Пользовались ли вы ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Пользовались ли вы Рекомендациями, помогли ли они вам?»

Пользовались ли вы Рекомендациями, помогли ли они вам?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июня 2015 г. 22:24  
цитировать   |    [  ] 
Славич
Огромное спасибо ))
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 июня 2015 г. 22:34  
цитировать   |    [  ] 
ungarion, то есть, вся проблема в том, что алгоритм рекомендаций не выполняет того, что вы о нем выдумали, весто того, чтобы почитать об его работе? Так он не виноват.

активист

Ссылка на сообщение 4 июня 2015 г. 22:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата mitra

не выполняет того, что вы о нем выдумали

Ну я ж фантастику люблю;-)

магистр

Ссылка на сообщение 4 июня 2015 г. 23:24  
цитировать   |    [  ] 
ungarion
В опции «Новинки или классика?» критерий «Преимущественно новинки» не пробовали выставлять?

цитата ungarion

Каждая книга имеет свои эээ,скажем ТТД. Боевая фантастика,мистика,альтернативная история и т.д.
Даже из 45 книг можно отфильтровать именно тот стиль,который человек предпочитает читать

А почему вы думаете, что классификатор жанров, сервис «похожие произведения» и сервис рекомендаций по оценкам связаны друг с другом на текущем этапе реализации?

цитата ungarion

Месяц,больше,я как умная Маша честно,не халтуря выставлял оценки.

цитата

Оценок 45

Если уж прочитали так много фантастики, что не можете всё оценить, попробуйте затратить ещё месяца три, чтобы довести количество оценок хотя бы до двухсот. По крайней мере повысится вероятность непересечения двух выборок: базы Фантлаба или ваших прочитанных книг.

Вообще, сервис рекомендаций можно использовать «для самосовершенствования», выставляя оценки непосредственно в процессе получения рекомендаций. То есть получили вы список рекомендованных произведений, в котором есть много всего того что вы уже читали — последовательно поставьте этим произведениям оценки по этому списку. Попробуйте ещё раз. Вот так и дойдёте через пару итераций до малого вкрапления прочитанных книг и работы сервиса в вашем случае.

У меня 800 оценок. Не очень много, я особо не старался объять всё. Но рекомендации, которые я получаю меня устраивают.
Да и сами рекомендации в общем-то незначительная часть Фантлаба (сервисов Фантлаба).

---------------
P.S. А вообще, может стоит включать сервис рекомендаций для новых пользователей только после выставления определённого количества оценок? Видимо, больше 200?
Про личное моё желание получить возможность выборок с последовательно/отдельно задаваемыми параметрами/фильтрами (то есть, например, возможность поиска внутри жанрового классификатора => внутри диапазона дат написания => внутри похожих произведений => внутри рекомендаций по произведениям) я уже здесь писал. А ведь, надо заметить, что возможность поиска внутри издательства — внутри года — внутри серии по изданиям реализована в расширенном поиске, но только без возможности последовательного сужения результата. Фасеточный поиск или псевдоэкспертные системы, вроде, всё это называется.
–––
Жила была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

активист

Ссылка на сообщение 4 июня 2015 г. 23:34  
цитировать   |    [  ] 
isaev
Согласен, очень убедительный ответ. Но, до ужаса хочется- жмак на кнопочку и тут тебе по вкусу, непрочитанное, непознанное, твое!
И побежал скорее на запретные сайты качать, качать, а потом слушать и наслаждаться и головку не ломать...фантастика.

философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 05:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата isaev

P.S. А вообще, может стоит включать сервис рекомендаций для новых пользователей только после выставления определённого количества оценок? Видимо, больше 200?

Из-за одного отсеять много людей, которые только-только начали читать фантастику
–––
Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 08:48  
цитировать   |    [  ] 
ungarion я так и не понял. То ли это был жирный троллинг в вашем исполнении, то ли вы просто не очень умны, считая, что сайт существует только для знатоков, причем движок еще должен и телепатически угадывать все вами прочитанное. Шокирую вас: не все знают про Дюну, Мартина, Шекли и даже Толкиена

философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 09:24  
цитировать   |    [  ] 
pkkp Прокомментирую так: если Вы лично так умны, как намекаете, и если алгоритм действительно работает, то объясните конкретно этому заблудшему юзеру, что он должен сделать, чтобы воспользоваться плодами сего алгоритма. Акцент на слове КОНКРЕТНО. Без трепа, без обвинений в троллинге, низком IQ и прочих грехах.
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 09:32  
цитировать   |    [  ] 
Victor31, ему уже объяснили на двух страницах несколько раз, что для полноценной рекомендации не хватает данных. Лаборанту же кажется, что если он заказал в столовой гречку с сосиской, то ему тут же предложат длиннющий список других блюд, которые непременно (и будто бы) он не пробовал.

философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 09:47  
цитировать   |    [  ] 
sanchezzzz Ср. дискуссию в этой ветке:

http://fantlab.ru/forum/forum1page2/topic...

Там не новички, данных достаточно, результатов алгоритм не дает. Что у них не так? Но ладно, это в сторону.

