автор |
сообщение |
Александр Кенсин
миродержец
|
30 октября 2012 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan Точно то же самое сказал и В. Голышев. Вы же его сами и цитировали.
М. Немцов... ну, как-то совсем неинтересен (
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
saga23
философ
|
2 апреля 2013 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Получается: «Я не пойду, — почесался он». За это выгонять надо, потому что ты либо говоришь, либо чешешься. Виктор Голышев
Емкая фраза. Колоритная характеристика персонажа, которому на всё наплевать: на ситуацию, на собеседника. А тов. Голышев , похоже, жизни не знает. цитата Три дела, однажды начавши, трудно кончить: а) вкушать хорошую пищу; б) беседовать с возвратившимся из похода другом и в) чесать, где чешется.
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
punker
гранд-мастер
|
24 апреля 2017 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Редактор нужен безусловно.Даже автор который в совершенстве пишет ,без ошибок, может упустить какие-нибудь нюансы,из-за которых книга будет читаться тяжелей. Опытный редактор,может эти нюансы испавить.
|
––– Чем похожи общественный транспорт и общественное мнение? Тем, что ими пользуются те, у кого нет своего. |
|
|
Мух
философ
|
28 апреля 2017 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нужен обязательно, но спорить с ним можно и нужно. А то они норовят исправить какой-либо специфический или иронический элемент в тексте на грамматически правильный, но делающий фразу безликой. Ну, по классике: "облизьяну" на обезьяну.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Massaraksh
философ
|
30 апреля 2017 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кому-то нужен, кому-то нет. Все же, например, Тармашевых больше чем Булгаковых, поэтому, наверное, нужен.
Впрочем, насчет больше, я возможно неправ. Тоже уникум, в своем роде.
|
|
|
Мух
философ
|
1 мая 2017 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Кому-то нужен, кому-то нет.
Всем, батенька, всем. Даже Достоевскому. Редактор для начала — профессиональный взгляд со стороны, и всякие тармашевы тут ни при чем.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Massaraksh
философ
|
1 мая 2017 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Всем, батенька, всем. Даже Достоевскому. :-))) Редактор для начала — профессиональный взгляд со стороны, и всякие тармашевы тут ни при чем.
Мда? Голубчик, ну я то не писатель, я то гайки кручу, но как минимум, пара писателей в критических статьях высказалась что им редактор не нужен). Причем, писатели того уровня которым я склонен доверять. Не Пупкин с Батарейкиным. Опять же, Тармашев был приведен в пример как место где редактор и близко не ночевал, т.е. доказательство от противного.
|
|
|
Мух
философ
|
1 мая 2017 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh как минимум, пара писателей в критических статьях высказалась что им редактор не нужен).
Их проблемы. Ну не секрет ведь, что автор видит свою книгу иначе, чем ее видит читатель? Вот я думал, что у меня раскавыченная цитата на поверхности и всем видна, а мне вдруг предъявляют за плагиат... Причем редактура типа была, но именно что типа. Или одна из лаборанток (низкий ей ) взялась бетить одну из крайних вещей — ох и собачились же мы! Но пару-тройку прорех (там, где мне все опять-таки казалось кристально ясным!) она мне указала. Так что лично я предпочитаю пару-тройку раз сцепиться над своим текстом (причем желательно с профи), чем потом ловить "комплименты" от благодарных читателей. ЗЫ Извините, что ссылаюсь на свой опыт, но лишь о нем я могу судить со всей непреложностью.
|
|
|
палмер элдритч
философ
|
1 мая 2017 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зря хороните издательства, уважаемые. Посмотрите, что вытворяет "Азбука". Такие издания возвращают интерес к бумажной книге. А вот если издательства пропускают целые главы или путает страницы, то что тут можно сказать? Не забывайте, к тому же- читать электронку можно лишь при наличии гаджета и электрической энергии. А книгу можно читать при лучине, да и печатать тоже.
|
|
|
Мух
философ
|
1 мая 2017 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Опять же, Тармашев был приведен в пример как место где редактор и близко не ночевал
A propos: полагаю, ночевал. Достаточно беспринципный и четко представляющий, что схавает пипл.
цитата палмер элдритч Зря хороните издательства, уважаемые.
А кто их хоронит?
цитата палмер элдритч Посмотрите, что вытворяет "Азбука".
Беда в том, что они работают с фантастикой в исключительных случаях. Вот с Олдями, например.
|
|
|
Massaraksh
философ
|
3 мая 2017 г. 07:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух A propos: полагаю, ночевал. Достаточно беспринципный и четко представляющий, что схавает пипл.
