Русская фантастика

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Русская фантастика»

Русская фантастика

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2006 г. 18:05  
цитировать   |    [  ] 
1.Rybakov,Lazarcuk

2.Diacenko

3.Lukin,Pelevin

4.Gromov,Loginov,Uspenskii

5.Lukianenko,Oldi,Stolarov,Divov.

–––
Люди, не будьте рабами привычек! Ведь делать добро - не скучно! / Р. Хайнлайн/

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2006 г. 18:15  
цитировать   |    [  ] 
suhan_ilich

цитата

как вы определяете, у этого писателя русский менталитет, а у этого не русский?
Ну... на этот вопрос можно ответить только вопросом. Как вы понимаете — этот запах приятен, а этот нет? Пожалуйста дайте развернутый ответ!!! :-)))
А еще лучше — как вы отличаете синий от зеленого.... по-подробнее...

миротворец

Ссылка на сообщение 6 марта 2006 г. 09:42  
цитировать   |    [  ] 
Reezz у меня медицинское образование поэтому на этот вопрос я могу дать ответ ;-), не думаю что тебя заинтересует длинный и пространный текст про колбочки и обонятельные луковицы ;-)

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2006 г. 14:19  
цитировать   |    [  ] 
suhan_ilich Замечательно! Однако из этого следует сделать вывод, что неспециалист не имеет никакого права использовать слова "Менталитет"?
Конечно можно порыться в словарях и дать определение "русского менталитета", но оно лично Вам надо? Вы действительно мечтаете узнать как окружающие решают для себя этот менталитет — русский, а этот не совсем... :-)
И, как человек с медицинским образованием, вы сможете толково объяснить КАК человек чувствует и различает запахи и цвета. Но каким именно образом ВЫ их для себя интерпритируете? Вот в чем вопрос???
Это очень интересный и совершенно не важный вопрос. Когда Вы говорите, что там-то и там-то воняло весьма неприятно все примут это на веру. Особенно так же как и Вы, побывав в этом месте...
Я к чему тут воду развожу... многие вещи мы принимаем интуитивно. И когда кто-то говорит — "это наш человек!" мне кажется странно спрашивать — а по каким параметрам он это установил... особенно если этот "наш человек" всем хорошо знаком... Кроме случая, если это утверждение кажется спорным... %-\

миротворец

Ссылка на сообщение 7 марта 2006 г. 15:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Однако из этого следует сделать вывод, что неспециалист не имеет никакого права использовать слова "Менталитет"?
Reezz из моего предыдущего поста такого вывода сделать нельзя, мои претензии к слову менталитет связаны с тем что это "помойная корзина" куда сваливают все что угодно, а что это такое никто толком не знает

цитата

Это очень интересный и совершенно не важный вопрос. Когда Вы говорите, что там-то и там-то воняло весьма неприятно все примут это на веру. Особенно так же как и Вы, побывав в этом месте...
могу привести несколько примеров, которые противоречят этому тезису, приятный/неприятный это субъективные характеристики

цитата

многие вещи мы принимаем интуитивно.
если ты не можешь вербализировать отличия- это не значит, что ты их понимаешь интуитивно, и на мой взгляд интересно попробовать разобраться в их корнях и причинах, тем более что набор писателей с "русским менталитетом" у меня, тебя и Kairan — а может оказаться очень разным

философ

Ссылка на сообщение 9 марта 2006 г. 17:34  
цитировать   |    [  ] 
suhan_ilich :-)))

цитата

набор писателей с "русским менталитетом" у меня, тебя и Kairan — а может оказаться очень разным
Это может произойти только в случае когда по мнению одного из спорящих

