автор |
сообщение |
TOD
магистр
|
25 марта 2011 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev В свое время это весьма активно обсуждалось.
история не сохранила это обсуждение? я помню только Керви что-то такое в интервью упоминал, когда из Альтернативы ушел...
|
––– Проходите мимо открытых окон |
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
TOD
магистр
|
|
grigoriy
магистр
|
25 марта 2011 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стыдно сказать, но из "запрещённых" читал только Хаксли и конечно не понимаю, почему книга попала в список. Но есть вопросы более важные, чем данный конкретный список. А именно-всё ли можно печатать и пропагандировать (разумеется не противоречащее УК) и если нет, то как и кто должен определять разрешённое? Для меня ответ на первый вопрос очевиден-далеко не всё. А вот дальше-темнота. Ибо когда хотим как лучше, то получается как всегда. Кроме того политики захотят использовать возможность запрещения в своих целях.
|
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
25 марта 2011 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне ответить?цитата Frigorifico А что случилось-то? А то у меня ссылка не открыывается
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
25 марта 2011 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это, часом, не то интервью Керви, где он жалуется как их кинуло издательство и где пишется о негласной цензуре в издательствах на книги типа Уэлша?
|
|
|
TOD
магистр
|
25 марта 2011 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frigorifico А что случилось-то? А то у меня ссылка не открыывается
Изымают из продажи книги, так или иначе связанные с темой наркотиков. В списке Уэлш, Берроуз, Хантер С.Томпсон, Дик (! ), даже Хаксли каким-то боком... Не заметил ваш пост, вот и не ответил
|
––– Проходите мимо открытых окон |
|
|
Вафтруднир
философ
|
25 марта 2011 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Забавно, что "Помутнение" Дика, упоминаемое в сем доморощенном кодексе запретных книг, спокойно было издано о прошлом годе в "Шедеврах фантастики" и наверняка будет переиздано в персональном "собрсоче" Дика. Так, что паника несколько преувеличена — наркоконтроль лает, издательства печатают.
|
––– - Чего это вы приперлись в чужую страну? Вас сюда никто не приглашал. - Зато мы пригласим! Волоките его в Исправноры! (Толкин) |
|
|
k2007
миротворец
|
|
rusty_cat
магистр
|
25 марта 2011 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
пора купить, а то вдруг запретят и книги исчезнут:
цитата 10. Гарленд А. Пляж 22. Перес-Реверте А. Королева Юга. 29. Уэлш И. На игле 38. Берроуз У. Голый завтрак 41. Хаксли О. Двери восприятия. Рай и ад
- эти, по крайней мере Дик имеется, также "Страх и отвращение в Лас-Вегасе"
|
––– слушаю: Симонов "Живые и мертвые" |
|
|
ameshavkin
философ
|
25 марта 2011 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Правда
А вот и вранье! Реальный список включает книжек 5-10. Остальные диарист напридумывал.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Вафтруднир
философ
|
25 марта 2011 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TOD он не лает, к сожалению. А тенденция очень нехорошая
Извините, в различных наших госструктрах я вижу много тенденций гораздо хуже. Еще раз повторю, что прошлогоднего Дика из списка (за остальных не скажу, я этим не интересуюсь) я видел во многих магазинах и посейчас — не думаю, чтобы он там открыто лежал, ежели бы за его продажу штрафовали. В будущем у нас могут произойти вещи и гаже запрета неугодной литературы, но будущее вообще вещь зыбкая, а в настоящем — запретная книга на прилавках. P.S. О, тут пока печатал прояснили ситуацию — тогда все встает на логичные места.
|
––– - Чего это вы приперлись в чужую страну? Вас сюда никто не приглашал. - Зато мы пригласим! Волоките его в Исправноры! (Толкин) |
|
|
Karavaev
авторитет
|
25 марта 2011 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Реальный список включает книжек 5-10.
Ну, насколько я помню, список этот разнится в зависимости от территорий. В том списке, который представляли нам было книг 20, или даже больше. Мне кажется, что скан этого списка был где-то у Соболева в жж.
|
|
|
ameshavkin
философ
|
25 марта 2011 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev насколько я помню, список этот разнится в зависимости от территорий
Разве местные власти имеют на это право?
|
|
|
rusty_cat
магистр
|
25 марта 2011 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Разве местные власти имеют на это право?
может, перестраховываются и проявляют "инициативу", отчего список из 20 превращается в список из 40
|
––– слушаю: Симонов "Живые и мертвые" |
|
|
chiffa
философ
|
25 марта 2011 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гм, ну из этого списка меня, кроме Бодлера, ничего не интересует, так что мне все равно, запрещены они или нет...А вот Бодлер в долгосрочных планах на прочтение.
|
––– Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги. |
|
|
k2007
миротворец
|
25 марта 2011 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Разве местные власти имеют на это право? да. если вспомнить запрет Самиздата, запретили его локально в одной области
|
––– осень - она не спросит, осень - она придет... |
|
|
Karavaev
авторитет
|
25 марта 2011 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Разве местные власти имеют на это право?
Ну как. По закону только по решению суда. Насколько я понимаю, такие решения вынесены всего по нескольким книгам. В свое время по всем региональным госнаркоконтролям был разослан рекомендательный список книг, которые по их мнению пропагандируют "наркотический образ мысли".Перед этим были судебными решениями оштрафованы несколько магазинов, в том числе Книгомиры. Руководство сетей рекомендациям вняло и книги списка все были из розницы изъяты. Так сказать в инициативном порядке. Но нас предупредили четко — купят книгу из списка в магазине, накрутят штраф. В таком вот разрезе.
|
|
|
ameshavkin
философ
|
25 марта 2011 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем, фигня это. Тот самый список, который был в абсолютно всех новостях в начале ноября 2009, а теперь выдается за инсайдерский.
цитата В Федеральной службе РФ по наркоконтролю (ФСКН) опровергли информацию о том, что в российские библиотеки направлен некий «черный список» литературы, которую запрещено выдавать из-за пропаганды наркотиков.
Начальник управления ФСКН РФ по взаимодействию с общественностью и СМИ Николай Карташов заявил: «Ничего подобного нет». Напомним, появилась информация, что библиотекам запрещено выдавать несколько десятков книг российских и мировых авторов, в произведениях которых ФСКН якобы обнаружил пропаганду наркотиков, передает «Интерфакс».
Официальный представитель ФСКН отметил: «Никаких указаний, распоряжений о запрете российским библиотекам выдавать книги со стороны нашей службы не было. Можете позвонить в любое управление ФСКН».
Н.Карташов подчеркнул: «Никаких запретных списков не существует. Если какие-то книги когда-то изымаются, то должно быть специальное решение суда».
|
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
27 марта 2011 г. 03:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin В общем, фигня это.
Я тоже сильно сомневался. Чего бы тогда Берроуза в последнее время так много издавали — чуть ли не главный нАрик (и уж точно самый одиозный) среди писателей ХХ века.
|
|
|