Молодая шпана

Здесь обсуждают тему «"Молодая шпана"» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «"Молодая шпана"» поиск в теме

"Молодая шпана"

Страницы: [1]  2  3  4  5  6  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2006 г. 19:10  
цитировать   |    [ 0 ] 
http://vad-nes.livejournal.com/145188.htm... интересная для обсуждения точка зрения


магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2006 г. 00:52  
цитировать   |    [ 0 ] 
Ну, да. Только ничего нового. Просто грустно: это все относится не только к фантастике и детективам, но и к любой другой литературе, да и к большей части человеческой жизни. Не совсем понятна иронически-дурковатая реакция в некоторых комментариях.


философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2006 г. 15:54  
цитировать   |    [ 0 ] 
Мне эти размышления автора вообще не совсем понятны. Во все времена на 3-4 сильных авторов приходилось 30-40 посредственностей и бездарей. Пройтись по полкам иностранных авторов-фантастов в крупных книжных магазинах... сколько книг из увиденного "моря разливанного" каждый из нас захочет иметь в собственной домашней библиотеке? А это всего лиш наши магазины. В магазинах аглицких и мериканских ассортимент много шире! И процент "аЦкого аЦтоя", я уверен, намного больше... Плач на тему, что у нас, помимо того самого "... аЦтоя", ничего нет я не принимаю. У нас есть авторы, чья фантастика, как ни крути, может владеть умами. То есть является той самой пресловутой Литературой.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2006 г. 15:54  
цитировать   |    [ 0 ] 
А мне кажется странным, что Вадим так яро клеймит несчастных МТА и при этом молчком молчит про тех, кому принадлежит конечное решение судьбы текста — издателей. Вполне вероятно и, на мой взгляд, естественно, что в издательства приносят много халтуры и откровенно сырого материала авторы, мнящие себя гениями. Вопрос: почему это выпускают в печать? Зачем это издавать? Ведь тем самым издатели поощряют тот самый подход, который так возмущает Нестерова: стремление тупо и по-быстрому отбить бабла, чтобы потом... Вот только не будет никакого потом, ибо простота расхолаживает. Планка снижена не авторами, а в первую очередь издателями. Глядя на издающийся мусор, МТА может подумать только одно: "Чем я хуже?" И — вперед в издательство с новенькой "однодневкой" наперевес.
–––
Юпитер, ты сердишься? Значит, ты не прав. (с)


магистр

Ссылка на сообщение 20 февраля 2006 г. 22:41  
цитировать   |    [ 0 ] 
savia :beer:
Твои бы слова да издателям в уши. Гм.


миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2006 г. 22:43  
цитировать   |    [ 0 ] 
savia Твои бы слова да читателям-дебилам (каковых у нас в стране немало) в уши>:-|
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2006 г. 09:46  
цитировать   |    [ 0 ] 
tevas Читатели-дебилы? Это кто? Те, которые предпочитают ненапряжное чтиво в знакомых декорациях, дабы не утруждать сознание (например, неисчислимых Конанов и прочие однообразные фэнтезюхи)? Знаешь, по-моему это просто отсутствие культуры чтения. Я не могу назвать дебилом читающего человека. Могу лишь предположить, что он не знает, что есть литература получше, или у него не хватает образования, чтобы ее воспринять. И то и другое при желании поправимо. Повторюсь, при желании. Слишком много я вижу вокруг людей, которые вообще не читают книг. Так что не стоит так просто гномить тех, кто читает. Может, следует улучшить состояние на рынке? Плохие книги перестанут читать тогда, когда их перестанут издавать. Тут не спрос рождает предложение, а предложение формирует вкус (у молодежи — в первую очередь), потому и деградация налицо! 8-)
–––
Юпитер, ты сердишься? Значит, ты не прав. (с)


авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2006 г. 09:50  
цитировать   |    [ 0 ] 
Katy К сожалению, они предпочитают сетовать на авторов :-(
–––
Юпитер, ты сердишься? Значит, ты не прав. (с)


миротворец

Ссылка на сообщение 21 февраля 2006 г. 21:15  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата savia

Тут не спрос рождает предложение, а предложение формирует вкус

Так я не понимаю чего-то???, что у нас в стране (и за рубежом) нет хороших авторов, которые не умеют писать интеллектуальную фантастику? Давно всем известно (это еще Старджон сказал) что 90% книг фантастики полное г..., а оставшиеся 10% процентов достойно прочтения. Всегда так было и всегда так будет!:-[ И вина издателей в том, что кто-то из читателей не хочет повышать культуру своего чтения, неимоверно мала. Просто все дело, как ты правильно сказала, в отсутствии желания самого читателя повышать свой интелектуальный уровень. Скажи, пожалуйста, кто в этом виноват? Издатель??? Абсурд! Закон рыночных отношений: продавец продает то, что нужно покупателю. И заметь — выбор всегда есть.