Вы утверждаете, что проблема только в количестве оценок? Если да, то докажите это КОНКРЕТНО этому КОНКРЕТНОМУ юзеру. Дайте ему КОНКРЕТНУЮ рекомендацию, сколько еще оценок он должен ввести, какие настройки сделать.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 09:56  
цитировать   |    [  ] 
Да поставьте, наконец, оценку "Дюне", и вместо неё начнёт выпадать что-нибудь другое. Если это другое тоже окажется прочитанным, то ставим оценку и ему. И так мало-помалу и оценок станет больше, и прочитанное выпадать перестанет. Чего уж проще.

философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 10:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата ungarion

Ну я ж фантастику люблю

Потролить вы любите. и видимо ради популяризации своего жж затеяли тут эту хрень.
–––
Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 10:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Victor31

Вы утверждаете, что проблема только в количестве оценок? Если да, то докажите это КОНКРЕТНО этому КОНКРЕТНОМУ юзеру. Дайте ему КОНКРЕТНУЮ рекомендацию, сколько еще оценок он должен ввести, какие настройки сделать.

Невозможно сказать, сколько конкретно нужно оценок. Каждому индивидуально, и может статься, что ни 1000, ни 5000 не удовлетворит лаборанта, допустим, ungarion. Всякий раз он вполне резонно может сказать, что "я это читал; а кто же не читал это?". А также может сказать: "мне сказали, что это плохая книга, я не хотел и не хочу её читать, а Сервис её мне зачем-то предлагает".
Та граница, после которой Рекомендации могут быть полезны, скорее всего и находится на том числе прочитанного, а после неё — новое и неизведанное, так желаемое данному читателю. До неё же для него сервис вряд ли помощник.
Ещё раз, пока что Сервис ставит "равно" между отсутствием оценки на ЛФ и непрочитанностью. Если это учесть — а об этом уже сказали не раз, — то тогда и претензии отпадут.
Ну, как и многие, я считаю сию претензию плохо прикрытым троллингом, вбросом, поэтому и учитывая, что уже всё сказано, предлагаю закончить её обсуждение.

философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 10:16  
цитировать   |    [  ] 
sanchezzzz Да не выдумывайте Вы про вбросы и троллинги. Кому это надо? И зачем столько общих слов? Доведите до разрешения ОДИН КОНКРЕТНЫЙ случай.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 10:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Victor31

Вы утверждаете, что проблема только в количестве оценок? Если да, то докажите это КОНКРЕТНО этому КОНКРЕТНОМУ юзеру. Дайте ему КОНКРЕТНУЮ рекомендацию, сколько еще оценок он должем ввести, какие настройки сделать.

1) Про количество оценок речь вроде не шла. Написано:

цитата sanchezzzz

для полноценной рекомендации не хватает данных

Данные — это не только количество.
2) Наверное, вы любите большие буквы, но очень многим "кричащие" буквы не нравятся. Ибо не видно особой причины их использовать.
3) если перейти собственно к делу, то
- хорошо бы всё же выставить максимальное количество оценок прочитанному. Уж , как минимум, широко известным вещам, чтобы не возмущаться, что они фигурируют в рекомендациях.
- более внимательно пользоваться настройками при получении рекомендаций. Ибо там есть жанровая выборка, настройки по зарубежным и отечественным атворам, по классике и новинкам.
- в полученных рекомендациях всегда можно "удалить в мусорку" ту или иную книгу. Тогда, при обновлении рекомендаций её не будет в списке. Если не хочется проставлять оценки, то так может быть даже удобнее для некоторых пользователей
- посмотреть — что понравилось пользователям, которые попали в личный список единомышленников. Для этого на общей страцни рекомендаций есть ссылочка "Ознакомиться со списком единомышленников и антиподов можно здесь: мои единомышленники и антиподы." Заходишь — видишь список ников, заходишь в профиль любого единомышленника и смотришь, что он читал и как оценил.
- можно просто воспользоваться жанровым поиском по всей базе https://fantlab.ru/bygenre. Попасть в расширенный поиск можно с общей страницы авторов и книг (вверху справа есть ссылка — Поиск по жанру). Там можно выставить множество настроек, в соответствии с которыми будут искаться нужные книги (если , конечно, они как-то классифицированы в базе ). И выбор будет широкий.
- В конце концов зайти в форум, почитать отзывы прочих пользователей и даже попросить совета в нужной теме. Например, Что бы такое почитать?

И это не для конкретного пользователя, который ищет "волшебный ящик" рекомендаций, а почти для любого.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 10:20  
цитировать   |    [  ] 
Victor31 , выход один — с каждой следующей проставленной оценкой, лаборант приближается к своему идеалу рекомендаций.
На этом всё, извините. Мусолить одно по одному не имеет смысла.
(это ладно ещё оценок 45, а было бы две и такая же претензия... страшно подумать).

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 10:38  
цитировать   |    [  ] 
А ещё есть страницы:

"FantLab рекомендует"

цитата

В этом разделе Вы найдете книги, рекомендуемые коллективом ФантЛаба к прочтению. Для данного раздела выбираются лучшие книги из преимущественно менее известных, менее тиражных. Книги, находящиеся в этом разделе, не зависят от Ваших единомышленников и одинаковы для всех посетителей сайта.

