Aragorn knelt beside him. Boromir opened his eyes and strove to speak. At last slow words came. ‘I tried to take the Ring from Frodo,’ he said. ‘
I am sorry. I have paid.’ His glance strayed to his fallen enemies; twenty at least lay there. ‘They have gone: the
Halflings: the Orcs have taken them. I think they are not dead. Orcs bound them.’ He paused and his eyes closed wearily. After a moment he spoke again.
‘Farewell, Aragorn! Go to Minas Tirith and save my people! I have failed.’
‘No!’ said Aragorn, taking his hand and kissing his brow. ‘You have conquered. Few have gained such a victory.
Be at peace! Minas Tirith shall not fall!’
Boromir smiled.
Грузберг/ Александрова
Арагорн опустился подле Боромира на колени. Тот открыл глаза и попытался заговорить. Наконец медленно сложились слова: — Я хотел отобрать Кольцо у Фродо, — сказал Боромир. —
Мне жаль. Я наказан... — Взгляд его остановился на мертвых врагах – их лежало там десятка два по крайней мере. — Они...
коротыши... пропали. Орки схватили их, но, думаю, они живы. Орки их связали. — Боромир умолк и устало прикрыл глаза. Мгновением позже он заговорил снова:
— Прощай, Арагорн! Иди в Минас-Тирит и спаси мой народ! Я потерпел поражение.
— Нет! — Арагорн взял Боромира за руку и поцеловал в лоб. — Ты победил. Мало кто одерживал такую победу.
Покойся с миром! Минас-Тирит не погибнет.
Боромир улыбнулся.
Грузберг/ Застырец
Когда Арагорн наклонился к Боромиру, тот открыл глаза и попытался заговорить. Получилось очень медленно и тихо.
— Я хотел отнять Кольцо у Фродо, — сказал Боромир. —
Я сожалею. Это возмездие... — Взгляд его остановился на мертвых врагах, тут их лежало не меньше двадцати. — Они пропали —
халфлинги. Орки схватили их, но, думаю, они живы. Орки схватили их и связали.
Он умолк и устало прикрыл веки. Но вскоре заговорил снова:
— Прощай, Арагорн! Иди в Минас-Тирит и спаси мой народ! Я проиграл.
— Вот уж нет! — Арагорн поцеловал его в лоб. — Ты победил. Мало кто одерживал такую победу.
Будь спокоен. Минас-Тирит не погибнет.
Боромир слабо улыбнулся.
В.А.М.
Арагорн опустился на колени. Боромир открыл глаза и с усилием прошептал:
— Я пытался отобрать у Фродо Кольцо…
каюсь… расплата… — он перевел взгляд на поверженных врагов: их от его руки пало не меньше двадцати. —
Невысокликов… забрали… орки в плен. Думаю, что живы… связанные… — он замолчал, опустив тяжелые веки. Но все-таки смог добавить еще: — Прощай, Арагорн. Иди в Минас Тирит, спаси мой народ. Я… Мое… поражение.
— Нет! — горячо сказал Арагорн, беря его за руку и целуя в лоб. — Нет, Боромир, это твоя победа. Большая победа. Мало кто смог бы так.
Будь спокоен, Минас Тирит не погибнет.
Боромир слабо улыбнулся.
Григорьева/Грушецкий
Когда он опустился на колени подле воина, Боромир открыл глаза и с трудом проговорил:
— Я хотел отнять Кольцо у Фродо.
Я раскаиваюсь. Это – расплата, – он словно пересчитал глазами трупы врагов. Их было не меньше двадцати. –
Полуросликов нет. Орки схватили их, связали, но не убили. – Он устало прикрыл глаза и через минуту продолжил: – Прощай, Арагорн. Иди в Минас Тирит, защищай мой народ. Я побежден.
— Нет, – горячо ответил Следопыт, взяв воина за руки и поцеловав его в лоб, – ты победил. Немногим выпадала на долю такая победа.
Будь спокоен. Минас Тирит не покорится врагу.
Тень улыбки промелькнула на бледном, без кровинки, лице Боромира.
Муравьев/Кистяковский
Арагорн опустился возле него на колени. Боромир приоткрыл глаза, силясь заговорить. И наконец сказал:
— Я хотел отобрать Кольцо у Фродо.
Я виноват. Но я расплатился.Он обвел взглядом груду мертвецов:
их было тридцать с лишним.—
Невысокликов… я не уберег. Но их не убили… только связали. — Веки его смежились, и он тяжело промолвил: — Прощай, Арагорн! Иди в Минас-Тирит, спасай наших людей. А я… меня победили.
— Нет! — воскликнул Арагорн, взяв его за руку и целуя холодеющий лоб. — Ты победил. И велика твоя победа.
Покойся с миром! Минас-Тирит выстоит.
И Боромир, превозмогая смерть, улыбнулся.
Каменкович/Карик
Арагорн опустился на колени рядом с Боромиром. Тот открыл глаза и сделал усилие, пытаясь что–то сказать. Наконец уста его разжались.
– Я пытался отобрать у Фродо Кольцо, — с трудом произнес он. —
Я признаю свою вину. Я заплатил за это. — Боромир перевел взгляд на поверженных врагов: от его меча пало не меньше двадцати орков. — Орки забрали
невеличков с собой. Но невелички живы, хотя и связаны. — Он смолк, и глаза его устало закрылись. Через мгновение он заговорил снова: — Прощай, Арагорн! Иди в Минас Тирит, спаси мой народ! Я проиграл сражение.
– Нет! — с жаром возразил Арагорн, схватив руку гондорца и касаясь губами его лба. — Нет, Боромир! Ты выиграл! Немногим доводилось одержать такую победу.
Усни с миром! Минас Тирит выстоит!
Уста Боромира тронула слабая улыбка.
Эстель
Арагорн опустился на колени возле него. Боромир открыл глаза, с усилием заговорил.
— Я пытался отнять у Фродо Кольцо... — медленно падали слова. —
Я виновен... Я искупил свою вину... — Взгляд его обратился на павших врагов ; их было не меньше двадцати. — Орки... Они утащили
полуросликов. Но не думаю, чтобы те погибли: орки связали их... — Он умолк, глаза устало закрылись. Немного спустя он заговорил снова: — Прощай, Арагорн!.. Иди в Минас-Тириф, спаси мой народ! Я побеждён!..
— Нет! — возразил Арагорн, беря его за руку и целуя в лоб. — Ты победил! Немногим дано ТАК побеждать.
Будь спокоен! Минас-Тириф не падет.
Боромир улыбнулся.
Волковский
Немирова