автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
25 сентября 2011 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс Я просто не представляю кто покупает с.т.а.л.к.е.р.о.в., з.о.н.у. и прочие проекты.
А все возраста и покупают. Сталкер например читают все возраста. Основная же аудитория, судя по нашему мониторингу покупателей, 10-25 лет.
|
|
|
armitura
миродержец
|
25 сентября 2011 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Изначально с интересом относился к "Сталкеру" и "Метро", купил пару-тройку сточкеров, взял у друга несколько подземок. Поначалу было даже интересно, но очень быстро приелось. Удивительное, феерическое однообразие очень утомляет все же. Конечно, плохо, что книги работают не на конструирование общего пространства, общей мифологии, а каждая сама на себя. Но еще хуже, на мой взгляд, другое — уровень авторов достаточно редко позволяет им выдать интересный продукт в рамках заданного сеттинга. Получается набор клише, кочующий из книги в книгу. Пожалуй, в "Метро" несколько особняком стоит Шимун Врочек, написавший действительно очень симпатичную книгу, в "Сталкере" чуть выделялся Калугин. Но в общем и целом любого сломает читать по сто раз одно и то же. Даже та же Донцова время от времени меняла героев. А тут по одним граблям целая толпа писателей топчется...
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
25 сентября 2011 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс Сам не читал, не собираюсь, и может конечно ошибаюсь насчет художественного уровня
Судя по тому, что я читал (а читал я значительно больше, чем хотелось бы), уровень примерно как в русфантастике в целом. То есть разный, с преобладанием низкого и очень низкого. До вполне приличных боевиков.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
25 сентября 2011 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Кстати, да, вот тоже интересный момент. Казалось бы, и оправдываться особо не в чем, но реакция мгновенна. Как будто кого-то в чём-то уличают, и необходимо что-то кому-то обязательно доказать с цифрами.
Да нет, это обычный страх. Вот "выровняются тиражи" (и гонорары) проектов, будут проектные книжки издаваться по 3000-7000 экз. -- и чо делать тем авторам, которые подсели на эту иглу, а персональный брэнд развить не сумели? К хорошему быстро привыкаешь. А тут маленький персональный дефолт -- фигак!
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
25 сентября 2011 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky А тут маленький персональный дефолт -- фигак!
Думаю, и это тоже, но не только это, и это — только сейчас, когда стал спад очевиден. Изначально-то было всё в порядке с тиражами и гонорарами. А как нервничали!
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
25 сентября 2011 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Изначально-то было всё в порядке с тиражами и гонорарами. А как нервничали!
Изначально доказывали: "ничего, что проект, мы все равно сделаем Литературу!"
Новак о другом: "это вам кажется, что проекты умирают, вы на тиражи не смотрите, все зашибись!"
|
|
|
Анри д_Ор
магистр
|
25 сентября 2011 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Забавно вы тут общаетесь. Да нечитабельны ваши проекты с книжки так четвертой и не могут быть читабельны, потому что это не литература, а, как вы там выразились? цитата vvladimirsky брэнд . И не важно, сумели его развить в качестве персонального или нет. Если о литературе начинают рассуждать в подбной терминологии, то оценивать ВОТ ЭТО надо по каким-то другим критериям, но никак не литературным. В общем, хочется издательствам развлекаться — Бога ради, но без меня, как читателя.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
25 сентября 2011 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, у нас как. У нас любое успешное начинание общими усилиями вырабатывается до шлака. Вспомним Поттера и детский сектор. Вспомним Брауна и мириады книг, в которых потом фигурировал Да Винчи". "Геморрой императора и Да Винчи". После этого "Сумерки" и вампиры, со своими аналогами Доширака — тампаксами. Теперь вот "Проекты". Поскольку концепция всех проектов однотипна, то весьма скоро издатель заездит тему до икоты. На том все и завершится, оставив в сухом остатке в лучшем случае один-два наиболее успешных. Хотя подпитка проекта идет со стороны. В качестве долгоживущих вспомним ЗвездныеВойны и Ваху. Вот паровоз Глуховский пробьет экранизацию. Вот как выйдет она успешной...
|
|
|
bbg
миротворец
|
25 сентября 2011 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я пару лет назад купил несколько книжек. На ДР родственнику. Прочел. Ну забавно, иногда... Не сильно умно — ну так требовать от литературы ума — эстетство. За него канделябрами положено колотить.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
bbg
миротворец
|
25 сентября 2011 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Ночкин.
Исьемини
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
25 сентября 2011 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev У нас любое успешное начинание общими усилиями вырабатывается до шлака.
Об том и речь. Речь об именно метОде доведения чего хошь до шлака. Другие не применяются, и всегда один и тот же результат. Это настолько дёшево и уныло, что я даже и обескуражен как-то. Но всегда вовремя вспоминаю, в какой стране я живу, и тогда всё становится не более чем темой для спокойного философского в плохом смысле разговора.
И, кстати, всё равно, — столь девственное отсутствие фантазии у самих же писателей остаётся загадкой. Страна — фиг с ним, но ведь столько значительной и качественной информации! Почему САМИ писатели вместо того, чтобы сделать ХОРОШО и, соответственно, ДОРОГО, предпочитают В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ делать ДОРОГО, но ПЛОХО? А, да. Забыл. Пираты виноваты.
|
|
|
ArK
авторитет
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
25 сентября 2011 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky 1. Угасание и крах межавторских проектов с вашей точки зрения — миф или реальность? Всё, наелись, или ещё нет? 2. Если таки да — почему этот крах случился?
1. До краха пока дело не дошло, но угасание идет. 2. Надоело. Мода прошла. Вот и перестают читать. Плюс самое главное:
цитата Zharkovsky Ни один из известных мне "проектов" не строился как литературное произведение. Была каша, бессюжетная каша, где каждая из последующих глав заведомо работала лишь только на себя, любимую.
Да и вообще я ни Сталкера, ни Этногенез, ни Метро за настоящие межавторские проекты не считаю. Так, что-то не понятное...
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
25 сентября 2011 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всё могу понять. Но вот высоколобого снобизма ,когда сплёвывают с губы фразы вроде "не читал, но говно для быдла, а не для умного меня" не понимаю.
Фантастика ведь тоже говно. Я обложку с грудастой блондинкой в бронелифчике видел. Типичный пубертатный шлак. Вся она такая, точно говорю.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
bbg
миротворец
|
25 сентября 2011 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Типичный пубертатный шлак. Вся она такая, точно говорю.
Золотые слова.
|
|
|
пофистал
философ
|
25 сентября 2011 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK как сами авторы относятся к п.р.о.е.к.т.у, в котором участвуют и его читателям?
Вот Лукьяненко, вроде не участвует, но переживает. Нашёл такое:
цитата Скажите, поклонники серии С.Т.А.Л.К.Е.Р. — а вы знаете, как относятся к книгам в этой серии те, кто их пишет? Ну, вначале, понятно, что-то писали игроки, фанаты. Потом взялись профи. Вы же понимаете, что Э.Т.О. пишут только ради денег? Плюются, горько смеются сами над собой в узком кругу, но пишут — ради денег. Ради чего же еще? Большинство даже не пробовало играть в эту игрушку. Для писателей Э.Т.О. — просто халтура. Увы, но лишь она позволяет большинству авторов как-то выживать в нынешние времена. Вам не противно читать то, что написано через силу, на голом ремесленичестве? Вы действительно что-то интересное находите в этих текстах? Я прочитал три книжки из серии. Мне было видно, с каким мучительным усилием авторы выдавливают из себя приключения в Зоне, которыми зачитываются инфантильные игроманы. А вы этого не замечаете? http://dr-piliulkin.livejournal.com/26405...
Собственно, не за проекты с их участниками переживает, а вообще за отношение читателей ко всем писателям. Ведь получается, пишется халтура, без души — её читают. А вкладывает писатель душу — и тираж падает, такое творчество за деньги мало кому нужно... Такая вот душа у писателей, пичалька
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
25 сентября 2011 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Фантастика ведь тоже говно.
Нет.
цитата Цефтриаксон когда сплёвывают с губы фразы вроде "не читал, но говно для быдла, а не для умного меня" не понимаю.
А где тут кто такое сказал? Владимирский? А вы уверены, что он именно это сказал? И почему он сказал то, что сказал?
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
25 сентября 2011 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
пофистал , а почему эти "профи", относятся к "этой халтуре", как к халтуре, а не как профи? Вот что любопытнее всего. Вы берёте деньги, выживаете, ОК, — но почему вы, писатели-фантасты, не побоюсь этого словосочетания, халтурите на этой "халтуре"? Какие же вы "профи"? Или вы не профи, а Настоящие Писатели? ОК, а где тогда вы чего Написали, чтобы смотреть на писание в сточкер как на ХАЛТУРУ?
Лукьяненко большого ума мужчина. Настоящий Чингачгук и писатель. Сделавший из отличной темы про приглашённого в космос полетать землянина такое бессловестное дерьмо, что уж лучше бы помалкивал. Видит он, как было противно и выдавливали. Тьфу, чтобы не сказать меньше.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
25 сентября 2011 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Нет.
Я в следующий раз обязательно скажу, где ирония будет.
цитата Zharkovsky А где тут кто такое сказал? Владимирский? А вы уверены, что он именно это сказал? И почему он сказал то, что сказал?
Мне не интересны словесные выверты и встречные вопросы. Когда говорят "я прочитал то и то и это — говно" — могу понять. Особенно если обосновывают.
Когда показывают свою "образованность", местечковый авторитет или ещё какие павлиньи перья, оттягиваясь на убогих — меня это интересует если только с позиции наблюдения за особями в неестественной среде обитания.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|