автор |
сообщение |
fox_mulder
миродержец
|
8 июля 2008 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне этот каверзный вопрос напомнил решение загадки сфинкса. Помните? — Младенцем человек ходит на четырех ногах, взрослым- на двух, и стариком, соответственно, -на трех.Так,по моему скромному мнению, уровнь мотивации автора проходит три ступени 1. Мне нравится писать, у меня отлично получается писать, только, почему-то никто не хочет меня читать 2., Меня уже читают, но я еще недостаточно знаменит, мне бы славы побольше, да тиражи покрупнее.... 3.Если я выпущу в этом году по одному роману в месяц, хватит ли мне, чтоб купить жене новый "лексус", а хорошо я пишу или нет уже без разницы. Это конечно, далеко не абсолютная формула. Но очень многие из авторов, которых я очень уважал лет 10 назад, похоже прошли именно такой славный творческий путь: от наивного, но талантливого самородка — до сытого и успешного графомана. Примеры приводить не буду, Вы их все и так знаете.
|
––– В своём доме в Р'льехе мёртвый Ктулху спит, ожидая своего часа. |
|
|
glupec
миротворец
|
|
dokont
авторитет
|
|
etoneyava
миротворец
|
8 июля 2008 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olvegg Булгаков тут, сдается мне, слукавил, не желая раскрывать таинства творческого процесса.
Это почему? Я Булгакову здесь верю, как себе!
|
––– Мне вовсе не нужны совладельцы моего мнения. Зачем эта коммуналка? Моё мнение - это моё мнение. (Л. Каганов) |
|
|
etoneyava
миротворец
|
8 июля 2008 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman Желание сделать себе вкусно.
Вот эта ваша формулировка мне нравится больше остальных.
|
––– Мне вовсе не нужны совладельцы моего мнения. Зачем эта коммуналка? Моё мнение - это моё мнение. (Л. Каганов) |
|
|
CONSUL
авторитет
|
|
etoneyava
миротворец
|
8 июля 2008 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokont Может, оттого и не переносят Маркеса Ваши знакомые, что он заставляет напрягать мозговые извилины?
Тех моих знакомых, что не любят напрягать сами знаете что, я вообще стараюсь здесь не упоминать...
|
|
|
etoneyava
миротворец
|
8 июля 2008 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder 1. Мне нравится писать, у меня отлично получается писать, только, почему-то никто не хочет меня читать 2., Меня уже читают, но я еще недостаточно знаменит, мне бы славы побольше, да тиражи покрупнее.... 3.Если я выпущу в этом году по одному роману в месяц, хватит ли мне, чтоб купить жене новый "лексус", а хорошо я пишу или нет уже без разницы. Это конечно, далеко не абсолютная формула. Но очень многие из авторов, которых я очень уважал лет 10 назад, похоже прошли именно такой славный творческий путь: от наивного, но талантливого самородка — до сытого и успешного графомана. Примеры приводить не буду, Вы их все и так знаете.
Хорошо сформулировано, дельно.
|
|
|
Лэйла
миродержец
|
|
chiffa
философ
|
|
dokont
авторитет
|
8 июля 2008 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата etoneyava Тех моих знакомых, что не любят напрягать сами знаете что, я вообще стараюсь здесь не упоминать...
Извините, не хотел обидеть ни Вас, ни Ваших знакомых.
|
|
|
dokont
авторитет
|
8 июля 2008 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лэйла Выбрала другой вариант. Думаю, что писатель может захотеть излить душу.
цитата chiffa Думаю, он не может не рассказать придуманную им историю...
Я думаю, что для писателя даже самяя придуманная им история — вполне реальна. И что бы именно он не писал, его душа сама изливается, даже без согласия автора. Такое моё мнение.
|
|
|
chiffa
философ
|
8 июля 2008 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokont Я думаю, что для писателя даже самяя придуманная им история — вполне реальна. И что бы именно он не писал, его душа сама изливается, даже без согласия автора.
То есть история сама хочет быть рассказанной?
|
––– Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги. |
|
|
dokont
авторитет
|
8 июля 2008 г. 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chiffa То есть история сама хочет быть рассказанной?
Не-а, не история — душа. Пока она вся в тексты не вытечет — автор, как автор. А вытечет — всё, графоман.
|
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
9 июля 2008 г. 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата etoneyava Это почему? Я Булгакову здесь верю, как себе!
Хоть роман и автобиографичен, но не на 100%. Не мемуары же это А эпизод с героями пьесы — элемент, если этот термин можно употребить по отношению к творчеству Булгакова, магического реализма.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
Irena
философ
|
9 июля 2008 г. 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я думаю, у кого как. В лучшем случае — человек считает, что ему есть что сказать другим людям. Тут два варианта: либо это так и есть, и тогда перед нами потенциальный ПИСАТЕЛЬ, либо это не так, и тогда имеем графомана во всей красе. В худшем случае — человек считает, что может сочинять не хуже писателя Ы, а писатель Ы неплохо зарабатывает. Тут опять же два варианта: при этом он может оказаться еще и талантливым (хотя бы более-менее), и мотивация заработка прикрывает неосознанное стремление к творчеству; тогда получится хотя бы что-то удобоваримое. Либо он не слишком талантлив, но по какой-то причине ухитрился просочиться в печать либо тиснуть свой перл в Самиздате... и тогда мы имеем "тот горький катаклизм", который наблюдается в литературе :( Желание удрать в собственный мирок, как правило, предполагает писание в стол. Как только автор предлагает этот "собственный мирок" публике — он имеет в виду одну из двух вышеуказанных причин. Имхо.
|
|
|
dokont
авторитет
|
9 июля 2008 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Желание удрать в собственный мирок, как правило, предполагает писание в стол.
любое творчество нуждается в зрителях — это единственный критерий оценки качества проделанной работы. Писание в стол — деградация творчества: замкнутая система постепенно вырождается.
|
|
|
Irena
философ
|
9 июля 2008 г. 02:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dokont верно. Но, повторяю, если автор выносит свое писание на публику — либо он искренне верит, что этим стОит поделиться, либо надеется заработать. "По-моему, так".
|
|
|
swgold
миродержец
|
9 июля 2008 г. 07:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olvegg Прежде всего писателем движет стремление сесть и написать книгу! Причем либо искреннее (творческий или графоманский порыв) либо принудительное — надо что-то кушать.
Абсолютно точно сформулировано! Правда, насчет "кушать" — это чересчур. Я бы сказал "желание срубить бабки по-лёгкому"
|
|
|
Dimson
магистр
|
|