цитата

это "помойная корзина" куда сваливают все что угодно
хотя для меня это понятие достаточно однозначно. Если принять то, что различные народы различны на только языками, но и темпераментом, и чувством общности, и даже основные поведенческие реакции на одинаковые... "раздражители", если можно так сказать, у них разнятся, то понятие "национального менталитета" не может вызывать сомнений.
А "вербализировать" люди не могут такую прорву вещей, что следуя вашему мнению, все должны обсуждать... ну, погоду, там! Причем, зачастую, проблему точного определения понятий испытывают люди достаточно образованные. В конце концов незнание аристотелевой логики не может являться основным критерием ума и эрудиции.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2006 г. 17:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Это может произойти только в случае когда по мнению одного из спорящих
аргумент ниже пояса:-[, давай не будем переходить на личности.
Если бы я искал тот самый преслувутый русский менталитет как ты или Kairan, то часть писателей, которых он перечислил, я бы в свой список не внес 100%, хотя бы потому что "писатель в Росси больше чем писатель", не буду называть фамилии чтобы не обидеть поклонников

цитата

различны на только языками, но и темпераментом, и чувством общности, и даже основные поведенческие реакции на одинаковые... "раздражители", если можно так сказать, у них разнятся, то понятие "национального менталитета" не может вызывать сомнений.
ты считаешь Раткевич, проживающая в Латвии, имеет те же поведенческие реакции (в твоей терминологии, термин кстати не очень удачный), что и выходец из Казахстана Лукьяненко, :-[ нет, русские в Прибалтике довольно сильно отличаются от российских русских, а уж у диаспоры русских в казахтане даже язык немного отличается от нашего русского, он находится в определенном замороженном состояние. Как не раз говорил Эдди в теме Общественные институты, человек не может жить в обществе не взаимодействуя с ним. Чувства локтя тоже очень относительно, Валентинов в своей последней книги занимает антироссийскую позицию, да и оранжевую революцию он насколько я знаю поддерживает.

цитата

А "вербализировать" люди не могут такую прорву вещей
читай внимательней, вербализировать, относилось к конкретным "отличиям", про которые ты писал, распостранение их на такую "прорву вещей" — целиком и полностью твоя заслуга;-).

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2006 г. 18:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата suhan_ilich

русские в Прибалтике довольно сильно отличаются от российских русских, а уж у диаспоры русских в казахтане
Я не правильно понимаю или по вашему к русским писателям нельзя относит ни Лукьяненко, ни Раткевич? О харьковчанах я вообще молчу. Да и Перумов, наверное уже американец. :-)

цитата suhan_ilich

оранжевую революцию
А при чем здесь анти или не антироссийская позиция?:-(

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2006 г. 18:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Я не правильно понимаю или по вашему к русским писателям нельзя относит ни Лукьяненко, ни Раткевич? О харьковчанах я вообще молчу. Да и Перумов, наверное уже американец.
нет cherepaha вы меня поняли не правильно, тут разговор идет не о русских писателях, а о Reezz овском понимание русского менталитета

цитата

А при чем здесь анти или не антироссийская позиция?
наверное мой взгляд на оранжевую революцию это взгляд человека со стороны, но все таки с моей точки зрения оранжевая революция имела явную антироссийскую черту

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2006 г. 18:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата suhan_ilich

наверное мой взгляд на оранжевую революцию это взгляд человека со стороны

Мой тоже не изнутри. Хотя я и в Киеве нахожусь. Я был ее противником. Хотя и противником второй основной силы, голубой, тоже.
Но ни одного антироссийского лозунга во время оранжевой "революции" не выдвигалось. Этого им не пришьешь не греша против истины.
А менталитет, мне кажется можно назвать российским, и тогда расхождения из-за места жительства и национальности более сгладятся. Уж очень РФ велика и без Прибалтики с Казахстаном.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2006 г. 18:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Но ни одного антироссийского лозунга во время оранжевой "революции" не выдвигалось.
лозунгов может не выдвигалось, но что то нехорошее про русский язык Тимошенко точно говорила, да помнится было еще и обращение писателей украинцев про язык блатняка и попсы, + сколько людей на Украине теперь верит в российский спецназ ;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2006 г. 18:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата suhan_ilich

верит в российский спецназ
Это я вообще не знаю о чем.
А остальное — митинг, эйфория и т.д. это ерунда. Само движение народных масс, названное "оранжевой революцией" ничего антироссийского не несло.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2006 г. 18:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата suhan_ilich

но все таки с моей точки зрения оранжевая революция имела явную антироссийскую черту

Absolutno soglasen!

Ia,kak celovek,zivuwii na zapade,skazu-ves zapad podderzival oranzevuy revoluciu,dla togo tolko,ctoby Ukraina otvernulas ot Rossii.V toze vrema,sprosi lubogo cheha (ia zivu v Chehii)-soglasen li on,ctoby Ukraina byla blize k zapadu,ili vosla,naprimer v ES,tak cheh skoree zastrelitsa,cem soglasitsa na takoe!

–––
Люди, не будьте рабами привычек! Ведь делать добро - не скучно! / Р. Хайнлайн/

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2006 г. 19:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Это я вообще не знаю о чем.
красивая легенда о том, что по приказу Путина в Киев выдвинулся российский спецназ, призванный помочь Януковичу получить власть

цитата

Само движение народных масс, названное "оранжевой революцией" ничего антироссийского не несло.
cherepaha мне опять же сложно с вами спорить, я там не был, я сужу по сообщениям в живых журналах людей, которые поддерживали Ющенко, оттуда я вынес очень много про многовековую вину русских перед украинцами

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2006 г. 20:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата ceh

zapad podderzival oranzevuy revoluciu,dla togo tolko,ctoby Ukraina otvernulas ot Rossii
Украину и Россию пытаются сорить очень давно. И делают это разные силы. Но, пока что, слава Богу, любой полдитик на Украине выдвигающий анитрусские лозунги проиграет намного больше чем выиграет. Хотя обстановка постепенно изменяется. И не без помощи руководства РФ.

цитата suhan_ilich

живых журналах людей, которые поддерживали Ющенко, оттуда я вынес очень много про многовековую вину русских перед украинцами
:-))) Я даже не хочу серьезно относится к высказываниям этих людей. Это клиника. Причем в тяжелой форме. Это не было массовым.
Эти все высказывания, разумеется ИМХО.
Ладно. Тема фантастика, а не обществоведение.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2006 г. 20:28  
цитировать   |    [  ] 
cherepaha даст Бог может когда нибудь и снова соединимся в одно государство, хотя бы на манер Евросоюза

цитата

Это не было массовым
но почему то была заметна именно эта точка зрения

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2006 г. 20:30  
цитировать   |    [  ] 
suhan_ilich Ну, сверху обычно оно и плавает.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2006 г. 21:30  
цитировать   |    [  ] 
Ребята — это по-моему оффтоп, кругом одна политика, сколько можно?
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 2006 г. 08:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата tevas

Ребята — это по-моему оффтоп, кругом одна политика, сколько можно?

Это не политика — эта "русский менталитет" так проявляется.
Неискоренимая привычка с любой темы туда сворачивать.
–––
<Не пытайтесь судить о книгах по обложкам> Брэдбери

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 2006 г. 12:33  
цитировать   |    [  ] 
Русская фантастика — это фантастика написанная по-русски человеком в совершенстве владеющим русским языком.

А является ли он сторонником оранжевой революции, потомком белоэмигранта, русским прибалтом, политэмигрантом в Лондоне, беглым разведчиком ГРУ, выходцем из Казахстана, или исконно посконным Ивановым Иваном Ивановичем из села Щепетовка Рязанской Губернии — плевать.

цитата

красивая легенда о том, что по приказу Путина в Киев выдвинулся российский спецназ, призванный помочь Януковичу получить власть
А что есть фотографии на которых видно, что спецназа не было?? :))

цитата

но почему то была заметна именно эта точка зрения
Так ясен перец, каков был заказ Первому каналу, ту точку зрения и былозаметно. Те жители Украины с которомы я периодически общаюсь по инету остались со мной в тех же отношениях, что до, что вовремя, что после революции. Мои отношения с ними не изменились ни на гран.
Страницы: 123456...303132    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Русская фантастика»

Новое сообщение по теме «Русская фантастика»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх