автор |
сообщение |
Silvester
магистр
|
13 января 2011 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Заметил за собой — когда читаю что-то крупное и в бумажном виде, редко когда обращаю на то, как названа глава или раздел книги. Взгляд при перелистывании страницы сразу цепляется к тексту, и чтение идёт неприрывно. Таким образом, большинство названий глав я просто не замечаю. Вообще, чисто для статистики интересно, это я один такой, или большинство так же?
|
––– пункт выдачи желаемого за действительное |
|
|
J0kerS
миродержец
|
|
J0kerS
миродержец
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
13 января 2011 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я предлагаю ещё ввести опросы на тему "считаете ли вы прочитанные страницы", "перечитываете ли на каждом развороте колонтитулы" и т.п. Вот сразу чувствуется: литературный форум.
"Извините, если кого обидел" (с)
|
|
|
SwiD
магистр
|
13 января 2011 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обстоятельно и внимательно читаю. Когда глава закончилась, если у нее было Название, пытаюсь понять, как соотосится название и содержание.
|
––– -=Самурай без меча подобен самураю с мечем, только без меча!=- ~Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди, а солнце - шар дающий свет |
|
|
PetrOFF
миротворец
|
13 января 2011 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy считаете ли вы прочитанные страницы
Зачем? Для этого надо заглянуть в самый конец.
Да, обязательно читаю названия глав.
|
––– 45-47 |
|
|
ROM2
авторитет
|
13 января 2011 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SwiD Обстоятельно и внимательно читаю. ... как соотосится название и содержание.
Аналогично. Если главы имеют собственные названия и они сообщаются с содержанием самих глав. Но если по первым глават такого не замечается — то потом пропускаю названия не читая.
цитата Vladimir Puziy Я предлагаю ещё ввести опросы на тему "считаете ли вы прочитанные страницы", "перечитываете ли на каждом развороте колонтитулы"
Нет, нет, и снова, нет)
|
|
|
GBV
гранд-мастер
|
13 января 2011 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю, но к сожалению забываю уже через несколько минут чтения главы Так что пользы никакой от этих названий глав, одни спойлеры Vladimir Puziy, про подсчёт страниц, кстати, нормальный опрос получится
|
––– Каждый охотник желает знать секрет форума. |
|
|
gamayunov
миродержец
|
13 января 2011 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У некоторых авторов некоторых произведений название глав — часть произведения. Поэтому — иногда их НУЖНО читать :)
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
Galka
магистр
|
13 января 2011 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamayunov У некоторых авторов некоторых произведений название глав — часть произведения. Поэтому — иногда их НУЖНО читат
Именно так. А если название — "для галочки", то после второй-третьей главы перестаю его замечать.
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
Mo3k
магистр
|
13 января 2011 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Я предлагаю ещё ввести опросы на тему "считаете ли вы прочитанные страницы", "перечитываете ли на каждом развороте колонтитулы" и т.п. Вот сразу чувствуется: литературный форум. "Извините, если кого обидел" (с)
Абсолютно согласен. Бред какой-то.... А по теме: мне намного приятно когда каждая глава озаглавлена как-нибудь:) А когда просто цифры никакого удовольствия:)
|
––– Мы убьем их, зайчик. Мы убьем их всех. |
|
|
Igemona
магистр
|
|
ilsvetlan
авторитет
|
13 января 2011 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю обязательно, чтобы настроиться на один лад с автором. Могу потом не согласиться с автором, но на то бывают разные причины. Мне нравится, когда меня предупреждают...
|
––– любознательный |
|
|
Morror
миротворец
|
|
armitura
миродержец
|
13 января 2011 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помню, в подростковых приключенческих книжках был номер главы, а потом через черточку всякие события типа анонса. Ну там, Глава 1 Встреча друзей — Поход за пивом — Пьяная драка — Вытрезвитель
Вот эти анонсы очень любил)
|
|
|
skvortsov.vova
миротворец
|
|
glupec
миротворец
|
13 января 2011 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Читаете ли вы названия глав при чтении?
Да. И что из этого?.. Это так важно?
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
nikalexey
миродержец
|
13 января 2011 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не проголосовал ни за один из вариантов Потому что если главы называються стандартно "Путешествие на край земли", "Битва у горы", " "Ошибка рыцаря" и прочее — такое абсолютно не замечаю Если же автор подходит к названию глав более оригинально — иногда специально возвращаюсь к названиям
|
|
|
tapok
миротворец
|
13 января 2011 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хм, любопытный опрос... Смотря что читаю: если книга нравится, то читаю главы, стараюсь понять, чем вызвано такое её название (как правило до и после прочтения самой главы), а когда совершенно книга не нравится, то стараюсь не читать. Даже сами главы
|
––– Remember: you will die |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
13 января 2011 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю в том смысле, что хочешь-не хочешь, более крупным или толстым шрифтом напечатанное взгляд замечает. Но чаще всего это вскоре выветривается из памяти, если только нет какого-нибудь интересного хода, как в "Малыше" Стругацких — там что-то вроде "Пустота и тишина", "Тишина и голоса", "Голоса и призраки"; или в "Посвящается Белой Горе" Джо Холдемана, где главы "пронумерованы" треугольничками, кружками и квадратиками, но не в десятичной системе, а в другой, непривычной.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|