"Наш выбор!"

цитата

на основе внутреннего голосования среди администраторов сайта, предлагает вам широкий спектр книг: от последних новинок книжного рынка, которые впоследствии могут стать мировыми хитами, до проверенных временем шедевров, способных украсить полки любого ценителя фантастики.

Эту уже общие рекомендации.
Выбор-то широк.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

магистр

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 11:37  
цитировать   |    [  ] 
А вот для меня рекомендации вполне работают. Но я ими не пользуюсь. Ибо итак длиннющий список для прочтения. Например, сделанный для прикола на 2015 г. Да и, собственно, фантастика в «сфере чтения», «сфере интересов» не доминирует. Есть здоровенный каталог на Дропбоксе с отложенными электронками. Специальная фантлабовская личная полка для произведений. Тоже немаленькая. Вот тут в основном фантастика.
Кроме того остаётся огромный пласт русской классики, который читается по настроению, обстоятельствам, как иллюстрация к определённой странице отечественной истории.
В этом смысле я уже знаю что буду читать на пару лет вперёд. И в эта массу книг постоянно дополняется родником «увидел, услышал, попалось на глаза». Так что по мере жизни и чтения эта интеллектуальная квашня не иссякает, а остаётся на одном и том же уровне или, скорее, растёт.
Так — рекомендации, для интереса, раз в пол года зайти, подивиться всемогуществу искусственного интеллекта при правильной индивидуальной настройке. Так что лично для меня в голосовалке пункта не нашлось :-).

P.S. Есть ещё один здесь любопытный ньанс, лично у меня касающийся не произведений, а больше авторов. Например Лема я читать (просто, что называется праздно) не очень люблю. Но ставлю неизменно высокие оценки. Ибо заслужил. И прочитал я определённое количество работ, но не так чтобы очень много. Соответственно его мне Фантлаб и рекомендует и в циклах и в романах на одном из первых мест (при выставлении приоритета классики). Но его я читать буду только конкретно по критике, а не по совету или рекомендации.
Соответственно пользователь Фантлаба, рассчитывающий воспользоваться рекомендациями либо должен сразу учитывать такую возможность при выставлении оценок отдельным произведениям не очень любимых в целом авторов либо очень часто жать на кнопку «удалить в мусорку» непосредственно в списке рекомендаций.

В целом для меня лично рекомендации Фантлаба состоят либо в том, что я итак знаю, что буду читать, либо что прочитаю вряд ли, но если прочитаю, то поставлю высокую оценку на 100%, если пользоваться фильтрами и на процентов 70, если фильтрами не пользоваться. А больше приятных сюрпризов приносит своя же книжная полка произведений «Почитать», произведений отложенных когда-то давно :-).
–––
Жила была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 13:01  
цитировать   |    [  ] 
Сразу предупреждаю — я нифига не добрый.

цитата ungarion

Вот кому могло придти в голову порекомендовать любителю фантастики,пришедшему на сайт,чтобы получить рекомендацию ибо приходят сюда из-за проблем с выбором, для расширения знаний о новинках, не очень знакомых произведениях-ДЮНУ?

А вы в настройках рекомендаций что указали? Там ведь есть переключалка касательно новинок/классики.
Сразу отвечу — вы указали что вам все равно, я проверил. Если указать "преимущественно новинки", то из старого вам там только 20000 лье предложат.

Далее. Клеймить позором алгоритм, только за то, что он не соответствует вашим представлениям о прекрасном — странное поведение для очень позитивного человека.

цитата ungarion

Т.е,по вашему мнению читающий фантастику человек(мне кстати был порекомендован и Брэдбери,Гаррисон) в жизни не читал Дюну? "Железную Крысу" Гаррисона?

А вы считаете такую ситуацию невозможной? Или в вашей местности любители фантастики появляются на свет с уже врожденными знаниями фант.классики?

цитата ungarion

Как обсуждение,спор по интересам,информации Ваш сайт замечательный,но как "Лаборатория" и подбор пожеланий-не выдерживает никакой критики.

Выдерживает, ибо это не критика, а...
–––
...и вам того же...вдвойне!

философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 14:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата sanchezzzz

Невозможно сказать, сколько конкретно нужно оценок. Каждому индивидуально, и может статься, что ни 1000, ни 5000 не удовлетворит лаборанта, допустим, ungarion. Всякий раз он вполне резонно может сказать, что "я это читал; а кто же не читал это?". А также может сказать: "мне сказали, что это плохая книга, я не хотел и не хочу её читать, а Сервис её мне зачем-то предлагает".

М-да. Лучше запилить генератор точно-гениальных глубокомысленных высококачественных фантастических текстов. Что-то типа этого.
Тогда уж точно текст будет никем никогда не читанным.:cool!:
Страницы: 123...1213141516...181920    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Пользовались ли вы Рекомендациями, помогли ли они вам?»

Новое сообщение по теме «Пользовались ли вы Рекомендациями, помогли ли они вам?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх