автор |
сообщение |
nikalexey 
 миродержец

|
|
glupec 
 миротворец

|
3 марта 2009 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey кстати, а сколько нужно?
Не знаю... просто сам термин "мультивселенная" предполагает, что их много...
PS Ну, впрочем, да. 2 > 1 — значит, уже много. Снимаю свою претензию 
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
3 марта 2009 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Орденоносец Цикл "Прекрасное далеко" соприкасается с циклом "Лорд с планеты Земля"(в третьей книге главгер "Лорда" попадает в мир "Прекрасного далека"), а "Лорд" соприкасается с "Мальчиком и тьмой" через рассказ "Слуга".
Как мне показалось, мир "Слуги" — это одна из "засеянных" планет из "Лорда...". То есть Вселенная та же.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
Орденоносец 
 магистр

|
|
Dragn 
 гранд-мастер

|
|
glupec 
 миротворец

|
3 марта 2009 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет, я ведь уже сказал: если речь о планетах (=> книга — НФ), то там, как правило, в одной вселенной события происходят. А вот если одна из них находится в другом измерении... тогда уже больше похоже (хотя всё равно не совсем то).
p.s.: Определения того, как, по крайней мере, я лично понимаю термин "Мультивселенная" (в фантастике!), а также чем "мир\измерение" отличается от "вселенной" — были уже давно даны выше. Поэтому хватит спорить об определениях.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
glupec 
 миротворец

|
9 апреля 2009 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Решил вспомнить об этой теме — потому что есть повод. В одной из авторских колонок недавно говорили о Кее:
цитата действие большинства внецикловых :-) произведений происходят в одном мире
цитата Джад сотоварищи да, во всех книгах кроме «Тиганы».
цитата ну можно красиво назвать — метацикл
И глубокоуважаемый Владимир Пузий пишет в своей рецензии в МФ:
цитата Действие всех романов Кея происходит в одной и той же Вселенной. Прамир Фьонавар описан им в дебютной трилогии. Остальные книги посвящены иному миру (или все-таки мирам?), очень похожему на наш. Несомненно, что “Песнь...” и “Тигана” объединены не только двумя лунами (эта “фишка”, как и упоминание о Фьоноваре, есть в каждой книге Кея); сам автор признаёт, что Арбонна находится в южном полушарии мира “Тиганы”. Точно так же взаимосвязаны “Львы Аль-Рассана” и дилогия про Сарантий: внимательный читатель без труда отыщет совпадающие названия и народности. Пока что Кей не планирует связывать единым сюжетом все книги, но как знать, не изменятся ли его планы со временем?..
Т.е., что имеем: три мира, в которых происходит действие совершенно самостоятельных циклов — связываются автором воедино (Фьонавар --> мир Тиганы --> мир Сарантия и Аль-Рассана). Это вполне подходит под терминологию, принятую нами в теме: три авторские вселенные образуют одну "мульти-". Т.е., Кея тоже сюда?..
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
9 апреля 2009 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, и ещё... У Олди в "Я возьму сам" пересекаются две авторские вселенные — та, в которой происчходит действие "Бездны" и та, в которой происходит действие "Кабира" (при этом наш мир — часть вселенной "Бездны". На это есть намёки в "Войти в образ"
цитата Мне кажется, из множества миров, Которые объединяет Бездна - А я их знаю, я по ним ходил, Пока не смог попасть в необходимый - Из множества миров лишь на одном Возникла мысль, что всё вокруг есть сцена...
Эту мысль, как известно, высказал Шекспир. Житель нашего мира). А если ещё учесть, что сама а\в "Бездны" — это тоже многомирье наподобие "Амбера" (мир Согдийской империи + мир Витражей + возможно, мир Медного города...) Но всё-таки все эти миры объединяет Бездна — значит, а\в одна... (а вот Кабир хоть и пересекается с Медным городом, но в самом Кабире никакой Бездны нет). Мир "Реттийского цикла", а.к.а "Шмагии", вполне самостоятельный и независимый от других книг Олдей, пересекается: а) с "Трудно быть Богом" (сонет Цурэна Изгнанника "Как лист увядший, падает на душу", который в романе "Шмагия" можно прочитать полностью ) и б) с миром, созданным в воображении писателя Влада Снегиря (героя, опять же, совершенно самостоятельного романа Олди) — Ла-Лангом (он упоминается в одном из романов цикла как государство, соседствующее с Реттией). Впрочем, тут как раз похоже, что это — одна а\в. Просто Снегирь навоображал лишнего — а оно уж зажило своей жизнью... Обычная проблема любого демиурга   И если бы не перекличка с ТББ... 
Хотя вот как раз Олди не очень-то заморачиваются такими вещами. У них нет стремления все свои циклы объединить. Некоторые — да (кроме всего вышеупомянутого, есть связки между миром "Хенингского цикла", мирами, по которым бродит Сьлядек, и городом Каавреном из "Скитальцев" Дяченко). Но всё это — скорее на уровне простых "пасхалок", чем на уровне специально выстраиваемой картины многомирья... И тем не менее — что-то такое у них тоже есть.
|
|
|
Орденоносец 
 магистр

