автор |
сообщение |
mist
гранд-мастер
|
|
VVT
авторитет
|
12 ноября 2007 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сударь Ny, муравьи действуют как один организм и разные их касты не могут выжить друг без друга. Посему роль руководящего органа отводеться королеве, а руками организма являются обычные бесполые муравьи. В обычном смысле интелекта у них нет, но есть групповое мышление с передачей потребностей муравейника исполнительным органам. В некотором роде этот тип мышления предлагаеться перенести на наноботов...
|
––– "Сдавайся!" |
|
|
rov1310
философ
|
12 ноября 2007 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Illexii rov1310 как раз таки до этого еще далеко. Преобразование мысленных сигналов в понятный для машины код находится еще в зачаточном состоянии.
И все-таки не так далеко как вы думаете. Цитирую надеюсь достаточно авторитетный источник
директор по технологиям Fujitsu-Siemens Джозеф Регер Следующий шаг — имплантация цифровых устройств непосредственно в тело человека. Думаю, это станет массовым явлением уже в следующем десятилетии — начиная с 2011 года. Тогда вы уже не будете забывать свой мобильник где попало. Он будет вживлен прямо в ваше тело. Не бойтесь! У этого подхода миллион достоинств. Например, сегодня почти все компьютерные устройства оснащены дисплеями, которые не столь велики, чтобы быть комфортными, но и не столь миниатюрны, как хотелось бы. Если же устройство вживлено в тело, оно может формировать нужное изображение напрямую на сетчатке глаза, и дисплеи будут не нужны. Я убежден, что лет через пятнадцать большинство гаджетов просто исчезнет. То есть они будут существовать, но мы их не увидим — они станут неотъемлемой частью нашего тела. http://www.expert.ru/printissues/expert/2...
Если мы допускаем возможность формирования изображения "напрямую на сетчатке глаза", то останется только зарегистрировать движения глаз, чтобы получить обратную связь от человека и сформировать интерфейс для передачи информации в Сеть.
|
|
|
negrash
миротворец
|
|
Illexii
философ
|
12 ноября 2007 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
rov1310 возьмем к примеру голосовое управление. Давно известно, давно есть, но до ума и массового использования (не смотря на все удобства) так и не дошло. Так что на все заявления об управлении техники мыслью в ближайшее время я останусь скептиком.
|
––– Два самых главных правила жизни: 1. Не расстраивайся из-за фигни. 2. Все фигня! |
|
|
Paladin
магистр
|
13 ноября 2007 г. 06:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Должен разачаровать желающих полетать. Живых крыльев у человека быть никогда не может. Кто-то расчитал, что максимальный вес на нашей планете, который могут поднять живые крылья, питаясь и крепясь к организму с нашей биологией — не более 6-8 кг.
Ну так максимально облегчить тело. Лишние объемы тканей убрать, скелет сделать из более легкого и прочного материала, полости заполнить гелием или водородом... Биологию тоже подкорректировать можно...
цитата Ny Не бывает летающих птиц тяжелее этого веса — всё что крупнее, включая всяких рамфоринхов и птерадактилей, только планировали.
Кстати, тоже хлеб. Добавить винтовой двигатель... Или реактивный...
|
|
|
Ny
миротворец
|
13 ноября 2007 г. 07:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paladin Биологию тоже подкорректировать можно... А это уже не эволюция
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Kurok
магистр
|
|
Ny
миротворец
|
13 ноября 2007 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VVT Посему роль руководящего органа отводеться королеве, а руками организма являются обычные бесполые муравьи. Ошибка. Муравейник устроен и действует совсем не так. Не стоит приписывать внешнюю похожесть на разумность общественным насекомым. Хотя сам принцип управления наносистемой в человеческом организме вполне жизнеспособен, особенно если "добиться взаимопонимания" между наносистемой и симпатической и парасимпатической нервными системами. Это вроде уже имеет своё название в кибернетике (кажется, прнцип соподчинения). Но муравьи ту ни при чём.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
badger
миротворец
|
13 ноября 2007 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
VVT Хотел ответить но меня уже опередили. как человек с биологическим образованием и интерсовавшийся (в свое время) проблемами муравьиного сообщества могу сказать что многое из того что пишут в популярной литературе мягко говоря не соответствует истине. Нет у них коллективного разума или группового мышления. А вот наносистемы это тема перспективная, только подход нужно искать немного с другой стороны.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
rov1310
философ
|
13 ноября 2007 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Illexii Хорошо, возьмем. Голосовое управление, так голосовое управление. Пример отличный. Современный выпускающийся серийно мобильный телефон способен распознавать несколько десятков команд вне зависимости от голоса говорящего. С помощью речевых команд можно: - вызвать любой контакт из справочника, - продиктовать телефонный номер, - сменить профиль звонка, - узнать о пропущенных вызовах и новых сообщениях, - проверить время - просто запустить какое-нибудь приложение. Какой-либо тренировки или обучения функции при этом не требуется, распознавание работает очень точно и в большинстве случаев не зависит даже от фонового шума. Итак: голосовое управление электронным устройством применяется во-первых массово, во-вторых доведено до ума. Вопрос — сколько на это ушло времени? — все произошло буквально на наших глазах...
|
|
|
Illexii
философ
|
13 ноября 2007 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rov1310 С помощью речевых команд можно: - вызвать любой контакт из справочника, - продиктовать телефонный номер, - сменить профиль звонка, - узнать о пропущенных вызовах и новых сообщениях, - проверить время - просто запустить какое-нибудь приложение. Какой-либо тренировки или обучения функции при этом не требуется, распознавание работает очень точно и в большинстве случаев не зависит даже от фонового шума.
Либо я отстал от жизни, либо это фантастика какая-то. Эта функция у сотовых тупит как может и выполняет команды только при четко сказанной фразе, а уж при постороннем шуме отказывается работать вообще.
|
––– Два самых главных правила жизни: 1. Не расстраивайся из-за фигни. 2. Все фигня! |
|
|
Kurok
магистр
|
13 ноября 2007 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger многое из того что пишут в популярной литературе мягко говоря не соответствует истине. Нет у них коллективного разума или группового мышления.
Да не писали такого в научно-популярной литературе. Выдвигались гипотезы об этом, и больше в фантастической литературе.
|
|
|
Kurok
магистр
|
13 ноября 2007 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rov1310 Итак: голосовое управление электронным устройством применяется во-первых массово, во-вторых доведено до ума. Вопрос — сколько на это ушло времени? — все произошло буквально на наших глазах...
Насчёт телефонов не знаю, а у друга видел на компе примочку — голосовое управление. Он мне стал хвастаться — я уржался глядя на его попытки ввести команды голосом.
|
|
|
Illexii
философ
|
13 ноября 2007 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rov1310 применяется во-первых массово
А это даже ложь. Я каждый день вижу людей пользующихся сотовыми, но ни разу не видел чтобы кто-то использовал голосовые команды. То что производители эту недоделанную функцию пихают куда только можно для повышения стоимости не говорит о массовом использовании этой функции.
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
13 ноября 2007 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Особенно всем знакомым нравится действие голосового управления даже после небольшой дозы спиртного. Звонит зараза, только не тому кому надо.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
badger
миротворец
|
13 ноября 2007 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Да не писали такого в научно-популярной литературе. Журналы "Наука и жизнь", "Техника-молодежи", причем довольно давно, еще в 80-е и 90-е. Я не беру в пример "желтую прессу" вроде еженедельников по всякой астрологии. плюс переодически тема всплывает в разных телепередачах, как научных так и околонаучных. А уж фантасты многие оттуда и берут.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Kurok
магистр
|
13 ноября 2007 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Журналы "Наука и жизнь", "Техника-молодежи", причем довольно давно, еще в 80-е и 90-е
Там писалось именно как о гипотезе, причём не достоверной.
|
|
|
badger
миротворец
|
13 ноября 2007 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Там писалось именно как о гипотезе, причём не достоверной. Согласен. Я просто стараюсь показать откуда ноги растут. Посмотрев некоторые фант книги в которых упоминаются разумные муравьи можно с большой долей вероятности определить что они опираются именно на эти гипотезы, а не на труды ученых-мирмикологов.
|
|
|
|
rov1310
философ
|
13 ноября 2007 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А это даже ложь.
Однако, поосторожней на поворотах. Для меня критерий массовости — использование в серийной модели, а не в прототипе или отдельном образце. Конечно никто не спорит, что эта функция в разных телефонах работает по-разному, причем чем старше телефон тем хуже. Я говорю здесь только о современных моделях — последних в линейках производителей. В отдельных представителях (но опять же не во всех) эта функция реализована вполне достойно. Используют эту функцию люди или нет к вопросу о массовости (см. массовость абзацем выше) к делу отношения не имеет. Так можно договориться до того, что к примеру Bluetooth в телефонах не массовая функция — я ей тоже не слишком часто пользуюсь, да и у других каждый день не замечаю. Обновят люди мобильные телефоны, привыкнут к стабильной работе голосового набора, начнут пользоваться. Повторюсь: современные серийные телефоны позволяют это делать достаточно комфортно. Однако далеко мы от темы ушли
|
|
|