Как выжить в глуши с пулей в ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2012 г. 13:40  
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез.
Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно.
Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких...
Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.

Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.

Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?

P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.

ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.

сообщение модератора

Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением:
- ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ)
- флуд пресекается немедленно
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2012 г. 17:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Надо полагать скальпелем
скальпелем кость не рассечёшь;-)
паралич термин неврологический. поэтому ПАРАЛИЧ при сохранении целостности нерва невозможен.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2012 г. 17:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата ард

а всего лишь ищу достоверные детали.

На форуме?
Что будет если человеку вырвать сердце? Ударить его в челюсть мешком консервов? Дымится ли кровь на морозе? Какова питательная ценность крови?
Вы всерьез полагаете получить достоверные детали?

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2012 г. 17:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата garuda

паралич термин неврологический. поэтому ПАРАЛИЧ при сохранении целостности нерва невозможен.

Именно что.
Отсюда очевидно, что задавая вопрос, автор даже не озаботился глянуть определение паралича.
Вы полагаете, что при таком подходе, ваш ответ принесет автору пользу?
Не оказываете ли вы ему тем самым услугу из разряда медвежьих?

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2012 г. 17:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата garuda

скальпелем кость не рассечёшь

А чем рассечешь? Автор вопроса, например, благополучно рассек.:-)

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2012 г. 17:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Автор вопроса, например, благополучно рассек.
если не секрет, то какую и каким скальпелем? и то... термин рассечь более применим к мягким тканям

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2012 г. 17:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Не оказываете ли вы ему тем самым услугу из разряда медвежьих?
по крайней мере можно дать совет, в каких источниках искать информацию и вообще в каком напралении двигаться

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2012 г. 17:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата garuda

если не секрет, то какую и каким скальпелем?

Это не ко мне. Это к автору.
Чем он рассек я не знаю. Чем-то страшно острищщим.

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2012 г. 18:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Это не ко мне. Это к автору.
пардон, не понял. думал, это ваш собственный опыт. поэтому интересно стало. так я в ответе и написал, что стилистически да и практически неверно использовать термин рассёк по отношении к кости

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2012 г. 18:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата garuda

по крайней мере можно дать совет, в каких источниках искать информацию и вообще в каком напралении двигаться

Да?
Вот знаете, я почитываю периодически эту тему, хотя она и, говоря откровенно, вызывает у меня желчевыделение. И тут буквально все завалено ссылками на источники. И вопросы начинаются с "Знающие люди, где я могу прочесть о", а не с "Рассечение одной лучевой кости = паралич кисти?".
Ага.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2012 г. 18:04  
цитировать   |    [  ] 
Ладно, я обещал модератору, что буду воздерживаться от комментариев в этой ветке.
Прошу прощения.

Удачи ищущим, ответов вопрошающим.
Обидеть никого не хотел, если вышло — вышло ненамеренно. Ухожу.

магистр

Ссылка на сообщение 1 июля 2012 г. 18:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Еще простой и, надеюсь, не обидный вопрос. САблю в руках держали? С холодным оружием (нарезание колбасы не в счет) работали?
Нет, не держал, а чо?
Некая М Семенова, и фехтованию обучалась, и все айкидно превзошла, а как начнешь ее читать… толку-то от этого…

цитата

На форуме?

Везде.
Вас сама идея возмущает?
Ну а насчет крови… Мне предлагают на себе опыты ставить? Извините, не хочу. И подозреваю, что нет таких идиотов. Я, конечно, могу все выдумать, мне не сложно, но не хочется сильно отрываться от реальности.
Что касается пресловутого рассечения, то имелся в виду скальпель типа средневековый меч. Было сказано что он разрубил одну из лучевых конечностей и тем был вызван паралич кисти.
Повторюсь, я это не сам придумал, просто уточняю правда ли это.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 2012 г. 18:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Что будет если человеку вырвать сердце? Ударить его в челюсть мешком консервов? Дымится ли кровь на морозе? Какова питательная ценность крови?
Вы всерьез полагаете получить достоверные детали?

Мешок консервов — мой вопрос.) И да, я полагаю, что уважаемый drogozin, например, мог по роду деятельности сталкиваться с подобными травмами. А следовательно, надежда на ответ есть)
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2012 г. 18:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата ард

то имелся в виду скальпель типа средневековый меч. Было сказано что он разрубил одну из лучевых конечностей и тем был вызван паралич кисти.
не-не-не. вот это точно лучше не упоминать. скальпель типа средневековый меч — абсурд. вот видите: разрубил, а не рассёк. повредив нерв. отсюда и паралич

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 2012 г. 18:35  
цитировать   |    [  ] 
ард , я извиняюсь, но

цитата ард

имелся в виду скальпель типа средневековый меч.
звучит как минимум очень странно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 2012 г. 19:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата ард

Некая М Семенова, и фехтованию обучалась

цитата ард

Нет, не держал, а чо?

То есть, вы, не держа в руках меч, критикуете книги Семеновой? С высоты собственного опыта или напел кто?

цитата Karnosaur123

Ага, а вот это еще хлеще

цитата ард

разрубил одну из лучевых конечностей

"Человек снабжен парой лучевых конечностей и парой радиальных..."
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2012 г. 19:24  
цитировать   |    [  ] 
badger автор вопроса между прочим написал правильно;-) 2 лучевые конечности — это конечно бред.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 2012 г. 19:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата garuda

автор вопроса между прочим написал правильно

Так далеко я не отматывал — посмотрел только эту страницу.
По поводу

цитата ард

кровь на морозе дымится…

Большой объем крови парит. При разделке туши кабана парит и сама туша и кровь, которая из нее вытекает. Но это нужен большой объем крови, который быстро вытекает из еще не остывшего тела. Выжить с такой раной затруднительно.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

магистр

Ссылка на сообщение 1 июля 2012 г. 20:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата

То есть, вы, не держа в руках меч, критикуете книги Семеновой? С высоты собственного опыта или напел кто?

А еще я, представьте, ни разу не пилотировал звездолет, и ни разу не провалился в прошлое. Однако ж критикую, еретик, ага.
Сожалею если задел религиозные чувства.

цитата

А слово «отсек» вас не смущает?

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 2012 г. 20:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата ард

Однако ж критикую, еретик, ага.

Это вы к чему? Выше сами же написали что ничего не смыслите в фехтовании, однако критикуете эти моменты в книгах Семеновой. На чем основана критика? На интуиции? Или на советах мастеров ристалищ?

цитата ард

А слово «отсек» вас не смущает?

То есть, по-вашему, скальпель — это инструмент для отсечения конечностей? Или как еще понимать фразу

цитата ард

Что касается пресловутого рассечения, то имелся в виду скальпель типа средневековый меч.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 2012 г. 20:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата garuda

скальпель типа средневековый меч

Звучит как "пистолет типа дробовик".:-)))
–––
Страницы: 123...1718192021...164165166    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

Новое сообщение по теме «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх