывел свои замечательные уравнения используя механическую модель зубчатых колёс и шестирёнок ... модель примитивная а результат великолепный ... и основан он на физических аналогиях. Так вот что я хочу сказать ... наважно какие модели и методы вы используете ... в результате вы должны получить теорию опирающуюся на чётко определяемые и измеряемые величины. Но я понял сделанное мне кем то выше замечание ... я взялся обсуждать Коммунизм а здесь обсуждается всего лишь "коммунизм в фантастике" то есть нечто неопределённое. Поэтому прошу прощения за непонятый вначале предмет спора ... :))
|
|
|
volverton1000
активист
|
7 февраля 2019 г. 02:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 240580 Коммунизм, это когда (по Марксу) начинается настоящая история, а все предыдущее развитие суть предистория человечества.
Марксу,еще при жизни задавали простой вопрос,как при отсутствии денег будет производится экономический расчет,ни он,никто из его последователей ответа так и не дал
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
7 февраля 2019 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 240580 Считаю, что вопрос о дефиниции — это немного оффтоп здесь.
Нет, никакого определения никто тут дать не смог. Всё оказалось невнятным.
|
|
|
ааа иии
философ
|
7 февраля 2019 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhose То есть в физике иногда Отсутствие единых определений, мнений, эталонов или признание необходимого их изменения во времени, настоящих ученых никогда не останавливало.
|
|
|
ааа иии
философ
|
7 февраля 2019 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата volverton1000 как при отсутствии денег будет производится экономический расчет,ни он,никто из его последователей ответа так и не дал:-D Имя Стаффорда Бира что-то говорит?
|
|
|