Если редактор настолько четко знает свою работу что даже не правит элементарные орфографические и грубейшие стилистические ошибки, то да, такой редактор не нужен. Я вообще не знаю, в чем заключалась его работа. Раздавленную муху с рукописи соскреб?
|
|
|
Мух
философ
|
3 мая 2017 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Massaraksh, в случаях, когда ВЕСЬ текст — одна большая стилистическая ошибка, редактура бессильна. К сожалению, такого добра выпускается (и благополучно продается) предостаточно. Что до редактора — в идеале он должен ограничиться чисто стратегическими указаниями: то переработать, это выкинуть и проч. Но по опыту скажу, вычитке к пятой-шестой глаз уже здорово замыливается, и какие-то "блохи" вылезают уже в бумаге. А орфографией и пунктуацией редактор не занимается. Этим занимаются корректоры — а на них сейчас стараются сэкономить. И вот они-то точно нужны всем, потому как не "зевнуть" на 15 авках хотя бы пару-тройку запятых — нереально напрочь.
|
|
|
Ghost of smile
философ
|
3 мая 2017 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Редактор необходим. Редактор — это такой человек, который читает рукопись, вздыхает, и пишет автору — "А давайте-ка перепишем весь текст. Начнем с мотивации персонажей и скорости повествования...".
|
––– Jeg er alltid fornøyd og lykkelig. |
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
3 мая 2017 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нужен, нужен. А ещё иногда и консультанты не помешают для борьбы с особенно стремительными домкратами
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
Massaraksh
философ
|
4 мая 2017 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух А орфографией и пунктуацией редактор не занимается. Этим занимаются корректоры — а на них сейчас стараются сэкономить. И вот они-то точно нужны всем, потому как не "зевнуть" на 15 авках хотя бы пару-тройку запятых — нереально напрочь.
Я честно скажу, не очень разбираюсь, но вот, например, простейшее, когда порядковые числительные превращаются в имена и начинают писаться с большой буквы, потому что автор забыл что "цифровая фамилия" лишь у одного героя — это работа корректора или редактора?
|
|
|
Mrlakenstein
авторитет
|
5 мая 2017 г. 00:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Когда порядковые числительные превращаются в имена и начинают писаться с большой буквы, потому что автор забыл что "цифровая фамилия" лишь у одного героя — это работа корректора или редактора?
Обоих. Корректор должен спросить, а нормально ли, что порядковые числительные так пишутся. Редактор должен посмотреть и решить (или уточнить у автора, если вопрос спорный), нормально или нет, и дать соответствующие указания корректору или верстальщику.
Или, если в тексте изначально предполагаются отступления от орфографии, редактор должен сразу дать указания корректору: мол, вот эти слова пишутся так-то, а все остальные — в соответствии с правилами.
Понятно, что корректор может и сам исправить числительные, если в тексте явная ошибка. Но иногда лучше перестраховаться и уточнить.
|
––– Ничто так не раздражает маленького бегемотика, как всё. |
|
|
Korochun
активист
|
5 мая 2017 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лень искать, но в одном из позднесоветских фант. рассказов автор применил фразу "Человеку свойственно ошиВаться" и потом ему корректор долго трепал нервы.
|
|
|
punker
гранд-мастер
|
5 мая 2017 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korochun "Человеку свойственно ошиВаться"
А зачем в теме вырванные из контекста фразы копировать? Без пояснений.
|
––– Чем похожи общественный транспорт и общественное мнение? Тем, что ими пользуются те, у кого нет своего. |
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
5 мая 2017 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Этим занимаются корректоры — а на них сейчас стараются сэкономить. это, кстати, я уже заметил в некоторых книжках. Попадались и переводные и наши, в которых нет, нет , но где-нить проскользнёт косячок. Мне кажется, что в советское время корректуре действительно придавали большее значение, хотя , может, я тогда просто сам ничего не замечал.
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
Мух
философ
|
5 мая 2017 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile Редактор — это такой человек, который читает рукопись, вздыхает, и пишет автору — "А давайте-ка перепишем весь текст. Начнем с мотивации персонажей и скорости повествования..."
Ага, как-то так. Опять же, в идеале. На практике же редакторам приходится попутно отсматривать воистину космические объемы самотека. Даже если отсеивать 90% после первых абзацев или на уровне синопсиса, все равно очень нехило получается. Так что образ мудрого редактора, неспешно работающего с автором, забываем. По техническим причинам...
цитата SAM77 А ещё иногда и консультанты не помешают для борьбы с особенно стремительными домкратами
А вот это уже на совести автора и только автора. Озаботиться найти консультантов, да не забыть их поблагодарить в начале или в конце книги.
цитата Massaraksh автор забыл что "цифровая фамилия" лишь у одного героя — это работа корректора или редактора?
Я бы сказал, общий косяк.
цитата SAM77 в советское время корректуре действительно придавали большее значение
Так реально предавали. И даже порой список замеченных очепяток к собраниям сочинений прилагали.
|
|
|