|
9 апреля 2009 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Т.е., что имеем: три мира, в которых происходит действие совершенно самостоятельных циклов — связываются автором воедино (Фьонавар --> мир Тиганы --> мир Сарантия и Аль-Рассана). Это вполне подходит под терминологию, принятую нами в теме: три авторские вселенные образуют одну "мульти-". Т.е., Кея тоже сюда?..
Поправочка: два мира. Мир Фьонавара и Мир Тиганы, Арбонны, Сарантия и Аль-Рассана. Вроде бы события последних четырех книг присходят в одном мире с двумя лунами. В восточном полушарии Сарантий с Аль-Рассаном, взападном — Тигана с Арбонной. Причем Мир Фьонавара, похоже, является загробным для мира двух лун, если судить по тем намекам, что раскиданы по книгам. Так что все это один мир-система
|
––– А стоит ли?.. |
|
|
glupec 
 миротворец

|
9 апреля 2009 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Орденоносец
понятно, спасибо.
|
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
10 апреля 2009 г. 01:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Орденоносец В восточном полушарии Сарантий с Аль-Рассаном, в западном — Тигана с Арбонной.
...Так что в результате получилось три Италии на одной планете. И, при всем уважении к Владимиру Пузию, Тигана находится в южном полушарии, а Арбонна — в северном. 
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
10 апреля 2009 г. 02:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec А что у Кинга?
У Кинга очень часто встречаются ссылки или упоминания героев или событий другого произведения, по сюжету с данным никак не связанные.
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
dweller 
 авторитет

|
10 апреля 2009 г. 02:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В любой мультиверс по умолчанию входит *всё* (количество "отражений" или там "миров в прайм материал плейне" — бесконечно), эрго, всякий мультиверс включает в себя *любые* авторские вселенные, пока адвокаты конкретного автора не заявили об обратном ;)
|
|
|
Nog 
 миротворец

|
10 апреля 2009 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Орденоносец Мир Тиганы, Арбонны, Сарантия и Аль-Рассана
Прямых указаний на то, что это один мир, нет. Тигана и Арбонна — видимо, да, в одном мире. Сарантий, Аль-Рассан, земли эрлингов и сингаэлей — точно в одном. А вот объединять их или нет, точно не скажешь. Но даже если и объединять, миров всё-таки как минимум три. Ведь есть ещё и наш мир, где начиналось действие "Фьонавара".
|
––– Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ! |
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
10 апреля 2009 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nog Тигана и Арбонна — видимо, да, в одном мире. Сарантий, Аль-Рассан, земли эрлингов и сингаэлей — точно в одном. А вот объединять их или нет, точно не скажешь.
Во втором томе "Сарантия" вскользь поминается "аримондская кожа", а Аримонда — одна из стран "Арбонны". Так что, видимо, для Сарантийской империи тот, другой континент — примерно как для Византии Китай. Так или иначе, а "джадовские" романы нужно бы в библиографии объединить, да и "Изабель" приплюсовать к "Фьонавару".
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Ruddy 
 миротворец

|
10 апреля 2009 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nog Прямых указаний на то, что это один мир, нет. Тигана и Арбонна — видимо, да, в одном мире. Сарантий, Аль-Рассан, земли эрлингов и сингаэлей — точно в одном. А вот объединять их или нет, точно не скажешь. Но даже если и объединять, миров всё-таки как минимум три. Ведь есть ещё и наш мир, где начиналось действие "Фьонавара".
Прямых указаний и нет, но в самих книгах о Сарантии было несколько упоминаний о Тигане (полуострове) и Аль-Рассане (народность и божества), в Аль-Рассане — наоборот, о Сарантии (намёки о мозайке) и тоже Тигане. Всё очень взаимосвязано.
|
|
|
Nog 
 миротворец

|
10 апреля 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ruddy Сарантии было несколько упоминаний о Тигане (полуострове) и Аль-Рассане (народность и божества), в Аль-Рассане — наоборот, о Сарантии (намёки о мозайке) и тоже Тигане.
Про Сарантий и Аль-Рассан я знаю, я ж уже писал, что они точно из одного мира. А вот упоминаний о Тигане не помню.
|
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
10 апреля 2009 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ruddy в самих книгах о Сарантии было несколько упоминаний о Тигане (полуострове) и Аль-Рассане (народность и божества), в Аль-Рассане — наоборот, о Сарантии (намёки о мозайке) и тоже Тигане.
Тигана ни в "Сарантии", ни в "Аль-Рассане" не упоминается. Перепроверил по файлам.
|
|
|
Nog 
 миротворец

|
10 апреля 2009 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, в любом случае, как минимум три связанных мира есть, так что это вполне себе Мультивселенная 
|
|
|
rusty_cat 
 магистр

|
10 апреля 2009 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Magic: the Gathering различные сеты коллекционных карт этой известной карточной игры образуют мультивселенную
|
––– слушаю: Симонов "Живые и мертвые" |
|
|