цитата savia

Могу лишь предположить, что он не знает, что есть литература получше, или у него не хватает образования, чтобы ее воспринять.

Скажу по себе... Я ни за кем не ходил и не канючил: "Дяденька, подскажите пожалуйста, какую бы мне интелектуальную книжку почитать" Я покупал книжку и читал, не нравилась, брал другую и читал ... Меня никто не заставлял, просто желание было... И спасибо издателям за то, что они предоставили возможность читать хорошие книги.^_^

цитата savia

Читатели-дебилы? Это кто? Те, которые предпочитают ненапряжное чтиво в знакомых декорациях, дабы не утруждать сознание

Может резко, но я так думаю... Если люди читают только такую литературу и потом не помнят, кого читали, зачем читали, то кто они?
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2006 г. 10:24  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата tevas

что у нас в стране (и за рубежом) нет хороших авторов, которые не умеют писать интеллектуальную фантастику?

Этого я не говорила, не передергивай.

цитата tevas

Давно всем известно что 90% книг фантастики полное г..., а оставшиеся 10% процентов достойно

О чем и речь! Почему бы не перестать засорять полки книжных магазинов? Человеку, плохо ориентирующемуся в ассортименте, придется перерыть уйму макулатуры, прежде чем он доберется до чего-то стоящего. Если хватит терпения. И денег. Не у всех дома полное собрание сочинений мировой фантастики, приходится брать кошелек и идти в магазин. А там... %-\ Для эксперимента: попробуй попросить продавщицу посоветовать хорошую фантастическую книгу, отечественную. Хорошо, если она слышала о Стругацких, в крайнем случае о Лукьяненко, если же нет — результат будет плачевен. Разобраться самостоятельно, опираясь на описание на обложке — сам понимаешь ;-) С критикой у нас, на мой взгляд, тоже не все гладко. Так что

цитата tevas

выбор всегда есть
— это да, конечно. Вот только в этом выборе черт ногу сломит. Остается старое доброе "сарафанное радио", т.е. рекомендации друзей и знакомых. А тут уж кому как повезло с окружением.
И еще про рынок. Сам говоришь

цитата tevas

Я покупал книжку и читал, не нравилась, брал другую
Но статистика формируется на основании продаж, а не читательских отзывов. Если ты книжку уже купил, ты автоматически проголосовал за нее рублем. Издателя, к сожалению, не волнует, прочел-не прочел, поставил на почетное место на полке или пустил на растопку — они получили бабло >:-| А вероятность купить некачественную продукцию, как мы уже выяснили, слишком высока.
–––
Юпитер, ты сердишься? Значит, ты не прав. (с)


миротворец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2006 г. 10:28  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата

фантастическую книгу, отечественную. Хорошо, если она слышала о Стругацких, в крайнем случае о Лукьяненко
о Лукьяненко то как раз они слышали, и еще пару тройку имен вроде Дяченко, Перумова, Олди, Дивова знают, зато остальные как будто окружены заговором молчания.


новичок

Ссылка на сообщение 22 февраля 2006 г. 13:20  
цитировать   |    [ 0 ] 
savia
согласен, приходится пологатся на старых проверенных авторов, а вот выбрать из всего ассортимента что то стоящие и найти новое имя очень трудно. :-(
–––
"Деньги открывают любые двери" - сказал эльф Эррдиль ударив привратника по голове мешком с монетами.


магистр

Ссылка на сообщение 22 февраля 2006 г. 14:11  
цитировать   |    [ 0 ] 
Вот для того, что бы всякую ерунду и не покупать, я на Фантлаб регулярно захожу8-) И рекомендации сайта и форумчан внимательным образом изучаю8-)
–––
Счастье сидело в ней пушистым котенком.
Александр Грин


новичок

Ссылка на сообщение 22 февраля 2006 г. 14:26  
цитировать   |    [ 0 ] 
Kroshka Po
да, внаше время с книжками ухо держать востро надо, от них всего можно ожидать ;-)
–––
"Деньги открывают любые двери" - сказал эльф Эррдиль ударив привратника по голове мешком с монетами.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2006 г. 15:24  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата savia

Почему бы не перестать засорять полки книжных магазинов?

