Латиноамериканская фантастика ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Латиноамериканская фантастика - фантастика ли она?»

Латиноамериканская фантастика - фантастика ли она?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 октября 2010 г. 12:07  
цитировать   |    [  ] 
Латиноамериканская «фантастика» — фантастика ли она?
Борхес, Кортасар, Бьой Касарес, Эдуардо Галеано, Элисео Диего, Эрнесто Сабато и прочие, которых я не знаю (Маркес (ну вот только его я и знаю) в том числе) – является ли это фантастикой или нет?
Ну как по-моему — это всё же совершенно другой жанр, вид, тип иди ещё что-то там.
И к фантастике никакого отношения он не имеет.
Но к фантастике его почему-то относят...
А что могут сказать другие фантлабовцы по этому поводу?
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2010 г. 22:43  
цитировать   |    [  ] 
Ну, если сами Борхес и Кортасар не стеснялись называть себя фантастами -- кто мы такие, чтобы им возражать?
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 октября 2010 г. 23:34  
цитировать   |    [  ] 
Вопрос сложный. Дело в том, что многие произведения к фантастике относятся весьма условно. Я вообще часто сомневаюсь, существует ли такой жанр, не художественный прием ли это? С другой стороны есть ряд произведений настолько кондовые ("История будущего" Хайнлайна), которые кроме как жанрово фантастическими не назовешь.
"Истории о хронопах и фамах" Кортасара это что?
"Выигрыши"? Если признаем "Выигрыши" фантастикой, тогда надо признать фантастическим фильмом "И корабль плывет" Феллини.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

философ

Ссылка на сообщение 3 октября 2010 г. 23:45  
цитировать   |    [  ] 
vvladimirsky Только они вкладывали в это слово несколько другое значение.
Frigorifico дело в том, что существует и прием, как у вышеуказанных — доведенный до предела — а есть и направление, которое представлено горсткой великолепных писателей, вроде Лема, и толпой мусора, как "Сталкер" и прочей бумагой для растопки.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 октября 2010 г. 23:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Frigorifico

Если признаем "Выигрыши" фантастикой, тогда надо признать фантастическим фильмом "И корабль плывет" Феллини.

И "Город женщин"! Тогда — вот непременно и его тоже ;-)
–––
Brainy is the new sexy (c)

миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 00:02  
цитировать   |    [  ] 
2, 3, 4.

А в пунктах опроса можно было бы и без "хрен их знает" обойтись, а то как-то сбивает сразу с "магического" настроения

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 01:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jackson911

Только они вкладывали в это слово несколько другое значение.

Другое чем кто? У меня, например, крайне своеобразное представление о фантастике. Которое меняется в зависимости от настроения, времени года и суток.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 08:40  
цитировать   |    [  ] 
Проголосовал за предпоследний пункт. Каждый выбирает и решает сам что является фантастикой, а что нет. Фанастика такой жанр, границы которого очень сложно определить.
–––
Fide, gravitate, constantia

миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 09:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Ну, если сами Борхес и Кортасар не стеснялись называть себя фантастами -- кто мы такие, чтобы им возражать?

Именно! Кажный пусть сам и выбирает, что да как)
–––
страна: Россия

философ

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 09:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Ну они ж вряд ли говорили, что мы, мол, science fiction writers.:)) Скорее, они вели речь о чём-то вроде fantastica, а не о SF. А в этой теме, похоже, речь о том, научные ли они фантасты или нет.:)) Голосовалка странная, соответственно.

цитата ЯэтоЯ

Ну как по-моему — это всё же совершенно другой жанр, вид, тип иди ещё что-то там.

Ну так а зачем вы пытаетесь увязать два русских омонима под одно значение? Латиноамериканская "фантастика" — это не жанровая фантастика, чего тут обсуждать-то.
–––
[профиль остановлен]

миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 12:04  
цитировать   |    [  ] 
А мне не нравится "магический реализм" в применении к латиноамериканцам. Тогда уж мистический реализм или вообще фантасмагория. То ли дело было раньше: написал автор в подзаголовке "феерия" — и идут все классификаторы лесом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 12:46  
цитировать   |    [  ] 
Фантастика в широком смысле — да. Фантастика в смысле НФ/фэнтези — явно нет. Какая именно фантастика? Странная. Литературоведов давно пинают выработать вменяемую шкалу, которой мог бы пользоваться читатель без спецобразования...

философ

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 12:56  
цитировать   |    [  ] 
Латиноамериканцы пишут вовсе не один "магический реализм", который вообще возник в Европе, и который надо признать "европофильским" течением в литературах стран Латинской Америки.
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

магистр

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 13:28  
цитировать   |    [  ] 
А какая собс-но разница — фантастическая составляющая это приём или самоцель? Главное, что она есть. И всё.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 13:38  
цитировать   |    [  ] 
Dimson Большая разница. Только что перечитал "Фату-Моргану" №3. Несколько совершенно бессодержательных рассказиков, где фантастическое — явная самоцель, и рядом — типичная НФ, где авторы действительно хотят что-то сказать, а не описать свой смутный сон.

активист

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 14:25  
цитировать   |    [  ] 
У магического реализма, безусловно, европейские корни (Карпентьер, например, кровно связан с сюрреалистами, Кортасар, судя по всему, тоже испытал их влияние), да и сам термин возник в Германии, если я ничего не путаю, по отношению к группе художников, однако, в литературе первопроходцами "магического реализма" были Карпентьер, Астуриас, Рульфо. Карпентьер даже теорию целую толкнул (необарокко и т.д.) — так что маг. реализм экспортировался в ту же Европу именно что из стран Латинской Америки, даже при всех его европейских корнях...
другое дело, что сводить всю латиноамериканскую литературу к магическому реализму не совсем корректно, как и обобщать литературу этого континета. Аргентинская литература, например, отличается от мексиканской и т.д. Разумеется, есть какая-то общность, но и в европейской литературе она тоже есть, однако мы четко различаем французскую литературу и, скажем, немецкую

магистр

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 16:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата swgold

Dimson Большая разница. Только что перечитал "Фату-Моргану" №3. Несколько совершенно бессодержательных рассказиков, где фантастическое — явная самоцель, и рядом — типичная НФ, где авторы действительно хотят что-то сказать, а не описать свой смутный сон.

Непринципиально на мой взгляд. Фантастика она ведь разной может и обязана быть — от фрейдистко-чепуховой до техномашинерной и наоборот:-).
Страницы: 1    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Латиноамериканская фантастика - фантастика ли она?»

Новое сообщение по теме «Латиноамериканская фантастика - фантастика ли она?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх