автор |
сообщение |
Demid
магистр
|
29 января 2011 г. 00:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stout Терпеть не могу краткие — и еще больше длинные — описания в названиях глав на манер "ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой Пух и Пятачок отправились на охоту и чуть-чуть не поймали Буку".
А мне, наоборот, нравятся такие названия глав с "анонсами". Потом всегда можно найти нужное место в произведении. Жаль, что сейчас так уже мало кто пишет.
|
––– У вас недостаточно прав для просмотра подписи этого пользователя |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
29 января 2011 г. 05:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Demid Ага, а пример с «Винни-Пухом» так вообще мимо кассы, уж чего-чего, а «спойлеров» в тамошних заголовках найти трудно, зато как блестяще обыгрываются заголовки в тексте главы! Если взять приведённый Stoutом пример, так Пятачок с Винни-Пухом очень интересным образом «чуть не поймали Буку».
Подобные контрасты между ожидаемым из заголовка ходом событий и реальным течением дел — один из почти забытых приёмов писательского мастерства.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Myrddin
миротворец
|
|
Sagari
активист
|
29 января 2011 г. 06:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если главы не нумерованные, обращаю внимание. Чаще всего "это ж-ж-ж неспроста".
|
––– Моя библиотека - http://library.boyandin.ru "Itor ka skirian, thror qastura taras / Wur qanar wur stilor wur kas". |
|
|
esperanza-16
миродержец
|
29 января 2011 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я иногда даже прочитываю, какой тираж у книги и на какой бумаге она напечатана — что уж там говорить о названиях глав!
|
––– My own story comes from all the stories I’ve heard. |
|
|
тихий омут
магистр
|
29 января 2011 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Скорее, читаю после прочтения
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
gsv329
гранд-мастер
|
22 июня 2011 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Silvester когда читаю что-то крупное и в бумажном виде, редко когда обращаю на то, как названа глава или раздел книги Так можно докатиться до чтения только номеров страниц! В названия глав авторы какой-то смысл, блин, вкладывают.
|
––– Если есть на земле дьявол, то это не козлоногий рогач,а трехголовый дракон, и башки эти его—трусость, жадность и предательство |
|
|
Aryan
миродержец
|
|
Jylia
миродержец
|
22 июня 2011 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если названы главы не от балды, а со смыслом, то потом, читая оглавление, в голове как-будто краткий реферат книги получается. Тезисы есть, осталось вспомнить наполнение. Так что читаю обязательно, хотя запоминаю далеко не всегда. Но это уже от книги зависит. А вот к эпиграфам отношусь сдержано. Они для меня просто абстрактные вставки, иногда интересные, иногда не очень. Достаточно часто сочетание эпиграфа с главой построено на личных алюзиях автора и постороннему взгляду недоступно.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
БорЧ
миротворец
|
22 июня 2011 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sagari Если главы не нумерованные, обращаю внимание. Чаще всего "это ж-ж-ж неспроста".
цитата Jylia Если названы главы не от балды, а со смыслом
Если название главы длинное — то какже не прочесть "чтой же этто там понаписано", если название всего в четыре-пять слов — то глаз фиксирует это автоматически и через несколько абзацев это с ходу и не вспомнишь, ну а если "Глава 1" — то, каюсь .грешен, — не читаю.
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
morbo
гранд-мастер
|
22 июня 2011 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю обязательно. Это важно. Например, сегодня читал "Стажёров" Стругацких. Если бы я не прочитал название главы, в которой упоминался Марс, то на первых порах воспринял бы описываемое как происходящее на Земле. Потому как пустыня — она и есть пустыня.
|
|
|
Гроза
философ
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
29 июля 2011 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев А название книги кто-нибудь читает перед чтением? Хотя бы иногда?
Это надо отдельный опрос делать, ты не путай людей, серьёзные же материи обсуждаются, не фигли-мигли!
|
|
|
Вз
авторитет
|
29 июля 2011 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев А название книги кто-нибудь читает перед чтением? Хотя бы иногда?
Я читаю, если конечно обложка есть . А вот одине мой товарищ может и не читать — всё равно книжки по обложкам запоминает и ни одного названия вспомнить не может.
|
|
|
Jozef Nerino
авторитет
|
29 июля 2011 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если оно длинное, типа "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка...", то далеко не всегда :)
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
Dark Man
философ
|
|
Jozef Nerino
авторитет
|
29 июля 2011 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев, когда я его читал, мне больше хотелось узнать о его приключениях, чем восхищаться количеством слов, которое автор может вместить в одно предложение) Да и сейчас, в общем-то, тоже так — хочется скорее перейти к основной части информации, минуя эти своеобразные превьюшки. Длинные названия глав пропускаю не читая, короткие — читаю, но как правило не запоминаю.
UPD: лично я Улисса не читал.
|
|
|
Анри д_Ор
магистр
|
|