Как ни печально, но этого ни когда не призойдет.
В целом уровень культуры падает, от сюда и обилие некачественной литературы. Мне кажется не стоит обвинять только писателей, или издателей, или только читателей. Все они взаимосвязаны.
Можно, конечно, ввести цензуру (как в былые времена), но всем известно к чему это приводит.


миротворец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2006 г. 20:28  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата savia

Этого я не говорила, не передергивай.

А я и не передергиваю, почему тебе кажется что я тебя ПЕРЕДЕРНУЛ я ума не приложу??? Заметь, в моем предложении стоит знак вопроса:-[

цитата savia

О чем и речь! Почему бы не перестать засорять полки книжных магазинов?...Если ты книжку уже купил, ты автоматически проголосовал за нее рублем. Издателя, к сожалению, не волнует, прочел-не прочел, поставил на почетное место на полке или пустил на растопку — они получили бабло

Хорошо, купил я один раз книжку, "Рабин Гут" называется. Прочитал, ерунда полная, пошел сдал в магазин старой книги. Проголосовал я один раз рублем, а не 5 или 6 раз как другие читатели. И ты хочешь сказать, что эти читатели 6 раз не могли понять, что произведения этого писателя не так уж (мягко говоря) хороши? А они берут и дальше покупают эти книги (посмотри на тиражи), и в ус не дуют.
По себе же могу сказать, что отсев хороших и плохих писателей занял у меня не такое уж большое время, если хочешь читать хорошие книжки, ты найдешь и информацию об авторах и о книгах и отзывы и т.д. Тем более, в наше время это сделать намного проще. А то что 90% г..., а 10% хорошо, так это всегда так оно было и будет. ПОТОМУ КАК СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!!! И никак наоборот (ИМХО)
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2006 г. 19:59  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата savia

Человеку, плохо ориентирующемуся в ассортименте, придется перерыть уйму макулатуры, прежде чем он доберется до чего-то стоящего. Если хватит терпения. И денег. Не у всех дома полное собрание сочинений мировой фантастики, приходится брать кошелек и идти в магазин.

Имхо, вопрос времени. Прочтя в книжном 50-60 страниц из книги, напросившейся тебе в руки, ты уже можешь оценить, тратить на нее деньги или нет.
Еще вариант — покупать в магазинах "складских остатков". По цене 20-30 руб ты имеешь возможность ознакомится с весьма достойнами авторами.
–––
<Не пытайтесь судить о книгах по обложкам> Брэдбери


философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 2006 г. 14:58  
цитировать   |    [ 0 ] 
Я совсем недавно начал снова читать иностранную фантастику. И вообще долгое время считал, что сейчас ничего хорошего на западе не пишется. Почему? А потому, что во времена проклятого СССР с его оголтелой цензурой иностранной литературы печаталось маловато, но то что печаталось, было а) очень крепкими произведениями ведущих иностранных авторов, б) очень качественно переведено. Когда закончилась эпоха застоя, автоматически кончилась и цензура. На полки хлынул поток низкопробного чтива в высокохдожественном переводе господина Промпта. Я потолкался-потолкался у тех полок, плюнул и, бах!, наткнулся на Лукьяненко и пр... Только этим летом, в городе Переславле-Залесском, купил "Мир фантастики", а там... несколько незаметных, восторженных ссылок на Мартина. "Ну не может быть, что все кругом идиоты и только по этому так нахваливают эти книги" — подумал я и, набравшись смелости, купил книгу... Просто повезло, а ведь кроме меня полно людей до сих пор не купивших нужного журнала и по сей день уныло бродящих среди развалов литературного барахла.
Зачем я это написал? — Да так просто, на ум пришло....


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2006 г. 16:02  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Reezz

а там... несколько незаметных, восторженных ссылок на Мартина.

Не, Мартин не молодая, а старая шпана. :-))):-))):-)))


магистр

Ссылка на сообщение 26 февраля 2006 г. 16:10  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Kroshka Po

Вот для того, что бы всякую ерунду и не покупать, я на Фантлаб регулярно захожу И рекомендации сайта и форумчан внимательным образом изучаю


Именно так я прочитала Мартина. И ведь еще неделю сомневалась, стоит ли. :-))). Не разочаровалась! Но ведь хочется нового. И стоишь медитируешь у книжных полок в магазине. А везет не всегда. Последнее время стала покупать незнакомых авторов в покетах, не так жалко выкидывать.
Страницы: [1]  2  3  4  5  6 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «"Молодая шпана"»

 
  Новое сообщение по теме «"Молодая шпана"»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх