автор |
сообщение |
пан Туман
магистр
|
|
bubacas
философ
|
26 июня 2014 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман Я чего-то не знаю про саморазвитие, похоже.
цитата де Сада читать полезно. Злее становишься, когда хлебаешь подобную философию. Убивать хочется плохих людей – очень. А все лишнее в тексте можно мысленно заменять танцами…
А. Валентинов, "Омега".
|
|
|
glupec
миротворец
|
26 июня 2014 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Клюква а в 90-ые я еще совсем маленькой была
Я, кстати, уже исправил.
цитата Клюква Считаю, что читать нужно и полезно
Кому нужно, тот читает. В чем проблема-то?
цитата в наше время стыдно должно быть, когда ко всему есть доступ практически, а желания саморазвиваться — ноль, зэро, нафиг
В наше время Windows есть у каждого, а вот как он работает -- знают единицы. И что, из этого что-то следует?..
цитата Пьер Бурдьё, Поль Вирилио и Маркиз де Сад
Всегда считал себя культурным человеком, умеющим, по крайней мере, отличить "вигвам" от "вампума". Но эти имена (кроме маркиза) вообще первый раз слышу.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Aryan
миродержец
|
26 июня 2014 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И все нормально: Маркиз Де Сад — скучнейшее чтиво. Крайне занудно.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
26 июня 2014 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Клюква а я не знаю, как было в 80-ых, а в 90-ые я еще совсем маленькой была. Сужу о том, что сейчас происходит исключительно с субъективной точки зрения.
Пожалуйста — могу рассказать как очевидец В моём классе (провинциальный город, обычная школа) из одиннадцати парней что-либо за пределами школьной программы читало двое. Девочки читали больше — из тринадцати, думаю, пять-шесть. И это с учётом того, что других интеллектуальных развлечений в то время и в том месте особо и не было. Падение интереса к чтению сейчас, как мне кажется, своего рода ошибка интерпретации статистических данных :) Читать стали меньше палп-фикшна, "литературной жвачки", которую заменили кино, сериалы и игры. Литературу более серьёзную продолжают читать, поскольку ей замены нет.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Dentyst
миродержец
|
26 июня 2014 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Парадокс, однако, — писать стали больше, читать меньше. Скоро будет, как в "Республике "ШКИД"", когда все ринулись журналы издавать.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
тессилуч
миротворец
|
26 июня 2014 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst когда все ринулись журналы издавать
Когда я на книжном рынке говорю, что выписываю книги "Миллиорка" и "Тардиса" советуют самому издавать старую фантастику.
|
––– |
|
|
Pirx
миродержец
|
26 июня 2014 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Парадокс, однако, — писать стали больше, читать меньше.
Это называется информационный потоп. Процитирую из себя:
цитата Все более очевидным и проявленным становится такой феномен: для создания новой информации требуется минимум усилий. В прежние времена мало было придумать что-то новое — надо было еще затратить усилия, чтобы созданная информация оказалась доступной для восприятия другими: записать, причем разборчиво; донести до издателя, убедив его в том, что данный креатив достоин иметь читателей; растиражировать в необходимом количестве и распространить.
И это только для «простейшего» случая: когда новая информация извлекается непосредственно из головы и жизненного опыта автора. Говоря же, к примеру, о научной работе, приходится учитывать и необходимость предварительной переработки немалых массивов исходной информации, прежде чем на ее основе будет сгенерирована информация принципиально новая. Т.е. необходимой частью исследовательской работы было: сидение в библиотеке; чтение большого количества ранее написанных текстов (книг, рукописей, газет/журналов, рефератов/диссертаций, бюллетеней/препринтов и т.п.); выписывание от руки длинных цитат; их последующее переписывание в собственную работу...
Наличие всех этих организационно-технических ограничений гарантировало ситуацию, когда количество авторов — создателей новой информации — было на порядки меньшим количества читателей, эту информацию потреблявших.
С развитием компьютеризации и особенно Интернета ситуация принципиально изменилась. Креативность теперь не требует практически никаких оргтехнических усилий. Творческая мысль мгновенно перерабатывается в текст, который тут же выкладывается на web и становится доступен потенциальному читателю сразу после написания. Если же для креативности потребна какая-либо исходная информация, она находится в том же Интернете в течение нескольких минут работы с поисковиком, а дальше — copy&paste — и требуемая исходная информация надежно вставлена в создаваемый креатив.
Такая ситуация постепенно привела к вызреванию важнейшего цивилизационного феномена. Количество авторов, т.е. людей, создающих тексты, от количества читателей, т.е. людей, эти тексты предположительно читающих, отличается непринципиально.
Отсюда важнейшее следствие: ураганный рост числа текстов, которые никто никогда не прочитает или которые прочитают 1-2 человека. А ведь среди тех текстов, которые никто никогда не прочитает, вполне могут быть (и даже наверняка есть) шедевры!..
Другое следствие: потребительское отношение к текстам. Т.е. тексты теперь в основном читают не читатели, а другие писатели, причем читают выборочно — те фрагменты, которые могут пригодиться для копирования в их собственные тексты.
Вот это и есть самый настоящий информационный потоп, который захватывает не только собственно тексты, но практически все источники информации.
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|
glupec
миротворец
|
26 июня 2014 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата В прежние времена мало было придумать что-то новое — надо было еще затратить усилия, чтобы созданная информация оказалась доступной для восприятия другими: (...) донести до издателя, убедив его в том, что данный креатив достоин иметь читателей; растиражировать в необходимом количестве и распространить.
А что. сейчас не надо доносить до издателя? Как было все, так и осталось.
цитата С развитием компьютеризации и особенно Интернета
...любая реплика в ЖЖ может претендовать на звание "рецензии" или "эссе". Вот в этом главная беда (а не в их количестве).
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
glupec
миротворец
|
26 июня 2014 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А ведь среди тех текстов, которые никто никогда не прочитает, вполне могут быть (и даже наверняка есть) шедевры!..
1 — 2 шедевра на поток словесного мусора? Невелика потеря...
цитата тексты теперь в основном читают не читатели, а другие писатели
Все пишут слово «Писатель» с большой буквы и заявляют, что себя писателями ну никак не считают. Кем угодно: литераторами, авторами, текстовиками — лишь бы не писателями… «Где вы работаете?» — «Я АВТОР!» Надо понимать, тексты свои они литературой тоже не считают. (" Я не женщина — хотите, я вам мальчика рожу!")
цитата другие писатели, причем читают выборочно — те фрагменты, которые могут пригодиться для копирования в их собственные тексты
Я, конечно, знал, что у нас в стране все воруют -- но чтоб до такой степени
цитата Если же для креативности потребна какая-либо исходная информация, она находится в том же Интернете в течение нескольких минут...
"Нагугленное" обычно за версту видно цитата не только тексты, но практически все источники информации
Особенно телевидение и радио, да...))) No comments.
|
|
|
Клюква
философ
|
26 июня 2014 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Каждый видит литературу по-разному, чтобы понять мою точку зрения, можете почитать мой отзыв на 120 дней Содома.
цитата glupec Но эти имена (кроме маркиза) вообще первый раз слышу.
а это потому, что мы с вами в разное время учились и в разном месте. Знать все и всех невозможно, да и Бурдье с Вирилио — это философы с очень интересными концепциями. Если Вы не интересуетесь этой сферой в литературе, Вы не можете их знать. Но вместо того, чтобы с сарказмом мне отвечать на мое сугубо личное мнение, могли бы просто поинтересоваться кто это и что, глядишь, может и вам понравится то, что они пишут
цитата glupec Кому нужно, тот читает. В чем проблема-то?
Я вижу много проблем в этом, но не буду начинать еще один бесполезный разговор
цитата Fox_Reinard Девочки читали больше — из тринадцати, думаю, пять-шесть.
А сейчас одна на 25
|
––– Если человек счастлив по умолчанию, не лезьте, пожалуйста, в настройки.
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
26 июня 2014 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Клюква Слово "Содом", пишется с большой буквы и с одним "д"! На родном языке больше не читаете что ли?
|
|
|
Клюква
философ
|
26 июня 2014 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dentyst
Содом я уже исправила. И нет, уже не читаю на родном языке так много как раньше.
|
|
|
|
glupec
миротворец
|
26 июня 2014 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Клюква не буду начинать еще один бесполезный разговор
А меня даже прикалывает, как тема медленно, но верно сползает в бессмысленный и беспощадный оффтоп.
цитата А сейчас одна на 25
Откуда дровишки?..
|
|
|
Клюква
философ
|
26 июня 2014 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec + опять же, слово "Содом" пишется с одним "д"
Ку-ку, уже давным давно исправила!
|
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
26 июня 2014 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Так может и "Марсианин" Богатырёва и "Изгой. Начало пути" Радова кому-то, как бальзам на раны? Что ж человек с ником Kuntc к ним так суров?
Не может, а так и есть. Особенно первый ))) Но то, что мне не нравится, мне не нравится. Только вот ни первому, ни второму я советовать перестать писать и заняться чем-то еще не буду. Нравится — пусть пишут. Это их дело.
цитата glupec А меня даже прикалывает, как тема медленно, но верно сползает в бессмысленный и беспощадный оффтоп
Так сама тема такая. "Почему не пишу/пишу" зависит от того, а зачем и кому это надо :-)
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Dentyst
миродержец
|
26 июня 2014 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kuntc Так и я никому ничего не советую и не призываю к запретам. Просто мне, за исключением единичных случаев не нравится современная фантастика.
|
|
|
Vlad Tot
магистр
|
|
Pirx
миродержец
|
26 июня 2014 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec воруют
цитата glupec "Нагугленное" обычно за версту видно
А почему Вы решили, что я имел в виду плагиат?? (Вы, кстати, явили ещё один классический пример вычитывания не того, что написано, а того, о чём самому хотелось написать... )
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|
Бурундук
магистр
|
26 июня 2014 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Господа, тот факт, что в шапке темы не написано: "без флуда", еще не говорит о том, что он здесь приветствуется. Рекомендую всем участникам держаться заявленной темы, которая звучит, я напомню: почему я не пишу книги
|
|
|